В пышном дополнении «Рубикон» незыблемость власти искусственной Империи, как образования четырех вымышленных NPC-государств, была поставлена под сомнение. Мы с горящими глазами смотрели на то, как Орбитальные Таможенные Офисы каждой планеты переходили под контроль игроков, и размышляли о том, что будет следующим шагом. Несколькими годами ранее на праздновании десятилетия EVE Online нам объявили о планах развития этого мира во втором десятилетии. Самой главной была концепция колонизации нового пространства, в котором все, абсолютно все, включая звездные врата, придется строить руками игроков. В этом контексте «Рубикон» выглядел осознанным концептуальным шагом. В этот момент Ева казалась неудержимой Королевой Песочниц, какой ее и называли, на протяжении многих лет последовательно выстраивающей многогранный мир с сотнями вариантов взаимодействий между игроками. Кто-то даже начал рассуждать о том, что ни одна другая песочница уже неспособна догнать по своим возможностям EVE Online. Но, возможно, именно эта корона и подкосила Золушку. Аттракцион «Ресурсные Войны», представленный вчера компанией в рамках будущего дополнения Lifeblood — еще один пример того, как легко можно перестать верить в себя и начать повторять чужие ошибки.

Я прекрасно понимаю, что существуют холодные технологичные приемы, универсально работающие в любой среде. Ежедневные задания, сюжетные ивенты, задания для несуществующих на самом деле фракций, щедро отсыпающих кроликов из бездонных шляп за удовлетворение несуществующих потребностей. Обязательно найдутся люди, которые воспользуются возможностью не думать, не создавать свой собственный геймплей, выполнять инструкции и получать готовые призы. Но есть несколько вопросов:

  • Зачем в игру, которая резко отличалась от других и была явным лидером в плане сложного геймплея, добавлять давно не вызывающие никаких особых эмоций парковые механики?

  • Зачем, «перейдя Рубикон», с ужасом забегать даже не обратно, а дополнительно наращивать роль NPC-фракций, у которых под носом отобрали контроль всех планет вообще-то? И назвали это «только началом».

  • Зачем в игре, которая считалась Королевой Песочниц, добавлять откровенные аттракционы?

Я прекрасно понимаю, что в EVE уже были миссии, отношения с NPC-корпорациями и фракциями, фракционные войны и даже аттракционы-вторжения. Я также понимаю логику «дали нулевым альянсам новую механику лунодобычи, давайте дадим и новое развлечение для тех, кто живет в Империи». Но именно поэтому получается, что в EVE две игры — парк и песочница, между которыми такими действиями выстраивается стена из совершенно разных по своей сути механик. В песочную часть добавлена замечательная новая механика лунодобычи, о которой весной я написал:

CCP с 2010 года целенаправленно связывает активность игроков с привлекательностью территорий. В последние годы в этом направлении было сделано много правильных шагов. Цель простая — без живых людей территории не должны иметь особой ценности.

Если новая механика добычи руды окажется действительно интересной, по сравнению с текущим медитативным перебиранием космических камней, мирные игроки получат и более интересный геймплей, и большую востребованность в игровом процессе.

Но все эти правильные шаги читаются намного хуже, чем совершенно конкретный ивент с совершенно конкретными призами. Песочница вообще читается хуже, чем любой отдельно взятый аттракцион. Она расцветает только тогда, когда вы погружаетесь в мир, когда начинаете чувствовать пускай не все, но многие его части, когда рассказываете товарищу, что ни один корабль в этом мире не возникает из ниоткуда, что на него должны быть добыты чертежи, руда, иногда — лунные материалы, их должны произвести, выгадывая сокращение каждого иска в себестоимости, их должны доставить в нужную точку. Из всего этого и складывается магия мира EVE. В этой магии вы постепенно начинаете понимать, что Империя — это такой лягушатник, трамплин для погружения в настоящую жизнь Звездных Государств, у которых есть настоящие стендинги, которые афк-миссиями не прокачать, настоящие потребности, настоящие вызовы и настоящая история, которую интересно читать даже в формате книги. Но вот какое дело:

Попав в экспедицию, вы заметите, что имперские корабли имеют новую уникальную окраску. Эти окраски будут доступны в ящиках с наградами, которые можно будет приобрести за наградные баллы или ISK в наградном магазине каждой корпорации, участвующей в Войнах за ресурсы.

