avatar
Стрелы с пулями сейчас сравнительно дешево берутся за фракционные очки. Правда, у меня не очень высокий ранг во фракции, я не смотрел, есть ли там Т4. Алхимия нужна, да, Причем не только для пвп, высокоуровневое пвп сильно затруднено без правильных баночек (защита от скверны, дополнительный урон...)
Безвозвратная поломка экипировки могла бы быть интересным ходом.
avatar
Выглядеть совместное ежевечернее прохождение пвп-квестов, в моем представлении, будет как-то так:
avatar
Есть пара замечаний в защиту крафта оружия-брони, но я совсем не уверен, что они имеют значение:

1) крафтовые предметы имеют интересные бонусы, но, что более интересно, этими бонусами может управлять крафтер, тогда как легендарные предметы имеют фиксированный набор бонусов. Пример: перчатки (элемент брони), которые при убийстве срезают откат всех умений ветки перчатки льда (перчатка льда — оружие, не путать с броней) процентов на сорок. Огромное число, для человека, сфокусированного на оптимизации билда, это может стоить десятка-другого очков атрибутов. Хороший крафтер к этому может добавить еще и статов приемлемое количество. Именных легендарных предметов с именно таким бонусом я в текущей базе не увидел. Такой же неименной предмет с достаточными статами, наверное, можно выбить фри дропом в мире, но крафтер может его сделать целенаправленно.

2) В игру добавили крафт артефактов. Это предметы, на которые ты вначале должен как-то получить рецепт, потом по рецепту скрафтить. Рецепт одноразовый, после крафта теряется. Я не уверен, как артефактные предметы соотносятся с именными легендарками, которые можно получить дропом, но, как понимаю, это альтернативный способ их получения.

Эти два момента уже сейчас в игре есть, но, по-моему, их недостаточно, т.к. core-часть не кажется живой.
avatar
Mytrwa в соседней ветке привел хорошую мысль. В моем пересказе: подраться только ради драки это отдельное удовольствие, не всем по душе. Ганкерам в ганкбоксах нужны пве-игроки на роль жертв, в каком-то симуляторе феодализма нужна мирная жизнь, ради которой стоит воевать. Иначе это вырождается в какой-то бэттл рояль, в сессионку с высоким порогом входа: заходить и воевать толпой в рамках каких-то условных пвп-квестов, а пару раз в неделю подраться на фортах. Если повезет, то на территории, но там рандом, велик шанс не попасть. С высоким порогом входа потому что надо недельки три покачаться, чтобы пустили в эту песочницу. Тоже, наверное, веселая игра, но на превью для меня было неочевидно, что Amazon делает такую игру.
Мирная жизнь — если не предполагать, что игра сейчас начнет очень быстро развиваться, и непременно в оптимальных направлениях — сейчас не очень живая, механики не складываются в мир, в котором можно жить. Я думаю, чем тут можно заниматься через три месяца. Крафт расходки для пвп и экспедиций? Да, пожалуй. Крафт оружия-брони? Сомнительно, с учетом того, что можно разодеться в легендарки, а все же хотят самое лучшее из возможного, не так ли? Ходить в экспедиции несколько раз в неделю в стиле WoW? Да, через три месяца будут, наверное, люди, которые ради этого заходят в игру. Кстати, для посещения нужны предметы, которые нужно крафтить, причем крафт довольно хлопотный. Ок, еще один момент. Всё.

То есть, в моем представлении, останутся любители поперетягивать пвп-одеяло из чистой любви к процессу. Во время ожидания сбора можно и нарубить ресурсов на алхимию. Аукцион, торги — глупости какие-то, скажете тоже. лишнее это. И любители данжей в ВоВ-стиле, либо те, которым еще не надоело, либо те, которые уже привыкли.
avatar
Побегал еще немножко и не могу отделаться от ощущения, что ребята зря брали таймаут длиной в год. Может, у них были какие-то внутренние причины, о которых мы не знаем, но публично озвученные проблемы всё те же присутствуют. Где-то по мелочам сделали лучше, где-то, как ни странно — хуже (так бывает). Но не представляю, как в это играть, скажем, три месяца.
avatar
Пробую побегать на бете, пока что впечатления менее положительные, чем были на превью. Понятно, что ощущение новизны не то, но не только в нем дело, так мне кажется. Пока могу выделить два момента:
1) Технические сложности. Очереди, лаги. Народ еще жалуется на почти гарантированные вылеты во время рыбалки, я рыбачить даже не пытался, потому что это потом опять в очереди стоять — поверю на слово, что есть проблема с вылетами. Но ладно, это более-менее ожидаемо, на то она и бета, возможность для SRE Амазона получить необходимый опыт перед запуском.
2) Боевая система ощущается… неуклюжей. На превью мне боевая система скорее нравилась, ощущалась немножко похожей на dark souls-подобные игрушки. Причем тяжело ткнуть в какой-то определенный элемент и сказать: вот, это поправить и будет хорошо. Как говорит один альфа-тестер в англоязычном реддите, в течение 8 месяцев разработчики целенаправленно делали систему более дружелюбной для «обычного пользователя», что бы это ни значило. Там поменяли работу блоков, тут убрали стаггер с большинства мест, где он встречался (кое-где все-таки остался), здесь добавили сомнительный автоспринт с набором правил, по которым он отключается. Унифицировали фреймы на перекатах, убрали срезы анимаций (причем, срезы там были и в качестве намеренной механики, и в качестве бага, я говорю про те, которые были намеренной механикой) — десятки подобных вроде бы не сильно значимых по отдельности изменений, а в результате пространство возможностей сильно схлопнулось, то, что осталось не впечатляет после тех же динамичных боев сингловых игр вроде BDO.

