Если вам двенадцать лет

EVE Online: Если вам двенадцать лет
Постоянно растущее количество подписчиков – один из ключевых аргументов в пользу EVE Online, когда этот проект приводят в качестве примера правильного развития MMO. Последние несколько лет CCP не публикует новых показателей по активным подписчикам, и вариант «возможно, они просто забыли» точно не претендует на звание самого реалистичного. Очевидно, что количество игроков начало снижаться. Это косвенно заметно по статистике онлайна, которую может фиксировать любой желающий, что и делает, в частности, сервис eve-offline.net.

Показатели онлайна — действительно косвенное значение, так как здесь влияние на числа может оказывать не само принципиальное наличие оплаченного месяца игры, а, к примеру, средняя длина игровой сессии. Так что прямых выводов из такой статистики сделать не получится, но молчание CCP в этом вопросе красноречивее любых графиков. С другой стороны – информационный фон вокруг проекта настолько благоприятный, а количество и качество изменений настолько впечатляют, что вопросы возникают сами собой. Как же так? И если не так, то как?

EVE Online: Если вам двенадцать лет
Я не претендую на какой-то комплексный анализ того, что происходит. Для этого у меня попросту нет достаточного количества данных. Но я могу показать вам взгляд на эту ситуацию со стороны преданного поклонника проекта, посвятившего EVE Online четыре года беспрерывной игры и возвращавшегося туда позже несколько раз на несколько месяцев.

EVE Forever
Прежде всего, EVE Online для меня – это надежнейший тыл. Такое сложившееся впечатление — ее неоспоримое достоинство, но и настолько же серьезный недостаток, если пытаться делать замеры текущих подписчиков или текущего онлайна. EVE настолько уверенно выросла, окрепла и продолжает развиваться, что лозунг «EVE Forever» перестал быть рекламным преувеличением. Я искренне верю в этот «forever», и поэтому я помчусь в Salem, в Archeage, в Lineage 2: Classic, пребывая в полной уверенности, что «в EVE я успею всегда». Каждую новость из этого мира я воспринимаю, как инвестицию в будущие впечатления от проекта. Но пока все еще не в настоящие. Поэтому большую часть времени, пока этот график онлайна падал, меня там не было. То есть я лично приложил руку к этому падению.

Да, наверное, это дико несправедливо, когда кто-то сделал столько всего для того, чтобы доказать вам, насколько он хорош, а вы бегаете и пробуете скороспелые красоты других миров, собираясь вернуться в тихую гавань только тогда, когда вам совсем некуда деваться будет. Какой-то «Форест Гамп» получается, но что поделать.

Есть такой эффект. К тому же его невозможно рассматривать в отрыве от других факторов.

EVE не бесконечна для вас лично
Как ни крутите, но четыре года беспрерывной игры в прошлом дают о себе знать. Да, некоторые этапы в этом периоде делались мной через силу, и это моя личная проблема. До сих пор не могу с уверенностью сказать, рад я, что попробовал тогда последний рывок в виде нулевого альянса, или нет, но о том, что весь тот путь, от первого ПОСа в Империи к альянсу в нулях, накладывает отпечаток на вопрос «что ты будешь делать, когда вернешься?», можно говорить с уверенностью.

Когда мы рассуждали о возвращении, не раз и не два звучал вполне здравый аргумент: EVE еще не накопила достаточного количества того, что мы не видели и не пробовали, чтобы не было ощущения попытки войти в ту же реку.

Речь шла, конечно же, о долгосрочной игре, какой и должна быть любая игра в ММО.

Мы приходили несколько раз на короткие промежутки в несколько месяцев. И это в какой-то степени тоже была игра в «вечную Еву», потому что целью наших краткосрочных визитов было пополнение ресурсов корпорации с тем, чтобы после полноценного возвращения иметь больше возможностей. Я до сих пор верю в то, что это произойдет.

Но до этого должно произойти что-то еще.

EVE пока не сменила формат отношений между людьми
Я считаю, что конечной целью той ММО, которая интересна лично мне, становятся какие-то яркие варианты человеческих взаимоотношений на микро и макро уровнях. Если микро-уровень, как правило, в основном, зависит от вашей личной социальной активности, то макро-уровень часто определяется внешними факторами, в том числе и игровыми возможностями.

Скажу честно, меня никогда не привлекал формат долгосрочной игры, в которой я бы оккупировал какие-то ресурсы и получал бы удовольствие от обладания ими, противопоставляя себя тем, кому это не удалось. Фактически, это ведь вариант спортивного приза, где после матча игроки жмут руки и благодарят друг друга за хорошую игру.

В спорте простая борьба за приз — логичный подход, но в играх, через которые формируются долгосрочные человеческие отношения, границы способов достижения цели размыты, а приз говорит для многих о вас больше, чем вы о призе, может быть слишком много искажений.

Повторюсь – сейчас я говорю о себе лично, и вполне допускаю, что другим такой формат вполне подходит.

