Хотя очевидцы сообщают, что на тестовом сервере PvE-версии игры пока не всё так радужно с блокировкой возможности причинять вред другим игрокам, как хотелось, я сохраняю оптимизм, веря в то, что проблемы можно устранить. Было бы желание. Именно желания обезопасить игроков от немотивированной агрессии в прошлом очень не хватало авторам Worlds Adrift. И, будь перед нами обычный сервер, я бы легко предположил, что проблемы могут оставаться нерешенными годами. Но в этом-то и прелесть концепции PvE-сервера — здесь уж не отвертишься. В общем, проблем я не боюсь и готов ждать их решения. А пока давайте поговорим о других нововведениях, которые ждут игроков в новой версии Дрейфующих Миров.

Убежище
Новое пространство для обучения азам игровой механики, в которое игрок попадает сразу после создания персонажа, авторы назвали Haven. Здесь будет даже небольшая сюжетная вводная, объясняющая, как вы попали в этот странный мир дрейфующих осколков Основания. Но главное его предназначение — дать человеку освоиться в новой игровой среде.

Честно говоря, я думал, что это пространство инстанцировано, но увидел там другого игрока. Так что Убежище сложно назвать пространством полного уединения. Скорее, авторам здесь легче последовательно обучать новичка через прогнозируемый сценарий и заданное окружение. В общем мире, где игрок оказывается в случайной точке, такого не сделаешь.

Worlds Adrift: Время пришло? PvE-сервер, расширенный крафт и альянсы (часть вторая)
Новый мир
Меня немного беспокоит увлечение авторов Worlds Adrift обнулением своих миров, но нельзя не признать привлекательности девственно чистого пространства для исследования. Новые острова, новое их сочетание в пределах регионов, расположение их с учетом предыдущих пожеланий игроков — всё это будет в новом мире.

Расширенный крафт
Еда и напитки
Приготовление пищи и напитков теперь нужно не только для восстановления здоровья, но и для получения разнообразных баффов: бонус к скорости передвижения, бонус к высоте прыжков, защита от столкновения с препятствиями, скорость карабканья по отвесным поверхностям. Но учтите, что один бафф заменяет предыдущий. Так что придется выбирать.

Впрочем, прежде чем это произойдет, вам нужно найти рецепты. Еще один стимул для исследования окружающего пространства, еще одна графа коллекционирования и еще одна возможность быть полезным другим.

Если раньше готовить еду можно было только на костре, то теперь, найдя соответствующий чертеж, вы можете установить настоящую кухонную печь прямо на корабле. И он еще немного начнет напоминать дом.

Пошив одежды
Одной из целей исследования островов раньше, среди прочего, были разнообразные костюмы. Теперь можно найти выкройки таких костюмов, собрать необходимые материалы для производства ткани и сшить понравившуюся одежду. Кажется, что мы лишились одного из стимулов исследования пространства. Но нет — вместе с пошивом в игру добавлена и механика покраски одежды. Во всяком случае, тканевых элементов. И вот различные краски — очередной стимул исследовать дрейфующие земли игры.

Для производства ткани нужны волокна. Их легко найти, срубив дерево. Также при помощи сальважера можно раздобыть кожу и стекло. Они пригодятся при изготовлении некоторых элементов одежды.

Изготовление мебели
Корабль-дом сложно представить без мебели. Авторы говорят, что теперь в игре можно будет найти целый набор мебельных чертежей и приступить к изготовлению.

Охота за сокровищами
NPC-пиратов в небе Worlds Adrift пока не замечено, зато особо усердные могут найти их следы в виде сундуков. Хм… нет, погодите — сундук вам не найти без соответствующего компаса. Так что утром компас, вечером сундук. И совершенно необязательно этим вечером. Ведь сундук может находиться далеко от места обнаружения компаса. Порой лететь придется довольно далеко. Вот и повод для нового путешествия.

В сундуках пиратов-мародеров лежит то, что вы не найдете в обычных сундуках. И да, помимо привычного пиратского скарба, там могут быть чертежи: одежда, мебель и «многое другое».

Музыкальные инструменты
Пока в игру введена только гитара, причем с сетевой синхронизацией музицирования на ней пока есть проблемы, но лиха беда начала. Важен сам факт — в Worlds Adrift постепенно будут добавлять музыкальные инструменты.

Worlds Adrift: Время пришло? PvE-сервер, расширенный крафт и альянсы (часть вторая)
Самое главное
Люди всё ещё горячо спорят, о чем же эта игра. Но сложно спорить с тем, что она многопользовательская. Поэтому средства коммуникации, инструменты объединения — совершенно незаменимые здесь штуки. Альянсы появились в предыдущем дополнении, как и полностью переработанная механика команд. С ними добавился альянсовый чат. Идея будет развиваться в виде добавления атрибутики на паруса и другие элементы корабля. Но главное, конечно, это сам факт возможности широкого и долгосрочного объединения людей внутри игры.

