ArcheAge: Первый сервер на деревне
У меня уже давно создается впечатление, что мифический «первый сервер» многими воспринимается чуть ли не как единственный возможный вариант для игры в Archeage. Этот текст я откладывал до того момента, когда выбор сервера станет темой актуальной для многих. И, кажется, сейчас пришло его время. Сегодня на официальном сервере русской локализации Archeage mail.ru запускают новый сервис для того, чтобы гильдии могли выбрать свой будущий дом. У вас будет возможность записаться на один из трех первых серверов: «Луций», «Кипроза» и «Мелисара». Ни один из них не обозначен как первый. Оцените красоту тактического решения локализаторов.

Я думаю, топ-гильдии, конечно же, договорятся и назначат какой-нибудь из них «первым». Я же хотел поговорить о другом. Когда-то давно я написал заметку «Отражения», в которой поделился своими мыслями по поводу мультишардных миров. Тот текст писался почти два года назад. В то время у меня не было никакого представления о русской локализации и о позиции крупных русскоязычных гильдий, так что мысль, которой я заканчивал заметку, можно считать беспристрастной:

Безусловно, в общем потоке игроков будет слишком много тех, в чьи цели будет входить простое и незамутненное доминирование любой ценой. Чем больше мир, тем больше таких сил будет появляться. И только дробление миров на отдельные измерения способно создать почву для уникального ростка. Пускай это один шанс на сотню.

ArcheAge: Первый сервер на деревне
У Archeage, безусловно, есть все предпосылки для того, чтобы проявить отличительные свойства многошардовости: когда изначальный игровой мир, как холст, превращается в неповторимую картину, где каждое действие выполняет роль штриха. И такими штрихами могут быть далеко не только дома, оформление дворов, деревень на южных территориях или особая конфигурация замков и их окрестностей на Северном Континенте. Такими штрихами в большей степени могут быть социальные отношения на каждом конкретном сервере, истории, которые смогут возникнуть только там.

Конечно, у меня, как человека, который занимается информационным освещением этого проекта, есть большое желание оказаться там, где больше всего будут кипеть страсти. А они, бесспорно, будут кипеть на том самом «первом сервере». Но, в то же время, у меня, как у игрока, который также хочет получить уникальный игровой опыт от игры, которую я, без преувеличений, ждал, наверное, дольше любого другого MMO-проекта, есть жгучее желание не профукать этот редкий шанс погрузиться в игровой мир с головой. Не потратить его на то, что не является для меня первоочередным.

ArcheAge: Первый сервер на деревне
Каждый из нас приходит в игровой мир зачем-то. Это может быть банальная борьба со скукой, или серьезная тяга к соревнованию на уровне больших команд, оказывающих влияние на других. Факт победы, факт получения приза становится самодостаточным трофеем для многих. Соответственно для этого нужна самая престижная арена, самая престижная лига. Я это совершенно не критикую, поймите меня правильно. Это как раз логично с точки зрения больших команд, воспринимающих игру, как престижное соревнование. Но для меня игра на этом не заканчивается и не с этого начинается.

Благодаря предложенным трем отражениям одного и того же изначального мира мы можем увидеть три разные истории. Уже понятно, что один из этих миров станет ареной больших битв и отчаянного соревнования гильдий, лидеры которых заявляют о том, что их бойцы готовы с января месяца посвящать игре двадцать часов в сутки ближайшие три месяца. Очевидно, что из этих трех серверов только один будет считаться высшей лигой и, наверное, только там подобные усилия действительно имеют смысл для спортсменов. Любой, кто скажет, что хочет стать первым на втором сервере, будет постоянно подвергаться насмешками и доказать свой статус первого ему будет крайне сложно. Я не сомневаюсь, что такие люди найдутся, но надеюсь на что-то более интересное в контексте соревнования между серверами.

ArcheAge: Первый сервер на деревне
Почему люди стремятся на первый сервер? Потому что там будет интереснее всего. Но понятие «интересно» происходит исключительно от собственных предпочтений в игре. Мне, например, неинтересно соревнование на скорость. Мне неинтересно проверять, смогу ли я раньше других попасть на кап, собрать крутой сэт и захватить замок. Мне интересны истории, а на первом соревновательном сервере, боюсь, они будут о том, как и кто сделал что-то первым. У меня не получается этим восхищаться. У меня не получается этому даже радоваться. Как и в случае с EVE Online, где я встречал много хороших и очень умных людей в руководстве альянсов, но каждый раз одновременно грустил и радовался, когда эти люди бросали игру, я не могу радоваться двадцатичасовому игровому режиму человека. Я понимаю, что это их дело и их возможности, но, пропуская через себя, желаю им другого. Меня не вдохновляют истории такого самопожертвования. Кроме того, меня откровенно угнетает сама суть гонки, в которой я должен прощелкивать квесты, проскакивать локации и вообще пытаться, по-хорошему, срезать углы.

На этом простом примере я хотел показать, что понятие «интересно» для разных людей может быть разным. При этом я надеюсь, что мы не скатимся в выяснение того, чье «интересно» круче, потому что это, очевидно, бессмысленное занятие. Я прекрасно понимаю чувства и восторг тех, кто будет первым захватывать замки и быть самыми сильными на самой крутой арене. Ничуть не пытаюсь принизить их игровой стиль. Я просто объясняю, что из-за разных предпочтений может получиться так, что первых серверов будет несколько. Каждый из них будет первым в чем-то своем, подходящем именно вам. В чем именно? Зависит от вас. Я понимаю, что соревновательный процесс будет на любом из них, но я надеюсь на то, что у каждого из этих серверов будет возможность написать свою самую интересную и захватывающую историю. Необязательно раньше других, но, вполне возможно, лучше других.