Оба эти пункта еще можно поправить. Скажем, за полгода после релиза. Другой вопрос, будут ли у игры эти полгода. Вообще, динамика пока непонятна. Зато понятно, что крупные сообщества в игру пойдут, значит, пойдут и майнеры с ботоводами. Кажется, в игре есть чем заняться и тем, и другим. Вопрос: как себя будет чувствовать экономика в такой среде, чем будут заниматься ремесленники? Нет пока ответа.
avatar
Вызывает уважение некоторая упертость Джейкобса с командой — там, где другой сказал бы «ну, не получилось», они встают, отряхиваются, переводят сервера с Win на Linux, переделывают, закрашивая крупными мазками. И идут дальше. Если считать набитые шишки материалом для строительства чего-то нового и хорошего, то у них этого материала, кажется, уже достаточное количество.
avatar
Слабо знаком с WoW, однако прочитал с интересом. Жду продолжения!
avatar
Так и вижу менеджера игрового направления в баре, в обннимку с фанатом, оба пьяны. Менеджер держит советский такой, граненый стакан виски и приговаривает, плача: «всё понимаем, всё! Но ты пойми, не можем не добавить, понимаешь, не можем!».
avatar
У меня есть +1 инвайт, отдаю, если есть желание играть
avatar
У меня сложилось впечатление, что создатели Ashes of Creation не настроены рисковать, они настроены делать то, что заведомо удовлетворит запросы аудитории. Коммерческий проект, все-таки. А аудитория, выросшая на WoW, кажется, не готова к MMO-играм без квестов: слишком радикально, не в жанре.
avatar
Наверняка, когда-нибудь это начнёт приедаться, но сейчас простое скольжение по водной глади под парусом или прыжки на огромных волнах доставляют массу эмоций всем
Механика корабликов, по-моему, вышла удачной. В меру аркадная, при этом физики достаточно для маневров вроде лавировки, можно почувствовать себя настоящим мореходом. :)
avatar
Увидел заголовок, вспомнил себя в три ночи, обустраивающего аванпост на болотах и сразу понял, что хотел сказать автор.
avatar
*Пост, пост!* — кричали с галёрки.
avatar
Легкий оффтопик: не могу не поделиться увиденным на реддите, слегка ошарашен тем, что такое возможно. К сожалению, не получается вставить видео с реддита как медиа-объект.

The Wizards Tower
avatar
Любопытно, что это было.
avatar
Фарм троллями — самый лучший!
avatar
Ага! Если можно призывать даже после того, как трофей висит в круге, то это всё меняет, тогда нет блока прогресса.
avatar
Если вы желаете сразу начать играть на сервере ММозговедов и не знакомы с игрой, то вынужден дать технический спойлер. Дело в том, что для крафта кирки требуются рога первого босса. Первый босс — что-то вроде туториала, он служит гейтом к последующим частям игры. Игра рассчитана на кооперативное прохождение, когда компания игроков играет по единому плану. Из первого босса падает кусочка три очень крепкого рога, на три кирки, и по идее, компании игроков этого хватит, чтобы построить цепочку и скрафтить бронзовые кирки остальным членам команды. На сервере ММОзговедов, судя по тому, что я увидел, убито уже два босса, так что если вы только начали играть и не понимаете что происходит, то прогрессировать дальше какого-то момента вы можете двумя путями:

— Поиграть в своем мире, «догнать» сервер ММОзговедов и присоединиться. Игра позволяет свободно «ходить» между серверами, при этом сохраняется прогресс персонажа и содержимое его инвентаря, так что хоть весь мир свой можете перетащить при желании за несколько ходок, хоть мне и не нравится такая идея.
— Договориться с кем-то из уже играющих, чтобы вам дали бронзовую кирку.

Без этого игра не откроет вам рецептов и чертежей, зависящих от руды.
avatar
Скорее, челлендж в игре на толпу размером побольше не рассчитан. Судя по реддиту, лучше всего оно работает с компанией друзяшек человек из 3-4, которые до четырех ночи возвращаются домой по лесу с гружёной телегой, отбиваясь от местных жителей, освещая путь факелами. Человек 20 пройдутся паровым катком, понастроят крепостей, отправят местных леших в стройбат да и разойдутся.