avatar
Фигня в том, что сейчас под ярлыком ММО может быть куча разных продуктов, и все они действительно ММО, и массив, и мультиплеер, и наконец онлайн. Но наличие в игре некоторых ММО элементов не делает ее полноценной ММО, как не делает полноценной РПГ наличие скилов и статов.
Я понимаю, о чем ты. Но это же спор о терминах. И только. А единственный разумный способ работать с терминами — это использовать их в дефолтном значении. Т.е. буквальном, по словарю. Даже ММОРПГ — довольно широкий жанр. А ММО — куда более широкое понятие, чем ММОРПГ. И да, наличие пунктов массив-мультиплеер-онлайн необходимо, но и достаточно для того, чтобы игра считалась ММО. WoT — это ММО. И броузерка в фейсбуке — ММО. Собственно, о негодной попытке разделить ММО на «настоящие» и «ненастоящие», меряя это самопальным аршином, я и говорил.
avatar
Фигня в том, что сейчас под ярлыком ММО может быть куча разных продуктов, и все они действительно ММО, и массив, и мультиплеер, и наконец онлайн. Но наличие в игре некоторых ММО элементов не делает ее полноценной ММО, как не делает полноценной РПГ наличие скилов и статов.
avatar
M&B — не идеальная, но шикарная игра. Боевая система позволяет делать хорошие бои в стиле от средневековья и античности до наполеоновской эпохи и гражданской войны в России. И сама Кальрадия задает мрачноватый и натуралистический тон большинству модификаций.
avatar
Сериал очень хороший, скакание повествования органично и не напрягает.
avatar
Да, я смотрел именно cRPG. Persistent World сейчас глянул отзывы, ставить желания не возникло. Мнения крайне неблагоприятные. А жаль. Вообще M&B — это, наверное, лучший пример боевого движка, созданного малыми средствами и при этом на удивление качественного.
avatar
Но опять же, это не было ММО и разработчики даже не пытались выдать свое творение за него.
Что, в самом деле? :)
Википедия, сами разработчики и сообщество игроков почему-то дружно считают ее ММО.

