Главный дизайнер Ultima Online и Star Wars Galaxies даже спустя много лет после окончания работы над этими знаменитыми MMO считается одним из гуру нашего любимого жанра. Редакция ММОзговеда к этому человеку неровно дышит, о чём явно говорит содержание тэга «Раф Костер» на нашем сайте.

Он автор книг «Theory of Fun» и «Postmortems», а также огромного количества теоретических работ о MMO. Раф пробовал свои силы в более простой сфере «игр для социальных сетей», организовав компанию Metaplace, но этот опыт в своих статьях он обычно обходит стороной. В общем, смело можно утверждать, что вся репутация Рафа Костера была основана на двух MMO-памятниках. До сегодняшнего дня. С этого момента репутация Рафа Костера вложена в новую MMO, которую он анонсировал сегодня.

Компанию для создания этой MMO Раф открыл ещё в 2018 году. С тех пор он готовил концепцию, тщательно подбирал костяк команды и, наконец, получил первые инвестиции в размере 2.7 миллионов долларов. Теперь, после получения денег, всё официально, хотя пока очень расплывчато.

В нашем онлайновом мире мы хотим собрать вместе совершенно разных игроков и сделать так, чтобы, несмотря на свои личные предпочтения, будь то эксплоринг, приключения, общение или PvP-сражения, они смогли жить вместе. Это песочница, которая поддерживает множество вариантов геймплея.

Если вы посмотрите по сторонам, то увидите разные популярные игры. В одних из них люди сражаются, в других — строят, в третьих — общаются. И есть огромное количество фактов, подтверждающих, что люди получают от этого удовольствие. Но если присмотреться, вы увидите, что большинство этих механик родом из песочных MMO. Поэтому мы решили собрать всё то, что людям явно нравится, в одном виртуальном мире.

Без деталей звучит слишком абстрактно, но зато перекликается с сегодняшним текстом, в котором есть призыв делать игры с большим спектром механик ради «демографической совместимости». Хотя в контексте «спектра» куда важнее свежая работа Рафа Костера, которую мы полностью перевели для вас: «Спектр Доверия». Теперь, понимая, что автор писал этот текст, уже организовав собственную компанию для создания новой MMO, можно иначе взглянуть на его доводы. И наконец перестать кричать в монитор «Хватит теоретизировать! Сделай для нас такую MMO, о которой ты всё время пишешь!». Ну, что ж, посмотрим. Подробности мы для вас будем готовить, как и полностью новую страницу мира.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

10 комментариев

avatar
Ну, не знаю…

Поэтому мы решили собрать всё то, что людям явно нравится, в одном виртуальном мире.
Когда я слышу вот такое, то почему-то сразу представляю себе Скайрим с кучей модов — от замены мобов на девушек в бикини до левитирующих мотоциклов и световых мечей :)
  • +3
avatar
Ну, не знаю…

Никто пока не знает. Кроме Рафа. Ставку он сделал. Посмотрим. :)
  • +1
avatar
Я представляю себе EVE, но с меньшим упором на только пвп. Ну или ХиХ, но с лучше проработанными социальными механиками.
  • 0
avatar
Покуда неизвестна модель монетизации, все рассуждения о механике просто не имеют смысла, они не стоят и тех килобайт, на которых записаны. Именно монетизация — фундамент, полностью определяющий эффективность выстроенных вокруг неё игровых механик. И именно с неё должен начинать все свои рассуждения любой адекватный человек, который действительно хочет создать игру мечты.
  • 0
avatar
С этим я согласен. Может, не в такой категоричной форме, но в целом — согласен. И, увы, зная некоторые выступления Рафа, у меня на этот счёт есть определённые опасения.
  • 0
avatar
Ну раз такой гуру берется — интересно будет посмотреть если и не на конечный результат (который еще будет не скоро), то хотя бы на те концепции, которые бы позволили собрать все эти разные аспекты в одном месте. (и сбалансировать их)
Надеюсь это не будет релизовано, что «в этой комнате мы строим домики», «в этой комнате мы ПВПшимся», а «в этой комнате мы дружно общаемся» — в виде просто разных мирков с ограниченным набором правил.
Потому что мне уже не нравится название самой игры, уж слишком оно намекает…
Комментарий отредактирован 2019-10-03 21:31:53 пользователем Iamperfect
  • +1
avatar
Я, возможно, не совсем удачно сформулировал. Playable Worlds — это название компании, не самой MMO.
  • 0
avatar
Ну это меня несколько успокоило.
Вообще радует то, что у руля стоит человек, у которого есть обширный багаж знаний и глубокое понимание социальных механик а также то, как конкретные элементы игры влияют на эти механики. (т.е. при разработке оценивать любое принимаемое решение через призму того, как оно повлияет на социальные механики)
Также из того что я прочитал, я как минимум могу предположить, что он попытается сделать такую игру, которая могла бы быть действительно интересна многим «ждунам» (в том числе и мне). Ну и если речь идет в том числе об эксплоринге и приключениях, не думаю что игра ограничится «конструктором» типа майнкрафта.
Да, хотелось бы больше информации.
  • +2
avatar
Будем посмотреть
  • 0
avatar
Теперь, понимая, что автор писал этот текст, уже организовав собственную компанию для создания новой MMO, можно иначе взглянуть на его доводы.

А мне вспоминается письмо мальчика о составляющих ММО и тот развернутый ответ Костера, который он якобы на коленке накидал))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.