119 комментариев

avatar
Я определённо выберу сервер «потише», т.к. правильно замечено — выбор зависит от предпочтений. До 4 апреля хочется спокойно где-то поковыряться, если конечно сегодняшний старт не оправдает ожиданий:)
  • 0
avatar
— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него можно подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивно думать. Этому подчинены все социальные маневры. Более того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.

— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.

Иегова кротко посмотрел на меня.

— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как ни ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором идет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
  • +8
avatar
Интересная гипотеза, но раз она принципиально неопровергаема, то разве это не говорит о её ненаучности? :)
  • 0
avatar
С чего вдруг мнение о принципиальной неопровергаемости? Если на то пошло, то опровергнуть несложно — аутистам, к примеру, пофиг на мнение окружающих. Тем не менее приведенный фрагмент предлагает не гипотезу, а идею, с которой придется поработать если действительно есть желание довести до уровня той же гипотезы.
  • 0
avatar
Это не идея, это метод моделирования. Через потребление. Вернее через «оранус» (поколение П) к которому данный механизм сводится достаточно просто.
А идея в общем то там простая, и сводится к классическому — человек человеку волк. И даже вОмпир вОмпиру, крыса летучая.
  • 0
avatar
красиво завернуто, а можно поинтересоваться источником цитаты?
  • 0
avatar
Empire „V“. Повесть о настоящем сверхчеловеке.
Пелевин.
Комментарий отредактирован 2013-12-12 21:05:37 пользователем Centner
  • 0
avatar
Напомните, что там в корее с «группами» серверов — касательно общего аукциона хотя бы.Вроде что-то такое имеет место быть да?
Потому что трансфер между серверами это еще далеко, и не факт что правда.
А вот выгода от игры в полупустых локациях и торговля при этом на «первом» аукционе… Ну это однозначно профит.
— Зачем торговать персонажами на ПЕРВОМ, когда можно просто тихо мирно барыжить ресурсами/игровыми предметами на сервер намбер 3.При этом, имея профита в разы больше…
  • 0
avatar
Напомните, что там в корее с «группами» серверов — касательно общего аукциона хотя бы.Вроде что-то такое имеет место быть да?
да там по 4 сервера с общим аукционом, мейл вроде обещал сделать о паре серверов в такой связке.
  • 0
avatar
Один аукцион на каждую тройку серверов. Информация официальная.
  • 0
avatar
из-за разных предпочтений может получиться так, что первых серверов будет несколько. Каждый из них будет первым в чем-то своем, подходящем именно вам.

Первый сервер никогда с этим не согласится и будет считать остальные сервера фришками)
  • 0
avatar
А это на здоровье. :)
  • +1
avatar
Это сейчас почти все хотят на первый сервер, а когда игру запустят, и на первом сервере будут очереди по часу, а в первой локе даже мобов не успеешь ударить, то половина сразу сбежит на второй-третий-четвёртый.
  • +1
avatar
7к уже выбрало на какой сервер пойдет?
  • 0
avatar
7k? :) Долго расшифровывал, что за семь тысяч. :) Seven Crafts (обычно сокращаем до 7С) пока не провели голосование.
  • 0
avatar
:) Просто если вдруг КомКон пока решили на 3-ий идти, в гв2 неплохо вместе бегали)
  • 0
avatar
А кто из них, кстати, третий? :) По алфавиту считаем или по перечислению? :)
  • 0
avatar
Они их таки пронумеровали. :)
  • 0
avatar
aa.mail.ru/guild

3-ечка рядом с именем сервера стоит.
  • 0
avatar
И все же на первый решили идти… Почему, если не секрет?)
  • 0
avatar
Вчера у нас были посиделки в ТС по этому поводу. Аргументов было много, разных. Пытаться пересказать многочасовую беседу — дело неблагодарное. Скажу только, что два наших очень активных человека последовательно и очень убедительно выступали за первый сервер. Ну, вот и убедили. :)
  • 0
avatar
А континент выбрали?))
  • 0
avatar
Пока да. Но можно переназначить всегда. Ждем голосования на ММОзговеде 20 декабря. :)
  • 0
avatar
Я так понимаю, западный? =))

А касательно сервера… когда я увидел в топе гильдий «Кладбище Идиотов», мое желание идти на 3-й сервер не хило так поуменьшилось :D
  • +1
avatar
Значит, не судьба нам встретиться на просторах АА. Что ж, будем на ММозге делиться наблюдениями. :)
  • 0
avatar
Посмотрим. Аргументы ребят были такие, что, мол, я слишком переоцениваю прямолинейный спортивный дух топ-гильдий, и что атмосфера там будет лучше, чем я предполагаю. Ну, я прислушался. Посмотрим. Перейти всегда успеем.
  • 0
avatar
Скажу только, что два наших очень активных человека последовательно и очень убедительно выступали за первый сервер. Ну, вот и убедили. :)
Ну что ж :) Судя по зеленому значку в профиле, в ЗБТ я попадаю сразу. И собираюсь на первый сервер. Так что, возможно, встретимся…
  • 0
avatar
А какой континент?)) 7C, я так понял, на западный идут, а меня вот все что-то на восток тянет :D
  • 0
avatar
Мне тоже дают ключик. Я на третий пойду. Кто-то еще туда собирается?
  • 0
avatar
Я тут уточнил еще специально. Изначально на ЗБТ будет один сервер. Затем, по необходимости, могут быть добавлены новые. Но та тройка, которая есть сейчас в системе записи гильдий, рассчитана на ОБТ, не на ЗБТ.
  • 0
avatar
Спасибо за информацию. Значит, встретимся на ЗБТ. :)
  • 0
avatar
Ну пока могу однозначно высказать свое имхо: «Мелисара» — самый благозвучный =)))
  • 0
avatar
Да, «Кипроза» не очень приятно звучит для русского уха. :)
  • 0
avatar
ну не знаю, я когда первый раз названия серверов увидел, сразу ассоциации появились, что Мелисара — самый нежный :), Люций — самый подлый (привет из гарри поттера :)) ну и Кипроза — мой выбор, получается )
  • 0
avatar
Люций — самый подлый (привет из гарри поттера :))
Я не в теме Гарри Поттера, но вообще «Люций» — одно из сокращений имени «Люцифер», что как бы символизирует =)))
  • 0
avatar
А у меня Мелисара — сразу ассоциации с Игрой Престолов и мерзкой огненной теткой 8)) на букву Мы, Люций, почему-то сразу Лютик из Ведьмака всплывает с его пьянками-гулянками. Ну, а Кипроза — не знаю что и откуда 8)), но какое-то оно очень колючее получается 8)
  • 0
avatar
Значит придётся выбирать не по принципу какой больше нравится, а какой не нравится меньше всего. ^__^
  • 0
avatar
Моих никого нигде пока нет (да вообще не уверен, что кто-то будет… все скорее всего уже по другим гильдиям разбежались). Так что пока я абсолютно свободен в выборе 8))
  • 0
avatar
У меня вообще какие-то странные медицинские ассоциации с этим словом… Кипроза среднего уха, блин :D
Комментарий отредактирован 2013-12-13 06:46:39 пользователем Kaizer
  • +1
avatar
По аналогии, «Кипроза» — самый капризный. :)
  • 0
avatar
Кипроза — угроза остеопороза, а также лордоза/кифоза, остеохондроза, атеросклероза и лимфогранулематоза. Примерно так. Неизбежные фонетические ассоциации.
  • +3
avatar
Зато она и её история самая симпатичная из представленных ^^
  • +2
avatar
Мдэ, а я-то удивляюсь, почему такие мирки маленькие — а оказывается АА ещё и мультисерверный.

