Давайте без лишних преамбул. Вчера CCP анонсировали механику официальной лотереи. У вас есть возможность выставить любой свой товар в качестве приза за лотерею. Но для этого нужно пойти в игровой магазин CCP и за реальные деньги купить там лотерейных билетов в количестве, которое покроет рыночную стоимость вашего лотерейного приза. Затем вы выставляете приз и ждёте, когда раскупят все билеты вашей лотереи. После этого одному из купивших лотерейные билеты достаётся приз, вам — вся сумма в игровых деньгах, а CCP — ваши реальные деньги.

Шутки закончились. Нет никакого желания разливать тут сарказм по поводу того, как несколько лет назад в CCP под лозунгом «В EVE Online нет места гемблингу» самоотверженно банили всех игроков, связанных с проведением пользовательских лотерей. Мы давно уже поняли, что всё плохое у CCP волшебным образом превращается в хорошее, как только они сами начинают контролировать денежный поток от этой деятельности. От RMT до гемблинга. Хотя, очевидно, что это не предел. Враньё продолжится, в CCP будут придумывать новые способы грязного заработка, параллельно продолжая сражаться с теми, кто занимается тем же самым. И обязательно найдутся люди, которые скажут, почему одно хорошо, а другое — плохо.

Единственным потенциально интересным моментом в этой истории может стать реакция тех стран, в которых лотереи официально запрещены или находятся под жёстким регулированием. Но сути самого поступка CCP в отношении своих игроков это не изменит. Простите, но не удержусь от «я же говорил»:

Фаза 7 (гипотетическая)
Как-то, но с этой историей игроки в EVE справятся. Найдут способы, примут очередные компромиссы, оглянутся по сторонам в поисках лучших предложений от конкурентов, да так по совокупности характеристик ничего и не найдут. В общем, пожмут плечами и продолжат жить новой виртуальной жизнью в новых условиях, дождавшись нового девблога, в котором будет предложена новая механика, реализуемая через новый товар, существующий исключительно в магазине роскоши.

Любые попытки возразить в духе “Как же так! Что же вы делаете?!” натолкнутся на простой и прогнозируемый уже ответ: “Так это и так уже было в игре. Чего вы возмущаетесь?”. Как было это сказано при вводе “экстракторов”, кивая на плексы в плане реализации RMT-схемы, так будет сказано и по поводу попытки реализовать еще одну оплату внутриигровой механики отдельным платежом: “такое уже было, не дергайтесь”.

Понимаете, в EVE много чего “уже было” в игровой механике. Многое из этого считалось неудачным и исправлялось. Так происходит не только в EVE, но вообще в любой нормальной MMO. Что-то работает, а что-то — нет. Признается плохим, исправляется. Система охоты за головами, лотерея t2-чертежей, система суверенитета, система исследования и производства, система переработки, система сооружений. Никто и никогда не отвечает на закономерную критику недоработок в духе “оно так было раньше, смиритесь”. Кроме одного исключительного случая — модели монетизации. Если игроки что-то позволяют в отношении себя в этом плане, идут на компромисс, соглашаются, менять в лучшую для них сторону уже никто ничего не будет. Это дорога в одну сторону. И никакие обещания этого не исправят. Вы просто либо принимаете очередную фазу и закономерно переходите в следующую, либо нет.

В общем, привет из очередной фазы. Если вы сейчас решите упомянуть новых владельцев CCP — Pearl Abyss — и свалить всё это на «проклятых корейцев», выгораживая любимую компанию, я просто напомню вам, что все предыдущие фазы были сделаны абсолютно без их участия, а монетизационного директора в CCP зовут Ilya Maryasov. Вот вам его послужной список:

Холодный Кофе: От RMT до гемблинга: бесконечность - не предел

Так кто «вырастил» этого специалиста? Неужто «проклятые корейцы»?

А вообще, конечно, очень забавно смотреть на всех этих «специалистов по монетизации», которые только и умеют, что внедрять давно открытые мошенниками виды заработка в качестве официальных механик. Стоило бизнес-школы заканчивать, чтобы делать то, до чего доходил любой прогульщик средней школы ещё двадцать лет назад.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

6 комментариев

avatar
Эх. Грустно всё это
  • 0
avatar
Совпадение: тык !?))

А вообще, пока окончательно не разочаруешься в чем-то, это что-то будет задевать и расстраивать. Я вот давно разочаровался и теперь мне проще смеяться. (почему-то когда я это дописал визуально представил себе Хоакина Феникса в его последней роли)
  • +2
avatar
Совпадение: тык !?))

Какая-то очень стыдливая попытка рассказать о сути работы, но так, чтобы помидорами не забросали. Вообще, когда monetization designer представляет себя game designer'ом, это так комично.

Это человек, главная задача которого — поддержание интереса пользователя к проекту, забота о том, чтобы пользователь получал больше положительных эмоций и оставался в игре как можно дольше.

Хочешь поддерживать интерес пользователя к проекту? Заботится о том, чтобы он получал больше положительных эмоций и оставался в игре? Уволься. :)
  • +11
avatar
Я бы не назвал это даже попыткой рассказать о сути работы. По факту, пост по ссылке — не более чем приукрашенное объявление о наборе интернов в фирму.
  • +1
avatar
Йэх. Пятнадцать лет мне понадобилось на то, чтобы осознать, что «сбычи мечт» в Еве я так и не дождусь. Свалил и вижу, что правильно сделал…
  • 0
avatar
Обычно меня удивить практически невозможно, но это прям вау! Надо же было постараться! Color me impressed.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.