Сегодня мультиплеерная игра может быть чем угодно. Спросите трех разных людей о конкретном онлайновом мире, и с большой вероятностью они выдадут вам три разных определения. Один скажет, что это MMO. Ведь по формальным признакам всё сходится. Второй скажет, мол, какая же это MMO, предъявив пускай субъективные, но, вроде бы, справедливые требования, которым игра может не удовлетворить. А третий с чистой совестью заявит, что собирается играть в неё в полном одиночестве, где другие игроки вполне могли бы быть заменены NPC.

Кто прав? Да какая разница! Определения сегодня ничего не значат. Классификация безнадежно устарела. Так что придется перечислить то, что доступно в этом конкретном мире, и оставить вас делать собственные выводы о том, что же перед вами. Список возможных игровых активностей уже не изменится, ведь выход Sea of Thieves запланирован на 20 марта. Rare подготовили обзорное видео, а я приправлю его собственными комментариями.

Очевидно, что Sea of Thieves — это игра про море. Если я сейчас скажу «и про воров», то буду автоматически посвящен в ранг капитана. Проблема только в том, что Море — не совсем естественная для человека среда. Поэтому Sea of Thieves неизбежно игра про корабль и путешествие на нём, пока вас не укачает. Многие справедливо предполагают, что укачает неизбежно и довольно скоро, как бы ни манила рекламная лазурь. Но в этом и есть главный парадокс игр с открытым финалом. Поэтому, отправляясь в путешествие по направлению к прогнозируемой скуке, которая вместо титров рано или поздно накроет вас, нужно определиться с тем, что нас будет развлекать по дороге. Хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от самодельных титров на следующий день после приобретения пиратской, в хорошем смысле этого слова, лицензии.


Игровой мир
Главный вопрос, который задает себе опытный суеверный моряк, отправляясь в плавание по бескрайнему морю — как не упасть с его края. Наш мозг не принимает бесконечность. И, как минимум в контексте игр, правильно делает — Море Воров неизбежно будет иметь края.

Имеющаяся в нашем распоряжении карта пускай и не самая актуальная, зато дает общее представление о соотношении морской глади и суши.

Большой мир или маленький определяет не только размер карты, но и плотность пиратского населения. Нравится вам или нет, фраза «Этот мир слишком тесный для нас двоих» не пригодится в Sea of Thieves. Хотя в Rare не раскрывают окончательных планов, во время тестирования применялась довольно жесткая схема разделения игроков — по 16 человек на отдельный мир. Если представить, что отдельно взятое море воров рассекают только большие корабли, это означает, что мы увидим на карте всего четыре парусных судна.

Sea of Thieves: О чем игра
Впрочем, кто-то в описании игры вычитал строку «до 99 человек», так что, возможно, после запуска проекта лимит игроков для карты изменится.

Команда
Игра предполагает команду из трех-четырех человек для большого корабля. А одиночки или пары могут воспользоваться специальными легкими посудинами. Авторы готовы всячески помогать собирать попутчиков — встроенная система подбора случайных или неслучайных людей, атмосферная таверна и даже специальный раздел в Windows Live Club для поиска «адекватных пиратов». Но так ли хороша забота Rare? Вот что пишут игроки:

Множество раз Rare говорили о том, что хотят устранить стены между игроками, чтобы вы могли наслаждаться игрой со своими друзьями. К сожалению, в итоге они построили еще большие стены в своей игре, с которыми вы столкнетесь с самого начала. Фундамент этих стен — система автоподбора.

В обычной ситуации, если у меня есть большой корабль и кто-то из моих друзей не может составить мне компанию в данный момент, логично обратиться к системе автоподбора и добрать одного-двух игроков. Вот только Sea of Thieves попросту заставляет вас это сделать в любом случае, даже если вы просто хотите дождаться друзей.

Кроме того, у меня есть восемь друзей, с которыми мы хотим проводить время в Sea of Thieves. Кто-то из них хочет владеть собственными кораблями, а кто-то — просто помогать в этом. Мы хотим играть вместе. Но как?! Мы не можем! Потому что даже если мы создаем две полностью укомплектованные команды, нас бросает на разные серверы.

Опытные игроки наверняка уже вычислили в голове причины такого положения вещей. Волшебное слово: «премейды». Соедините жесткое ограничение на количество игроков в одном мире с возможностью средствами игры обеспечить создание дружественного большинства, и вы получите потенциально очень неприятную ситуацию для меньшинства. Поэтому игра вынуждена постоянно перемешивать игроков и разбрасывать их по разным серверам.

Базовой единицей все еще остается команда из четырех человек, объединения за ее пределами не только не допускается, но этому факту противодействуют. Вот только в итоге мы получаем многопользовательскую игру, которая разделит ваших друзей, если их больше четырех.

Внешние атрибуты как главный двигатель игрового прогресса
Хотя исследование морских просторов и островных пещер дело увлекательное, у сделанного вручную и в целом не слишком большого мира запас новинок быстро закончится. На помощь должны прийти специальные задания от NPC, но и их без стимулов выполнять благородному пирату незачем. В общем, нам неизбежно придется вспомнить о прогрессе.

