avatar
Все-таки это патологический случай, когда социальные границы замечаются, но используются для обмана ожиданий и извлечения «лулзов». Собственно, и написание статьи следует тому же паттерну: провокация, эпатирование публики с целью развлечения. Интернет своей анонимностью таким штукам способствует, но в специально отведенном игровом окружении события плотнее. Если мы посмотрим на историю самого Майка, то там все закончилось ожидаемо и довольно быстро. Насколько полезен такой опыт для второй стороны — еще вопрос, вы верно заметили, что потеря открытости и доверия незнакомым людям того не стоит. Хотя усвоение некоторой техники безопасности может и пригодиться. Правда, пойди ее еще выработай с одного случая. Так вот, сколько пользы — вопрос открытый, но травматичности для условного подростка однозначно меньше, чем при встрече с таким персонажем в реальном мире.

Это, повторюсь, случай патологический. Была в сериале «Светлячок» серия про пожирателей, где выжившие сходили с ума и сами становились пожирателями. В нормальной ситуации, человек, опять же, условный подросток, увидевший, что по игровой механике «можно», решит для себя все же так не поступать, несмотря на то, что «можно», о чем-то задумается и что-то поймет. Не станет «пожирателем», столкнувшись с подобным поведением. И получит кристаллизованное, концентрированное понимание, если ему нужно.
avatar
«Если надо объяснять, то ничего не надо объяснять» (Гиппиус)
«Но если все же стоит объяснить, то ничего не стоит объяснить» (Щербаков)
Всегда считал, что игра должна быть средством получения нового, ценного опыта «из первых рук». Игра просто ради развлечения недорого стоит. Как распорядиться полученным опытом, отрефлексировать ли его, переплавить ли и интернализовать* — это уже как пойдет.
(*) термин применяется для обозначения процесса освоения индивидом или группой людей соц. ценностей, норм, установок, стереотипов, принадлежащих тем, с кем она, он или они взаимодействуют. В результате И. структуры, внешние по отношению к данной личности или группе, превращаются в их внутренние регуляторы поведения.
avatar
Хорошая игра Haven and Hearth.
avatar
не знаю другого способа, кроме как стараться демонстрировать что-то на собственном примере
Спасибо за этот пример.

Ну, и мы хотели сделать механику такой, чтобы она была способна противодействовать токсичности. А есть для вас позитивные примеры в этом смысле в Интернете?
Я навряд ли смогу сравнить механики и сказать, что тут, мол, плохо, а там вот — хорошо. Я не знаю. Из того, что, как я вижу, работает — это stackoverflow и, более широко, stackexchange. Там все сильно зарегулировано, но это работает, причем с большим сообществом. Возможно, потому хорошо и работает, что сообщество большое. Вы наверняка с их системой знакомы, там меритократия, где права приобретаются за репутацию, репутация приобретается за помощь людям. Чем больше репутации, тем больше прав по модерации открывается. Пример того, что произойдет с постом, содержащим троллинг, например (буду использовать английские названия терминов со ссылками):
1) Материал получит down votes (минусы)
2) Получит некоторое количество close votes
3) Попадет в Review queue, где, скажем, человек пять пометят его как троллинг, после чего материал будет скрыт.
avatar
Это не описание моих желаний относительно вашего поведения. Вы, разумеется, вольны вести себя так, как вы, сообразно полученному воспитанию, считаете допустимым.
avatar
Тогда тебе стоило держать его при себе, если ты боишься оценок и обсуждений.
Причина, по которой не хочется на этом ресурсе ничего писать. «Тогда тебе стоило держать при себе». Указания, кому и что делать, хамские комментарии, высказанные патерналистским тоном. Это токсично.
avatar
Эсхатологией, так сказать, лор не испортишь.
avatar
На самом деле это речь не только про ностальгию, а про особый тип реальности. Есть реальность дополненная, что-то вроде покемонов или в кабине самолёта-истребителя, а есть реальность додуманная и дочувствованная.
Герой всё думал о том, что принцесса нарисованная — ну так это если попасть в сказку с чёрного хода.
А вот если ты ползёшь и дерёшься в коридорах, истекаешь кровью, а потом входишь к ней, то реальность другая — принцесса самая настоящая, и ты — самый настоящий нарисованный принц Персии.

