Около года назад авторы Life is Feudal начали продажи пакетов раннего доступа к своей MMO-версии без всяких подробностей о том, что будет входить в бонусы от премиум-подписки и на что можно будет потратить премиальную валюту. И то и другое в пакетах содержалось и было обещано. Всем предлагалось поверить, потому что пакеты называли «Пакеты Верующих». Наверное, поверить каждому в свое. Наконец, нам стали известны подробности, без необходимости просто верить. Вам решать.

Мы перевели некоторые пункты руководства для стартующих 17 ноября.

Что такое Набор Новичка?

Набор Новичка — это специальный набор инструментов, при помощи которого вы можете сэкономить время, избежав необходимости создавать инструменты в игре, и создавать начальные постройки лучшего качества. Да, кстати, его невозможно потерять при смерти.

А если я хочу больше?

Если вы хотите оживить свой игровой опыт, вы всегда можете сделать это при помощи игрового магазина и премиумной подписки.

Для чего нужно Благословение Богов?

Благословение Богов — это премиальная валюта, которая нужна для того, чтобы покупать товары во внутриигровом магазине. В данный момент вы можете получить эту валюту в стартовых наборах, или купить за реальные деньги в нашем магазине.

Другие способы получения премиальной валюты будут объявлены дополнительно.

Что я могу купить в игровом магазине?

Прямо сейчас магазин предлагает купить огромное количество косметических предметов и бустеров. Они придадут индивидуальности вашему персонажу, исключая возможность получить дополнительные боевые характеристики. Товары в игровом магазине не будут давать никаких преимуществ в бою. Все будет зависеть от ваших личных навыков.

Что дает премиум?

  1. Один полный комплект внешнего вида брони, выдаваемый случайным образом раз в месяц, пока подписка активна. Важно: полученный комплект внешнего вида не дает вам автоматического доступа к самой броне, как и необходимых умений для ее ношения. Игроку все еще нужно развивать для этого умения самостоятельно. То же самое касается и самой брони: внешний вид можно применить только на броню, которую вы создали.

  2. Один внешний вид для вашего оружия, выдаваемый случайным образом раз в месяц, пока подписка активна. Важно: как и в случае с броней, открытый внешний вид оружия не гарантирует вам автоматический доступ к самому оружию или умений, необходимых для его ношения. Вам нужно сначала раздобыть соответствующее оружие и развить профильные умения.

  3. Объем хранилища Торговой Лавки в Центральном Городе увеличен до 500 единиц.

  4. Возможность ставить Торговые Лавки в других местах и расширять их объем хранилища до 1000 единиц без необходимости оплачивать их содержание Благословением Богов. Согласно этому, игроки смогут хранить и продавать большее количество товаров в Торговых Лавках без необходимости нести дополнительные траты. Это окажется очень полезным для тех, кто часто торгует и транспортирует товары из одной точки в другую.

  5. Размер доступных земельных наделов для частного владения увеличен до 150 тайлов без необходимости оплачивать их Благословением Богов.

  6. Раз в сутки вы сможете активировать режим «Особого Часа», в котором на протяжении одного реального часа в два раза будет увеличено получение вами очков боевых и ремесленных умений.

  7. «Страховка от смерти» дает вам возможность сократить ваши потери при смерти на пять очков умений. К примеру, если в случае смерти вы теряете семь очков умений без премиумной подписки, то с ней вы потеряете всего два очка: 7-5=2.

