Зачем в Mortal Online 2, где, казалось бы, любой может убить любого, нужна отдельная механика войн гильдий? Как минимум, чтобы такое действие не считалось преступлением со стороны игры. В последнем обновлении бета-версии MO2 была добавлена такая механика. И это круто даже потенциально.

По идее, возможность объявления официальной войны отвязывает банальное хулиганство от осмысленных конфликтов. Позволяя жёстче наказывать бытовое насилие без боязни ненароком придушить крупномасштабное PvP. Что для игры с названием Mortal Online было бы ритуальным самоубийством. Но это в красивой теории. На практических примерах из некоторых других MMO мы знаем, что механика официальной войны могла годами использоваться именно для мелкого хулиганства, и не использоваться для крупномасштабных конфликтов. Скажи, Ева?

К счастью, уже сейчас в Mortal Online 2 нельзя объявить войну без согласия второй стороны. Но здесь возникает закономерный вопрос — зачем второй стороне соглашаться? Скорее всего, это произойдёт тогда, когда обе гильдии будут оценивать свои шансы на успех в круглосуточном противостоянии довольно высоко. В остальных случаях остаётся, наверное, действовать привычными хулиганскими способами, осуждаемыми игрой по умолчанию. Но, в любом случае, само наличие гильдейских войн даёт шанс на развитие механики официальных конфликтов вместо понурого кивания на укоризненные знаки от игры в духе «да, мама, я знаю, что это плохо, но я ведь здесь именно для этого».

MMO-индустрия: В MO2 добавили войны гильдий, в AoC продемонстрировали разнообразие животноводства, а вокруг все бросились создавать метавселенные

Вообще, конечно, глядя из New World на цельность и логику мира MO2, сильно завидуешь, особенно понимая, что ничего не мешало сохранить эту цельность здесь. А пока радуемся тому, что есть в местных обновлениях. Сегодня будет установлен пятый по счёту патч с действительно внушительным количеством исправлений. И новых ошибок, разумеется. Я к этим временным неудобствам отношусь философски, мне куда важнее общее направление.

В Embers Adrift опубликовали ежемесячный отчёт о прогрессе разработки и пригласили всех, кто поддержал проект, 26 ноября на следующую многодневную тестовую сессию, в рамках которой можно будет спуститься в первое подземелье. Нет, не инстанс, но подземелье. Так как я связан по рукам и ногам NDA-соглашением, могу лишь сказать, что темнота здесь реализована действительно очень атмосферно, из-за чего любому источнику света или солнцу в целом ты радуешься как ребёнок. Но спуститься в настоящее открытое PvE-подземелье, где без группы ты труп, да и с группой, скорее всего, тоже, бесценно.

Авторы Camelot Unchained тоже традиционно отчитались. До зевоты традиционно. Эскизы, модели, тестирование новых механик, обещание через несколько месяцев показать ещё больше — всё это черты наступившего внутри проекта безвременья. Но, учитывая, что в отличие от конкурентов по бесконечной разработке, у CSE бюджет не резиновый, у меня появляется всё больше опасений, что в какой-то момент это просто прекратится. Хлоп и замрёт. Мол, мы честно трудились, из месяца в месяц отчитывались, но вот, на десятый год создания эскизов и переделывания прототипов механик деньги внезапно закончились.

MMO-индустрия: В MO2 добавили войны гильдий, в AoC продемонстрировали разнообразие животноводства, а вокруг все бросились создавать метавселенные

Я примерно так же катаюсь на велотренажёре. Могу показывать замеры пульса, количество оборотов в минуту, мокрую футболку и фотографию крутящихся педалей. Всё будет честно — работа, потраченные калории, только я никуда в итоге не приеду. С момента запуска в июле 2018 года Beta-1, которая по факту не была бетой, потому что множество механик в ней не было реализовано даже на уровне прототипа, мы опять смотрим на новый прототип новой механики — алхимии. Круто, перспективно, глубоко. Но какой смысл?

У меня закончились все возможные поводы для попыток отнестись к трудностям маленькой команды с пониманием. Ведь сама команда не демонстрирует никакого понимания того, что четвёртый год беты на уровне альфы — это тупик. Что каждое обещание в духе «мы к концу лета покажем готовый игровой цикл» заканчивается, собственно, ничем. Нет никакого готового игрового цикла, но есть новый прототип новой перспективной механики. А так как она новая и перспективная, вы же понимаете, что нам её ещё пилить и пилить.

Зато 28 октября City State Entertainment выпустили то, что у них никто не просил: Final Stand: Ragnarök. Нечто, сделанное, похоже, исключительно для выбивания новой порции денег из инвесторов, не имеющее, в отличие от Camelot Unchained, даже теоретической игровой ценности. Результат соответствующий: после пикового онлайна в 19 человек, теперь в этом богом забытом через три дня рагнарьке иногда встречаются двое. Но в основном сидит один человек. Final Stand, который они заслужили.


Проект Ashes of Creation в августе попробовал посоревноваться с интересом к New World, прямо противопоставив свою альфа-версию их бета-версии, но явно проиграл, после чего на время ушёл в тень. И хотя мне кажется, что их подход к механике контроля территорий выглядит намного более проработанной концепцией, всё же до полной готовности AoC ещё далеко. В новом ежемесячном стриме Стивен Шариф и Маргарет Крон, всё ещё, напомню, в отсутствии ведущего геймдизайнера, способного заменить Джеффри Барда, рассказывают о том, что команда анализирует опыт летней альфы и готовится к следующей.

