Попался!

MMO-индустрия: Попался!
Сайт toucharcade.com опубликовал признание продюсера мобильных фритуплей-игр. Автор предпочел остаться неизвестным, но представитель редакции клянется, что человек этот реальный и известен ему уже больше десяти лет. Ссылки на признание начали распространяться в СМИ с большой скоростью. Тема горячая, так как во всех деталях описывает вторжение в приватное пространство игроков, сбор информации, о доступности которой те и не подозревают, и дальнейшие психологические манипуляции с ее помощью. В общем, стандартное подогревание паранойи реально существующими злоупотреблениями.

Неизвестный Продюсер докладывает:

Мы собираем об игроках абсолютно всю информацию, до которой только можем дотянуться. Благодаря Facebook, у нас ее тонны. Даже те игроки, которые не зарегистрированы в социальных сетях или ведут фейковые учетные записи, на самом деле, рассказывают нам кучу всего интересного. Вы можете не пользоваться социальными сетями, но ваши партнеры делают это. Если вы играете с друзьями, мы отследим это. Когда у нас случается нехватка информации, мы восполняем ее через слежение за вашей внутриигровой деятельностью. Вы играете под флагом страны, в которой в данный момент не находитесь? Мы не только начнем эксплуатировать ваш «патриотизм», но мы разберем по полочкам, где вы сейчас (или с чем вы себя ассоциируете). Допустим, мы видим, что ваш IP принадлежит США, но вы выбрали другой флаг. Мы обязательно узнаем, почему. В отпуске вы или в иммиграции. Возможно, английский язык не ваш родной. Мы будем использовать все это, чтобы склонить вас к покупке и показать вам товары, перед которыми вы не сможете устоять.

Если вас эта цитата эмоционально задела, то чем именно? К этому можно относиться по-разному, но для меня лично нет ничего страшного в том, что, к примеру, мой любимый интернет-магазин собирает информацию обо мне, делает персональные акции или подбирает товар, который меня может действительно заинтересовать. Я понимаю, что порождаю информацию и становлюсь частью информационной сети. Если эта информация помогает подобрать для меня подходящие предложения, я только «за». Но юмор в том, что игровая компания в приведенном примере не анализирует вас, как игрока. Вообще.

И если мы увидим в вас «кита», мы начнем фейсбук-погоню за вами на совершенно новом уровне. Вы тратите достаточно денег, так что мы станем друзьями. Не официально. При помощи поддельных учеток. Помните ту горячую штучку, которая ведет себя на своей страничке слишком раскованно? О да, это мы. Мы знаем достаточно о вас до того как подружимся, чтобы подружиться наверняка. И как только вы нас пустите к себе, считайте, что у нас ключи от вашего королевства. Мы выясним все, чтобы вы обязательно пришли в наш магазин. Я помню, как у нас был один «кит», обожающий американский футбол, несмотря на то, что сам он жил в Саудовской Аравии. Мы сделали несколько позиций в магазине специально для него, раскрасив их в цвета его любимой команды. Мы сделали товары, чтобы продать их ровно одному человеку. Вы уж поверьте мне – он все их купил.

Возможно, вы не думаете, что это относится к вам лично. Но, честно говоря, я не знаю, стоит ли вам радоваться тому, что разработчики не принимают вас в расчет, или наоборот – это повод расстроиться. Ведь в примере выше авторов «игры» совершенно не интересовало, что человеку нравится в их «игре», какой он игрок, что ищет в «виртуальном мире». Понимаю, что мы говорим сейчас о мобильных играх, где все эти мысли выглядят, скорее, смешными. Но ведь вся эта зараза уже осуществила полномасштабное вторжение в огромные виртуальные ММО-миры.

Несмотря на растущую в груди тревогу от всех этих откровений, «светофор» многие из нас проехали давно. Он находился в том месте, где вы пускай хотя бы боковым зрением заметили, что часть MMO собирается продавать не сам процесс.

Если я прихожу в интернет-магазин, моя цель – купить наиболее подходящий мне лично товар. Здесь попытка понять мои желания и критерии вполне оправдана. Но если я прихожу в игру, я хочу играть. Это такой процесс. Такое положение вещей понятно всем. Вот вам пример из другого текста:

В настройках приложения в «Одноклассниках» в обязательном порядке указывается телефон поддержки. Честно говоря, не думал, что кто-то этим пользуется, однако как-то раз в 11 часов вечера мне (да, именно мой телефон был там указан) позвонила немолодая, судя по голосу, женщина и начала жаловаться на то, что не может пройти 87 уровень в игре.