Читайте также

32 комментария

avatar
Очень жалею, что купил когда-то копию LiF просто чтобы поддержать проект.
  • +5
avatar
А поясните пожалуйста почему жалеете. Интересно ваше мнение и опыт. Что бы вдруг не совершить ту же ошибку.
  • 0
avatar
Потому что за мои деньги разработчики сделали очередную доилку денег, ориентированную на людей, которые не хотят платить за эту доилку денег. В дальнейшем я буду воздерживаться от любых предоплат за игры, в которых монетизация и другие важные мне моменты не прописаны подробно.
  • +10
avatar
В дальнейшем я буду воздерживаться от любых предоплат за игры, в которых монетизация и другие важные мне моменты не прописаны подробно.
А тут и были прописаны подробно.
Билет на остров + возможность оплатить реальными деньгами аренду земле.
А все эти «новинки» появились за последние полгода.
  • 0
avatar
А все эти «новинки» появились за последние полгода.
Что это должно значить? :) Или были прописаны, или появились за последние полгода. Вроде, никто не утверждал, что на этом ограничатся. Но да, в целом, создавалось впечатление, что основной источник дохода будет от этого.
Комментарий отредактирован 2017-11-07 13:56:30 пользователем Atron
  • +2
avatar
Это к тому, что даже если есть прописаные подробно правила монетизации, всегда можно ждать подвоха.
Комментарий отредактирован 2017-11-07 15:23:23 пользователем curseofsolaire
  • 0
avatar
В дальнейшем я буду воздерживаться от любых предоплат за игры, в которых монетизация и другие важные мне моменты не прописаны подробно.

А Вам не кажется, что предоплата — изначально довольно нечестная система? Конечно, иногда хочется поддержать разработчика, но… Как можно оценить проект по призрачным обещаниям, артам и небольшим геймплейным роликам, не пощупав его своими руками.

На мой взгляд, предоплаты и предзаказы — такая же убивающая индустрию вещь, как и современные системы монетизации. Нам показывают фантик и предлагают заплатить за него денег, даже не попробовав саму конфету.

Туда же можно отнести и все эти ранние доступы. Мы платим за то, чтобы тестировать недоделанный продукт. Не разработчик зовет помочь игроков в ловле багов и отладке игры, а мы сами, добровольно идем туда, да еще и не бесплатно.
  • 0
avatar
Нет, не кажется. Модель с предоплатой — инвестиции в будущие игры, например инвестиции в Divinity: OS 1 и 2 — одно из лучших моих вложений, инвестиции в LiF: MMO — худшая.

Кикстартер и ранний доступ дали огромный толчок индустрии, другое дело, что теперь я буду инвестировать очень осторожно.
  • +1
avatar
ну и от того, что кто-то называет продажу сырой игры «бета-тестом», она не становится бета-тестом, мне кажется, это тоже важно понимать. Просто индустрия развивается, и в ней становится больше нечистых на руку разработчиков/дельцов. Как и в любой индустрии, рано или поздно все устаканится. И эта цыганщина от геймдева, останется для истинных ценителей фритуплея.
  • +2
avatar
Кикстартер — это не только, а иногда и не столько способ собрать денег на разработку у народа, сколько способ показать крупным издателям, что проект будет востребован у игроков. Очень часто разработчик размещяется на площадке, а основное финансирование идет от крупных игроков рынка. Не знаю, правда, насколько в таком случае они имеют право требовать что-то от разработчика…
  • 0
avatar
Если вы хотите оживить свой игровой опыт, вы всегда можете сделать это при помощи игрового магазина и премиумной подписки.
Даже не знаю, что сказать. Видимо, больше никак не оживить игровой опыт.
  • +15
avatar
Если игровой опыт не шевелится и плохо пахнет, потыкайте в него палочкой, возможно он уже умер…
  • 0
avatar
Тут всё прекрасно. Особенно пункт 7 впечатляет.

Помнится, товарищи там обещали, что смерть будет иметь последствия, мы не хотим грифинга? Было же что-то верно? И тут элегантным жестом «вы можете за немношк баблишка сделать смерть не такой болезненной».

