avatar
Я вообще не понимаю, кого и почему может заинтересовать ММО при возможности уделять ей время только пару раз в неделю не больше часа.
Ну так хочется же) тут и там вылезает реклама какой это чудесный мир и сколько прекрасного он тебе подарит. Опять же разнообразие ролей — в синглах ты почти всегда дамагер. Сессионки какие-то слишком суетные и безликие — ты отдельно, герой отдельно. Да тот же огород копать веселее, когда рядом есть другие домики. Прямо ведь никто не говорит, что вот извините, но ммо — это не очень про одиночек, которые играют часа 4 в неделю максимум. И совершенно естественно, что таких одиночек приходит много, и в итоге ммо превращаются в то, во что превращаются.
avatar
Круто! Просто класс!
avatar
Вам не очень нравятся такие игроки, признайте.

И снова прошу понять контекст фразы — речь шла о фиксации действительности в игре Salem. И то, что людей осталась «кучка», и то, что они «не стремятся встретиться» — реальная ситуация в Салеме. И именно из-за нее запускают режим Экспедиция, как в свое время в H&H просто обнуляли мир.

Насколько понимаю, в данном конкретном примере, контакт между игроками привел к безвозвратной гибели персонажей и уходу игрока, а может и нескольких, из игры.

Для меня лучше играть в более мирные игры без жесткого соревнования.

Насколько я понимаю, в данном конкретном случае соревнования вообще не было, а было вырезание беззащитных персонажей, не представлявших ни угрозы, ни реальной конкуренции. Под соревнованием я подразумеваю совсем другое, и совершенно необязательно PvP вообще. То же обнуление мира в ХиХе каждый раз запускает соревнование, кто построит самый лучший город, к примеру.

Вообще не понимаю какие могут быть проблемы если это «crafting MMO». То есть ММО про созидание.
Не разрушение, и не убийство персонажей должно быть главным.

Кажется, по какой-то невероятной причине, вы считаете, что я считаю иначе. Вы ошибаетесь.

То есть данные факторы существовали до Salem'а, а его вы избрали для демонстрации того, что эти факторы верны. Более того, соревновательный, настолько важен, что без него в игре будет просто «кучка» игроков.

Это верно. Я так считаю. Могу ошибаться, но я так считаю. Вот только под соревнованием я подразумеваю куда более широкий спектр действий, чем прямое столкновение лбами.
avatar
Поддерживаю и присоединяюсь!
avatar
Я много лет пишу тексты, из которых явно следует теплое отношение к любой мирной деятельности в ММО, созиданию, творчеству, созерцанию, в конце концов.
Я с удовольствием читаю многие Ваши тексты, спасибо.

Но «показательный момент»? Серьезно?
Показательный в отношении их:
которые могут никогда не встретиться, да и не стремятся к этому
Вам не очень нравятся такие игроки, признайте.
Но ведь далеко не все, кто играет в ММО, экстроверты.
Не всем нужен постоянный непосредственный жесткий контакт и соревнование со всеми игроками мира.

Насколько понимаю, в данном конкретном примере, контакт между игроками привел к безвозвратной гибели персонажей и уходу игрока, а может и нескольких, из игры.

Для меня лучше играть в более мирные игры без жесткого соревнования.
Но это, например, не повод говорить — «Салем нужен только кучке хардкорщиков.»

Пусть будет много разнообразных игр, для любых игроков, что в этом плохого?
Хотя с магазином, да, любое соревнование обращается в фарс.

Они, вроде бы, «crafting MMO», но откровенно загибаются со временем (и про «кучку» — это из Салема и ХиХа, констатация факта), если их постоянно не перезагружать и не устраивать новую гонку пилигримов.
Вообще не понимаю какие могут быть проблемы если это «crafting MMO». То есть ММО про созидание.
Не разрушение, и не убийство персонажей должно быть главным.
Если это «crafting MMO», то должны постоянно добавляться новые возможности и инструменты именно для созидания. Много возможностей.
Например к Minecraft'у сделали столько модов с разными механиками, что можно много лет играть и не скрафтить всего доступного.

