Домики налетают

EVE Online: Blog by Atron: Домики налетают
«Больше контроля» — неофициальный девиз дополнения Rubicon, объясняющий официальный: «Назад пути нет». Но контроль – не только руль. Это еще и мягкое водительское сидение, плюшевые кубики на зеркале и даже хромированная пепельница, а также другие удобные штуки, делающие нашу жизнь комфортнее, подчиняющие окружающее пространство лично нам. Там, где в других играх пределом счастья в вопросе самоидентификации и персонального места в игровом мире был бы домик с приусадебным участком, в EVE, помимо имеющихся уже аутпостов и POS'ов для коллективного использования, теперь появятся четыре вида космических объектов, предназначение которых — улучшение персональной жизни здесь и сейчас. Мало того, разработчики с уверенностью заявляют, что это только первые плоды фреймворка, созданного специально для насыщения космического пространства новыми объектами. Сегодня стали известны подробности этих первых шагов.

У каждого из четырех новых объектов свое особенное предназначение. Но их объединяют общие свойства, которые смогут объяснить суть подхода.

Мечта единоличника
Каждая из четырех новых структур будет принадлежать конкретному игроку. В будущем разработчики планируют добавлять структуры с возможностью коллективного взаимодействия, но первую серию можно смело озаглавить «тет-а-тет». Соответственно, и плоды деятельности этих объектов будут принадлежать вам лично. А там уж вы сами решите, с кем, когда и стоит ли вообще делиться.

Как два лазера в вельдспар
Использование и развертывание новых структур — не просто, а очень просто. Половина из них не требует вообще никаких умений. Занимает в трюме жалкие десятки кубометров. Устанавливаются они без всяких стадий и танцев с несколькими контекстным меню простым перетаскиванием иконки из трюма в космос. И вот уже на ваших глазах пошел отсчет таймера до полной установки. Время развертывания у каждой структуры свое, но оно в любом случае подчиняется режиму замедления времени, если такое случится в том месте, где вы сейчас находитесь.

EVE Online: Blog by Atron: Домики налетают
За все нужно платить
Вся эта простота и доступность имеет обратную сторону — вашу структуру довольно легко уничтожить, и CONCORD не кинется защищать каждую поставленную в космосе палатку даже в секторах с высоким уровнем безопасности. На того, кто нападет, конечно же, повесится флаг, дающий возможность беспрепятственно надавать ему тумаков, но если вас нет поблизости и вы акт вандализма пропустите, у хулигана даже не упадет личный статус безопасности. Решение, в целом, вполне логичное, соблюдающее баланс между интересами хозяина и борцов за чистоту окружающего космоса.

Самая уютная из четырех структур — мобильное депо, или как я его называю — «юрта», будет обладать режимом реинфорса, о чем мы поговорим подробно чуть ниже, а сейчас это просто небольшое предупреждение ваших маленьких сердечных приступов после того, как вы узнаете, что разрушение любой структуры, имеющей трюм, приводит к вероятности получить трофеи в виде части содержимого этого самого трюма.

Ну, и, конечно, радостная новость для любителей Писем Горя — за каждое разрушение структуры вандалу и жертве будет приходить по письму, подробно разъясняющему, кто, где и когда. Что со всем этим делать, конечно, каждый будет решать сам. Любители коктейля из чужих слез могут любовно вклеивать их в свой розовый дневник, а хозяева структур планировать месть в виде персонального визита или выписывания чека за голову хулигана. Альтернативным вариантом может быть высоко поднятая правая бровь и удивленное восклицание «У меня там была структура?! Проклятый склероз!» и перевод денег в организацию «Green Space» с благодарностью.

А теперь перейдем к обзору каждой из четырех новых структур.

EVE Online: Blog by Atron: Домики налетают
Космическая Юрта
Я знаю, что официальное название этой структуры — Мобильное Депо. Но депо для трамваев, а юрта лучше передает суть этого сооружения. Тем более, что, как вы узнаете из моего последующего повествования, в игре появятся уникальные чертежи этих сооружений с близкими сердцу любому коренному американцу или монголу названиями: «Wetu» и «Yurt».

Итак, наша космическая юрта — самое уютное и фундаментальное сооружение из всех четырех. Оно, в отличие от всех этих высасывателей ресурсов, собирателей лута и циничных блокираторов, на самом деле напоминает дом с потрескивающим сухими сучьями очагом и запахом плова из казана. Космическая Юрта может быть установлена в любом уголке самого дальнего космоса за исключением определенной области возле ворот, станций и POS'ов. Да-да, дорогие гриферы, о вас тоже подумали. Облом. Также существует некоторое ограничение на установку одной структуры в непосредственной близости от другой. Так что если космические таборы и возможны, то просторные.

