История сопротивления: первая победа

ArcheAge: История сопротивления: первая победа
Старт закрытого бета-теста русской версии Archeage состоится в декабре. Никаких арок. Модель будет соответствовать корейской. Можно бросать чепчики в воздух, показывать язык скептикам, жать руки друг другу и еще mail.ru. Серьезно. Насколько нам известно, за период этого молчания, пока многие проклинали локализатора, представители mail.ru вели многораундные переговоры, и все дошло до встреч на высшем уровне компаний. Я никогда не ставил под сомнение то, что система арок придумана не mail.ru, но все же был приятно удивлен тем, насколько жесткую позицию, судя по имеющейся у нас информации, занял локализатор в вопросе донесения до XLGames мысли о том, что русские игроки арки не приняли совершенно. С одной стороны, понятно, что это вопрос денег. С другой – очевидно, сколько игроков подчинилось бы любой навязанной им модели, только бы «наконец-то поиграть». Сухой остаток этой истории такой – заслуга в случившемся принадлежит тем, кто предпочел отстаивать свои права на нормальную игру, и тем, кто предпочел заметить именно эту категорию людей.

Я искренне рад, что ММОзговед в этой истории играл, давайте скажем это без лишней скромности, одну из ключевых ролей. Можно было убедить себя в том, что не стоит портить отношений с издателем, испугаться и заняться самоцензурой. Можно было близко к сердцу принять упреки в том, что в тот период материалов по Archeage было «слишком много». А можно было следовать простому принципу — писать так, как ты чувствовал, и о том, что тебе казалось важным. То есть все в очередной раз предельно просто, как и в случае с игроками, которые не заслуживают ничего, пока не вспомнят о защите своих интересов и не станут гнуть свое. Никто, включая издателя, не будет делать этого за нас. По той простой причине, что нельзя залезть в чужую голову.

ArcheAge: История сопротивления: первая победа
Конечно, нужно вспомнить об акции протеста на выставке «Игромир» и о том, как над этой небольшой группой людей, которые взяли и реально пришли, чтобы продемонстрировать публичный протест, смеялось аморфное и кажущееся бесконечным интернет-«большинство». Стоит вспомнить о Джолли, который все это организовывал. Его странная судьба на ММОзговеде – совершенно отдельная история, у которой нет ни одной точки соприкосновения с текущей, на мой взгляд. Так вот, возвращаясь к акции протеста, наличие тех самых «плеймейкеров» ничуть не менее важно, чем в игре. Без них люди не объединяются, а идеи не взлетают.

Наконец, нужно вспомнить каждую отдельную подпись под петицией, каждый отдельный голос, раздававшийся на форумах, в комментариях к заметкам, в виде отдельных публикаций и даже «лайков», за исключением тех, которые своими высказываниями переходили границы приличий. Потому что в итоге, хотя мы и говорим сейчас о победе, я лично воспринимаю это победой здравого смысла, но не победой над mail.ru. Mail.ru такие же участники этой победы, и те, без кого реализовать ее нам никак не удалось бы. Я надеюсь, что мы запомним это хорошо, и если что-то подобное случится в будущем, будем в самых жарких спорах помнить, что это не война на уничтожение, и что спорим мы с теми, с кем в итоге будем сотрудничать.

Что будет дальше? Никто не знает. Проект, к сожалению, завис в хрупком равновесии неопределенности, как в плане дальнейшего развития модели монетизации, так в плане развития игровых схем. И здесь, требуя терпения от разработчиков игр, нужно вспомнить о собственном терпении. Рассказывая о том, что MMO развивается и видоизменяется не просто годами, но, как показывает реальный опыт некоторых онлайновых миров, десятилетиями, нужно напоминать об этом в том числе и себе. Не ждать всего и сразу. И не выписывать окончательных диагнозов. Я вижу признаки паники в рядах XLGames, мне не нравятся многие из их шагов, но я верю в то, что время все расставит на свои места. Так или иначе.

ArcheAge: История сопротивления: первая победа
Возвращаясь к нашей общей победе, я хочу сказать, что в такие моменты я вижу, как игры, события в них и вокруг них, могут влиять на нашу реальную жизнь. И это здорово. Здорово, если люди поймут, что отстаивание своих интересов, конструктивный диалог и конструктивная критика приносят явные плоды, от которых выигрывают все стороны. Так что это победа не только в рамках Archeage, и как бы не развивалась ситуация дальше, ценность этой истории никогда не понизится.