О каких вообще живых мирах можно говорить, если разработчики плодят свои сервера дабы потешить побольше гильдий мнимыми триумфами. Это ведь типичная парковая технология — пускай все будут «победителями».

Мы тут спорили о возможностях развития политики и формирования пользовательских фракций на основании всяких специфических настроек в персональном геймплее. Зачем? Ведь многосерверность убивает всё это на глобальном уровне.

Как вообще можно сетовать на «прибитую гвоздями» Империю в ЕВЕ, если Вы сами ищете свой тёплый ламповый «уникальный росток», где люди не будут соблюдать именно тот стиль игры, что по душе именно Вам? Это ведь вообще желание полной изоляции. Может просто под ником Atron скрывается несколько авторов, что не согласны друг-с-другом?)
  • +2
avatar
люди не будут
вернее, просто «будут», пардоньте)
  • 0
avatar
А Вы реально ждали что АА будет одношардовым миром аналогично ИВ?
Вообще то кроме нее, все игры в настоящее время многосерверные. Кроме тех кто не может набрать игроков на 2 сервера.
  • 0
avatar
Но ведь северный континент, пользовательские фракции со своими «языками» — это ведь было так перспективно… зачем же тогда было огород городить?

Да и врядли там однонодовая архитектура у каждого сервера, технических ограничений быть не должно — процесс переноса уже давно придуман и для фентезийных миров, «гиперпереходы» для этого уже не обязательны.
  • 0
avatar
Но ведь северный континент, пользовательские фракции со своими «языками» — это ведь было так перспективно… зачем же тогда было огород городить?

Как это вообще может противоречить многошардовости? :)

Да и врядли там однонодовая архитектура у каждого сервера, технических ограничений быть не должно — процесс переноса уже давно придуман и для фентезийных миров, «гиперпереходы» для этого уже не обязательны.

Процесс переноса чего/кого? :)
  • 0
avatar
Как это вообще может противоречить многошардовости? :)
Если у нас будут отдельные сервера по паре тысяч игроков, тогда «пользовательская фракция» будет объединять от силы пару кланов — может человек 100, если повезёт.

Кланы и без того говорят на «разных языках», это по сути ничего и не поменяет.

Я же представлял это как отдельные государства, где множество городов и сотни воюющий друг-с-другом кланов объединяет один «язык», некая стилистика и свои экономические кругообороты — а путешествие в другую пользовательскую фракцию будет похоже на посещение другой страны. Увы.

Процесс переноса чего/кого? :)
Процесс переноса персонажей между нодами. Чтобы получить бесконечно расширяемый мир и не упираться в технический потолок в пару тысяч пользователей на машину.
  • 0
avatar
Я же представлял это как отдельные государства, где множество городов и сотни воюющий друг-с-другом кланов объединяет один «язык», некая стилистика и свои экономические кругообороты — а путешествие в другую пользовательскую фракцию будет похоже на посещение другой страны. Увы.

Серверы Archeage вмещают 40 000 человек. Государство со многими городами на Северном континенте с десятками территорий вполне возможны. Но главный вопрос — как все это относится к тому, о чем говорилось в заметках о шардах? :)

Процесс переноса персонажей между нодами. Чтобы получить бесконечно расширяемый мир и не упираться в технический потолок в пару тысяч пользователей на машину.

Выше уже поясняли уникальную пространственную особенность EVE — солнечные системы. Очевидно, что карта Archeage — это совершенно о другом.
  • 0
avatar
Выше уже поясняли уникальную пространственную особенность EVE — солнечные системы.
Это наиболее очевидный вариант решения проблемы с переносом персонажей. ССП никогда не отличались каким-то техническим новаторством — они просто пошли самым простым путём.

Серверы Archeage вмещают 40 000 человек.
Что указывает на то, что их сервера состоят из многих нод и вопросы архитектуры уже решены. То есть, многошардовость — это намеренный выбор.

Но главный вопрос — как все это относится к тому, о чем говорилось в заметках о шардах? :)
А об этом я написал ниже. 40 тысяч конечно улучшать ситуацию, но ограничения всё равно будут давать о себе знать.
  • 0
avatar
Ты не слушаешь. Вообще. :(
  • 0
avatar
Ты не слушаешь. Вообще. :(
Может быть это потому что мне не отвечают и я ничего и не могу услышать?