В развернутом состоянии Мобильное Депо используется для переоборудования корабля, а также для хранения вещей. Но эти сервисы доступны только владельцу. Размер склада: 3000-4000 кубометров.

Как настоящая юрта, это сооружение стоит смешного количества материалов для создания (меньше миллиона ISK в денежном эквиваленте) и в собранном состоянии совершенно не будет напрягать вашего космического оленя жалкими 50 кубометрами занимаемого пространства. Никаких умений для ее активации не требуется. Разворачивается за одну минуту. Мечта усталого кочевника.


Это единственное из четырех новых сооружений, которое имеет режим неуязвимости в случае, если нападающие снижают запас его щита до 25%. Режим неуязвимости длится 48 часов и дает достаточно приличные преимущества хозяину структуры. В любой удобный для вас момент на протяжении двух суток вы можете прилететь и забрать все свое хозяйство, включая структуру, до окончания этого периода. Если на складе что-то хранилось, все оно будет аккуратно упаковано в контейнеры и нежно вытолкнуто в открытый космос, где вы сможете подобрать все в свой трюм, или выложить в космосе металлической стружкой, хранящейся на складе, слово «пока-пока».

Что произойдет, если хозяин не явится за отведенные 48 часов? При выходе из режима неуязвимости, структура будет иметь 0% щита, который начнет естественным образом восстанавливаться. Если при этом на стрелку не явится не только хозяин, но и хулиган, щит спокойно откачается до 25% и выше. 25% все-таки важная отметка, потому что после ее преодоления структура будет чувствовать себя как новенькая и снова войдет в режим неуязвимости, если запыхавшийся и опоздавший хулиган решит снова по ней пострелять и снова доведет щит до 25%.

Если же вандал на месте в условленный срок, он спокойно сможет заняться броней и каркасом нашей космической юрты, навсегда разрушив ее. А еще при разрушении из трюма, как уже было сказано, аки из пиньяты, посыпятся трофеи. Не все, но часть того, что хранилось на складе. Так что поиск и чистка брошенных структур — отличное времяпрепровождение для заядлых звездных сталкеров.

Наконец, десерт: в Призрачных Сайтах, которые появятся в игре после старта Рубикона, помимо имплантов на скорость, можно будет найти чертежи для производства мобильных депо типа “Wetu” и “Yurt”. И это будет единственным источником получения этих вкусняшек. А вкусняшки они потому, что имеют большее пространство для склада и значительно хуже обнаруживаются зондами. Ах, мечта настоящего индейца.

EVE Online: Blog by Atron: Домики налетают
Мобильное устройство сбора
Как бы его для простоты назвать? «Пылесос» уже занят для обозначения газосборщиков. Так что пускай он у нас будет Пауком. Тем более, что он действительно стягивает к себе остовы сбитых кораблей и грузовые контейнеры на расстоянии 125 километров. В общем, тот еще монстр. К тому же прожорливый. Объем его трюма — 27 000 кубометров. Но, как все большие и прожорливые монстры, наш Паук медленный. То есть любой живой человек в вашей компании на специализированном корабле для сальважа и сбора лута будет быстрее и эффективнее этого молчаливого чудовища.

Но если оно вам милее живого напарника, учтите, что эта структура занимает в трюме вашего корабля 100 кубометров и разворачивается всего за 10 секунд. Если кто-то решит атаковать вашего Паука, напомню, что CONCORD не прилетит на помощь, а при разрушении хулиган получит возможность вытрясти часть собранных трофеев из трюма вашего поверженного ручного монстра.

EVE Online: Blog by Atron: Домики налетают
Мобильный подавитель приводных маяков
Нет, серьезно?! «Я достал свой мобильный подавитель приводных маяков…». Тьфу. Придется все самому делать. Прекрасное слово «Циножаба» уже занято для обозначения стационарных CynoJammer’ов, так что назовем его Головастиком. Тем более что единственное предназначение этой структуры: обеспечение гарантии того, что вам на голову не прыгнет вражеский капфлот. Головастик блокирует возможность установки стандартного цино-поля для проброса вражеского флота в радиусе 100 км. На маленьких вредителей в виде установщиков ковро-цино-порталов эта структура воздействия не оказывает, но по таким порталам ничего сверх-ужасного к вам запрыгнуть и не может. Разве что спецотряд для уничтожения этих самых Головастиков.

Головастик требует 2 минуты для активации и живет один час. Нет, в Циножабу затем не превращается. Хотя было бы круто. Самым забавным его свойством является то, что львиная доля запаса его прочности находится не в щите и не в броне, а в структуре. И это значит, что капитальные корабли не смогут откачивать это устройство, железно препятствуя его уничтожению. Так что основное его применение разработчики видят в рамках маленьких и средних флотов. Но мы-то знаем, как часто удивляют игроки разработчиков, а учитывая, что бои капфлотов в нулевый войнах – основная и самая болезненная забава, думаю, в ближайшее время вся фантазия самых изобретательных игроков будет направлена как раз на применение Головастиков. Запасаемся попкорном.

