Если ты там не был, ты пропустил это – журналистика в видеоиграх

MMO-индустрия: Если тебя там не было, ты пропустил это – журналистика в видеоиграх
«Observer» — британский еженедельник, который впервые вышел 4 декабря 1791 года. Два года назад произошла Французская Революция, Вермонт объявлен четырнадцатым штатом США, а Томас Пейн издает в Лондоне брошюру «Rights of Man», в которой отстаивает естественные, прирожденные права человека. Дерзкие и новаторские мысли, которые в 1791 году казались бредом романтика. Сегодня «Observer» пишет о полноценной журналистике, которая может возникнуть в виртуальных мирах, и уже возникла в одном из них. Возможно, немного романтично и поверхностно, но суть, на мой взгляд, ухвачена очень верно.

Я видел будущее журналистики, и это были репортажи из виртуальных миров.

Прямо сейчас самая надежная журналистская инфраструктура выстроена вокруг мира EVE Online. Её предмет — актуальные события, происходящие в игре, где игроки добывают руду, строят, сражаются друг с другом и завоевывают территории уже на протяжении десяти лет. При появлении еще более амбициозных проектов, более разнообразных песочных механик, кажется очевидным, что такая журналистика будет крепнуть и становиться более профессиональной.

Отдельные репортеры и целые сайты описывают всё, от колебаний на виртуальном рынке и обзоров торговли вымышленными материалами, до репортажей с полей боя, где разворачиваются политические конфликты, в которые вовлечены огромные флоты космических кораблей. Люди рассказывают другим людям, как множество альянсов, корпорации и других сообществ что-то планируют, объявляют войны, подписывают мирные соглашения или шпионят друг за другом. Все это освещается на сторонних сайтах, включая Reddit.

Вокруг нас множество ресурсов, описывающих видеоигры. Они делятся своими впечатлениями о том, насколько им понравилась определенная игра, какие игры выйдут в ближайшем будущем, нужно вам играть в это или нет, и насколько новые игры похожи на своих предшественников.

EVE Online открыта для разнообразных информационных форматов. В других играх, если вы рассказываете слишком много о том, что происходит внутри, вы портите впечатление другим игрокам «спойлерами». Этого не может произойти в EVE, потому что если что-то здесь произошло, это событие уже никогда не повторится именно в таком виде. Такое событие мгновенно становится частью прошлого, и никто не может прийти переделать произошедшее, исправить, поступить иначе. Если тебя там не было, ты пропустил это.

EVE Online – это песочница. Место, где игроки могут путешествовать куда хотят и заниматься тем, чем им хочется заниматься, основываясь на своих собственных предпочтениях. В этой игре есть правила, стимулы и ограничения, но что создатель этой вселенной, исландская компания CCP, точно не делает – она не создает сюжет своего мира. Это место, где игроки могут решить торговать, сражаться, добывать, строить, шпионить и красть, но игра никогда не будет указывать им определенное направление. Решение о том, чем здесь заниматься, полностью в руках игроков.

Тысячи и тысячи людей присоединяются к игре и преследуют свои собственные цели, выстраивают собственные приоритеты, обычно объединяясь с теми, кто разделяет их взгляды. Сейчас, спустя годы, эти игроки самоорганизовались в огромные альянсы, преследуя разнообразные цели. Вы можете посмотреть на политическую карту вселенной и изменения, происходящие на ней, от репортеров канала The Mittani’s YouTube.

MMO-индустрия: Если тебя там не было, ты пропустил это – журналистика в видеоиграх
Вот несколько форматов, в которых могут выходить материалы о событиях, происходящих в EVE:

  • Рынок. Некоторые ласково называют EVE «Экселем в космосе». Огромное количество информации собирается и распространяется ежедневно. В ранние периоды у компании-разработчика даже был собственный профессиональный экономист в штате для мониторинга и балансировки товарных рынков. Сервис «EVE Central» — это инструмент для отслеживания рынка EVE в реальном времени.
  • Картография. Если бы интернет существовал в ту эпоху, когда границы государств только формировались, картографические отчеты о том, какие ресурсы и территории принадлежат соседнему княжеству, имели бы высокую ценность. Сегодня человечество пришло к пониманию, что границы государств не могут пересматриваться, но в EVE они все еще определяются орудиями космических кораблей. Поэтому активно изменяются. Так ресурс «The Mittani» делает ежемесячный видеоотчет о произошедших изменениях. Такой как этот, датированный январем.
  • Повествование. Для тех, кто не играет в EVE (как автор этого текста), формат повествования весьма привлекателен, так как содержит в себе очень большое количество необходимого «бэкграунда». К примеру, эта история, опубликованная на ресурсе «EveNews24», рассказывает о том, как игрок Toasty Biggums присоединился к очень известной корпорации и спровоцировал бунт, целью которого было свержение текущего главы корпорации — Lychton Kondur. Позже выяснилось, что мистер Biggums действовал в интересах группы игроков, которая так и осталась нераскрытой. Автор этого материала во всех подробностях воспроизвел события, попытавшись показать ситуацию со всех сторон, включая личный уровень, политическую и стратегическую составляющую, а также репортажи с поля боя. «EveNews24» публикует такие истории постоянно, включая вот этот отчет, рассказывающий о междоусобной двух небольших образований и о том, как всё это сказалось на соседних секторах.
  • Сами о себе. CCP делают множество материалов о своей работе, игроках, планах и достижениях, включая целую передачу на своём Twitch-канале.
  • Подкасты. Вот список.
  • Мнения. Кстати о «Twitch». Как и любая другая популярная игра, EVE Online широко представлена в рамках этого сервиса, где люди смотрят на то, как другие люди играют в игру. Популярные авторы здесь вознаграждаются внутриигровой валютой. Один из авторов сервиса «Crossing Zebras» опасается, что такая монетизация своих стримов может быть не самой этичной.
  • История. Andrew Groen посвятил себя целиком и полностью созданию книги «A History of the Great Empires of EVE Online», собрав для ее издания почти сто тысяч долларов через Kickstarter. Он решил преподнести историю виртуальной вселенной, как «череду реальных событий и человеческих мотиваций». Вот что он сказал нашему изданию в телефонном интервью: «Есть одна вещь, которая меня интересует в войнах EVE Online больше других – здесь играют на полную катушку, до конца».