P.S.
Если еще внимательнее проследить контекст, то мы рассматривали конкретный пример — игры H&H и Salem.
Я достаточно внимателен.

Вот цитата:
Новый формат игры в Salem – «Экспедиция» – в очередной раз стал наглядной демонстрацией трех взаимоисключающих факторов.
Без соревнования игры теряют свою привлекательность, в них остается кучка людей, которые могут никогда не встретиться, да и не стремятся к этому.
То есть данные факторы существовали до Salem'а, а его вы избрали для демонстрации того, что эти факторы верны. Более того, соревновательный, настолько важен, что без него в игре будет просто «кучка» игроков.

Прошу прощения, если истолковал не верно.
avatar
Свежий ролик?
avatar
Ага, «Я» не понимаю — значит и никто не понимает.

Для кого значит? Почему значит? Я написал, вроде, от собственного имени, а не от лица всего прогрессивного человечества.
avatar
Эффект окна в другой мир за небольшие в общем-то деньги… Это ж просто праздник какой-то, товарищи! :)Авторам материала — большое человеческое спасибо, читал/смотрел с большим интересом.
avatar
Я вообще не понимаю, кого и почему может заинтересовать ММО при возможности уделять ей время только пару раз в неделю не больше часа.
Ага, «Я» не понимаю — значит и никто не понимает. Других людей не существует, они плод моего воображения.
О каких социальных связях и каком социальном контексте может идти речь в таком режиме?
Кроме «социальщиков» других типов игроков не существует или им необходимо законодательно запретить играть в ММО?
</sarcasm_mod>
Ref про Скайфордж очень точно всё описал.
avatar
Думается, в этом тоже кроется рецепт популярности сессионных игр наподобие WOT (где можно погонять пару боев и отвалить) или большинства MOBA (где затяжные бои скорее редкость). Забежал, урвал свою ежедневную дозу, чем неумолимо приблизился на миллиметр к заветной черте крутости и признания. Молодец. Все, твоя морковка отныне твоя. А дальше уже зависит от скилла конкретного игрока (сленг. «раковости»). Конец истории.

Практически же все популярные ММО основаны не на принципе «дорогу осилит идущий», а на принципе погони за уходящим поездом, когда чтобы просто сохранять свой уровень (как некоторую меру степени успешности в игре) нужно играть и прилагать довольно много усилий. Потому что через месяц-два-поглода наступит великий патчевый эффект, и все твои достижения резко обесценятся. Классический пример из L2: своих персонажей на американском сервере я не трогал, кроме как «посмотреть что к чему», где-то с хроник CT1: Hellbound. Тогда мои персонажи были одеты не в топовый тогда, ЕМНИП, S80, а в обычный для того периода S. Конечно, не бравые PVP-вояки, но «покрабить мобов с френдами в еще актуальных локациях» вполне подойдет. Прошли годы. Поезд ушел так далеко, что едва виден на горизонте, а оттуда и не увидят, есть ли у меня вообще персонажи. Думается, что и это немалый фактор не такой высокой доли возвращающихся игроков в игры и быстрой скоростью обесценивания достижений, как хотелось бы издателям. Возвращаться в игру, скорее всего, будут люди, которым игра нравилась. Соответственно, он ей уделял больше времени, и чего-то достиг. И тут ему предлагают снова стать «меньше, чем никем» и сыграть уже по-новому. Странно это как-то выглядит лично для меня.
avatar
если у тебя не больше часа времени вечерком пару раз в неделю, то в ммо будет очень тяжко

Я бы сказал невозможно. :) Я вообще не понимаю, кого и почему может заинтересовать ММО при возможности уделять ей время только пару раз в неделю не больше часа. Нет, ну, серьезно. О каких социальных связях и каком социальном контексте может идти речь в таком режиме?
avatar
А я немного влезу.
Как мне показалось, вы утверждаете, что мобильные игры заменят ММО.