В ящиках также можно будет найти корабли с базовыми модулями. Мы хотим, чтобы игроки участвовали в Войнах за ресурсы, улучшали отношения с корпорациями, чтобы открывать новые уровни экспедиций, и приобретали ящики следующего уровня в наградных магазинах. Поскольку эти корабли будут иметь уникальную окраску Войн за ресурсы, а также будут доступны только в наградном магазине каждой станции в суверенном пространстве каждой империи, их стоимость будет выше рыночной.

Цитата из нового девблога. Перед нами типичнейший аттракцион, который, в отличие от всех предыдущих, включая Вторжения, дает готовый приз — корабль с базовыми модулями. Не представляю, как тут можно почувствовать Еву. Нет никаких людей, которые что-то там исследуют, добывают, производят. Есть NPC-империя, которая выдает ящики с кораблями и оборудованием. И ни одной песчинки из некогда Королевы Песочниц.

Как бы я ни критиковал монетизацию Евы, у меня и мысли нет желать им глобальной неудачи. Локальные уже произошли. И это вполне показательные примеры. Миф о магии фритуплея в вопросе привлечения игроков был легко развенчан годовой статистикой — от ноябрьского всплеска не осталось и следа, а значит, нужно будет удерживать и привлекать все-таки тех, кому интересна именно эта игра, а не то, что она бесплатна. Миф о полезности больших доходов также продемонстрировал, что самый успешный в финансовом смысле шестнадцатый год не стал основой для того, чтобы семнадцатый хотя бы повторил прежний темп и глубину развития механик EVE. EVE для меня не враг, труп которого я ожидаю на берегу реки. Наоборот, EVE — это ориентир для многих. Пример того, чего могут добиваться песочницы, если планомерно, годами наращивать там песочные механики и делать мир сложнее набора аттрационов. Хочется надеяться на то, что этот шаг не знак каких-то колебаний и отсутствия глобальной концепции у текущей команды, а временная мера по созданию локального интереса в Империи.

Читайте также

24 комментария

avatar
Вот чего я не ожидал от ММО индустрии, так это лутбоксов в EVE. В EVE, я практически не играл, не очень люблю космос, но много читал, и наслышан о ней, как о эталоне ММО. Очень настораживающая новость.
  • 0
avatar
Конец немного предсказуем.
  • 0
avatar
И снова можно повторить сакраментальное: «Парад ларцов продолжается!».

Теперь и в EVE Online!

Нет, ну правда, вот уж от кого не ожидал тамких straightforward лутбоксов на уровне механик… И да, это плохой симптом. Если ларцы появились, их уже не остановить.
  • +4
avatar
Сперва лутбоксы во время сезонных ивентов, потом лутбоксы на постоянной основе с фракционных NPC шахтеров, и вот теперь и лутбоксы во фракционных LP магазинах. Закономерный исход…
  • +3
avatar
Закономерный исход…
вашего нежелания изучить вопрос детально.
Вашего, Ascend , тоже.

Ссылко
«В них (контейнерах) нет рандома. Это просто коробка с несколькими предметами»
«Да. Это контейнер с установленным списком предметов, и мы расскажем вам, что находится в ящике.Это точно так же, как список предметов… только они представлены более эстетично»


Снова ссылко
«Это новый способ получить несколько предметов за 1 цену в магазине LP. Контейнеры не новы, мы использовали их и раньше. Мы просто упаковываем предметы.»



Рандомная награда есть в данный момент только в одном типе контейнеров в Еве. В контейнерах Проекта Дискавери. И выпадают из них только скины (очень и очень редко единичные плексы).
  • +3
avatar
За пояснения спасибо, а вот сам наезд про нежелание с чем-то разбираться — странный. Вот как преподносится информация в официальном девблоге:

В ящиках также можно будет найти корабли с базовыми модулями.