Последнее время я уже не первый раз вижу подобную беседу:

Atron:
Но главный вопрос — как все это относится к тому, о чем говорилось в заметках о шардах? :)
Кто-нибудь:
А об этом я написал ниже
Atron:
Ты не слушаешь. Вообще.

Кто тут не слушает? я подробно ответил, как и попросили.
  • +1
avatar
Кто тут не слушает? я подробно ответил, как и попросили.

Суть заметки о шардах в том, что возможность посмотреть альтернативный путь развития точно такого же мира, на мой взгляд, является очень интересной особенностью, которая может быть источником интересных выводов для всех. Ты же отвечаешь на это: «как же так? почему мир не единый?» Где логика? Поясни, пожалуйста.
  • 0
avatar
Хорошо, возможно мой ответ просто затерялся. Вот ссылка: https://mmozg.net/aa/2013/12/12/pervyy-server-na-derevne.html#comment46649
  • +1
avatar
Ева — единственная ММО с одним сервером не просто так. Разработчикам вообще ничего не стоит добавить махом пару десятков новых систем, в то время как в АА новые локации пришлось бы очень долго и кропотливо вырисовывать. Плюс ко всему, каждая система а Еве огромна по сравнению с самой большой локацией в ММО из-за космической специфики.
  • 0
avatar
каждая система а Еве огромна
А ты в каких единицах измерял? :)
  • 0
avatar
В астрономических конечно)))
  • +1
avatar
А какая разница, будет, если в игре АЕ ужать до метра? Ну и пропорционально уменьшить всё.
  • 0
avatar
В масштабах разница, конечно =)))) В Еве в одной системе может находиться несколько сотен человек, при этом не пересекаясь (ну т.е. понятно, что скопление будет у ворот и станций, но тем не менее), так как локальное обозримое пространство ограничено емнип тысячей км. Ну и перелет без варпа по системе даже на самом быстром кораблей — та еще затея =)))
Комментарий отредактирован 2013-12-15 19:02:19 пользователем Kaizer
  • 0
avatar
Так ведь дело не совсем в масштабах пространства, а в масштабах скорости. Может ты слышал, но с вводом флай маунтов и последующем увеличении скорости полётов в ВоВ игроки говорили, что мир «ужался», несмотря на то, что фактически по площади он стал раза в 4 больше по сравнению с Ваниллой.
  • 0
avatar
Нет, дело совсем не в скорости, так как бои происходят в локальном космосе, на низких скоростях. Т.е. в одной системе может быть куча игроков, но пересекутся они скорей всего только в ключевых местах, в то время, как в обычной ситуации мы то и дело натыкались бы на пробегающих мимо других игроков.
  • 0
avatar
Тем не менее, я так и не понял что именно из этого должно следовать, потому затрудняюсь ответить, сорри) Если можно переформулировать — было бы хорошо)
  • 0
avatar
В очередной раз хочется спросить, читал ли ты тексты. Оба два. Я не понимаю, к чему именно высказаны претензии, тем более в такой раздраженной форме. У меня есть мнение. Я его подробно объяснял. Ты пришел и сказал, что тебе не нравится, что это не Ева и как я вообще могу. С чем конкретно здесь предлагается спорить? Я считаю, что у многошардовых миров потенциала ничуть не меньше, чем у одношардового, и объяснил, почему. Если ты с этим не согласен, было бы круто спорить с аргументами в пользу многошардовых миров, которые были высказаны. То есть не обвинять само существование позиции, а разбирать аргументы.
  • +1
avatar
Я не понимаю, к чему именно высказаны претензии, тем более в такой раздраженной форме.
Извиняюсь, может я был не в лучшем настроении и мне не следовало ничего писать.

Просто мы тут обсуждаем целый ворох совершенно разных игр, в которые разные участники беседы играли в совершенно разной пропорции. И единственная соломинка, за которую можно цепляться — это некоторая переносимость мнений между схожими ситуациями в разных играх. Если же эта информация неприменима для людей с другим опытом — то для них не то что беседа, но и само чтение статей теряет смысл.

По пунктам, насколько я понимаю, их два:

Первый, в этой статье, это что многошардовосиь даёт возможность найти сервер с более подходящим геймплеем.
Но, в то же время, у меня, как у игрока, который также хочет получить уникальный игровой опыт от игры, которую я, без преувеличений, ждал, наверное, дольше любого другого MMO-проекта, есть жгучее желание не профукать этот редкий шанс погрузиться в игровой мир с головой. Не потратить его на то, что не является для меня первоочередным.

Это очень плохо коррелирует с фразой из «Отражений» про ЕВУ:

Однако, несмотря на то, что я наблюдал за несколькими крупными конфликтами, горячо обсуждавшимися жителями EVE-online, меня на практике ни разу не согрела мысль о том, что вот все же здорово, что мир такой огромный. Потому что в действительности большую его часть я просто не видел. Как не был знаком с 99% всех людей, его населяющих.

В контексте АА получается, что воюющие друг-с-другом гильдии — это плохо, мешает мирному созидательному геймплею — и пусть это будет вообще на другом сервере.
В контексте ЕВЕ получается, что воюющие друг-с-другом гильдии находятся где-то далеко, и мы вообще мало к этому имеем отношения.

Более того, я много раз слышал позицию, что «Империя» в ЕВЕ вредит целостности мира и аренда систем уже сейчас — хороший вариант, а уж планируемое дальнейше развитие этой идеи вообще выведет это на новый уровень.

Так как это объединить в одну последовательную позицию? хорошо или плохо находиться вдалеке от войны гильдий? должны или не должны быть изолированные места, где можно заняться созидательной деятельностью не встревая в конфликты?