Это было довольно неожиданно, однако суть в том, что ей, судя по всему, и в голову не могло прийти, что можно доплатить и пройти уровень. Мы могли бы ей на это более прозрачно намекнуть в игре, но, в целом, для нее такая мысль была бы абсурдна. Тем не менее, в игру она играет, а значит, может приносить доход — так или иначе.

Вот таких откровений сегодня плодится невероятное количество. «Магия» «Успеха» (специально взял в кавычки оба слова отдельно) проникает в реальный мир. Здесь, в реальном мире, оказывается до сих пор есть люди, которым в голову не придет, что в игре нужно доплачивать, чтобы пройти уровень.

Никому тут не обидно быть хуже «немолодой, судя по голосу, женщины» из «Одноклассников»?

Когда вы мне говорите о том, что я вас утомил этими разговорами и вы все поняли, вы что имеете в виду? В каком смысле «все поняли»? В смысле «таким не пользуетесь» или «уже смирились»? Потому что если вдруг смирились, то у меня для вас плохие новости – тот человек, который продюсер, он вам шлет сигнал бедствия. У него только на вас надежда:

Вы хотите положить этому конец? Прекратите играть в бесплатные игры. Покупайте игры за деньги. Мы не хотим делать такие игры и использовать такие методы заработка.

Анонимный мужчина выглядит, конечно, комичным и инфантильным. Потому что предлагает нам играть в игры, которые сам он не делает. Он пока занят, ему семью кормить надо. То есть и игру интересную, платную, должен сделать кто-то другой, и мы должны быть куда более принципиальными, чем он сам. Но в той же степени и игроки выглядят комичными и инфантильными, когда говорят «а что же делать, надо же во что-то играть». Каждый в этой среде играет свою роль. И никто из нас не может снимать ответственность с себя, предлагая кому-то другому сделать все необходимое. В том числе это относится и к людям, которые решили писать об играх. Потому что если мы этого не будем делать, то «командовать парадом будет он»:

MMO-индустрия: Попался!
Читайте также

40 комментариев

avatar
Омг, посты такие забавные. В первом он пишет, что это ради денег, а во втором оказывается, что все-таки ради игроков %)

Мы сделали несколько позиций в магазине специально для него, раскрасив их в цвета его любимой команды. Мы сделали товары, чтобы продать их ровно одному человеку. Вы уж поверьте мне – он все их купил.
какая-то сомнительная история… сколько должны стоить эти товары, чтобы окупились затраты на исследование? Или я живу в стране поняш?
  • Carduus
  • 0
  • v
avatar
Это не исследования это сканирование.
Так что там подписка скорее всего. А твоары просто перекрасили в нужные цвета — пол часа работы и пол часа просмотра инфы о игроке в том же фейсбуке.
avatar
Я подозреваю, что кому то просто лавры Сноудена не дают покоя. Следили всегда и за всеми в той или иной степени. Сейчас это стало проще сделать, даже обычный пользователь способен деанонимизировать другого пользователя. Спецслужбы так же уже сколько раз доказывали, что сколько не скрывайся за всеми этими вашими ТОРами, все равно найдем если сильно нужен будешь. Как к этому относиться? Да, я думаю, будь человеком просто и не нужен ты будешь Большому Брату.
avatar
sapienti sat
(Это про штраф гулю за что то подобное).
avatar
Ну собственно ничего страшного в этом нет, пока все в рамках законов.
Вычислительные мощности растут, расчет спрос, но с еще большей скоростью растет и предложение, все чаще мы встречаем услугу или товар под вас лично. Программируемые ткацкие станки, 3D принтеры. И конечно же растет потребность в получении информации о покупателе.
Рано или поздно в погоне за такой информацией черта будет преодолена. Пора привыкать, что если вы или знакомые ваших знакомых знают про интернет, интернет знает о вас. Мир становится открытым и либо вы принимаете это, либо оборачиваетесь в фольгу и ползете на ближайший необитаемый остров.
  • grehosh
  • 0
  • v
avatar
Ну собственно ничего страшного в этом нет

В «этом» — в чем?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
В сборе информации
avatar
Так и я об этом написал. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Так я именно что и не оспариваю, просто +1 было бы глупо писать )
avatar
Ну, просто двояко можно трактовать «ичего страшного в этом нет» под всем текстом. Потому что в тексте куча страшного. И это не сбор информации, а его предназначение. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А что страшного в его предназначении?
Рано или поздно в погоне за такой информацией черта будет преодолена. Пора привыкать
avatar
Предназначение его — не игру сделать интереснее, а продать виртуальный товар.

