Жизненная необходимость

MMO-индустрия: Жизненная необходимость
Я не могу понять, как ребятам из CCP удается генерировать и воплощать в реальность столько идей с такой скоростью. Я смотрю по сторонам и понимаю, что сейчас так не принято. Вспоминаю амбициозный ролик Aion c взглядом в будущее. Девять минут фантазий, надежд, взглядов за горизонт. Затем пускай даже половинчатая попытка реализовать малую часть задуманного, которая для меня стала самым ярким впечатлением от проекта. Дома, улочки, смена времен года. Но потом — тишина.

Многие говорят об азиатской модели монетизации, но я вижу здесь другое обобщение, совсем не региональное. Aion, будучи целиком и полностью плодом азиатского игропрома, тем не менее мечтал и развивался. Привлекал новых людей. До определенного момента. И тут кто-то решил, что продавать в игровом магазине всякие сундуки проще и куда выгоднее. Свежий финансовый отчет от NCSoft, похоже, этот тезис подтверждает.

Тот самый девятиминутный ролик когда-то привлек нашу команду в Aion, где мы исправно оплачивали подписку на протяжении многих месяцев, верили в то, что проект развивается, и наблюдали за развитием в виде довольно амбициозного обновления Aion 3.0. Этот мир жил, развивался и дышал. У него было «завтра». В него интересно было прийти. И было бы интересно заглянуть снова, если бы он… жил, развивался и дышал. Но больше оттуда никаких ярких подтверждений о наличии жизни не поступало.


Я не сомневаюсь в том, что эксплуатация различных психологических уязвимостей может быть прибыльной. Но, во-первых, мне категорически не нравится быть объектом этих экспериментов, а во-вторых, упомянутые эксперименты успешны только над теми, кто уже попал в виртуальный ящик и не в силах выйти через открытую дверь.

Обратите внимание на то, какие усилия прикладывают разработчики и издатели для привлечения игроков в свой проект. Взять хотя бы старт Guild Wars 2, о котором, думаю, знали, даже в глухой тибетской деревне и не удивлюсь, если оформили предзаказ. Или вспомним о раскрутке WildStar, где только на ролики, по-моему, был израсходован бюджет небольшого фильма. В случае с GW2 мы точно знаем сумму, за которую шла борьба: шестьдесят долларов. В случае с WS ситуация более размытая, но известно, что коробка стоит сорок долларов и включает один месяц подписки. Так что пускай средний чек от вожделенных игроков для WS составил пятьдесят пять долларов.

А теперь вернемся к EVE.

MMO-индустрия: Жизненная необходимость
Когда наша команда неожиданно для себя столкнулась с необходимостью покинуть Archeage, у нас попросту не было планов, куда идти. Посоветовавшись, мы пришли к решению, что в сложившихся условиях пойдем в Lineage 2: Classic. Шанс впервые оказаться в классической Lineage 2 без премиум-аккаунтов и магазина очень не хотелось упускать. Но так как дело было в сентябре, у нас не было даже приблизительных сроков выхода русской версии проекта. Эту паузу неопределенной величины нужно было заполнить какой-то другой ММО.

Нам тут все говорят, что мы живем во времена очень высокой конкуренции между ММО. Поэтому разработчики вынуждены завлекать игроков в свои проекты распахнутыми дверями без порогов. Возникшая пауза была прекрасным поводом пойти куда угодно, даже во что-то недолгосрочное. Но, простите, ребята, а идти-то некуда. Да, я понимаю, что у нас есть свои предпочтения, взгляды и вкусы, но я напомню, что наша команда играла даже в очень странный (как стилистически, так и геймплейно) Aion. То есть не такие уж мы привередливые. Вот только где та пресловутая конкуренция, если не брать всякую фритуплейную серость и плесень, даже без учета ее монетизации? Разве можно это сравнить с началом двухтысячных, когда между собой конкурировали новехонькие WoW, EVE, LA2, SWG и DAoC? Все без исключения дышащие жизнью, а не сплевывающие сундучками да баночками.

MMO-индустрия: Жизненная необходимость
И вот мы выбираем Еву. Хотя в Еву приходить на месяц-два глупо. Организовать геймплей в EVE с перспективами на месяц-два – безумно тяжело. Ты не можешь ввязываться в обязательства перед людьми, ты не можешь даже арендовать систему, потому что переезд и обживание там займет намного больше времени. Мы выбираем заведомо мелкий по возможностям режим «лягушатника» в империи. И все равно идем в Еву, несмотря на кучу всех этих «но».

Почему? Потому что Ева живет. Она жила при нас много лет назад. Она жила без нас много лет. Развиваясь, наращивая возможности, улучшая существующие механики. Она у нас на глазах очень серьезно изменила производство и исследования, механику червоточин, встряхнула все нули и, наконец, вчера рассказала, что собирается добавить «расколотые миры» и Теру меньше, чем через месяц.

Боже, да Ева больше всего мне напоминает молодую девушку с горящими глазами и растрепанными волосами, мечтающую, строящую планы, энергичную, целеустремленную. Которую невозможно не любить.

У этой девушки также есть план, по которому она идет к открытию нового пространства колонизации с совершенно новыми механиками. И это не какой-то ролик, который непонятно, сбудется или нет, это реальная дорога, которую каждый день прокладывают в CCP из сегодня в завтра.