Второй пункт, в статье «Отражения», о том что многошардовасть позволяет увидеть разные варианты развития миров.
Тут как раз противоречий нету, собственно и контекст тут один — сама многошардовость. С этим я просто не согласен, но это отдельная тема)

Может поможет отделить от предыдущего пункта, если я поясню свою позицию.

Вполне возможно, в этом вопросе дальше всех готов продвинуться ArcheAge. Его система постройки домов, формирующих целые улицы и даже поселения, а также свободный конструктор замков способны изменить внешний облик мира довольно существенно. Что до внутренних процессов, то потенциально механизм создания новых фракций силами игроков со своей историей, целями и работой по привлечению последователей, также способен создать уникальную атмосферу миров, которые при рождении были похожи как две капли воды.

Все те же механизмы позволяют создать уникальные фракции в рамках одного игрового мира. Более того, существующие локации могут со временем меняться до неузнаваемости, в виду смены задающих их стиль игроков. Уникальность никуда не девается — стоит только увеличить игровой мир, и начнут появляться неповторимые уголки, со своей собственной стилистикой.

Но у уникальности есть и обратная сторона — это превращение её на больших масштабах в фоновый шум, обесценивание. То что на локальных масштабах является вашей отличительной чертой, то что объединяет вас — на глобальных масштабах становится незначительной деталью на фоне обобщающих факторов. Так работает склонный в выводу закономерностей человеческий разум.

Вот собственно за этот масштаб и отвечает размер игрового мира. Больший мир делает уникальность локаций более ценной. А существование множества вариантов одной и той же локации — делаем менее весомыми параметры, по которым они отличаются.

Граничным вариантом развития идеи с множеством вариантов является фазирование — когда всё что вы изменяете вообще теряет всякий смысл в рамках многопользовательского взаимодействия. Живой многопользовательский мир же наоборот, требует совместного творчества всех игроков, его населяющих.
  • +2
avatar
В контексте АА получается, что воюющие друг-с-другом гильдии — это плохо, мешает мирному созидательному геймплею — и пусть это будет вообще на другом сервере.

Прости, я действительно стараюсь, но не могу понять, как ты сделал такой вывод из этой фразы:

Однако, несмотря на то, что я наблюдал за несколькими крупными конфликтами, горячо обсуждавшимися жителями EVE-online, меня на практике ни разу не согрела мысль о том, что вот все же здорово, что мир такой огромный. Потому что в действительности большую его часть я просто не видел. Как не был знаком с 99% всех людей, его населяющих.
  • +1
avatar
Это ведь касалось другой цитаты:

Но, в то же время, у меня, как у игрока, который также хочет получить уникальный игровой опыт от игры, которую я, без преувеличений, ждал, наверное, дольше любого другого MMO-проекта, есть жгучее желание не профукать этот редкий шанс погрузиться в игровой мир с головой. Не потратить его на то, что не является для меня первоочередным.

Тут две цитаты из двух статей на одну тему. Одна цитата про АА, другая про ЕВУ — я специально привёл их обе, потому что вижу в них противоречия.
  • 0
avatar
Воюющие друг с другом гильдии — это прекрасно. Я нигде не говорил, что это плохо. Мне не очень нравятся гонки топ-гильдий, а не война между гильдиями вообще. Я не стараюсь отгородиться от войны ни в коем случае.
  • +1
avatar
Пусть будет гонка. Большой мир позволяет оставаться в стороне от этой гонки. Почему в контексте ЕВЕ быть в стороне от этой гонки — плохо, а в контексте АА — хорошо?
  • +2
avatar
Мне не очень нравятся гонки топ-гильдий
-
Почему в контексте ЕВЕ быть в стороне от этой гонки — плохо
  • 0
avatar
Давайте тут вообще имеджборду устроим и будем переписываться весёлыми картинками
  • +1
avatar
Почему в контексте ЕВЕ быть в стороне от этой гонки — плохо, а в контексте АА — хорошо?

Прости, я действительно все время теряю нить в нашем разговоре. Нигде и никогда я не говорил о том, что вижу свой геймплей исключительно мирным и созидательным, да еще таким, чтобы мне не мешали. Но ты как-то вывел это из моих слов. Я не понимаю, как. Я говорил о шардах, и объяснял, почему мне нравится как один подход, так и другой. В идеальные системы я не верю и не считаю одношардовый мир идеальным. Ты можешь считать иначе.

Я лишь могу поделиться с тобой наблюдением, из которого, я очень надеюсь, ты не будешь делать далеко идущих выводов. Когда я заходил на другие шарды линейки или вова, я испытывал совершенно особенное чувство, которое мне не удавалось ни разу переживать в жизни. Я видел тот же мир, живущий немного иначе. Другие цены на рынке, другую площадь, другой чат. При этом все вокруг до последней детали было знакомым. И совершенно другим, в то же время.
  • +1
avatar
Ладно, видимо это мне надо извиняться. Вернусь к этой теме в другой обстановке, всё ещё раз перечитаю и попытаюсь общий смысл.

А сейчас я наверное что-то не так трактую и выходит непонимание. Дальше писать будет только вредно.

Извините кого задел.
Комментарий отредактирован 2013-12-16 02:25:40 пользователем Precursor
  • 0
avatar
Да ты меня тоже извини. Просто как-то все нервно в эти выходные. И я действительно растерян в связи с твоими выводами, потому что я не говорю то, что ты видишь в моих словах. Надо мне стараться лучше объяснять, наверное.
  • 0
avatar
Вмешаюсь в спор.
Еще когда я только начинал играть в ММО, без всяких знаний механик и геймплеев, мне например было неприятно, что в ВОВ десяток серверов только на Россию. И другие ААА игры в своем большинстве многосерверные.

Постараюсь объяснить свои эмоции. Мир должен быть прежде всего огромным. Для того, чтоб быть Миром! Чем больше игровая карта и больше игроков — тем Мир полноценее.
Во-первых физическое пространство — дальние страны, обширные леса, горы долины и все такое в болшом количестве — должно быть не маленьким, мягко говоря.
Во-вторых — население Мира игры. Политика, экономика — все это требует для своего нормального функционирования большого количества игроков.