Это просто чудо что такое. ^^
  • +10
avatar
Меня больше бесит внешка на крафтовые предметы. Блин, это ж какие возможности для значимости крафт скиллов!
Зачем такими жадными быть? Подписка, пару доп кастомизаций персонажа платных, доп место под торговлю и склад, разве мало?
  • 0
avatar
Увы, мне кажется это не жадность. Это «купите у нас премиум пожалуйста, ну пожаааалуйста!!!».
Игроки давно разбалованы и хотят в бесплатном режиме иметь «равные возможности». Эта привычка появилась как раз от проектов «подайте кто сколько может». Тогда как самый здоровый для проекта способ монетизации это подписка премиум и пробный доступ, в крайнем случае — с возможностью докупать премиумные фишки «здесь и сейчас» на пробный аккаунт.
Комментарий отредактирован 2017-11-02 17:50:02 пользователем Avicorn
  • +3
avatar
Просто им без разницы, они продают то, что покупают, и в данном случае — покупают не игру, очевидно.
  • +5
avatar
… и в данном случае — покупают не игру, очевидно.
О!
  • 0
avatar
Если кому-то интересно освежить наш разговор о монетизации с Владимиром Пискуновым, то вот он.
  • +4
avatar
Расходимся.
  • +3
avatar
Спасибо, теперь у меня есть точный ответ на вопрос: «А почему тебя не привлекает LiF?»
  • +3
avatar
Так же в свое время купил YO, чтобы поддержать перспективную ММО :) И вот такая вот петрушка получилась
  • 0
avatar
Не побоюсь показаться полным тормозом и идиотом.
Достопочтенные эксперты вменяемости форумного текста накидают минусов на пару недель, поэтому напишу сразу все.

Для меня LiF более чем привлекателен темно-средневековым, без магии и эльфов, сеттингом и похожестью на «очаг и убежище», на Haven & Hearth. Восхищает Владимир Пискунов, когда рассказывает про свои задумки- экономическая война гильдий при помощи собственных валют, глобальное взаимодействие игроков через институт религии с кармой, систему кардиналов.
Да и вообще, Feudal красив, и после Хафена тупо хочется красок, как лапландскому шведу после долгой полярной ночи)

Уверен, что для хорошей долговременной ММО возможна лишь одна схема:
— разумная ценой месячная Подписка для тех, кому это вполне;
— «плексы-токены», строго внутриигровой обмен между геймерами, для тех, кому подписка тяжеловата;
— магазин чисто косметики, плюмажей, возможности пафосного логотипа и прочих визуальных приятностей, без преференций, делающих игроков неравными. Без «уберем/облегчим дефолтовую гирю на ногах за деньги»

Feudal красив и суров. Жаль, что стройка не кастомизирована, ну да ладно, иначе зафризит в родном городишке)
Решили, что пойдем-таки с 17 ноября, группой в полосатых купальниках.
Не сразу же Bitbox в штопор ввалятся, с магазином и прочими диавольскими искушениями) Не будем думать о плохом, будем переживать разочарования по мере их появления.

И вот читаю
"… премиальная валюта, которая нужна для того, чтобы покупать товары во внутриигровом магазине. В данный момент вы можете получить эту валюту в стартовых наборах, или купить за реальные деньги в нашем магазине."
Далее:
«Прямо сейчас магазин предлагает купить огромное количество косметических предметов и бустеров».
ээ, что… бустеров?

Сравним монетизацию Феудала и ХиХа, в Хафене, надеюсь, ни верификация, ни месячная подписка, ни магазин никого особо не раздражает.

Бесплатная игра в ХиХе — это фактически альфа-клон EVE. Урезаны ячейки инвентаря, уменьшена скорость работ и изучения куриозов. Хочешь изначально полноценной комфортной игры -купи к верификации ежемесячную подписку или токен.

Билет с острова на архипелаг в Феудале тождественен верификации.
Ежемесячная подписка в Феудале -это что? Покупка Премиума для нормальной визуализации боевки, шкурок на броню и оружие, и, затем, покупка набора бафов в магазине для нормальной скорости прокачки персонажа? При этом дефолтовая прокачка персонажа будет по скорости ниже плинтуса? Ну ок, давайте штаны одевать через голову.

Bitbox'у страшно, что нормальная месячная подписка не даст критической массы онлайна?