(ц) писатель Владимир Березин
avatar
Это именно тот тип опыта, который меня когда-то зацепил в ММО. Это именно тот текст, который хотелось бы видеть на ресурсе, посвященном ММО. Kudos!
avatar
Ага, понял, «не все вещи следует понимать так, как следует из перевода составляющих частей, а то и firetruck у нас станет Грузовиком Огня».
avatar
Между тем, сочувствую интервьюируемому. Подобные вещи кончаются не так легко и хорошо, как ему по молодости лет кажется. Мол, да, было, да, не было, и баста. «Ответственность — это отрицательные эмоции». Ах, если бы.
avatar
Отличное в конце прозвучало:
«хочу пояснить, что free-to-play и pay-to-play имеют единственное отличие, банальный перевод этих моделей: одна бесплатна для игры, другая платная. Все. Никаких дополнительных опций. Все остальное — это фантазии и креатив и не знаю что еще, и навыки специалистов по монетизации, которые преобразовывают сам принцип доступа к сервису во что-то большее. Откуда выручка будет генериться, как сделать максимально эффективно удержание, и так далее».
avatar
Чем объективно лучше игра с шопом игры без шопа я не знаю.
Позволю себе предположить: денег больше приносит? Смотрите: вот фиксированная сумма, которую можно получить с игрока. Вот люди, которые хотят и готовы внести x10, x100 и x1000 от означенной суммы. Предположим, мы компания, мы люди, которые отвечают за бизнес-часть, нам нужны деньги, есть означенные выше игроки, которые хотят денег нам дать. Дадим мы им это сделать?
Вот есть нехитрый набор манипуляций, позволяющих с игрока получить еще что-то сверх этой фиксированной суммы. Мы компания, нам нужны деньги, будем мы их использовать?
Денег больше? Да. Игра страдает, народ не идет? А это как дискурс вокруг индустрии построить. Если так построить, пролоббировать, что «все так делают» и «ничего зазорного», то и идет, и шестеренки крутятся.

Напоминаю, что я против доната в играх, и логика выше есть логика в головах людей с «той стороны» игр, вопроизведенная мной в той степени, в которой я с ней знаком по общению с СНГ-located геймдев-людьми. Но в то, что в перспективе нескольких лет (2-3 года, средняя перспектива) вариант «с шопом» при правильной организации процесса может принести больше, чем подписка — в это я верю. Многочисленные попытки Атрона доказать обратное здесь считаю неубедительными. Грубо говоря, за счет манипуляций можно заработать сумму N, имея довольно средний игровой продукт, и чтобы перекрыть ту же сумму на фиксированной подписке — считаю — качество продукта должно быть выше. Потому что манипуляции.
avatar
условно-бесплатный и условно платный сервера :)
avatar
И эти люди говорят о себе, что мы, мол, не профессиональные журналисты, а так, любители. Отличная подача. Класс и уровень.
avatar
В АА некоторые занимались торговлей на аукционе как общим делом в «одной комнате», с голосовым общением — обсуждением, сопереживанием и советами.
avatar
После прочтения захотелось поиграть, чего со мной давненько не случалось по отношению к ММО. Это комплимент, если что.
avatar
Жаль, сейчас не найти уже тот ответ Теймуразова, в котором он говорил о хорошей предсказуемости прибыли.
avatar
Допустим, у нас одноразовый товар «Меч тысячи истин», игроки его хотят покупают, хотят не покупают, но оценить вероятность мы можем. Игроки у нас приходят и уходят, поток игроков мы измерить можем. Один игрок — да, непонятно совершенно, купит или нет. С тысячей особых трудностей возникать не должно. Я не знаю, возможно, возникают, я же не занимаюсь этим, но это будет очень-очень удивительно.
avatar
Ну и в фарме ребята предсказывают, сколько каких лекарств будет куплено в пределах штата и сколько пациентов будет в следующем месяце, а тут не могут совладать с куда более простой моделью. Извините, не верю этому дяденьке. Взгляд у него хитрый.