Одно дело, когда такой огромный Мир нельзя запустить по чисто техническим причинам (ну не могут просто программисты). Это я понимаю.

Но вот чего я совсем не понимаю и понять не в состоянии — зачем искусственно разбивать Мир на мирки, если есть техническая возможность сделать его единым?

Возможно в этом решении и имеются какие-то финансовые выгоды для компании — владельца игры. Но геймплей от этого, я убежден, только страдает.

Прочел вашу беседу, и могу привести тот же самый аргумент — зачем создавать мирки зеркала, когда уникальность развития той или иной территории можно обеспечить самим масштабом Мира?..
  • +1
avatar
Ты когда-нибудь бывал на Гордунни в прайм тайм в Шторме?

С другой стороны, когда добавили ЛФГ, то комьюнити стало страдать, связи между игроками нарушались. Тоже минус. В общем, нельзя рассматривать большой масштаб как однозначный плюс.
  • 0
avatar
Прочел вашу беседу, и могу привести тот же самый аргумент — зачем создавать мирки зеркала, когда уникальность развития той или иной территории можно обеспечить самим масштабом Мира?..
Один из простых ответов — потому что открыть еще пару серверов значительно проще, а главное — быстрее, чем раздувать размеры мира, если это не пустой мир с однотипными объектами типа EVE. А «быстрее» — это важно. Не с финансовой точки зрения, это важно игрокам.

Что еще важнее — закрыть пару серверов с переносом чаров намного проще, чем уменьшить мир, если население упало. К примеру, мир, рассчитанный на 20.000 игроков, по которому бегает 1000 — жалок и вызывает ощущение фейла игры, что ведет к дальнейшему оттоку игроков. А для многосерверной системы 1000 онлайна — повод поддерживать вполне оживленный сервер, пусть и один.
  • +2
avatar
Да вот именно проще. Но качество от этого страдает. И как игрок я бы лично и подождал, пока не доделают большой Мир, чем играть в маленькие мирки.

Кашу маслом не испортишь! А песочницу никогда не испортит «избыток» песка. Зачем же искусственно делить «песок» на кучки и обеднять этим геймплей?

В ЕВЕ разработчики в самом начале предложили игрокам обширную вселенную, а потом, по мере успеха игры, еще и расширяли ее. Почему бы этот подход не перенять другим разработчикам? Не уверены в успехе собственного проекта? Сделайте игровой Мир так уж и быть не очень большим. Будет успех — расширяйте границы Мира.

А для многосерверной системы 1000 онлайна — повод поддерживать вполне оживленный сервер, пусть и один.
А в многосерверных играх при нехватке игроков что будут делать владельцы? Сливать сервера? И вместе с ними всех игроков — как головастиков из нескольких целлофановых пакетиков в один?!))) А не кажется ли вам, что такое объединение тоже не очень комфортоно для игроков?
  • +1
avatar
Я вообще это себе с трудом представляю))) Вот мой клан добился успеха в Мире игры, он контролирует обширную территорию. У клана сложившиеся дипломатические отношения с соседями, налаженные торговые связи.

Вдруг письмо от разработчика. " Слушайте парни. У нас э-э-э недостаток игроков. Сервер поддерживать не выгодно. Так что вы там собирайте манатки и давайте на второй сервер"

После такого заявления единственное что я сделаю — это виртуально плюну в морду разрабу и уйду из игры навсегда)))
  • +1
avatar
Есть предложение для начала собрать «свой клан». ;)
  • 0
avatar
Так я не о себе же одном волнуюсь :)
Хотя и рядовому члену клана и даже одиночке такое будет очень неприятно.
Для Парков возможно слияние серверов не так болезнено. Большой разницы, где делать квесты или ходить в рейды на босов действительно нет. Но в Песочнице! С контролем территорий! С развитой экономикой! Да на Марс с Земли проще переселить всех людей, чем с одного сервера песочницы на другой!

А зачем же тогда несколько серверов?
Комментарий отредактирован 2013-12-16 03:33:28 пользователем Orgota
  • +1
avatar
Отказывать соклановцу говорить «мой клан» это все равно что запрещать говорить «моя страна» или «мой поселок», с предсказуемыми последствиями.

Я хотел сказать, что вы смотрите на клан с разных сторон. Orgota как рядовой член клана, вы — как руководитель и создатель ;)
  • 0
avatar
Tuorlion, я ничуть не отрицаю того факта, что говорить «мой клан» может и должен любой член команды. Просто мне показалось, что Orgota играет один. Ну, или постоянной команды нет.
  • 0
avatar
Понятно, прошу извинить, тема для меня больная, видимо до конца еще не отпустило :)

И да, со слов Orgota непонятно как часто он меняет корпы. Можно только предположить. Но отношение понятно.
Вавилон моя сьемная квартира. С какой стати я должен помнить наизусть ее название?
Вавилон 5
  • 0
avatar
Я пережил одно такое переселение в СВГ… Это предельно неприяно (ну, в СВГ это +еще и кучей других факторов подогревало. Так что, после двух конкретных обновлений и предложения «а валите-ка вы» я просто больше не смог там играть.
  • +1
avatar
Я вообще это себе с трудом представляю))) Вот мой клан добился успеха в Мире игры, он контролирует обширную территорию. У клана сложившиеся дипломатические отношения с соседями, налаженные торговые связи.
Слияния серверов были в самых разных играх. Особых катастроф не наблюдалось. Никаких зон влияния на полупустом сервере не существует по определению, в них нет смысла.