Господа, от того, что вы сами себе придумали определение ММО и теперь пытаетесь оценивать по этому самопальному определению игры — ничего не изменится. Огромный мир гейминга и геймдевелопинга считает иначе. Как бы это ни было неприятно. А то у вас получается, как у одного моего приятеля, который считал, что настоящая женщина — только та, что с кудряшками. А остальные — неизвестно кто :))
avatar
Одна из причин, почему не стал смотреть сериал: в свое время не осилил даже одной книги из цикла. Бесспорно, великолепная атмосфера средневекового мира, с вишенкой в виде зимы, угрозы с севера и стены с дозорными, утонули для меня в слишком большом ко-ве героев и зашкаливающей концентрации политики и интриг, о чем я говорил в соседней теме. Повествование слишком часто скакало туда-сюда, а этого я больше всего не люблю, что в книгах, что фильмах/сериалах/аниме. Но должен признать, что мир действительно получился первоклассный.
avatar
Учту =)
avatar
Когда слышу фразу «лобби-город и дорожки в инстансы», сразу вспоминаю DDO. Но она изначально не позиционировала себя, как ММО. Скорей как продвинутый кооператив. Возможность сыграть в подобие настолки, только с механикой ММО. Собраться с друзьями в городе, а затем вместе пройти пару данжей. Т.е. эдакий расширенный кооператив, чтобы не пялиться на всякие надписи в меню игры типа «waiting for players...». И реализация была вполне неплохая. Особенно в том, что мана и здоровье не восстанавливались вне боя, как почти во всех ММО, респ был только в городе, а следовательно приходилось очень аккуратно проходить подземелья, опасаясь ловушек и контролируя запасы здоровья и маны. В общем было довольно сложно и весело. Но опять же, это не было ММО и разработчики даже не пытались выдать свое творение за него. Так что это выставляет маркетологов Невервинтера Онлайн не с лучшей стороны, конечно.
avatar
Ну собственно все, как мы надеялись. Будут животные, шкура-кости-зубы, только крафт, никакого выбивания кирас из летучих мышей. Я надеюсь, что многие ММО к этому со временем придут. Да и с штрафами за смерть в нужном направлении идут имхо. В общем пока все радужно на словах, но… многое радужно на словах =)))
avatar
Ходить по суше не научились, так давайте залезем опять в океан. Вот и смысл всего этого движения против ММО.
Хронологически все наоборот. Первые ММО были «водной средой». На том простом основании, что они были раньше. Это сторонники ММО «классического типа» призывают залезть обратно в океан, вернуться к первоначальной форме жанра. Ничего плохого в этом нет, в конце концов, «вернувшиеся в воду» дельфины и киты очень неплохо себя чувствуют. Но не надо объявлять более прогрессивной старую форму только потому, что она вам больше нравится :)
avatar
Спасибо ММОЗговеду и в частности Атрону :) Мой «список желаемого» пополнился Camelot Unchained :)
avatar
Может, не стоит предлагать свое представление, что ММО, а что нет, как объективную реальность. Потому что аргумент:
Инстансы были не изобретением MMO, они были капитуляцией, бегством от помех, создаваемых одними игроками другим. И дальнейшее зарывание в эту норку не может считаться прогрессом в развитии MMO. С тем же успехом прогрессом душевнобольного могло бы считаться количество ударов головой о стену.
… по логике полностью тождественен аргументу:
«Двигатели внутреннего сгорания были капитуляцией, бегством от проблем, связанных с использованием лошадей. И дальнейшее зарывание в эту норку не может считаться прогрессом в развитии транспорта»
… или…
«Компьютеры были капитуляцией, бегством от проблем, связанных с использованием человеческого мозга. И дальнейшее зарывание в эту норку не может считаться прогрессом в развитии информационных технологий»
avatar
Мне сразу вспомнилась первоапрельская шутка Близзов про Линейный Калиброметр Достоинства ЛИНЕЙКА.
avatar
Вроде отмененного Пути Титанов?
avatar
Полностью согласен с взглядом на f2p, могу только добавить что еще с такой системой не сделаешь нормальной игровой экономики.
Но вот такой упор на RvR наводит на мысль что авторы специально не оставляют альтернатив, чтобы все играли в войну королевств.
avatar
угу. ММО как футбол или ММО как стадион.
Можно играть в футбол, можно бегать по дорожке (соревнуясь или нет), можно вообще зайти в секцию тяжелой атлетики или фитнеса под трибуной.
Или действительно ММО это футбол со своими командами, переходами игроков, играми наконец.

Но это разные подходы.И оба они претендуют на понятие ММО.
avatar
Привет! Идея нравится, если можно, поучаствую!
О себе:
ИФ: Матвей Мочалов
Специализация: Проектирование спутников, тест-полёты, создание самолётов. (VTOL).
Кол. вылетов: ХЗ
Кол. полётов к другим планетам и спутникам:
Лэйф: 1
Муна: 3 (1 спутник)
Минмус: 1 (Спутник)
Ив: 4 (2 неудачных)
Мохо: 2 (1 неудачный)
Дюна: 4 (2 неудачных)
Боп: 1 (Неудачный)
avatar
Отсутсвие возможности набрать ресурсов и игровой валюты чисто от взаимодействия с НПС и.т.д.

Это вполне доступно в EVE. Куча людей гоняют миссии для NPC-корпораций.

Т.е. можно (есть гильдии, есть контент для обычных или даже челендж групп, как в ПВЕ так и в ПВП), но не нужно т.е в игре без этого можно обойтись.

Понимаешь, это как про футбол сказать: можно выращивать цветы на газоне, но не нужно, то есть для того, чтобы выиграть матч, без этого можно обойтись. Какая-то странная игровая составляющая, которая не влияет ни на что. И концепция странная, если честно. На мой субъективный взгляд.
avatar
скорее нужно учитывать чего игроки хотят, но не в коем случае не идти на поводу того что они говорят о своих желаниях.