Хотя постойте — у вашего персонажа или корабля в Sea of Thieves нет никакого развития характеристик. Ведь авторы хотят объединять всех со всеми и добиться более-менее честных поединков. Что же делать? Может, наконец-то вспомнить о том, что внешний вид вашего персонажа, детали его одежды, экипировки и внешние элементы корабля — тоже могут быть стимулами и элементами прогресса?

Sea of Thieves: О чем игра
«Внешка», внезапно, не просто важна — она становится сутью основного развития в игре. Игровой магазин и должен быть за игровые деньги. Впрочем, мы знаем, что счастье продлится недолго — через три месяца наш хромой пират запланировал ритуальную ампутацию единственной здоровой ноги, пообещав ввести микротранзакции, благодаря которым игроки смогут покупать… внутриигровые вещи. Не спрашивайте.

Дополнительные инструменты борьбы со скукой
Легендарные Путешествия — еще один стимул выполнять все задания трех NPC-фракций, ведь доступ к ним вы получите только после того, как настолько утомите всех стардартных квестодателей, что те предпочтут поделиться информацией о секретном месте.

Короткие сюжетные кампании и специальные форты скелетонов, над которыми будут в небе возникать облака в виде черепа, привлекая остальных искателей сокровищ, также должны скрасить однообразные пиратские будни. Но и здесь возникает закономерный вопрос — что будет наградой за них? Знаю — меркантильность, но такая уж сущность пирата.

PvP и засады
Если уж Worlds Adrift умудрились окрестить «игрой про воздушных пиратов», подкрепив этот ярлык подобающей деятельностью, то Море Воров просто обречено стать местом, где нападение на других воспринимается не только опцией, но святым долгом благородного пирата. «Грабь награбленное» и другие незыблемые принципы проходимцев полезны хотя бы тем, что, в отличие от одиночной игры, их можно ощутить на собственной шкуре. Поэтому вполне естественно ожидать вслед за появившимся на горизонте парусом свист ядра. Но:

На мой взгляд, PvP в Sea of Thieves выглядит отличным, но к нему остается масса вопросов. Несмотря на то, что я прекрасно понимаю, почему риск встречи с пиратами должен будоражить кровь, как и в большинстве PvP-песочниц здесь весь риск достается тому, кого атакуют, а вот атакующий ничего не теряет.

Это в частности относится к тем, кто организовывает засады в окрестностях Форпоста, куда все искатели сокровищ должны привозить сундуки с золотом, чтобы обменять их на настоящие награды. Здесь их, очевидно, и поджидают те, кому рисковать попросту нечем.

<...>

Очевидно, я не хочу, чтобы PvP убрали из Sea of Thieves, но определенные шаги разработчики должны предпринять, чтобы эта часть была действительно интересной. Особенно в вопросе засад в точках возрождения и Форпостах. Не имеет значения, сколько контента будет добавлено в игру, здесь всегда найдутся люди, которые заскучали и видят единственный источник развлечений в издевательствах над другими игроками.

Слишком предсказуемая ситуация. Но могло ли быть иначе в игре с принципом «легко вошел, легко вышел»? Чем можно наказать людей, которых каждый раз кидает к другим людям и которые при смерти ничего не теряют, чтобы и другие не ощущали дополнительную боль?

Sea of Thieves: О чем игра
О чем Море Воров
Море Воров, прежде всего, невероятно красивый мир. Если погрузиться в него со всеми известными предосторожностями, не ждать того, чего в этой игре нет и быть не может, вы получите свою долю удовольствия. Это мир для путешествий. Он об исследовании островов и морских глубин. О коллективном управлении кораблем небольшой командой. О честных схватках в отрытом море. И, увы, о бесчестных засадах в слишком предсказуемых местах. Но теперь вы хотя бы о них знаете. Это мир, в котором наконец-то хоть какое-то время внешний вид будет важным фактором прогресса. Прогресса, который не нужно демонстрировать исключительно в схватке. Уже одно это заслуживает внимания и пополнения копилки собственного опыта. Море Воров — мир о концентрированной морской романтике, где все сжато в масштабе, как модель корабля в бутылке на полке.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$287 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

3 комментария

avatar
Вот как хотите, а мне все равно «на борт» хочется. Подозреваю, конечно, что игра в конечном счете наскучит, как те же Корсары, но чем черт не шутит? Долю карибской романтики я, надеюсь, получу. И этого мне будет достаточно. :)
  • 0
avatar
Собственно, игра сразу позиционировалась, как ни к чему не обязывающее пыщ-пыщ со всеми вытекающими. За все время закрытых тестов самый запоминающийся момент — это когда ты попадаешь в шторм. Штурвал ведёт, компас сходит с ума, молнии… ух! Ну и конечно когда какие-то рандомы прямо перед НПС-скупщиком начали в нас стрелять. Исследования островов сводятся к быстро пробежать пока скелеты не реснулись, а прогресс в получении внешки у меня был такой — мне нравится вон та шапка и китель, я их получил за два дня неторопливой игры и все, прогрессия для меня кончилась. С такой системой, ММО с прокачкой за три месяца просто неимоверно долгими покажутся.
Комментарий отредактирован 2018-03-17 18:47:00 пользователем Kindred
  • +1
avatar
шли года, атрон все еще учился проходить кемпы.

ЗЫ ожидаемо вылазят поделки, пытающиеся повторить успех варфрейма в ммо-лайт стиле. но не судьба, в данном случае.
  • -6
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.