После такого заявления единственное что я сделаю — это виртуально плюну в морду разрабу и уйду из игры навсегда)))
Возможно, именно поэтому у тебя нет «клана, добившегося успеха» :)
  • 0
avatar
Вдруг письмо от разработчика. " Слушайте парни. У нас э-э-э недостаток игроков. Сервер поддерживать не выгодно. Так что вы там собирайте манатки и давайте на второй сервер"
Зачем письмо — просто во дин момент вы просыпаетесь в мире где на вашей территории живет не один (ваш) клан а 4. на базаре сидят не 10 торговцев а 50, и.т.д.
И сервер называется Свежеватель Гордуни немного по другому. Никаких переездов. Зачем?
  • 0
avatar
И как игрок я бы лично и подождал, пока не доделают большой Мир, чем играть в маленькие мирки.

А зачем ждать? Можно ведь начать с маленького Мира, который бы рос вместе с количеством игроков, становясь все больше и больше, пока не достигнет устраивающего тебя размера :)
Соответственно при оттоке игроков — мир съеживается. Не появлялись в провинции пару месяцев — идет разрушение. Как в «Бесконечной истории».

Сделайте игровой Мир так уж и быть не очень большим. Будет успех — расширяйте границы Мира.

Да, да. Причем эту возможность предусмотреть сразу при создании мира, прописать в лоре. Подать как одну из фишек игры.
  • 0
avatar
Можно ведь начать с маленького Мира, который бы рос вместе с количеством игроков, становясь все больше и больше, пока не достигнет устраивающего тебя размера :)
А локации сами рисуются? Текстуры сами накладываются? НПС тоже сами приходят?

Это в Иви просто — тыкнул звезду и полдесятка планет с астероидами, пару баз, обтянул скайбоксом и готово.

Для игры не в космосе локации придётся рисовать заранее аж в двух вариантах: заселённом и разрушенном, и держать их про запас. А «про запас» означает, что деньги на разработку ушли в никуда.

Хотя вот в FireFall используется похожая система. Там количество доступной территории зависит от населённости, и в прайм-тайм много локаций открыто, а когда все спят, то всего лишь несколько. Хотя локаций всего там не так чтобы уж очень то и много.
  • 0
avatar
Для игры не в космосе локации придётся рисовать заранее аж в двух вариантах: заселённом и разрушенном, и держать их про запас.
Ну тут чисто технически может сойти копипаста
рисуем 8-10 локаций с точными переходами и при открытии новой просто на квадрат ставим что либо подходящее.
Ну и стандартная локация деревня, поле, шахта и.т.д.

Правда в этом случае про «100500 лично нарисованных подземелий и локаций» придется забыть.
  • 0
avatar
с точными переходами
Это вообще самое сложное. Представим, что у нас есть 10 разных видов квадратных локаций, которые случайным образом друг с другом стыкуются и между ними нужно осуществить плавный переход. Сколько видов переходных зон нам понадобится? Несложно посчитать, что не меньше ста. И это без учёта стыковок рельефа. Именно поэтому традиционно локации рисуются и расставляются вручную, что сокращает объём работ.
  • 0
avatar
Скорее есть несколько типов переходов. (поле, дорога в холмах, горное ущелье, двойное горное ущелье и.т.д.) и локациит разрабатываються и расставляются чтобы переходы стыковались (холм с холмом, поле с полем или ущельем, и.т.д.) тут в принципе рисуются средней сложности формулы, а уже внутри можно играться с положением объектов даже.
  • 0
avatar
Ну хорошо, а с текстурами как? Не градиентами же сливать.
  • 0
avatar
Освещенностью, раскраской подходящей, там их немного будет по сути. (лес всегда зеленый, поле желтое холм коричневый, гора серая черная под мрамор).
Это техническое решение, художественная ценнсть там вторична будет. Ну и разных местностей не будет однозначно.
  • 0
avatar
Ты когда-нибудь видел пограничные области локаций ВоВ ваниллы до катаклизма?
  • 0
avatar
Ну вот хоть как ты там с освещённостью ни балуйся, а текстурные переходы придётся маскировать по-другому.
  • 0
avatar
А локации сами рисуются? Текстуры сами накладываются? НПС тоже сами приходят?

Процедурно генерируются? ;)

Изначально проблема в том, что создают карты на 2 мил. игроков, а приходит 200 тысяч. Естественно что 90% контента не востребовано и деньги ушли в никуда. Разве не логично начать с малого? С места для нескольких тысяч онлайна и увеличивать его по мере его роста. Чередовать увеличение возможностей самовыражения игроков в самой игре и увеличение места для игроков в ней?

Конечно следует предусматривать такую возможность с самого начала и заранее определить процедуру создания, добавления и «пропадания» территорий. Наверно не следует рассчитывать на шедевры уровня Леонардо да Винчи или Айвазовского. Из денежных соображений :) Возможно даже доверить генерацию ландшафта самим игрокам дав им соответствующие инструменты. И по итогам голосования дорабатывать карты победителей в соответствии с концептом игры и подключать к общему миру. Почему бы и нет?

Хотя вот в FireFall используется похожая система. Там количество доступной территории зависит от населённости, и в прайм-тайм много локаций открыто, а когда все спят, то всего лишь несколько.

Вот. Интересное решение. Спасибо, не знал :)
  • 0
avatar
Процедурно генерируются? ;)
Ха, ну это же не магия какая-нибудь. :) Алгоритмы-то всё равно придётся писать. А если надо что-нибудь новое и особенное, то понадобится новый алгоритм.
В этом отношении процедуры полезны только когда требуются конкретно большие площади, а не разнообразие. При этом нет такой кнопки «сделать красиво» и процедурные локации всё равно будут терять в качестве по сравнению с хэндмейд.

Изначально проблема в том, что создают карты на 2 мил. игроков, а приходит 200 тысяч. Естественно что 90% контента не востребовано и деньги ушли в никуда.
По-моему, всё совсем наоборот. Сначала после хайпа в игру набегают миллионы пожирателей контента и любопытствующие, а через месяц-два локации опустевают. И это неизбежно для игр ААА класса.