At some point the compromises needed to use a «threat generation» or «pay to win» F2P model make your product no longer a game. At best it is a compulsion loop with graphics sprayed on it. I use the definition of game as this:

«A contest of skill or chance between two or more players»

Even if you allow the AI to be one of those players, 90+% of today's «games» are not really games at all because paying eliminates both skill and chance from the environment.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Верно, но в каких играх это делается?
avatar
Проблема не в том, что информацию собирают. Само оно по себе не так страшно. Страшно для гейм дева, когда вся эта информация используется не на улучшения игры для игроков, а для впаривания игрокам хлама из шопа. Игра уходит на второй-третий план в угоду шопу. Доходит до того, что тем кто больше и чаще платит более высокие тарифы на «голд» в «социалках» предлагают.
avatar
Доходит до того, что тем кто больше и чаще платит более высокие тарифы на «голд» в «социалках» предлагают.
И что в этом ужасного?
Если вы играете в тайм-киллеры с донатом, то вам предлагают донат логично нет?
avatar
А покажи мне, пожалуйста, где в игре написано, что она «тайм-киллер с донатом»?
Комментарий отредактирован 2015-09-17 17:25:06 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Если ты давно играешь в ММО, то можно понять. Без труда. Все эти уловки и ужимки они для тех, кто не знаком с жанром. Обычное воспитание нового поколения :)
avatar
Окей.

Archeage — «тайм-киллер с донатом»?
Skyforge — «тайм-киллер с донатом»?
Black Desert — «тайм-киллер с донатом»?
Star Citizen — «тайм-киллер с донатом»?
Salem — «тайм-киллер с донатом»?
Albion Online — «тайм-киллер с донатом»?
Tera Online — «тайм-киллер с донатом»?
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Тера, СФ, БД, АА — очевидно, что да.

Стар Ситизен — не знаю, Салем — не знаю.

Из всех проектов тут только Альбион пока выбивается, но однозначно тут не скажу, так как не слежу.

Однозначно нет — H&H.
Неоднозначно нет — Albion и Lineage 2 Classic.
avatar
Крупные проекты этим занимаются с меньшим маштабом, так как там сделать индивидуальное предложение сложнее.
А в тексте заметки речь идет именно о мобильных играх.
avatar
Кроме масштаба, никакой разницы.
avatar
Для меня все эти игры в списке именно тайм-киллер с донатом, за исключением Стар Ситизен, это пока виртуальный ангар для космических кораблей.
avatar
Аааа, Дитрум. Ну, собственно, если журналистика вообще давно уже пробила девятое днище в этой стране, то чем лучше игровая журналистика? Хотя Дитрум вряд ли имеет хоть какое-то право называться словом на букву «ж».

А слова Неизвестного Продюсера это, и правда, топливо для паранойи. Даже в e-commerce никто настолько не заморачивается. :) Пока что Big Data обрабатывается довольно плохо. Другое дело, что игроки сами готовы платить за «быстрое прохождение игры». Вот это да, проблема, а всякие «социальные графы» — нет.
  • Ascend
  • 0
  • v
avatar
С другой стороны, если какая мобильная ферма стоит на трех китах, то разработчикам не грех и позаботиться о китах таким образом.
avatar
Вопрос в том, зачем простым смертным нести свои деньги в китовый загончик?
avatar
Смысла нету, если кто-то пойдет в эту игру, то лучше выбирать ф2п модель т.к. это будет элементарно более дешёвый вариант, а нагибать за деньги будут на обоих серверах одинаково.
avatar
И как, правду ли Дитрум говорит, с ММОзгом никто не сотрудничает и ключики не даёт? И стало ли порталу хуже от этого? Помнится, всё равно давали на БДО.
Комментарий отредактирован 2015-09-17 19:16:18 пользователем Eley
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Тут все очень зыбко. Но наша практика показывает, что если писать объективно (а это включает и необходимость услышать точку зрения, в частности издателя), то отношения, хоть и не панибратские, но конструктивные. Но это сложнее, чем то, что делают многие.
avatar
Вот ведь очень хочется спросить у этих «рациональных» товарищей, как живет сегмент мобильных приложений? Там практически все ресурсы работают по дисклеймеру «вы пришлете приложение, заплатите в кассу, а мы напишем правду». И никто не умер, что самое удивительное. :)
avatar
Мобильных предложений несколько больше, чем ММО. Поэтому не заплатишь ты, заплатит сосед. Вот и получается, что в этой области гораздо проще работать по схеме «напишем правду». Это никого из тех, кто работает не так, не оправдывает, впрочем.
avatar
Ну, я не совсем уверен, что стоит настолько отделять ММО от всех прочих игр, чтобы утверждать, что без них игрожур пойдет милостыню просить. Хотя, конечно, доля резона в этом есть. Но я склонен считать, что все-таки некий «общественный договор» первичен в данном случае.
avatar
Общественный договор и собственные моральные ценности. Это всегда первично, тут я не спорю.
avatar
Фигню пишет, конечно же. Ключей можно достать сколько угодно. Особенно если конкурсы простецкие придумывать. :) С интервью тоже никаких проблем. Единственно «но» — пресс-туры, которые оплачивает разработчик/локализатор. Но тут, опять же, вопрос не в том, куда ты поедешь и что там пожрешь, а в том, какую информацию привезешь. Сравни наши интервью с интервью гохи. Было несколько обращений в духе «а давайте вы интервью возьмете у нас», а еще не раз собеседник говорил «вау, ребята, это самое интересное интервью, которое у меня было». Что тоже приятно, конечно же.