А сейчас мне приятно еще раз сообщить, что уже до нового года те счастливчики, у кого есть ключи на закрытый бета-тест, смогут попробовать Archeage и, надеюсь, рассказать об этом на ММОзговеде. Пробовать игру и рассказывать об игре, о ее деталях и красоте, а не об арках, которые, я надеюсь, мы забудем, как страшный сон.
Читайте также

52 комментария

avatar
Это очень хорошая новость! И вот опять нет повода не поиграть. :)
Правда, на збт я не попаду, у меня нет ключа, ну не везет мне. Есть еще шанс, что великий рэндом выберет из списка зарегистрировавшишся на збт… Все-таки я регистрировалась в первый день нормального открытия сайта, в январе, но шанс маленький. Так что просто буду наблюдать. :)
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Мой опыт говорит мне, что на бетта тестирование то или иное попадают в итоге все кто хочет. ключи и прочие радости — это просто маркетинг :)
avatar
Посмотрим. Я была только на збт Settlers online и Royal Quest. :) но в последнем хоть анкеты были. А тут просто рулетка.
avatar
Я была только на збт Settlers online и Royal Quest.
Ха, я до сих пор ни на одном ЗБТ не побывал и АА вряд ли станет для меня исключением. :)
avatar
Увы, к сожалению, в моем случае это не работает ( Максимум ОБТ.
avatar
Игра и без арок не фонтан. Хорошая попытка Мыло! Но я уже в еве.
Комментарий отредактирован 2013-11-21 15:17:40 пользователем Zaraev
  • Zaraev
  • +6
  • v
avatar
А как же НЕХ?
avatar
С НЕХ все в порядке, кстати вчера только ключ в альфу прислали! Позже продолжу публиковать обзоры.
avatar
Будем посмотреть © Действительно образовалась хрупкая неопределенность и возможно благодаря действиям комьюнити мир ArcheAge сможет залатать оставленные недальновидными менеджерами прорехи в экономической модели. Но читая тревожные отзывы от играющих на корейских серверах все же ловлю себя на мысли что конец немного предсказуем.
avatar
У меня только вопрос, вроде к ЗБТ было ещё 2 месяца назад всё готово и если взят просто корейский вариант, то почему старт ЗБТ только в конце декабря?
  • Dasein
  • 0
  • v
avatar
Думаю из за глобального обновления в январе в Корее. Видимо хотят выпустить с новыми правками уже.
avatar
Я сильно в этом сомневаюсь. Корейское обновление упоминалось только в контексте текущей загруженности разработчиков.
avatar
Это будет слишком нелепо, потому что январское обновление поднимает левел кап, и сомнительно чтоб релиз был бы уже с поднятым левел капом. Максимум возьмут правки баланса.
avatar
Мда, это многое объясняет хабр
  • Dasein
  • 0
  • v
avatar
Скорей бы) Устала от иероглифов.
А вы, бунтари, наверное, молодцы.
Комментарий отредактирован 2013-11-21 16:14:53 пользователем Stanislava
avatar
Я уж было собирался запастись попкорном, а теперь будет скучный ФТП.
Что там, кстати, о слухах перехода корейской версии на арки?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ты думаешь они сделают это в корее, в евпропе это не понравилось, у нас тоже.
А в Корее скушают?
avatar
Всех грац
Перенос ЗБТ, не страшно, у кого не было ключей,Devina появился шанс что он будет.
Вот только меня не покидает, чувство, беспокойства, где то тут есть подвох.
avatar
Думаю свою роль сыграла маркетинговая акция локализаторов «Невервинтер онлайн»:-) Нужно было кинуть какую-нибудь косточку в ответ. И да! Я не об произошедшем решении о системе монетизации, я о своевременном заявлении)
Комментарий отредактирован 2013-11-21 18:29:58 пользователем Sadboy
  • Sadboy
  • 0
  • v
avatar
хабр:
— летом начали разрабатывать арочную систему;
— в сентябре её огласили;
— потом долго-долго боролись с корейцами, что бы убрать арочную систему;
— победили;
— потом определили себе срок полгода, для перевода обратно на корейскую систему;
— потом вдруг нашли секретную «кнопку», которая позволяет перевести на корейскую систему всего за 2 месяца;

Чую лапша на ушах уже не помещается, мутно всё как то.
Интересно, когда нибудь узнаем: что это была за загадочная арочная система, кто её придумал, как она выглядела в игре, кто и где её тестировал, да и вообще существовала ли она в природе или это была фикция…
Комментарий отредактирован 2013-11-21 19:03:51 пользователем Lor_Nick
avatar
Интересно, когда нибудь узнаем: что это была за загадочная арочная система, кто её придумал, как она выглядела в игре, кто и где её тестировал

Осталось подождать изменений в корейской версии игры. Будет забавно, если разработчики введут аналог арок на корейских серверах и потом эта система активируется в России.
avatar
Не мистика это, и не лапша ни разу. Арки точно были, их иконки даже на вики есть у нас. Это не редкость, когда менеджеры слабо представляют, что делают программисты.