Я думаю, что шардовость в этом плане гораздо эффективнее, особенно если предусмотрен свободный переход между шардами.
  • 0
avatar
Процедурно генерируются? ;)
Ха, ну это же не магия какая-нибудь. :)
Это была попытка пошутить :)

При этом нет такой кнопки «сделать красиво» и процедурные локации всё равно будут терять в качестве по сравнению с хэндмейд.

Согласен. Поэтому и был предложен вариант с народным творчеством.

Сначала после хайпа в игру набегают миллионы пожирателей контента и любопытствующие, а через месяц-два локации опустевают.

Тут есть 3 пути решения проблемы:
1) ограничить общее количество игроков — путь по которому пошли Goblinworks c Pathfinder Online
При старте проекта на 7 месяцев будет установлен лимит в 4500 новых игроков в месяц. Четыре тысячи пятьсот новых игроков, оплачивающих свои аккаунты, в месяц. Мы ожидаем, что лишь 25% из них продолжат играть на долгосрочной основе, так что, если учесть этот фактор, к концу 7 месяцев мы планируем, что в нашем проекте будет 16500 игроков.
2) изначально создать достаточно большой мир заселенный ботами, где количество предполагаемых игроков на порядок меньше. Это позволит демпфировать колебания числа игроков. Star Citizen.
3) традиционный — поделить игроков на части, дав каждой по своему серверу. Сливая потом всех вместе по мере уменьшения популярности игры.
Я думаю, что шардовость в этом плане гораздо эффективнее, особенно если предусмотрен свободный переход между шардами.

Да, самый простой способ, но теряется ощущение общего мира.
  • +1
avatar
Да и если в первых двух случаях это единый мир, то в 3 его просто нет. Там не ощущение теряется, а единый мир перестает существовать.
  • +1
avatar
А если единый мир как раз подразумевает наличие «параллельных измерений»?
  • 0
avatar
А если единый мир как раз подразумевает наличие «параллельных измерений»?
Сразу подумалось про Planescape. :)
  • +1
avatar
Planеscape все же ближе к моему варианту с постоянно расширяющимся миром. Нужно для каждого плана рисовать окружение заново.
А вот повторяющийся на разных шардах ландшафт (Северный континент), но с разными государствами (фракциями), своими законами (контент за который отвечают игроки) — это ближе к отражениям Амбера :)

И для перемещения на другой сервер должен быть определенный итем. Для каждого свой!!!
  • +1
avatar
Отражения Амбера?
Да, но при наличии свободного перемещении между мирами. Может быть за игровые деньги\ресурсы, но не за реал же. И должно быть как-то прописано в лоре, обыграно в игре :)
А не так: «Дети, возьмитесь друг за дружку и представим, что мы паровозик. Ту-ту-у-у!!!»
  • 0
avatar
Да, но при наличии свободного перемещении между мирами. Может быть за игровые деньги\ресурсы, но не за реал же.
ГВ2 смотрит на вас с недоумением. Что тут обсуждать, когда все уже есть. :)
  • +1
avatar
+
Значит не все забили на объяснения многошардовости.
ГВ2 мне нравится все больше :)
  • 0
avatar
Внесу только маленькую поправочку. Сходить «в гости» в параллельную реальность там можно вообще бесплатно. А переехать можно за кристаллы. Так вот, их можно купить за деньги, да, но можно и за обычное золото.
  • 0
avatar
Да даже в ВоВ есть возможность сходить в гости. Но вот за золото купить трансфер нельзя.
  • 0
avatar
И должно быть как-то прописано в лоре
По-моему, так и объяснялось многошардовость первых ММО, а потом забили.
  • +1
avatar
Да, тоже что-то такое вспоминается.
Но ведь вопрос в другом, что не получается воспринимать совокупность таких многошардовые миров как единый мир.
Есть какая-то грань между перемещением между серверами WoW (не кажутся разными частями единого мира, все равно что заменить Огримар или/и Даларан Штормградом и сказать что это разные города. Ответ на такое утвеждение будет нецензурный) и перемещениями между системами в EVE (хотя казалось бы все тоже самое — звезда, планеты, станции).
Где она пролегает?
  • 0
avatar
Но ведь вопрос в другом, что не получается воспринимать совокупность таких многошардовые миров как единый мир.
Вопрос некорректный. Ты просто исходишь из предпосылки, что единый мир — это безусловное благо, что в корне неверно.
  • +1
avatar
Где-то я уже это слышал :)

Единый мир — это условное благо, лично для меня :)
Больше людей — чтобы найти компаньонов и друзей.
Больше территорий — дольше и дальше можно путешествовать.
  • +1
avatar
Ведь если бы EVE была бы совокупностью одинаковых систем, она бы тоже потеряла большУю часть привлекательности невзирая на единый мир.
  • 0
avatar
Правильно ли я понял, что имя персонажа в игре, будет соответствовать нику, под которым ты зарегистрирован на aa.mail.ru?
  • 0
avatar
нет, не вполне. Это имя аккаунта, которое отображается вовне. Его вы даже не будете использовать для логина, для логина используется почта, которую другим знать не обязательно. После логина можно создать себе несколько персонажей, выбрав каждому какой-то свободный ник.
Комментарий отредактирован 2013-12-15 14:11:03 пользователем Sirius
  • 0
avatar
Хм… Просто, я смотрел состав гильдии «Seven Crafts» на aa.mail.ru, где в списке явно указано «имя персонажа». Т.е. ребята уже каким то образом зарегистрировались персонажами на сервере?
  • 0
avatar
Учитывая, что mail.ru ввело условие на имя аккаунта «не менее шести символов», там странные имена. И нет, там все же имена аккаунта, не персонажей. Просто некорректное название столбца.
  • 0
avatar
лично я категорически против называния зерго гильдий топами, особенно когда у большинства в проектах стоит пв ао или прочие фришки.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.