Вас впечатляют основные возможности MMO-версии?


То, что говорят о своем проекте сами разработчики, очень важно. То, о чем они говорят первым делом — вообще самое главное. Поэтому видео «Десять основных возможностей Life is Feudal: MMO» сложно переоценить. И поэтому хочется провести небольшой опрос о ваших впечатлениях.
Читайте также

34 комментария

Для начала сойдет.
Я в сингл-версию не играл, так что сравнивать не с чем. Но чего-то особенно характерного для ММО я в ролике не увидел. Ну разве что мир побольше и людей побольше.
Ну повар в роли хилера — это круто, да. Но это не ММО-фича, это врождённая фишка выживалок с реализмом. Ещё в древнющем Stranded 2 она появилась.
А в то, что при фри пвп в открытом мире можно будет построить большое функционирующее общество, я совершенно не верю. Пока все примеры говорили об обратном. Будет ровно такой же хаос, как в Расте или Мортале.
С другой стороны, я вообще пессимист и совершенно не ЦА этой игры. Такие выживалки я воспринимаю исключительно в команде или соло. Так что воздержался: на мой взгляд тут просто нечему впечатлить или не впечатлить с точки зрения ММО.
Терраформинг
Лес, который реально растет
Честный нонтаргет с хитбоксами
Здоровенный перманентный мир

И это только навскидку, без углубления в систему добычи ресурсов, пвп и строительства. Так то из существующих ммо на данный момент никто* не может предложить такой глубины.

* — кроме Wurm, но авторы LiF источники вдохновения и не скрывают.
Ну есть ещё пару ММО на отшибе :)) Но они уже совсем мхом поросли…
Честный нонтаргет с хитбоксами
Не реализован ни одним разработчиком во всем мире до сих пор. А вот именно эти ребята смогут. Верю, прям как Шону Мюррею.
Самое главное, а станет ли игра на порядок интереснее и увлекательнее с этим? А то как всегда, много функций, механик, всякого тераформинга, лесов и шишек, а на деле скука смертная.
Комментарий отредактирован 2017-04-26 03:59:47 пользователем Ieliar
Самое главное, а станет ли игра на порядок интереснее и увлекательнее с этим?
Для любителей хардкорных песочных выживачей — конечно, почему нет. Тут для них полный набор механик.
Комментарий отредактирован 2017-04-26 05:35:01 пользователем Kaizer
Согласен.
Не реализован ни одним разработчиком во всем мире до сих пор.
Ну почему не реализовано, блоков правда нет, но всё же попадание в разные части тела уже есть в одной ММО — Fallen Earth
Попадание в голову наносит больше урона, чем попадание в конечность. Обычно в таком случае урон отличается от стандартного на ± 25%.
www.fallenearth.ru/node/14
В War Thunder есть хитбоксы ещё :))) Или это сессионка, а не ММО?
War Thunder (рус. «Гром войны») — компьютерная многопользовательская онлайн-игра © wiki
Комментарий отредактирован 2017-04-26 04:27:52 пользователем Ieliar
Ну почему не реализовано, блоков правда нет, но всё же попадание в разные части тела уже есть в одной ММО — Fallen Earth

Я, честно говоря, не играл, но вот практически первый результат запроса в гугле:

steamcommunity.com/app/113420/discussions/0/616188677812412274/

Может оно, конечно, и не так, но опыт ММО подсказывает, что именно так. Потому что если бы существовал в ММО пример «честного нон-таргета», то я бы по этой игре уже десяток заметок накатал, потому что жду подобного с 2003-го года. Технологии пока тупо не вывозят, иначе бы уже давно кто-нить клепал Дарк Соулс онлайн. Сессионки и синглы, блин, еле-еле справляются с обработкой попаданий и физики (вон близы даже хитбокс в Овервоче увеличили, чтобы снизить пингозависимость игры), чего уж говорить про массовые игры.
Ух ты, она еще жива ( я про FE)
Комментарий отредактирован 2017-04-26 08:00:51 пользователем Jmur
  • Jmur
  • 0
  • v
Ну можно сказать и так. Давно не заходил, игрушка была огонь!
Комментарий отредактирован 2017-04-26 08:17:42 пользователем Ieliar
В Мортал онлайн разве не нон-таргет? Помнится там нужно точно выверять свои движения, чтобы попадать в цель клинком, а не древком или рукоятью, блочить оружием, а не головой и т.п. Парни из клана рассказывали что боевке нужно долго учиться, мне самому терпения не хватило:)
Комментарий отредактирован 2017-04-26 09:51:32 пользователем Atrax
  • Atrax
  • +1
  • v
Планетсайд, абсолютный нонтаргет ;)
Это шутер, а не нон-таргет, есть разница.
Комментарий отредактирован 2017-04-26 23:26:18 пользователем Kaizer
Такое, потому что шутер это жанр, а нонтаргет — система… Ммм… Ну, к примеру прицеливания? Не совсем оно, но суть ты понял.
Ты не понял смысла фразы. Шутер — это тот жанр, где не может быть таргетной системы. Весь смысл шутера — попадать прицелом в цель. Понятие «нон-таргет» употребляется для описания боевок, где наведение не является определяющей механикой. Отсюда и появились термины типа таргет, автотаргет, софт-таргет и нон-таргет. И я ни разу не видел, чтобы эти термины применялись в отношении шутеров.
А как же разные реализации автоприцеливания для приставок (геймпадов)? От «прилипания» прицела к цели до коррекции полёта пуль. И ещё очень повезёт, если пули будут хоть немного «физическими» объектами в игре :)
Не видел ни разу таких реализаций. Максимум, что могу вспомнить — опция автодоводки, упрощающая наведение прицела. И эта механика появилась исключительно благодаря ущербности геймпадов в шутерах, так что по сути это просто костыль, а не игровая механика. Того же уровня, как выкручивание яркости на плохом мониторе или при слабом зрении.
Прекрасно, отличная подача. Без оверхайпа, спокойно и последовательно изложены ключевые механики и особенности игры. Ждал этого джва года. :)
  • Ascend
  • +1
  • v
А чего в Your Own не играл? :)
Вообще-то играл. :) Я не игру джва года ждал, а человеческую подачу. :)

Оффтоп: дошло кое-что, они алхимию выпилили из ММО или как? Просто если нет, то очень странно, что о ней не сказано ничего, потому что это довольно-таки классная фишка.
Алхимия в каком понимании? Средние века жи… там и магии нет и не должно быть. А если уж и магия, то только обряды, религия язычников, «ванга-стайл» и тому подобное! Варка зелюшка на восполнение хитов что-ли? Баффы, да? :)))
Травничество, но оно там было такое, алхимическое, там же был «волшебный» и редкий flux. )
Противоречивое впечатление от ролика.

Заявленные механики, в целом, внушают, но, реалистичное, мрачноватое средневековье… как-то не :)

P.S. 10000 игроков на сервер, не очень-то, по нынешним временам
  • Gmugra
  • 0
  • v
Вообще нет. Большая часть ролика — чисто пафосная начитка для тизера. «Уединенная хижина, где вас никто не найдет»… они это, блин, серьезно? Да меня мобильные игры более продуктивно заманивали фразочками уровня «строй, торгуй, захватывай». Для меня лично все видео слилось в 2 слова: средневековая выживалка. И любой, кто в игры играет не первый год, сразу все поймет.
  • Kaizer
  • 0
  • v
Эээ, чито? Пафосная? Ты серьезно? Вот это для английской начитки пафосное? И про уединенную хижину это была явная ирония. :)

Кайз, прости, но мне кажется, что тебе надо починить english language perception.
Т.е. ты к музыке на фоне принципиально не прислушивался? То, что начитка идет не каким-нить Логаном Каннингэмом, а мужиком с обычным голосом, не делает ее менее пафосной. И если для тебя обороты в духе «reach for your dreams and find happiness» не являются пафосными, то «починить perception» стоит тебе. Ну или не чинить, все-таки восприятие — это субъективная штука. Я лишь отразил свое.
Комментарий отредактирован 2017-04-25 23:14:26 пользователем Kaizer
Каюсь, я не следила за игрой и даже попросила, чтобы мне содержимое ролика еще раз внятно разжевали. Но все равно ощущения остались прежними — за этими «10 фишками» я так и не разглядела ключевых механик игры.