Любой нормальный программист сделал бы настройку арки/деньги, потому что легче поддерживать один вариант с настройкой, чем 2 отдельных варианта игры. Корейцы так и сделали, а менеджеры не знали (да и зачем оно им).

Не надо приписывать мистику туда, где всё объясняется обычной рабочей ситуацией.
Комментарий отредактирован 2013-11-21 19:56:44 пользователем Eley
  • Eley
  • +3
  • v
avatar
Любой нормальный программист сделал бы настройку арки/деньги, потому что легче поддерживать один вариант с настройкой, чем 2 отдельных варианта игры. Корейцы так и сделали, а менеджеры не знали
не верю, что тут можно обойтись одним параметром «арки/корея», уж слишком глобальная вещь затрагивающая ВСЕ аспекты игры, затрагивая и клиентскую часть, и серверную. Так что это скорей всего 2 совершенно разных билда, над которыми конечно же работал не один программист)), а несколько десятков человек.
avatar
Понятно, что не 1 параметр, а несколько: валюта аука, валюта налога с аука, валюта шопа и т д. Этого вполне достаточно, никаких совсем глобальных изменений нету.

Те же деньги во многих местах отображаются — это да, все их сделать нужно было, и проверять везде эти параметры.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Даже если и так, сложно верится в то, что когда менеджеры расчитывали сроки перевода на корейскую модель, они не спускали запрос в отдел, занимающийся русской версией. Так, от балды сказали полгода.
А потом вдруг внезапно дотошные русские вдруг стали копаться в настройках сервера (а до этого туда вообще не смотрели) и совершенно случайно нашли галочку.
avatar
Это всё — хороший пример того, что не нужно заранее объявлять сроки ЗБТ, обновлений и остального. Всё равно случится что-то непредвиденное и сроки затянутся, а клиенты потом возмущаются «Обещали осенью, а будет зимой, нас обманули». Лучше объявлять сроки прямо перед запуском (за неделю, например, когда уже всё готово, проверено и точно успеют) — тогда недовольных и ложных высказываний не будет.
  • Eley
  • +2
  • v
avatar
Вернее тут пример того, что надо «7 раз отмерить, 1 раз отрезать», а то они придумали, делали столько времени, а потом оказалось, что не подходит.
Зато всё это время, всем говорили, что не знают какая система будет ф2п или п2п (для наивных), ага как же.

Вообще главной их ошибкой была, то что они скрывали экономическую систему так долго. Сказали бы за пол года про эти арки, причем так без сильных подробностей, народ бы за это время побушевал, да и утих бы.
Ну или сразу бы задумались, что они делают, что то не то и раньше бы поменяли решение не вводить эти арки.
avatar
Зато будет тонна нытья «ну когда, ну когда же». Недовольные будут всегда. Но открытость перед своими пользователями в итоге окупится больше, чем молчанка и постоянные неопределенности.
Последний классный пример был в рифте, когда молчали насчет перевода на ф2п и в итоге началась дикая паника и тонны недовольства на форуме. А держали бы людей информированными, и недовольства было бы меньше и отношение к компании было бы другое.
avatar
Отличная новость. Можно было плавно переводить статью на тему гражданского общества и демократии. Шутко. Атрон, как и всегда, отлично осветил новость. Пойду проверю ящик от Мэил.ру, вдруг там давно уже ключик на ЗБТ валяется
Комментарий отредактирован 2013-11-22 12:01:14 пользователем Dismas
  • Dismas
  • 0
  • v
avatar
Офигеть, сижу просто вот с такими глазами 0_O, увидел сначала на хабре и сразу же полез сюда, почитать от ММОзговеда =) Отлично, присоединяюсь к поздравлениям.
avatar
Так ведь хотели-то подписку. Впрочем, и такой ФТП лучше, чем арки. Наверное.
avatar
Кхм… «наверное»? :) Серьезно? Пока в корейской версии не фритуплей, а фримиум, предусматривающий просто бесконечный триал. Но обещания «улучшить жизнь фришникам в январе» со стороны корейцев, конечно, настораживают. В любом случае, это бесконечно далеко от арок, которые еще месяц назад казались случившейся реальностью.