Сложившаяся схема пришла к тому, что образовавшееся болото однотипных и самых эффективных подходов пришлось исправлять «прыжковой усталостью», а единственным интересным мне, как внешнему наблюдателю, образованием игроков был и остается Провиблок. Именно благоаря красивой идее. Остальные альянсы отличаются, возможно, качеством агитационных роликов или участием в очередной «самой большой битве в истории».

Может, я выгляжу сейчас слишком самоуверенно, но, понимая все прелести битв и драйва больших войн, мне никогда не было по-настоящему интересно оказаться среди этого противостояния людей в разных футболках, но с одинаковой сутью. Много спорта, много надрыва, много братьев по оружию, но мало отличающихся идеологий, интересных целей, человеческих отношений.

Вообще, если честно, в последнее время даже в глобальном плане эта проблема прослеживается все четче.

Собирается выйти новый проект, взять тот же Albion Online, обещающий нам снова «контроль территорий», но не рассказывает нам о том, что делать с этими территориями, кроме как радостно обладать.

Интересный социум, даже игровой, это социум, конкурирующий при помощи идей, собственной культуры, атмосферы, чего-то неповторимого. И здорово, когда все это подкреплено ресурсами, включая военно-промышленные. Прямая военная конкуренция – вариант эффектный и простой в реализации, но слишком «одномерный». Вдоволь «наобладавшись», игроки не видят какого-то существенного варианта дальнейшего прогресса.

В этом контексте EVE за время своей приличной истории, как мне кажется, продвинулась дальше других, пройдя начальные этапы «у вас есть астероиды», «у вас есть комплексы с редкими NPC», «у вас есть луны» до «у вас есть пространство и в этом пространстве должна быть жизнь».

Но пока это в планах. От планов онлайн если и вырастает, то не драматически.

Учитывая довольно специфический сеттинг, давно разменянный второй десяток осознанной жизни и широкую известность, EVE Online больше других сталкивается с необходимостью меняться, не получая за это каких-то существенных бонусов в виде всплеска количества дополнительных подписчиков.

Вы можете найти десять человек, которые играли в EVE с самого начала, и пышно наградить их на фанфесте, но это типичные динозавры. Даже играя годами в EVE, вы будете вынуждены делать в лучшем случае перерывы. А чтобы вернуться, вам нужны будут серьезные основания.

Пока, как мне кажется, в CCP все делают не только правильно, но умудряются также постоянно удивлять новыми красивыми идеями. Которых за последние пару лет, по-моему, больше, чем во всем остальном жанре MMO. Возможно, их сумма приближает нас к какому-то качественному переходу. Если мы станем его свидетелями, можно будет вернуться к теме качественного роста.
Читайте также

31 комментарий

avatar
Хомячков в империи, вроде меня, распугали последние патчи — вот и упал онлайн) Ведь весь ребаланс происходит чтобы сделать нули интереснее — результат вполне закономерен.
avatar
Чем же распугали если не секрет?
avatar
Вроде мы уже это обсуждали, но я так и не рискнул убить месяц чтобы проверить)

Меня расстроили пользовательские таможни для планетарки в импе и ребаланс минералов… а также вырождение производства в популярных системах.
avatar
Кстати, насчет интересных сообществ, буквально только что наткнулся
Signal Cartel [1420.] is a corp designed from the ground up for peaceful explorers. We are based in Thera and proud to be part of the EvE-Scout Enclave. Dedicated to the highest ideals of exploration, our corp culture is one of wanderlust, camaraderie, helpfulness, respectful behavior, and peaceful intent. We seek to provide our members with a friendly, nurturing home that includes great benefits and opportunities for learning, fun, and profit.

www.eve-scout.com/signal-cartel/
avatar
4 года плотно играя в любую игру, хочешь того или нет, но устанешь от неё. Наверное это просто так человек устроен, рано или поздно от всего устаешь, даже от того что будет развиваться.
avatar
Шахматы и го, квейк и кс, старкрафт, футбол и хоккей — в них можно играть годами и не уставать, даже если игра не развивается. Но это никак не относится к современным ММО. Впрочем, Black Desert с его угасающими мирами может оказаться началом новой волны ММО — более честных и спортивных.
avatar
Black Desert с его угасающими мирами
Возможно имелся ввиду Crowfall?

PS: Мясник отвратителен.
avatar
Точно, crowfall.
Я не слежу за CS сценой, единственный, кто вспомнился, увы.
avatar
Я тоже не слежу :) как и за всем киберспортом.
Просто пощёлкал по ссылкам.
avatar
4 года плотно играя
Шахматы и го, квейк и кс, старкрафт, футбол и хоккей
В хоккей и шахматы окромя профессионалов мало кто плотно играет) простые обыватели обычно играют сезонно время от времени.
  • Ref
  • 0
  • v
avatar
У нас на работе простые обыватели играют летом в футбол, зимой в хоккей.
Согласен сезонно, но каждый четверг.
Я раньше регулярно играл в баскетбол и надеюсь вернуться к этому позже.