Будет ли это игра на выживание, где климат, неигровые силы и природные бедствия будут влиять настолько сильно, что игрокам придется защищаться от них всерьез, и это будет полноценной частью геймплея?

Будет ли это игра о строительстве городов, которые затем смогут вступать в полноценные (военные, политические или торговые) отношения друг с другом, где каждому дому нужна будет защита и каждый дом будет вкладывать в экономику?

Будет ли это игра с хардкорными элементами тактики и стратегии, где игроки будут вынуждены делиться на отряды и доверять пушкам, катапультам, боевым построениям, потому что тупо «рубиться зергом в поле» будет категорически не выгодно и технически затруднительно?

Вот эти механики, они, на мой взгляд, преподнесены в отрыве от главной магистральной линии. Голодайте, сражайтесь, стройте дома, чтобы… что? Махаться со случайными ганкерами и отрядами ганкеров? Будет ли за этим нечто большее? Или как в классическом «недофеодализме», будет только набегание большими или меньшими толпами на поселок огородников, чтобы взять с него дань, и на другого «феодала» Васю, чтобы он не феодалил больше на этой полянке?

Может, я просто не разобралась. Но это уже значит, что такое перечисление и такой способ подачи лично мне не подошли.
Я честно воздержался при голосовании. Но здесь свое мнение выскажу. У нас было замечательное интервью с Владимиром Пискуновым в трех частях. Там было много именно о MMO: карма, торговля, религия, биржа валют и другие механики взаимодействия между людьми. Не взаимодействие человека или группы людей с игрой, как в Your Own, а именно между собой, как в MMO. Но все перечисленные в ролике возможности — это взаимодействие с игрой, где посторонние люди то ли опасность, то ли помеха.

То, что я увидел в этом ролике — это Your Own на стероидах. Больше карта, больше людей, но на этом и все. Я понимаю, что это необходимый этап запуска MMO — «а теперь со всем этим мы попробуем взлететь». И у меня не было ни единого вопроса до момента появления этого ролика. Но ролик появился. И он о десяти основных возможностях MMO-версии, а не об успехах масштабировании геймплейного фундамента из Your Own (хотя, на самом деле, именно о них).

И если говорить о геймплейном фундаменте, то в том-то и дело, что здесь перед нами демонстрация главнейшего косяка, который мы видели множество раз — если геймплей MMO замыкается на небольшой группе, действительно самым эффективным будет уйти в глушь и там жить небольшой группой, сократив негативные контакты до минимума, а все позитивные подарит геймплей на уровне группы. Больше никто попросту не нужен. Но тогда зачем вообще выползать со своего сервера на шестьдесят четыре человека? Чтобы что? Чтобы гадать, кто на тебя нападет? Чтобы скрафтить все возможное, заскучать и поехать проверять экипировку на ком-то незнакомом? Желательно на том, кто не успел скрафтить все возможное и немного отстает, что для песочной MMO дело привычное. Чтобы рвать на себе волосы, раздумывая, что же за преимущества будут в премиуме?
Комментарий отредактирован 2017-04-26 10:56:29 пользователем Atron
  • Atron
  • +12
  • v
ELI5 как снег помогает деревьям расти? :(
Комментарий отредактирован 2017-04-27 00:20:18 пользователем Albedo
  • Albedo
  • 0
  • v
Думаю, они имели в виду, что снег этот весной тает, обеспечивая воду для корней, а зимой защищает деревья от холода (только недавно переводил документ, связанный с растениями — и там в числе всего прочего упоминалось, что молодые ели следует укрывать, если зимой недостаточно снега выпадает). Хотя высказывание построено криво, не спорю. Как минимум, стоило бы упомянуть о том, что конкретно эти деревья крепкие, раз уж зиму пережить могут.
Хорошо известно, что лучшая древесина для строительных работ делается из хвойных пород деревьев, растущих в северных регионах. Плюс заготавливать лес лучше всего именно зимой, когда деревья находятся в гибернации и сокообращение почти отсутствует, как следствие — короче сушка и меньше деформаций и трещин после неё.
  • hitzu
  • +6
  • v
А вообще это была довольно ироничная фраза! :)

Оставить комментарий