Внимание к мелочам — вот что приводит меня в восторг, когда я вижу хорошую производственно-экономическую механику. Это не машины сами по себе, не тотальная автоматизация или возня с массой деталей ради того, чтобы занять ваши руки. Я говорю о стройной системе.

Ещё во время майской переработки системы хранения предметов я понял, что в Dual Universe постепенно складывается что-то очень интересное. И новый девблог о развитии экономической системы в Альфа-3 ещё больше убеждает меня в этом.

Налоги
Теперь в игре будет три принципиальных типа налога: фиксированный сбор, налог на стоимость и налог на хранение.

  • Фиксированный сбор — налог на конкретную торговую операцию без учёта деталей. Оптовые продавцы и покупатели при этом, очевидно, выигрывают: меньше операций — меньше выплаченных налогов.

  • Налог на стоимость — привычный процент от выставленной цены за товар. Здесь все в равных условиях.

  • Налог на хранение — налог на единицу объёма товара, который физически расположен в торговом хранилище. Пожалуй, самое интересное — описывающее не столько экономику, сколько логистику.

До этого времени такое внимание к «объёму», как и, собственно, понятие «торговое хранилище», я в MMO не встречал. Лучшее, на что мы могли рассчитывать в плане логистики — привязка к физическому местонахождению торговой площадки и необходимость забрать или доставить товар.

Вот как объясняют расчёт налога на хранение в девблоге:

К примеру, я хочу выставить на продажу руду в объёме 100 литров. Моё торговое предложение оформляется сроком на три месяца. Установленный налог равен 0.1 кванты за литр в месяц. Это значит, что мне нужно заплатить налог на хранение в размере 30 квант.

Налогом на хранение облагаются долгосрочные продажи. Мгновенные сделки при этом не связаны с налогом на хранение, но два других налога никуда не деваются. И, наконец, последующая корректировка цены не облагается налогами. В сводной таблице это выглядит так:

Dual Universe: Развитие экономики в Альфа-3


Хотя изменение цены налогом не облагается, на саму эту операцию установлен лимит — не чаще одного раза в пять минут.

Странно, что налог на хранение выплачивается при размещении долгосрочной продажи, но те, кто занимаются долгосрочной закупкой, от него освобождаются. Также интересно, как физически будет работать торговая логистика, если учесть явную проработку хранения и транспортировки любого объекта во вселенной Dual Universe. С учётом того, что в игре также тщательно проработана система собственности, и при передаче товара в чужие руки для транспортировки или продажи собственность на предмет физически не переходит посредникам, в игре может возникнуть очень интересная торговая система, аналогов которой в MMO никогда не было.


Торговля моделями
В предыдущих альфа-версиях игрокам позволяли торговать или передавать друг другу только изначально заданные в игре предметы: материалы, части, элементы. Такую торговлю организовать не слишком сложно. Но в Dual Universe вы можете самостоятельно создавать полноценные конструкции. Прежде всего, корабли. Такие непредсказуемые объекты в игре называют «моделями» (construct). Вот с организацией их продажи, как отдельного объекта, всё несколько сложнее.

В Альфа-3 у игроков появится возможность торговли моделями при помощи создания специальных «ключей» к ним. Во время создания такого ключа модель «замораживается». В неё нельзя внести какие-то изменения или сменить её местоположение, а владелец физически продаёт просто «ключ» доступа к модели. После торговой сделки собственность на этот ключ переходит к покупателю, а с ним и доступ ко всем функциям купленной модели.

Новые ресурсы
Прежде чем говорить о новых ресурсах, думаю, стоит объяснить основы. Из добытых базовых ресурсов в Dual Universe можно создавать сплавы, композитные материалы и химические соединения. После добавления новых ресурсов в игре их стало тридцать. Но кроме этого добавились также вторичные ресурсы. Так, к примеру, во время обогащения гарниерита ради получения никеля теперь можно будет получить немного кремния и кислорода.

Dual Universe: Развитие экономики в Альфа-3


Также в игру добавят два газа: кислород и водород. Изменят ценность некоторых существующих ресурсов: алюминий теперь входит в ранг 1, натрий и медь — ранг 2, никель — ранг 3, скандий — ранг 4, марганец — ранг 5. И, наконец, некоторые ресурсы назвали более привычно для обитателей Земли. Так углерод теперь стал просто углём.

Dual Universe: Развитие экономики в Альфа-3

Изменения в механике производства
В Альфа-3 тестеры увидят полностью переработанное производственное дерево промежуточных элементов. Появится множество новых частей. Также у всех элементов появятся более реалистичные названия (например, винты, трубы, электронные компоненты).

Кроме принципиальной переделки элементов производственных мощностей и градации их размеров, авторы Dual Universe также изменили интерфейс самого процесса производства. Теперь можно как запрограммировать производственную линию на создание определённого числа изделий, так и перевести её в полностью автоматический режим с указанием контейнеров для необходимых ресурсов и отгрузки готовой продукции.

Dual Universe: Развитие экономики в Альфа-3

Напомню, что Альфа-3 стартует в этом месяце. Предположительно, в двадцатых числах. Так что от всех описанных изменений нас отделяет всего несколько дней. То есть этот девблог — не планы на будущее, а отчёт о проделанной работе. Впечатляет.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$353 из $450 в месяц

Мы выпускаем одно обязательное обновление в квартал, развивающее функциональную часть ММОзговеда.

Поддержать

Читайте также

3 комментария

avatar
С таким ценником неужели у них есть достаточное количество тестеров?
  • 0
avatar
Вполне нормальная цена.
Там ведь по 3, 7 и 12 месяцев подписки ещё включено. Если вычесть стандартные для международного рынка ~11-14€ за месяц то цена за сам доступ окажется весьма низкой.
Для сравнения, FFXIV за 3 месяца просит 38€.
  • +1
avatar
Разработчики опубликовали демонстрацию торговли моделью, а я добавил это видео в заметку. :)

  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.