Ближайшие лет 5, скорее всего, будут расцветом мобильного подхода к играм
Мне кажется ключевым тут именно мобильный подход не как платформа, а как подход к геймплею. Потому что на примере того же скайфорджа я вижу насколько проще в него играть по сравнению с ммо. Я даже не могу сказать, что мне особо нравится скайфордж, но тем не менее больше всего я сейчас играю именно в него. Даже не включаясь в какую-то гонку и не ставя перед собой глобальные цели, в ммо для какого-то ощутимого прогресса нужно довольно много времени и сил, если у тебя не больше часа времени вечерком пару раз в неделю, то в ммо будет очень тяжко. А в СФ можно зайти на 15 минут, пройти данжик, получить свою капельку искр, поближе придвинуться тем самым к интересной на данный момент вершине и выйти с чувством выполненного долга. В синглах и то обычно нужно больше времени, чтобы переключиться из реальной жизни в виртуальную.
avatar
Убегающего, т.е. имеющего фору, на топовом маунте не всегда можно догнать и аналогичным, что уж говорить о ездоках на обычных конях.
А его и не пытаются догнать, не пытаются обогнуть или подкараулить. Просто отбиваются, когда он нападает.
avatar
На драконе нет ПвП? Морфеоса просто так отдадут? Время убийства Сехекмет засекают от скуки? Кракен фармится в прайм-тайм без помех?
Практически нет. За морфа дрались пока корабли собирали. Вообще особого смысла долго драться нет, не окупается пвп за боссов, а тех, кого интересует пвп ради пвп почти не осталось. За дельфийцев воюют, да за маринит.
Даже в то, что на боссах библиотеки не случится стычка хотя бы раз в неделю, трудно поверить.
Даже когда библу только ввели стычки были очень редко, чаще стычки были уже за трупик босса. А сейчас там вообще мирдружбажвачка, на боссов и дейлики народ в союзе собирается.
Если, конечно, на сервере не однополярное болото.
На сервере уже просто нет никакой полярности. Есть остатки доминирующего сайда, восточная часть этого сайда осталась без всех РЛов, офицеров и гильдлидера — по факту таг с организационной системой просто передался тем, кто изъявил желание его взять. Ключевые люди, которые что-то из себя в игре представляют, либо вышли и сделали свою маленькую гильдию, либо собираются это сделать, кто-то ушёл в «оппозицию». Какой-то большой политики и больших столкновений уже давно нет, есть локальные стычки, арены и фракционные ивенты.
Пытаюсь понять, что у вас вообще ПвПшерам интересно, если на боссах «нет ПвП». Паковозов ганкать, ходить на осады раз в месяц и толкаться на арене?
Из тех, кто не ушёл (а большая часть толковых давно ушла из игры) — око.
Не понимаю вопроса.
Каким образом в гонку включаются те, у кого по факту «нет машины»?
Это отдельная сторона. То, куда человек применяет экипировку, существенно не касается процесса ее добычи после ифера.
То, куда применяется экипировка, и есть гонка. Добыча экипировки сама по себе гонкой не является. Если я начну складировать у себя в инвентари эрнардские релики и никак не буду их применять — моё положение и вклад в положение моей команды в гонке никак не поменяется. Я кстати знаю такую вот гильдию, они со старта всё одевались, одевались, но никуда не ходили. И всё время говорили, что вот сейчас ещё чуть-чуть оденутся, и мы все оценим на своей шкуре их старания. Так ребятки себя ни разу не проявили.
Вопрос был «чем занимаются, если не гонкой». Я спрашивал об утвердительном названии, без частицы «не». Трехмесячного занятия в игре.
Качаться, строить домики, качать ремесла, эксплорить мир (я как-то неделю по «слезам» ходила), накапливать игровые ценности, знакомиться с людьми, ходить на даскшир/росу. Три месяца — это срок для вхождения в гонку «соло». Если человек спешит и очень хочет в гонку, то ничего не мешает ему найти консту и ускорить накопление благ и прокачку. Магом или луком можно вообще в нагашаре первое время бегать.
А деньги и являются мерилом и средством передачи затраченных сил. Очень несовершенным, но именно им.
Я не могу измерить игровой опыт деньгами.
Просить достижений, влияющих на геймплей
А зачем нужны достижения, которые не влияют на геймплей?
Ценное = достойное упоминания. Аргументации.
Ценное достижение — это не сам по себе сет, а путь его получения. И если этот путь пролегает через перевод денег в кристаллы, то ценность такого пути весьма сомнительна.
А попытка не уравнивать обычно приносит то, чем ММО страдают — застой игровой аудитории с постепенным уходом игроков по разным причинам.
А откуда данные, что это именно из-за неуравнивания? Может проблема в отсутствии интересных механик и развития? А то ева вообще очень жестока по сроку вхождения в игровой процесс «на уровне», тем не менее как-то умудряется привлекать новичков.
avatar
ЦА взрослеет? Получается, это сейчас мы вокруг видим игры для взрослых?