Это и было главным аргументом нашего прихода в Еву. Не безнадега от отсутствия конкуренции, хотя она присутствует, глядя на сегодняшний выбор. Но все же нами двигала уверенность в том, что мы все равно придем в Еву потом. Надолго. Понимаете, наши планы, вроде, эфемерны. И из них зарплату сотрудникам CCP не заплатишь. Но именно вот это понимание, что проект был вчера, есть сегодня и точно будет завтра, причем не просто как включенный в розетку виртуальный полигончик, а как мир, который каждый день меняется навсегда, стало причиной, по которой мы заглянули в Еву ненадолго. И возобновили подписку. И вот у меня смартфон высветил третий платеж размером в пятнадцать долларов. Итого, каждый из нашей команды заплатил на сегодняшний момент по сорок пять долларов, просто заглянув ненадолго в Еву. В наш визит в Еву перед стартом Archeage в прошлом году, я выложил еще шестьдесят долларов. То есть за календарный год я потратил больше ста долларов, заглядывая.

Давайте теперь вернемся к GW2 и WS.

MMO-индустрия: Жизненная необходимость
В ArenaNet утверждают, что им достаточно платежа в шестьдесят долларов, чтобы люди играли в их проект годами. В Carbine, понимая все риски, связанные со стартом парка аттракционов в 2014 году и с известным всем трехмесячным циклом интереса, все равно вложили деньги в раскрутку проекта. Я напомню, что помимо разработки, на которую, конечно же, уходит львиная доля затрат, все эти компании довольно сильно добивались известности, вкладывая деньги в раскрутку.

При этом Ева просто жила и развивалась. Просто была. Сам факт ее жизни и качество этой жизни были фактором привлечения игроков, которые слышали об игре все эти годы. Или просто возвращались в старую гавань. Раскрутка EVE для меня выглядит так:

MMO-индустрия: Жизненная необходимость
Да, надпись «Вы состоите в корпорации 8 лет 11 месяцев и 25 дней». И, если со мной будет все хорошо, не сомневаюсь, что этот срок увеличится вдвое или втрое. Вот это для меня выглядит жизненно необходимым условием для успеха ММО. Идеальным вариантом рекламы. Поводом возвращаться в этот мир много раз и верить, что вернусь еще. Где-то кто-то продолжает выдумывать новые схемы монетизации для серости и плесени, но вот в этом вопросе, в вопросе развития мира, создания восторга, перспектив, от которых захватывает дух, я, увы, не вижу конкуренции. А именно такая конкуренция всем нам жизненно необходима.
Читайте также

17 комментариев

avatar
Как всегда приятно и легко читается текст, спасибо!
Согласна, что мир интересен только тогда, когда не перестает развиваться.
А в Black Desert ваша команда не собирается случаем?
avatar
Выбирая между п2п с проверенным геймплеем и ф2п, на котором создателям необходимо будет как-то зарабатывать деньги, мы выбрали первое. ;) Причин, конечно же больше, но так уж сложилось. Но зарекаться не буду. Очевидно, что полгода с момента старта классической Линейки в Корее продемонстрировали, что они ничего нового не придумали, поэтому кто знает, может быть, и до БД доберемся.

Но это не значит, что мы не будем о ней писать, конечно же. Будем.
avatar
Локализаторы Black Desert планируют и P2P сервера.
avatar
Вот только разработчики не планируют.
avatar
Я не могу понять, как ребятам из CCP удается генерировать и воплощать в реальность столько идей с такой скоростью
… а ещё мы только что прикрутили к «Еве» управление кораблём с клавиатуры (WASD/стрелочки). :)
avatar
...5 лет жду этого \о/
avatar
Нам тут все говорят, что мы живем во времена очень высокой конкуренции между ММО. Поэтому разработчики вынуждены завлекать игроков в свои проекты распахнутыми дверями без порогов.
Повторяют эту мантру так часто, что, похоже, уже сами в неё искренне верят :)
  • SetZT
  • +2
  • v
avatar
Конкуренция между низкосортными китайскими поделками высокая. Не получится склепать на коленке что попало и грести деньги лопатой. А играть не во что, хороших игр почти нету.
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
… а ещё мы полностью переделали механизм отрисовки кораблей, запустили Спящих в k-пространство, перерисовали карту галактики и напустили в скопления астероидов много-много космической пыли. На этом пока что всё.
avatar
А можно уточнить вот про это?
Special Edition Dreadnoughts
Four new Special Edition Dreadnoughts will be available from the New Eden Store with Rhea: The Interbus Moros, the Sarum Revelation, the Wiyrkomi Phoenix and the Justice Naglfar.
Это просто шкурки, правда?
Комментарий отредактирован 2014-11-14 21:44:53 пользователем arykalin
avatar
Да (как и все остальные шаблоны для перекраски кораблей, продаваемые за аурум).
avatar
Да, только чтобы ей воспользоваться нужен запакованный дредноут. А стоимость установленных риг равна или чуть больше самого чертежа на покраску.
avatar
Можно покрасить новый. Всяко дредноуты, которые не стоят в ангаре — расходник. :)
avatar
Смотря где его использовать. Для C5-C6 дредноут далеко не расходник, а полноценная боевая единица.
avatar
К сожалению, эта часть геймплея прошла мимо меня. А что, в с6 и с5 не ловят капшипы? А почему?
avatar
как и везде ловят, но шанс меньше, хлопаем все дырки и фармить :)
  • Scav
  • 0
  • v
avatar
ГВ2 тоже живёт и стабильно развивается. Как игра мне очень нравится. Правда, социальная часть сильно страдает, консты не нужны, и кланы тоже не особо. Поэтому захожу раз в 2 недели на живую историю, а играю в АА.
  • Eley
  • 0
  • v

Оставить комментарий