Поля и спортзалы довольно плотно арендованы простыми обывателями.
avatar
Согласен сезонно, но каждый четверг.
Каждый четверг — это всё-таки недостаточная периодичность для ММО.
  • Ref
  • +1
  • v
avatar
Зато можно в сезон с удовольствием зайти в любую игру на любом сервере/поле/коробке. И игра та же самая, и Dust II все тот же =)
Вот, как говорится, ничто не предвещало беды — купил на свою голову CS:GO… Застрял, напрочь застрял… А ведь сколько лет прошло?
avatar
Шахматы и го, квейк и кс, старкрафт, футбол и хоккей — в них можно играть годами и не уставать, даже если игра не развивается. Но это никак не относится к современным ММО.
Пример крайне неудачного сравнения. Если вы хотите поговорить о современных ММО и их недостатках, то логично сравнивать их с несовременными, но ММО. И привести пример такой ММО, в которой вы спокойно провели, скажем, в два раза больше времени — восемь лет.
Комментарий отредактирован 2015-05-27 10:09:44 пользователем Atron
avatar
Сравнивать ММО только с ММО — все равно что искать под фонарем, потому что там светло.
Люди, которые играют только в один жанр чрезвычайно редки. Большинство же игроков спокойно меняют ММО и на МОБА, и на шутеры, играя год в одно, два года в другое… Но если сравнивать ММО только с ММО, то никогда не появится ответа на вопрос: Почему?
Для кого-то тихая гавань — это EVE.
Для меня — Quake.
avatar
Сравнивать ММО только с ММО — все равно что искать под фонарем, потому что там светло.

Мне кажется, имеет смысл сравнивать подобное. Если уж сравнивать. Вот в чем штука.
avatar
Сравнивать игры с играми — почему бы и нет?
Разумеется только по таким показателям, как длина игровой сессии, регулярность онлайна, общее затраченное время.

Вспомни Warlords of Draenor. Для трех миллионов игроков сессия продлилась пару месяцев. Будучи формально ММО, для 30% игроков WoW был Сингл-РПГ + сессионка в виде LFR. И это уже повод сравнивать его с другими синглами и сессионками.
avatar
Ну так пойдите дальше, сравните с рыбалкой, охотой, страйкболлом или макраме. Ваш пассаж про Quake говорит в данном контексте только одно — вы ушли из ММО.
avatar
Да, вы правы, компьютерные игры отличаются друг от друга так же сильно, как и охота от макраме.
avatar
Выше вы совершенно спокойно приплели футбол-баскетбол. Так почему бы и не макраме? Человек хочет развлечений, всегда. И если ММО ему надоедают, он найдёт, чем их заменить. А Quake это будет, баскетбол или макраме, в контексте нашей дискуссии не слишком важно.
avatar
Как вы думаете, какой % русских игроков, которые сейчас радостно шпилят в Lineage 2 Classic играли когда-либо ранее в Counter Strike? А в Доту?
А вот какой процент из них ходил на охоту?
avatar
какой % русских игроков, которые сейчас радостно шпилят в Lineage 2 Classic

Все 2252 человека :)
avatar
Да-да, а в EVE Online играет 30 000 человек. :) Слышали уже не раз. :)
avatar
делим это как минимум на 2. Хотя это по личному опыту т.к. в корпе, али редко кто сидит в 1 окно, в основном 2, максимум видел 8. ССР наверное где то уже выкладывала или имеет для себя статистику по кол-ву активных чаров на 1 человека, но не сталкивался с оф. статистикой такой, пока что сужу только по ощущениям.
avatar
делим это как минимум на 2

Что «это» вы делите на два? :)
avatar
онлайн евы
avatar
Ключевое слово «плотно» пропустили Вы. А так да кс, старик 2, л2, ева. В них играюсь и не надоедает в отличие от автора особенно в последнюю, но и играю в них не каждый день и не по 4 часа, так что и врятли еще скоро надоест та же ева, в которую набегами с 2006 года играюсь, правда в последние года по чаще таки в ней провожу время.
avatar
4 года плотно играя в любую игру, хочешь того или нет, но устанешь от неё.
Именно, что ключевое здесь «плотно». От напряженной гонки на самом деле устаешь, да и по мере выхода во взрослую жизнь времени на неё обычно становится меньше.
Может быть, нужен онлайн-мир не про бешеную гонку вооружений?
avatar
Дк в том то и дело, эти человеки такие, что любую вещь могут превратить в гонку. Наша же задача, придя в новый виртуальный мир, решить — а чего же хотим мы сами.
avatar
Вообще, про четыре года — это же часть моей истории взаимоотношений с Евой из этого рассказа. Я правильно понимаю? И вот чего в ней никогда не было, так это гонки. :)
avatar
4 года — это фраза из цитаты. Комментарий касался именно высказанного в ней мнения, а не корня темы.

Оставить комментарий