Эта и следующая (Сифон) мобильные структуры для развертывания в космосе требует знания Anchoring на троечку. Так что даже распоследние троечники могут их устанавливать.

EVE Online: Blog by Atron: Домики налетают
Сифон
Ну, наконец-то приличное, короткое и понятное название. Собственно, о них-то мы как раз уже рассказывали. Так что просто еще раз вам покажем картинку для полноты… эм… картины и перейдем к заключительной части нашего затянувшегося рассказа.

CCP Fozzie в новом девблоге, на основе которого и писался этот материал, предлагает знакомиться с мобильными структурами уже сейчас на тестовом сервере или подождать совсем немного, буквально до следующего вторника, когда будет запущено очередное обновление Rubicon. Там же автор девблога еще раз акцентирует наше внимание на том, что он неслучайно назвал это «первой четверкой». Планов по добавлению новых типов мобильных структур в будущем довольно много. Но их может стать еще больше, если вы опишете свои идеи в этой теме. Разработчики с интересом будут рассматривать их. А пока ждем вторника и старта Rubicon, после которого мы и проверим, действительно ли нет пути назад.
Читайте также

34 комментария

avatar
Молодцы. В правильном направлении идут товарищи. Не хватает еще мобильных оборонительных структур, что бы можно было возить не просто юрту, а мобильный блокпост.

Если так подумать, можно будет в любой системе на интере улететь далеко за пределы скан-рейнджа, а потом поставить юрту и сохранить букмарку. И вряд ли кто найдет. А какие пределы у пробок в этом плане, кстати?
avatar
С дипспотами что-то делали. Плохое. В смысле, их теперь нет.
avatar
О_о
А подробней?
avatar
А это было уже когда мы ушли. Дальше 10AU от звезды нельзя создать букмарку, нельзя варпнуть на объект там, цино поставить тоже нельзя, ну, и старые букмарки дипспотовские того.
avatar
Наверное не от звезды, а от объекта? Я тоже не помню, что там переделывали, давайте Clancy спросим? :)
avatar
Точно, чего это я. От ближайшего стационарного объекта.
avatar
Это сложная тема, и я её комментировать не буду. И не только потому, что не знаю идеально точного ответа, но и потому, что идеально точный ответ неуместен.
Но из вас двоих версия про то, что от объекта — более правда.
avatar
Старые дипспоты делались на старой механике скана, когда на пробку можно было варпнуть с погрешностью в несколько десятков AU, после чего выбрать из нескольких попыток наиболее удаленный от объектов спот и повторить процедуру до желаемого результата.
Потом, помню, было какое-то обновление, когда все оставшиеся на дип-спотах объекты были оттуда удалены в ангары владельцев, но остались ли сами споты — хз. Надо будет при случае проверить, у меня где-то была букмарка в N-RAEL на 900 AU :)
avatar
Только успел похвалить их, а тут такое… Тьфу. Если свою юрту никак нельзя спрятать, то это уже не так интересно. Любой может насканить и прилететь стрелять, как обычный ПОС.
avatar
Нет ну, тут вопрос не однозначный. POS так просто не пострелять. По крайне мере не в импе :)
avatar
Я имею ввиду механику — прилетел, пострелял, потом опять прилетел и добил. Вся твоя защита в данном случае — 48 часов реинфорса. Это, конечно, круто, но механику «больших боев» (как с ПОСами) для одиночек предлагать как-то глуповато.
Комментарий отредактирован 2013-11-14 20:45:59 пользователем L0ckAndL0ad
avatar
Э, погоди, ты же пос свинтить во время реинфорса не можешь, а юрту — вполне.
avatar
Только во время реинфорса под щит ПОСа можно залететь, и быть там в безопасности. Прилетит одиночка снимать свою юрту, и кто ему это даст? Только сидеть ждать, пока враги спать уйдут. А так даже одного клочного рекона хватит что бы внезапно напрыгнуть и подержать. Ведь человек скорее всего прилетит на индусе.
avatar
Если его будут караулить 48 часов, то да. А так все же инициатива на стороне хозяина в этот период, мне кажется. Ну, и, сам понимаешь, что при стоимости структуры меньше миллиона ISK плюс непредсказуемости того, что там у него на складе, овчинка не сильно напоминает золотое руно.
avatar
Не, ну окей. Давайте начнем с другого конца. Кто как думает, как именно имеет смысл этой структурой пользоваться?
Комментарий отредактирован 2013-11-15 00:05:00 пользователем L0ckAndL0ad
avatar
Прилетаешь в глухие нули, ставишь сифоны, крабишь, скидываешь лут в юрту. Пригоняешь блокадник, забираешь, уходишь. Если юрту нашли и зареинфорсили… ну что ж, не будут же они караулить ее 48 часов. А если ты прилетел на новом сестринском кораблике с ковроклокой можно повиснуть лампочкой в той же системе и спокойно ждать пока народ свалит.