Смотрим на премиум.

Господа-товарищи. Нелутаемый кит-старт спец инструментов?) Страховка смерти за реал? Особый час прокачки очков умений? Ну аккуратненький такой, всего часик) Bitbox сразу же вплывает в ММО с пробоиной почти под ватерлинией. На грани «уже не еще, но еще не уже».

А в магазине уже есть Ремесленная Настойка, баночки с часовой, двух, трех- часовой, недельной ускоренной прокачкой за реал?)
и -а чего там всякие мелкие стыдливые вилюшки вокруг да около — тадамс, прямые иньекции скилл поинтов. Ждем в магазине за реал инжекторы.


Почему Пискунов боится обычной благодарной(!) месячной подписки за хорошую, без сомнения, игру, без сползания в деструктивный донатный перекос. Игроки неплатежеспособны в общей массе -и поэтому не будет онлайна? Он сам же видел- девять из десяти стримеров Феудала -бородатые) LiF отслеживает вполне платежеспособная публика.

Да и идея с возможностью оплачивать игру внутриигровым фармом, не каторжным, изначально не плохая. Не надо сейчас про евовский плекс и про то, во что и почему он в итоге выродился.

Несколько лет ходим по ММО-шкам тесной компанией, и проплачиваем игру своим, у которых нет денег на месячную подписку. Причины- школьники без возможности заработка, проживание за ойкуменой, когда дома практически натуральное хозяйство, когда мама-доярка с зарплатой семь тысяч. Парни фармят на клан два-три вечера в месяц, и им покупаем подписку, тот же по сути плекс или токен. Бартер-плекс) Не потому, что мы насосы с наглыми рожами, использующие возможность использовать чей-то труд. Не трудно и приятно друзьям и просто так обеспечить подписку. Но парни гордые, не хоят быть пассажирами по жизни, и их унижает неравноценный обмен и подачки.

Другой вариант той же истории. работаю по 10-12 часов в сутки, при этом игроман, но от силы могу играть 2-3 часа. Захожу- у меня все построено, вспахано, починено. Говорю- что такое, да я же сам могу. Отвечают — «та нам не жалко, ты забегаешь на пару часов, а мы задротим по 8 часов» — ну давайте я вам хоть верификацию или подписку оплачу- «да ты мухоморов поел? Это ж от души, мы ж все свои»- А мне-то как себя чувствовать. Вы за меня отышачили, ну а я вам чисто от души оплачу премиумные плюшки, что не так?

В итоге таких взаимных благодарных уговариваний, пацанских отнекиваний и стесняшек получать что-то от друзей за свои серьезные времязатраты, дикими усилиями в игру фактически проталкивается тот же «бартер-плекс».

Это в защиту возможности оплачивать подписку внутриигровыми предметами или услугами внутри самого игрового сообщества, обоюдно выгодные обмены игрового и реального труда между самими игроками. Да, наверное, если это не внутриигровые услуги и не валюта самих игроков, а валюта сервера, то плекс — это ящик Пандоры. Но умные разрабы могут отслеживать дыры в механике, не добавляя своих. В теории)

Где-то читал, что ММО поддерживает деньгами 10% игроков, остальные фомрмируют полноценный онлайн. Не делю никого на негров и белых, не ищите ничего оскорбительного ни для кого.

Утомляющая стена текста, сори.

В сухом Остатке, еще раз:
— разумная ценой месячная Подписка для тех, кому это вполне;
-«плексы-токены», строго(!) внутриигровой обмен между геймерами, для тех, кому подписка тяжеловата;
— магазин чисто косметики, плюмажей, возможности пафосного логотипа и прочих визуальных приятностей, без преференций, делающих игроков неравными. Без «уберем/облегчим дефолтовую гирю на ногах за деньги»ж;
— никаких бафов в магазине!!!

