Вот тут я ответственно заявляю, что да — это игра виновата.
Разница лишь в том, что Линейка необходимость обязательств маскирует. Собственно да, тут уже отметили, сражение за замок происходит не 24/7, а вот подготовка к сражению — уже 24/7. Можно играть не в таком режиме? Можно. Выигрывать осады при наличие конкуренции? Нет. Но и про Еву же можно сказать, что ты не обязан приходить 24/7. Просто тогда контролировать территории не получается.
Это примерно из той же оперы, что и вторые окна, твинки и прочее, прочее, прочее. Да, игра так спроектирована, что не каждый день тебе и твоим друзьям доступно всё. И предполагается, что вы будете подбирать цели под текущие возможности. Но это в случае с игрой здорового человека, когда занятия разнообразны по требованиям к составу группы.
Да, интерес к игре, которая не меняется будет постепенно угасать. Также как будет угасать интерес, если она меняется не в ту сторону. В общем, быть разработчиком игр сложно, а делать «также как в _____ (подставить название популярной игры)» не работает. =)
В России, к сожалению, это свойство окружающей среды. Правила созданы так, что не возможно не нарушить ни одного. Что уж говорить, если поход с коллегами на обед — это по нашим законам шествие и нужно согласовывать. Да, никто этого не делает, да никто не пытается так трактовать. Но закон есть. Или вот переход. У меня около дома перейти на зелёный свет займёт более десяти минут. Естественно, никто не ходит на зелёный. Не говорю, что это хорошо. Но вот вам для примера Америка. Там регулярно на интерстейтах поселения, переходы оборудованы кнопками. Но в большинстве случаев, когда движение не плотное, люди через дорогу идут так, а водители просто немного притормаживают. Чтобы всем было удобно.
И да, по сравнению с этим дорожное движение в России выглядит как «да они не тормозят, пока не полезешь под колёса, даже если им красный, а тебе зелёный!»
Описание Москвы 12 лет назад. Сейчас гораздо лучше. Даже магистрали типа Ленинского проспекта (4 полосы в каждую сторону) останавливаются на нерегулируемом перекрестке. Пока, правда, не сразу.
Вот смотрите, зеленый кружок — это область на которую я смотрю. Желтый кружок — область, которую я четко вижу переферией. Красный кружок (тут возможно у разных людей он может быть разной формы, зависит от монитора и расстояния до него, может быть и больше, так что весь монитор будет попадать) — область, которая хоть и попадает в поле зрения, все же требует перевести на нее взгляд, чтобы разобраться что там происходит.
Я извиняюсь заранее, ибо совершенно не хочу спорить и вообще то согласен, но! У кого-то из нас ошибка. Или кружки не жёлтый и красный, или я дальтоник…
Если уж на то пошло, то и шапки в ХиХ тоже являлись «изъятыми из игры» — что-то я не припомню, что бы кто-либо по этому поводу возмущался на фоне остальных плюсов тогдашней модели.
Если бы существенный пласт геймплея ХиХа был про одевание персонажа, уверяю вас, огорчались бы ещё как.
Если продажа 10 уникальных шапок в шопе даёт разработчикам ресурсы на создание и ввод 100 уникальных шапок в игре, и ещё пары механик в нагрузку, то это однозначный плюс.
Только не очень понятно, почему бы не сделать платными и эти 100 шапок, чтобы ресурсов на то, чтобы рисовать ещё платных шапок увеличилось. И не надо приводить в пример ХиХ. ХиХ до сих пор по факту некоммерческий проект. А вот другие проекты постепенно приходят именно к такой схеме.
Проблема не в том, что их не встроили. А в том, что пока неясно, как полноценно встроить. И когда понадобится, будет уже поздно, поэтому нужно это сделать до того, как у ИИ появится возможность воздействовать более существенно, чем сейчас.
Мне не кажется, что все они «строят ММО на любителях нагнуть». Мне кажется, рассуждения куда проще: мммм… У нас можно бить мобов, добывать ресурсы, строить домики и крафтить оружие и броню. А зачем? А! Нужно дать возможность их использовать. А зачем? А! Пусть они дубасят друг друга. Супер, теперь у нас есть мотивация к развитию, крафту и всему-всему-всему.
В местах, где совершение преступлений остаётся безнаказанным, многие из «добропорядочных» граждан становятся преступниками. Тут даже не особо нужно, чтобы со всей округи туда съезжались криминальные элементы.
Удовольствие от результата — это не удовольствие от ПвП. Потому что очевидно, я буду доволен, если у меня не отобрали нажитое (опыт ли, как в линейке, или же ценности, как в Еве). Но от процесса удовольствия не получаю, да. Даже ПвП в дружеском режиме со знакомыми людьми меня не радует.
Но при этом считаю, что ПвП в полноценном виртуальном мире должно быть и не должно быть в отдельном аттракционе.
Я считаю ПвП необходимой частью мира, но не получаю от него удовольствия, так что третий пункт становится не про меня, хотя был так близок. Потому воздержался. Готов поговорить об этом. =)
В большой степени смысла в повозке нет, если есть телепорт, тут ты прав. Его, правда нужно организовать: дорожный телепорт — это серия столбиков пределах видимости, каждый из которых ещё нужно построить. А телепорт между деревнями генерит усталость, и так просто его в режиме «туда-сюда» использовать не получится. Плюс есть вещи, которые можно нести только над головой, что резко уменьшает эффективность такой челночной доставки.
Собственно, когда миры стали такими, как сейчас (а мосты так и не были представлены), строить дорогу на поверхности стало не очень полезно. Подземная же дорога, хоть и обладала тем преимуществом, что могла быть прямой, была лишена всякого смысла, потому что а) под землёй нет смены пейзажей, перепадов высот и прочей красоты; б) под землю не спустить повозку. Её там можно построить, но предлагать каждому путешественнику строить повозку, перегружать всё из повозки на поверхности, а потом её ещё и бросать; в) гораздо меньше шанс, что дорогу заметят и начнут использовать путешественники. В общем, смысла гораздо меньше, чем для надземной.
А с точки зрения богатого нагибатора отсутствие РМТ — тоже минус.
Мы же говорим всё же в контексте ММО, в контексте ММО игроков и т.д. Совместная деятельность в хорошей ММО никогда не будет минусом. Потому что сложность вознаграждается как повышенной эффективностью, так и отложенными эффектами типа сохранения интереса к игре.
Только не очень понятно, почему бы не сделать платными и эти 100 шапок, чтобы ресурсов на то, чтобы рисовать ещё платных шапок увеличилось. И не надо приводить в пример ХиХ. ХиХ до сих пор по факту некоммерческий проект. А вот другие проекты постепенно приходят именно к такой схеме.
Но при этом считаю, что ПвП в полноценном виртуальном мире должно быть и не должно быть в отдельном аттракционе.
Мы же говорим всё же в контексте ММО, в контексте ММО игроков и т.д. Совместная деятельность в хорошей ММО никогда не будет минусом. Потому что сложность вознаграждается как повышенной эффективностью, так и отложенными эффектами типа сохранения интереса к игре.