с ММОзгом никто не сотрудничает и ключики не даёт?

Я просто напомню, где появлялись все ключевые интервью по Archeage. Я напомню, где появилось интервью по Black Desert в четырех частях с Данилой Тарасенко, когда GameNet только объявил о локализации. Я напомню об интервью с Андреем Маякиным, в котором была, собственно, сделана вся презентация российской локализации Lineage 2: Classic. Можно вспомнить интервью с Джейком Сонгом (XLGames) или Энди Нордгрен (CCP). Думаю, скоро мы возьмем интервью у Дина Холла, и еще у ребят из Seatribe. Нет никаких проблем работать и иметь полный доступ к информации. Есть, скажем так, «проблема» с финансированием этой работы. То есть мы не берем денег за то, чтобы написать обзор или взять интервью. И поэтому у нас нет ни перед кем никаких обязательств. Потому что только так можно этим делом заниматься.

Но здесь опять есть сторона пользователей. Я стараюсь не обсуждать другие игровые ресурсы, но сейчас вот в той теме, которую мне показали, гоха уже, прости, гадит своим пользователям в глаза и говорит, что да — мы написали заказной обзор по Сфере-3. Да, мы это делаем всегда. Да, мы никогда не пишем правды. А вы как хотели? Вы вообще не наши клиенты, наши клиенты — игровые компании. Деловые отношения у нас с ними, а не с вами. И надо быть очень наивным, чтобы считать иначе. И что делают пользователи? Это взорвало ресурс? Это вызвало массовый исход? Протесты? Вопрос риторический.
  • Atron
  • +10
  • v
avatar
И что делают пользователи? Это взорвало ресурс? Это вызвало массовый исход? Протесты?
Точно так же, как ведут себя эти пользователи по отношению к играм. Там играют, потому что «больше не во что играть», а если спросить про гоху, ответят, что больше нечего читать. А те интересные люди, которые любят яростней представителей администрации защищать шоповские радости (ну, с аргументацией, что это недовольные — нищеброды, не могущие позволить себе такое, а не локализаторы/разработчики стыд потеряли), еще и оправдывать будут.
avatar
И это значит, что одна — очень существенная — часть экосистемы абсолютно аморфна.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А теперь взгляните на ф2п ммо из азии последних лет — у меня реально ощущение, что у них при разработке штат психологов, работающих над психологическими уязвимостями и «крючками» для игроков, больше штата людей разрабатывающих собственно игру…
Так что это далеко не только на мобильных платформах.
Комментарий отредактирован 2015-09-17 20:33:05 пользователем Hardsun
  • Hardsun
  • +1
  • v
avatar
Пора собирать клуб анонимных продюсеров ф2п-игр.
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
продюсер1: мы следим за игроками в соц-сетях
голоса: да ладно, все так делают
продюсер2: мы продаем в шопе вещи, дающие больше игровых преимуществ, чем те, которые можно получить в игре
голоса: да ладно, все так делают
продюсер3: мы позиционируем бесплатный лут как одно из главных преимуществ игры
голоса: да ладно, все так делают
продюсер4: я под видом девушки знакомлюсь с игроками и развожу их на покупку подарков мне в шопе
голоса: да ладно, все так делают
продюсер5: у нас в шопе только декоративные предметы, не дающие преимуществ в игре
голоса: ПОШЕЛ ВОН ОТСЮДА, ИЗВРАЩЕНЕЦ
avatar
продюсер5: у нас в шопе только декоративные предметы, не дающие преимуществ в игре
голоса: ПОШЕЛ ВОН ОТСЮДА, ИЗВРАЩЕНЕЦ
Ведущий: Класс для анонимных трудоголиков этажом выше.
avatar
Хосспаде, нашел на кого обращать внимание, Дитрум. Да в гудок пускай забьет свою гоху вместе со своими высерами. На протяжении многих лет сидят там эти полудурки и строят из себя ИКСПЕРДАВ во всех областях жизни и профессиональной деятельности.
  • MriN
  • 0
  • v

Оставить комментарий