Это еще один аргумент в пользу того, что время Worlds Adrift, возможно, пришло. Кто-то говорит, что люди на PvE-сервере заскучают и уйдут довольно быстро. Я с этим не согласен, хотя и не утверждаю, что такая игра может быть бесконечной. Но из того, что я вижу, в ней действительно появилось достаточно много целей и интересных стимулов для исследования, даже если не брать в расчет сам факт путешествия и посещения новых мест. Конечно, только практика покажет, прав я или нет, да и вопросительный знак в заголовке заметки говорит о том, что это, скорее, надежда, а не уверенность. Но, черт возьми, как давно Worlds Adrift не давал такого мощного заряда надежды!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$289 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

15 комментариев

avatar
Но главное, конечно, это сам факт возможности широкого и долгосрочного объединения людей внутри игры.
Я видимо не уловила, а ради чего объединяться?
  • +3
avatar
Ради совместного исследования. Ради возможности найти партнеров по игре внутри игры в конкретной игровой сессии. Ради помощи в случае какой нужды. Ради общения и обмена информацией на расстоянии. Ради крафта нужного. Я надеюсь, что хотя бы часть ММОзговедов объединиться в альянс.
  • 0
avatar
Ради помощи в случае какой нужды.
Собственно в этом и был вопрос, какая нужда мотивирует к объединению?
Ради крафта нужного.
Крафт совместный, чего нельзя сделать одному?
Комментарий отредактирован 2018-09-20 16:45:50 пользователем Eriniya
  • +3
avatar
Собственно в этом и был вопрос, какая нужда мотивирует к объединению?

Ну, все же нужда была одним из многих факторов в моем ответе. А так, навскидку — пересечь стену, отыскать нужный остров, помочь с ремонтом корабля.

Крафт совместный, чего нельзя сделать одному?

Помощь в крафте была в WA со времен альфа-теста, но происходила исключительно случайно, когда люди пересекались. Тогда игрок мог зарядить свой чертеж в верстак, а другой, у которого такого чертежа не было, мог сделать деталь из своих метариалов, существенно улучшив параметры корабля.
  • +1
avatar
Война за территории и строительство безопасных гаваней в небе.
  • 0
avatar
Война за территории
На ПВЕ сервере?
Комментарий отредактирован 2018-09-20 16:45:35 пользователем Eriniya
  • +2
avatar
Вот у меня тот же вопрос к разрабам. Хотя маленькая ПВП зона там все равно есть.
На ПВП сервере очень даже да, звучит логично.
  • 0
avatar
На ПВП сервере очень даже да, звучит логично.
Ну все же в рамках заметки мы пве сервер обсуждаем.
На пвп то понятно
  • +2
avatar
Скажем так, война за территории и небесные порты были задуманы давно, а ПВЕ сервер это свежее веяние. Как все это предполагается вместе совмещать — никто внятного ответа дать не может. В комментариях к первой части я именно об этом уже говорил.
  • 0
avatar
Война за территории и небесные порты всплыли лишь в начале этого года, когда после бета теста Босса поняли что в ихней игре происходит чертичто и судорожно начали искать выходы из этого положения.
  • 0
avatar
По-моему, намечается забавное «курица или яйцо». :) Изначальная концепция Worlds Adrift заключалась именно в совместном путешествии и исследовании пространства, в поиске следов и историй ушедших цивилизаций. Что в этой схеме делали PvP-механики, решительно непонятно. Зачем они были? Какую из ключевых идей поддерживали? Какую мотивацию носили? Это не было понятно ни тогда, ни сейчас. Зато вот что стало очевидно — PvP-механики практически убили первоначальный замысел, став существенной помехой для тех, кто хочет путешествовать и исследовать, а не прятаться и отстреливаться. Да, разработчики витали в облаках, думая, что они добавят немного перчинки в блюдо, но, как это обычно бывает, не рассчитали с пропорциями:

Одна из основных задач, над которой мы работаем особенно напряженно – меры по противодействию превращения нашей игры в рай для гриферов. Для этого мы создаем мир с очень небольшой плотностью населения. Мы хотим сделать так, чтобы встреча с другим кораблем или другими игроками была редкостью. А если вы игрок-одиночка, который вообще хочет избегать контактов с другими, то конструкция вашего корабля может очень сильно помочь вам в достижении этой цели. Небольшое легкое судно будет развивать такую скорость, которая позволит вам уйти от любого крупного корабля, снабженного пушками и броней.

В то же время, мы очень хотим видеть в нашей игре кооперативные приключения. Поэтому создаем все, что может помочь людям объединяться и делать своих друзей частью команды. Хотя до конца эта игровая система пока не разработана, мы хотим позволить людям собрать всех своих друзей на корабле или привязать свой маленький плот к кораблю тех, кто давно в игре и может отбуксировать вас в неизведанное. Никто не будет заставлять вас это делать. Так что с другой стороны – вы можете отправиться исследовать наш мир самостоятельно в надежде рано или поздно повстречать своих друзей там – в облаках этого огромного мира.


И вот тут возникает вопрос — какой контроль территорий?! Для чего? Что, собственно, предполагается контролировать? Нет ответов. Просто пошли по невероятно шаблонной схеме — раз есть PvP, значит, нужно игру поделить на районы, чтобы ходили стенка на стенку.
  • 0
avatar
Мб мейнстрим? Территории, власть, вот это вот все
  • 0
avatar
Вот у меня тот же вопрос к разрабам.

Да не вопрос — жизнь покажет. Теперь у игроков есть выбор, есть возможность на практике продемонстрировать, где и в каких условиях получатся более интересные коллективы. Объединение из страха быть убитыми давно кажется мне сомнительным стимулом в играх.
  • 0
avatar
Haven обычно переводится как «убежище», а небеса — это “heaven”.

Но звучит романтично. Но после смерти, а не рождения. Всё наоборот :)
  • 0
avatar
А, черт, точно. :) Спасибо. :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.