ЗЫ А если Фоззи еще и блокадники побустит то Рубикон можно будет спокойно переименовывать в «Век Партизанов».
Комментарий отредактирован 2013-11-15 01:29:47 пользователем arykalin
avatar
Я уже не помню, а насколько быстро могут посы лочить фригсайз? Ведь сифон еще надо выкинуть, а потом забрать. Что-то мне подсказывает что сифонить так просто никто не даст :)
avatar
Посы не лочат сифон без посганнера.
avatar
Сифон — да. Но что бы его поставить — надо подставляться самому в момент сброса/лутания.
avatar
Что-то вы слишком углубились в теорию. 60% копающих посов вообще без обвеса и представляют собой смоловые палки на которые кроме сило и харвестеров то и нечего повесить. Не думаю что их заменят на десстары. Остальные 40% имеют десяток смоловых пушек и пару дизов, которые танкуються любым т3. И только единицы представляют собой лардж палки с полноценным обвесом.
avatar
Насколько я помню сканрез ПОСгана 250мм, формула 40000/(scanres * asinh(sigrad)^2), сигнатура сестринского стратиоса 150, со скилами где то 130, т.е. примерно 5 секунд. Вполне хватит чтобы прилететь в клоке, взять разгон, расклочится, выбросить сифон и улететь. Фриги вообще лочатся секунд 15, со своей сигой в 35.
avatar
Я в свое время занимался бомбежкой со стелсов возле посов, поэтому понимаю, что вопрос опасный. Сбросить еще ладно, а вот забрать то будет сложнее. В идеале, надо встать в разгон куда-то так, что бы пройти в упор к сифону, и при этом успеть открыть инвентарь его, а потом перетянуть лут. Ведь вряд ли получится закинуть заполненный сифон к себе в карго просто так.
avatar
А что мешает спокойно подойти в клоке? Т.е. перед тем как расклочиваться и ставить сифон делаешь буку, потом на нее же и прилетаешь в 10км, а там уже тихонько подруливаешь, разворачиваешься и уже только когда все готово расклочиваешься и забираешь груз.
Комментарий отредактирован 2013-11-15 02:19:35 пользователем arykalin
avatar
Я уже забыл, с какой дистанции посторонние предметы расклочивают. %) И разве можно открывать карго до того как подлетишь в упор почти?
avatar
2000, а лутать можно с 2500, так что при определенном навыке успеть вполне можно. Единственное что меня смущает что забирать награбленное придется, скорей всего, на блокаднике. А тут уже маневрировать намного сложнее.
avatar
Еще в 2010 дипспоты понерфили — community.eveonline.com/news/dev-blogs/the-great-deep-safe-nerf-of-2010/
We're defining a «deep safe» for these purposes as any bookmark which is more than 10AU further from the local star than the furthest-out celestial object (planets or stargates).

You will no longer be able to create bookmarks outside this range
You will no longer be able to issue a «warp to» command to any location outside this range
You will no longer be able to open a cynosural field at any location outside this range
avatar
Считал, сколько интер будет лететь 14 AU? :)
avatar
Полтора года, да уж)
avatar
Хз как там сча, но раньше то дипспоты можно было делать. Их убрали, это понятно, но а что с дистанцией скана/до границ изменилось?
avatar
Всё же, насколько я понимаю, эта «космическая юрта» — это скорее схрон для разведчика или какого другого асоциального элемента. Что такое 5000 кубометров? Разве что только сальваж складывать, да запасной истребитель оставить.

«Дом» для меня в ЕВЕ — это станция с вместительным агаром, производственными линиями и пачкой станционных контейнеров на пару миллионов кубометров. Так что на инструмент самоидентификации эти нововведения не тянут.
avatar
Самое ценное там не трюм, а возможность рефита включая T3 корабли. Ну и 5000 кубов -это впечатляющий запас боеприпасов и расходников даже для БШ
avatar
Я всё-таки выражу тихое недоумение тому, что официально оно якобы мобильное депо.

www.eveonline.com/ru/rubicon/features/mobile-structures/ в первых же строках.

Пост снабжения — коротко и чётко.
Но про мобильный подавитель оценил, впрочем.
Комментарий отредактирован 2013-11-15 03:23:17 пользователем Clancy
  • Clancy
  • 0
  • v
avatar
Про депо ради красного трамвая словца было. :) Все равно и постом снабжения его никто не будет называть, как мне кажется. :)
avatar
мобильный подавитель

Прочитал как «моральный подавитель».

Оставить комментарий