Очередной кризис 83-го? Не смешите.
avatar
Из ММО такие уходят же не из-за появления мобильных игр.

Я знаю таких людей. Они жалуются что ММО занимали слишком много времени их жизни, и поэтому они боятся начинать игру. А оставшееся время теперь просто тратят на мобильные игры.
avatar
Я бегал по городу и наслаждался :) Красиво, уютно, есть где посидеть и помедитировать :) Даже есть специальная то ли сцена, то ли арка, где можно справлять свадьбы и другие торжества.
За что я люблю команду, работающую над GW2, так это за любовное внимание к мелочам! Сразу чувствуется, когда люди любят то, что делают. Браво!
avatar
Кстати в этом плане компания Энвил вообще «ликвидируется» — они только под военных и клепали машины, а в данный момент вынуждены переориентировать свое производство на гражданский рынок.

Как бы то ни было — это пока лишь верхушка айсберга и кораблей и их модификаций будет куда больше, как впрочем и производителей.
avatar
Показательный момент – пренебрежительно назвать игроков, с другими увлечениями – «кучкой», дополнительно указывая на их, якобы, малое количество.
Прежде всего, стоит договориться на берегу, есть ли у вас желание понять меня и то, что я хотел сказать. Возможно, мной что-то было сформулировано недостаточно точно. Но «показательный момент»? Серьезно? Вы действительно считаете, что ваша интерпретация моей фразы характеризует меня? Я много лет пишу тексты, из которых явно следует теплое отношение к любой мирной деятельности в ММО, созиданию, творчеству, созерцанию, в конце концов. Я много лет пишу о том, что не стоит воспринимать соревнование, как прямое состязание по формальным признакам. А вы приводите примеры про то, у кого удочка длиннее. Странно.

В первую очередь, речь, конечно же, шла о MMO. И соревнование, приобретающее различные формы, в ММО, с моей точки зрения, остается одним из важнейших мотиваторов. Если еще внимательнее проследить контекст, то мы рассматривали конкретный пример — игры H&H и Salem. Они, вроде бы, «crafting MMO», но откровенно загибаются со временем (и про «кучку» — это из Салема и ХиХа, констатация факта), если их постоянно не перезагружать и не устраивать новую гонку пилигримов. Доказанный же на практике факт.

Еще раз хочу определиться, хотите ли вы понять мою позицию, или рассказать, как «ага, и тут он открылся». Нужно ли мне развивать мысль?
avatar
На самом деле разнообразие у Аэгис не такое уж и широкое если призадуматься и взять в расчет лор…
Если мне не изменяет память, то дела данного производителя пошли в гору в эру Мэссера, когда компания стала получать солидные оборонные заказы по тендерам, обходя своих ближайших конкурентов из Anvil и RSI. В итоге были произведены символичные для того времени машины для военных:
1. Легкий истребитель — Gladius.
2. Разведчик — Vanguard.
3. Фрегат — Idris
4. Стратегический бомбардировщик — Retaliator
+ Redeemer можно исключить, т.к. тут выбор изготовителя определялся фанатами, которые его сделали в ходе конкурса TNGS.

В итоге остается та же небольшая группа, как и у остальных производителей:
1. Платформа для сальвага — Reclaimer
2. Вроде относительно новый эсминец — Javelin
3. Бывший патрульник Advocacy — Avenger