Blizzcon-2018: Самоуверенность или Знание?

Дж. Аллен Брэк — новый президент Близзард. Для меня это очень знаковое назначение. И то, что его представлял Морхейм как своего преемника, перефразировав самого Аллена: «Вы думаете, что вы знаете Аллена, но вы на самом деле его не знаете», совсем не помогло.

Читать дальше →

Черный Аллан, любовь к мороженому... и все-таки это нам нужно?!

На Близзконе-2017 было анонсировано новое дополнение. Ну, да — условно PvP-дополнение. Ну, да — попытки вернуть world-PvP. Процедурная генерация. Подрасы со своими заморочками. Новые горизонты игрового задротства etc.

Читать дальше →

Изучить мертвого льва, или спустя год в BDO

Black Desert: Изучить мертвого льва, или спустя год в BDO
Мир Черной Пустыни спустя год после старта проекта все же не оказался столь пуст, как я бы мог предположить. Все ждуны ушли бороться с лагами на старте Bless, но мир BDO тем не менее устоял. Он усох до шести каналов на платном сервере (из приблизительно тридцати на старте). Тяжело оценить размер оставшейся аудитории, но в Хиделе иногда приходится толкаться локтями, а постоянная толпа рыболовов в полуафке больше чем на еженедельной рыбалке в Тернистой Долине мира World of Warcraft.

Читать дальше →

Темное время победивших песочниц (окончание)

Теория MMO: Темное время победивших песочниц (окончание)
Продолжение моих фантазий. Еще немного попыток футуризма.

«Итак, как я и обещал, небольшие зарисовки психологического портрета среднего игрока образца 2030 года. Игрока песочниц, любящего и умеющего играть. Для меня, игрока с более чем тридцатилетним стажем, картина ужасающая.

Читать дальше →

Темное время победивших песочниц

Теория MMO: Темное время победивших песочниц
Появилось у меня желание пофантазировать о мире победивших песочных ММО. Итак, 2030 год, очередная корейская игровая конференция. «Как мы знаем, еще в 2020 году количество парковых ММО, равно как их аудитория, резко пошли на спад.

Читать дальше →

Эффект Чака Норриса

MMO-индустрия: Эффект Чака Норриса
Декабрь 2016-го года. Четвертый месяц нашествия Легиона. Двенадцать лет прошло с выхода классики — Ванильного WoW-a. Полностью актуальность классика так и не утратила, и, как минимум, на один из аспектов могу указать пальцем. Игрок, зашедший в Ваниллу, мог быть кем угодно, но не «еще одним спасителем мира». Всего лишь одним из многих простых игроков. Разве это было плохо? Изначально. А дальше это уже зависит от тебя.

Читать дальше →

Поколение "Д"

MMO-индустрия: Поколение Д
Индустрия воспитала игроков или игроки воспитали индустрию — уже несущественно. Поколение Д, поколение, привыкшее и приученное к донату, уже с нами, поколение для которого донат — это часть геймплея, настигло и захлестнуло нас. На мейл.ру, в новостях «ревелейшен», я увидел объявление о голосовании, ни много ни мало, по поводу свободной покупки внутриигровой валюты. «Ну, вот, — подумал я. — Очередной опрос, на который локализаторы забьют или еще каким способом открестятся от результатов». Действительность оказалась даже хуже, чем я предполагал…

Читать дальше →

Аукционная лихорадка в Даларане или почти возврат к Ванилле

World of Warcraft: Аукционная лихорадка в Даларане или почти возврат к Ванилле
Бойтесь своих желаний. Нет, правда. Можно поискать мои комментарии и заметки полугодичной давности о том, в какую глубину Колодца Вечности загнали профессии в Азероте и его окрестностях, и как бы хотелось хоть какого-то усложнения. И я ничуть не раскаиваюсь — действительно, все было плохо, и, положа руку на сердце, я никаких подвижек в этом не ожидал.

Читать дальше →

Иллюзия выбора или 10.000 мировых заданий

World of Warcraft: Иллюзия выбора или 10000 мировых заданий
Ну не выходит у меня написать обзор Легиона. Описывать общие места долго и скучно. Тем не менее, таки есть одна довольно интересная концепция, о которой все же хотелось поговорить. Если кто еще не понял, я о мировых заданиях.

С одной стороны, ничего нового — речь идет о заданиях на левел-капе с ограниченным временем выполнения. Кто-то скажет «опять осточертевшие дейлики» — и будет не прав.

Читать дальше →

Кесарю — кесарево, слесарю — слесарево, а казуальным тыкалкам — мобилы!

World of Warcraft: Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево, а казуальным тыкалкам - мобилы!
Прошло чуть больше пары суток с момента выхода мобильного приложения «Легион», и я в восторге. Вообще? восторг и удовлетворение — это чувство, которое сопровождает меня с момента выхода «Легиона»… Даже, наверно, чуть раньше, с препатча — могут ведь, если захотят.

Читать дальше →