MMO-индустрия: Если тебя там не было, ты пропустил это – журналистика в видеоиграх
Иногда события, происходящие в EVE Online, становятся настолько большими, что выходят на страницы крупнейших изданий. В «New York Times» в 2007 году взялись за освещение событий в EVE Online. «Forbes» рассказал своим читателям о потере всего одного корабля, но стоимость которого по теоретическим расчетам достигала девяти тысяч реальных американских долларов. А «The Wall Street Journal» сделал отдельный материал о человеке, который считается очень влиятельным в EVE Online — The Mittani. Его шпионская сеть, дипломатическое влияние и информация, которой он владеет, считается куда более грозным оружием, чем самый большой корабль класса «Titan». Именно поэтому журналисты внутри виртуальных миров также могут обретать весьма серьезное влияние.

На сегодняшний день EVE Online – единственная виртуальная вселенная достаточно большого масштаба и достаточно серьезная для того, чтобы сформировать полноценную информационную сферу вокруг себя и далеко за пределами специализированных СМИ. Новые виртуальные миры, появляющиеся на горизонте, дарят надежду на то, что со временем журналистика виртуальных миров будет становиться еще более профессиональной. Два проекта из тех, что больше других находятся на слуху — No Man’s Sky и Star Citizen – рассказывают о себе, как об амбициозных песочницах.

MMO-индустрия: Если тебя там не было, ты пропустил это – журналистика в видеоиграх
No Man’s Sky настолько интересен, что о нем уже написал «New Yorker». Это красивая, огромная вселенная, где новые игроки оказываются разбросанными в разные уголки вселенной. Все планеты созданы при помощи процедурной генерации. В этой игре также нет установленной цели, не считая нескольких секретов, расположенных в центре вселенной. Игроки сами должны решить, чем им заниматься в этом мире. Так, авторы игры из компании Hello Games утверждают, что есть большое количество способов, которыми можно играть в их вселенной.

Star Citizen – самый успешный в истории игр проект по сбору средств на свою разработку. Более восьмидесяти четырех миллионов уже собрано на момент написания этого текста. Это должна быть смесь EVE с Doom и Wing Commander. Как и в EVE Online игроки могут выбирать, кем им быть – торговцами, дипломатами, голодными до сражений вояками или, возможно, журналистами. Посмотрим.

Никто не знает, чем именно станут эти игры в итоге. Обе они непременно войдут в историю игростроения. Но только если каждая из них, как EVE, сможет создать собственную историю мира, они станут ценным объектом для журналистов и историков (любителей или даже профессионалов), документирующих живые события, которые хотя и происходят в рамках виртуального пространства, очень важны для живых людей, населяющих его.
Читайте также

4 комментария

avatar
Атрон, вот эта карта немного лучше =)
www.youtube.com/watch?v=ieT5r1c51aQ&ab_channel=NeroEVEOnline!
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Это же перевод. Так что и ссылки не мои, а авторские.
avatar
А вот занятная штука, не находите?

c016a.com/ProjectLookingGlassDeclassified.pdf

На оффициальном форуме был опубликован документ авторством корпорации TerminalDogma раскрывающий некоторые подробности проведенного ими исследования вх пространства. c016a.com/ProjectLookingGlassDeclassified.pdf — сам документ.
Полностью переводить его не буду, может кто то из местных переводчиков займется, но вкратце суть такова: в результате очередного проэкта по составлению карты вх была открыта интересная особенность. Вх системы являются точными копиями систем Нового Эдема, совпадают планеты, их массы, радиусы, орбиты в большинстве случаев совпадает и тип. В случаях когда тип не совпадает то тип планеты из вх системы является следующим на пути планетарной эволюции. Например лавовая в обычном спейсе соотвествует остывшей в вх, темперейт становится барреном и тп. Единственное отличие отсутсвие в вх станций и белтов. Исследователи озвучивают теорию, что вх спейс является тем же самым эдемом но в другом времени
© forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=113432
Комментарий отредактирован 2015-06-12 14:35:28 пользователем Jmur
  • Jmur
  • +4
  • v
avatar
Не представляю что могло натолкнуть игроков на исследование такого толка. Спасибо, удивили.

Оставить комментарий