Меня не покидает странное впечатление от твоих слов. Произошла офигенная штука, независимо от того, что будет дальше. Прошел успешный протест русскоязычного сообщества, который достиг своей цели. Локализатор в свою очередь выбрал единственно правильную в данном случае модель поведения, хотя не самую простую для него. Во-первых, куча людей запишет mail.ru в «проигравшие», потому что у этих людей так голова устроена. В тех головах доминирование любой ценой есть высшая ценность. Во-вторых, про трудности переговоров с корейцами я писал не для красного словца. Но при всем при этом результат именно такой. И вот читать эту растерянность, неуверенность, «наверное» — мне лично очень странно. Мы не верим в собственную способность победить? Мы не верим в способность людей в mail.ru рассуждать здраво, признавать ошибки и извлекать именно из такого формата выгоду долгосрочных перспектив? А во что мы тогда верим?
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Мы не верим в собственную способность победить? Мы не верим в способность людей в mail.ru рассуждать здраво, признавать ошибки и извлекать именно из такого формата выгоду долгосрочных перспектив?
Ты как-то вольно трактуешь мои слова :)

Сомнения меня терзают лишь в том, «а действительно ли арки настолько плохи»? Нет, я понимаю, что фримиум лучше, и сам бы я с арками ни за что сам бы не играл. Я уже говорил — у меня чистый интерес как в реальности работала бы арочная система.
avatar
А по-моему, здесь все предельно ясно, учитывая, что ты играть в это сам не собирался, а хотел посмотреть на ситуацию, хрустя попкорном. Это типа, так ли страшно падение огромного метеорита на Землю, если ты на него смотришь, развалившись в кресле кинотеатра. :) Не страшно и даже прикольно. Наверное. :)
avatar
Ты, наверное, догадываешься когда моё мнение об АА поменялось в эту сторону. До того момента я вполне рассчитывал поиграть.
avatar
И тем не менее, не очень правильно рассуждать о том, так ли плоха система арок, не перенося это на тот проект, в котором ты действительно хотел оказаться.
avatar
Где-то же она должна реализоваться, чтоб посмотреть её на практике. Ну кроме Энтропии, где есть возможность вывода валюты. Если ты знаешь ещё примеры, то я бы с удовольствием ознакомился.
avatar
А чем принципиально не устраивает Энтропия?
avatar
Рулетка же. Именно возможностью валюту выводить.
avatar
А чем это хуже, чем то же самое, но без возможности валюту выводить? :)
avatar
Это не хуже. Это принципиальная разница. Стоит ли объяснять?
avatar
В качестве примера использования арок в играх приводили Dark Age и Легенды Кунг-Фу (только там больше способов добычи арок в игре). Арки или аналоги часто используются в китайских проектах. Летом играла в браузерку в арками (минимальная абонентка выходила от 3000 руб., а прочие крутые плюшки для p2w еще больше, лично знала людей вложивших 200000 руб.)
Комментарий отредактирован 2013-11-23 12:41:47 пользователем kvishnay
avatar
Разве в Легендах Кунг Фу «арки» тратятся не на магазин разработчиков?
avatar
Да у меня сомнения по-поводу победы. mail.ru уже обманывал игроков мнимой победой. Страх Смерти в Аллодах-онлайн тоже считали победой. lurkmore.to/_/106870#mws_HqbdhXM
avatar
На Корею вводят аналог арок, в чем повод радости?
avatar
Вы не могли бы быть чуть конкретнее и использовать гиперссылки? :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Слегка тороплю события, однако стоит ждать новостишек из стана Китая — там обратили внимание на денежные обороты в онлайн-играх.
avatar
А как новости из Китая относятся к тому, что вводят в Корее? Поясните?
avatar
А тем временем мячик полетел в обратную сторону ) — aa.mail.ru/forums/showthread.php?t=12408
avatar
Но вот беда, ведь в 2014 году корейская версия f2p будет изменена. А что будет в новой корейской f2p? Никто не знает, но из источников XLGAMES и mail.ru немного известно, что будет изменена система игры.
Мы ничего не знаем — давайте голосовать против. Или тролль или просто работает на публику.
avatar
Единственно интересная мысль в том, что мейлру действительно сказали: «Корейская модель оплаты», а незадолго до этого прошли слухи, что в Корее будет меняться платёжная модель. При этом мейлы не уточнили какую именно модель они собираются вводить, назвав её просто «корейской».

Остальное — явно троллинг и демагогия.
avatar
Ахаха 3 дня — 38 подписей ЕЩЁ НЕОБХОДИМО 299 962. 300 лет теми же темпами и цель будет достигнута. Что порадовало число идиотов/троллей не так велико, я думал будет больше.
Комментарий отредактирован 2013-11-27 02:44:42 пользователем Dasein

Оставить комментарий