Как ни крути это предложение, на русском языке оно описывает непостоянство — можно будет найти, а можно будет не найти. То есть рандом. Как ни крути это предложение, совершенно непонятно, зачем было писать о находках в ящиках, если бы речь изначально шла об ассортименте во фракционном магазине. Нафига в ящике что-то искать, а не в магазине? Похоже на неудачный перевод. Но, судя по приведенным ссылкам, и читателям английской версии не было понятно, идет ли речь о рандоме или нет. В 2017 году, когда лутбоксы используются направо и налево, сказать «ящички», уже иметь лутбоксы в своей игре, но не уточнить прямо в девблоге, что в данном случае — это не лутбоксы… это странное нежелание избавляться от репутационных потерь на элементарном уровне.
  • 0
avatar
Спорить не буду, эта фраза из девблога очень мутная и непонятная. Но не в первый раз такими словами описаются нововведения. И игроки заданию вопросы в обсуждении девблога, и получают понятные ответы от разработчиков.

Атрон, пойми меня правильно. Очень хочется видеть взвешенные комментарии, а не иврукомовскую демагогию: один перевел девблог через гугл-транслейт, десять человек его прочитали и начали, вместо того чтобы что-то уточнить и разобраться, обсуждать несуществующие материи.
  • 0
avatar
Я всецело за конструктив, ты же знаешь. И еще раз спасибо за пояснения. Но в данном случае самое простое объяснение было самым логичным. Как по мне, не было причин что-то уточнять. Это года три назад можно было бы не поверить своим глазам и начать спрашивать «Лутбоксы?! В Еве? Вы уверены?». Сейчас лутбоксы в Еве уже есть, неважно, скины это или нет. Призы в Еве уже выдавались в лутбоксах. Почему они так лажанулись при описании девблога, непонятно.
  • +1
avatar
Посмотрим как это будет реализовано. Я этой CCP Affinity ни на слово не верю. Направление ее деятельности в EvE более чем ясно. Вот хотя бы почитайте CSM notes с ее участием.
  • 0
avatar
Посмотрим как это будет реализовано.
Разумно. Поддержу. Но до появления этой механики «в металле» приходятся оперировать словами девелоперов.
  • 0
avatar
Принимается, спасибо. Но я бы кое-кого наказал за такую подачу информации, угу;
  • 0
avatar

ну эсли они не видят этого, то мы с вами ничего сделать не сможем.
  • 0
avatar
Проблема в том, что может как раз с этим они и борются проверенными методами. Онлайн — слишком плоская метрика для того, чтобы все внимание обращать на нее.
Комментарий отредактирован 2017-09-08 10:44:43 пользователем Atron
  • +1
avatar
Сражение с падением онлайна идет по плану. Вопрос только в том что этот «план» неподходящий, да и дискредитирован давно. Да и нужно ли с эти сражаться?
Комментарий отредактирован 2017-09-08 10:48:41 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
мне кажется или это обычная «летняя» просадка онлайна?
  • 0
avatar
Просадка обычная, а вот возвращение к прежним «дофритуплейным» показателям в абсолютных числах — просадка очень показательная.
  • 0
avatar
Брешь, конечно, пробита знатная, но, думаю, не смертельная. Ну дык и не последняя же :( Единственное, чем можно было бы оправдать такой ход, если через пару аддонов, Ева перешла бы на SpatialOS, галактика стала бы сопоставима по размерам с галактикой Элиты.А игрокам бы разрешили бы строить ворота. Куда как раз бы шла часть ресурсов с этих Экспедиций.
  • 0
avatar
это бессмысленно, текущих пространств за глаза. треть нулей на мой взгляд пусты от слова совсем
  • +1
avatar
А мне вот кажется, что наоборот перенаселены. Куда не плюнь, везде или чей то пос, или кто-то фармит, или кого-то убили час назад или вист мобила и вокруг неё злые хлопцы. или еще что.
  • 0
avatar
(Корабль с базовыми модулями) — Ага, из коробочек отлично! (снизу постучали)…
  • +2
avatar
Побуду хорошим полицейским. У вас есть сейчас на руках список предметов, которые можно из них получить?
  • 0
avatar
Зачем в игре, которая считалась Королевой Песочниц, добавлять откровенные аттракционы?
Обязательно вернусь к этому утверждению после 19 сентября.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.