Смотрим, прости господи, магазин LiF. И это еще только начало. Постоянный, мелкими шажками, вектор многих игровых компаний в «уберем гринд за деньги», «все равны, но с премиумом вы будете равнее», «это ж не пейтувин, мы не такие, не-не»….
Даже гениальное перспективное начинание в итоге будет убито.
Комментарий отредактирован 2017-11-04 01:58:31 пользователем 6uomacca
  • +7
avatar
Не дописал, думал по умолчанию и так понятно, еще всегда нужен пробный доступ, альфа-клоны и прочие бесплатные варианты, с ежемесячной возможностью опционно докупить полноценную игру. Два года играл в Runescape бесплатно, и было очень интересно. Был киндером и понятия не имел, как оплатить)
Комментарий отредактирован 2017-11-04 06:29:14 пользователем 6uomacca
  • +1
avatar
Оформил бы это все лучше в заметку. :)
Тут нередко получается так, что хочешь ответить комментарием, а выходит заметка.
За одно бы и подачу мысли проработал. Все бы хорошо было бы.
  • +3
avatar
Вы за меня отышачили, ну а я вам чисто от души оплачу премиумные плюшки, что не так?
Если хочется от души оплатить, можно перечислить рубли им на счет (или оплатить подписку в подарок, если есть такая функция). Для этого не нужно портить игру плексами.
  • +3
avatar
Да делали как угодно. Чаще всего через доступ в личный кабинет, это самое простое. Поначалу пытались кинуть деньги на карточки из РФ в Беларусь и Украину- так там гемор еще тот. Я ж писал не о способе, а о том, что идея плекса, если он введен в игру, не зло. Возможность играть без вливания реальных денег. И, может, слишком утопил в ненужных деталях, почему не зло. Токен ХиХа тот же плекс, по сути. И прекрасно интегрирован в игру. Про евовский плекс — там говорить нечего. Фиалка уже давно пахнет не тем.
Комментарий отредактирован 2017-11-04 14:21:47 пользователем 6uomacca
  • +1
avatar
В описанном формате взаимоотношений нет никаких проблем кинуть другу на карточку денег или просто оплатить за него подписку напрямую (да, через получение данных о доступе к учетке, но все же). PLEX и прочие штуки существуют для того, чтобы сделать безопасной сделку между незнакомыми людьми, а не между друзьями. Надеюсь, дальше не нужно раскрывать единственную его цель? :)

Пробный период обязательно нужен. Как и неплохо бы было иметь возможность вернуться в игру в любой момент и посмотреть, что там да как. И авторы ХиХ давно продемонстрировали, как это сделать красиво через предоставление небольшой порции игрового времени. Да, очевидно, что в EVE, к примеру, это абьюзилось бы для цинопостановщиков, скаутов и даже суицидников. Но тут просто можно выдавать время меньшими периодами.
  • +7
avatar
Ну да, ну да. Поэтому, наверное, не пойду. Расстроили сильно с этими магазинами.
  • +1
avatar
Нет чтобы сразу сказать, народ, Your Own и билет- это верификация. Если хотите, чтобы мы развивались, необходима какая-никакая ежемесячная подписка, это в ваших же интересах. Вместо этого начинаются очень несимпатичные игры в магазин. И сразу создается ощущение, что это уже не игра мечты их молодости, а обычная доилка. Не могу нащупать емкое определение к этому налету какого-то… ффух. Вот Эти_двое ХиХа настоящая порода, хоть и конопля у них прорисована лучше всего остального. А наши вечно с хитроватой луковой отрыжкой.
Комментарий отредактирован 2017-11-05 22:34:28 пользователем 6uomacca
  • 0
avatar
И это игры еще нет. А, как известно, коготок увяз — птичке пропасть.
  • +1
avatar
Помню видео, где Пискунов очень радовался, кажется, Рэнж Роверу, которого он купил после релиза LiF:UO.
  • 0
avatar
ну об ММО можно забыть, благо остался обычный LiF, выделенный сервер все дела, а они пусть варятся сами в своем донатном болоте
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.