Как обычно, меня больше всего интересует внутриигровая демонстрация, и когда я услышал о том, что сейчас нам покажут детали механики разведения животных, авторы получили всё моё внимание. К сожалению, именно механику нам не продемонстрировали, и даже не рассказали о ней. Показали только относительное визуальное разнообразие, или, проще говоря, «шкурки». Но сам факт, что всё это разнообразие в конечном итоге планируется разводить игровыми методами, вселяет оптимизм.

Оптимистично настроен также автор Fallen Earth, занявшийся на прошлой неделе некромантией. То есть перезапуском выключенной пару лет из-за недостатка внимания MMO. И знаете что? "Игра получила онлайн, который не видела за последние шесть лет".


Перезапуски доказывают свою эффективность. Это знают и в NCSoft, не уставая мучить труп Lineage, но каждый раз обещая, что вот теперь будет ого-го. Сейчас ого-го нам решили продемонстрировать эффектным роликом с эффектным актёром, произносящим эффектную речь про жизнь, смерть и храбрость. В общем, очень деньги нужны. А чтобы их получить, нужно вложиться в обложку.

Разумеется, никакого отношения этот ролик к тому, что реально происходит в очередной мобильной самоиграйке Lineage W, не имеет. Да и у самой игры всё ушло во внешний вид. Где здесь MMO вообще, и уж где тем более World, от которого происходит приставка W, с учётом кнопки «Перенестись в квестовую локацию недорого», я не знаю. Но посмотреть на это вы можете и сами.


Тем временем большой бизнес, успешно справившись с Виртуальной Реальностью, на которую хайповал несколько предыдущих лет, ударился в тему метавселенной во главе с Facebook. Тот от восторга вообще переименовался в Meta. Жаль, до этого не стал, к примеру, Шлембуком. А что, давно пора — ведь взялись же за VR со всей силы, вложили кучу денег и получили на выходе… ничего. Но вот такая она — виртуальная реальность. Вы просто машете руками в воздухе, а на деле ничего нет. С метавселенной ещё интереснее и удобнее. Если VR можно хотя бы натянуть на голову и сформировать своё отношение к технологии, а также к её реальному наполнению, то метавселенная — это… это. Это — это, короче. Ну, как в книжках «Лавина» и «Первый игрок, приготовиться». Всё уже описано до нас. Давайте воплощать. Главное название правильно сменить, и всё у нас получится.

Тем более, что где-где, а в MMO есть крутые специалисты в этом деле. Взять, к примеру, компанию Improbable и её бессменного идеолога Германа Нерулу. Компания уже помогла множеству MMO реализовать свои амбициозные миры и может смело переходить на следующий уровень: объяснять, почему всем очень важна метавселенная. К нему присоединяется другой успешный строитель метавселенной J.C. Baillie со словами «А я что говорил четыре года назад!». При всех моих личных симпатиях к визионеру Dual Universe, мне хотелось бы поговорить не о том странном тексте, написанном им четыре года назад, а о реальном положении, охвате аудитории и возможностях, которые есть у его Dual Universe спустя четыре года.

И только Джон Кармак включает скептика:

Кармак называет метавселенную «ловушкой для архитекторов-астронавтов», объясняя, что архитекторами-астронавтами он в шутку называет категорию программистов и дизайнеров, которые хотят говорить лишь о высоких материях.

«Они хотят говорить только о широкой концепции, не заботясь о конкретных деталях, всех тех реальных элементах, при помощи которых эта прекрасная идея будет воплощаться на практике».

О да, мы давно сидим в жанре MMO и можем много рассказать о грандиозных идеях, а также о том, как выглядит то, что хоть как-то добирается до реального воплощения.

Это все новости на сегодня. Не будьте космонавтами, в плохом смысле этого слова.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ba_ke
1
Ba_ke
Ingodwetrust
1
Ingodwetrust
Ksandr
1
Ksandr
Taras
1
Taras
VaanDarD
1
VaanDarD
Sabadi
1
Sabadi
Tis86
1
Tis86
Eley
1
Eley
Kayf
2
Kayf

4 комментария

avatar
«Тем временем большой бизнес, успешно справившись с Виртуальной Реальностью [...] Главное название правильно сменить, и всё у нас получится.» — давно так не смеялся!

А вообще, глядя на обещания, становится понятно, что метаверс пока — не про построить метавселенную, а про представленность себя в цифровом мире. Примерно как в Playstation Network или Sims. То есть люди по новой будут покупать всё это барахло ещё и там. Выращивание аккаунтов инфлюенсерами в Инстаграме нам покажется детским садом.
  • +1
avatar
Когда Фейсбук говорит о метавселенной, это, по-моему, само по себе должно вызывать гомерический хохот. С учётом стратегии отгораживания этой площадки от остального интернета все эти годы. На фоне околонулевого развития сервиса для пользователей на протяжении десятилетия. Потому что пользователи для этого сервиса ни разу не клиенты. Это стадо, которое нужно выпасать для клиента-рекламодателя и следить, чтобы оно не разбегалось. Поэтому и отгораживание — штрафы в показах за ссылки, способные увести человека с площадки. Ни один активный участник фейсбука, рассказывающий о чём-то, что описано за пределами этого фейсбука, больше не располагает ссылку в теле своего сообщения, только в первом комментарии. И, собственно, это всё, что нужно знать о перспективах метавселенной от компании, которой удалось уничтожить даже фундаментальные принципы «всемирной паутины», как концепции, держащейся на ссылках.

И это не говоря о разрушительной роли информационных пузырей, которые возникли в этом загончике, как следствие отгораживания. Роль этого подхода в глобальных проблемах большого социума, где любой человек начинает распространять дичь, и эта дичь достигает потребителей самым эффективным способом — через лайки знакомых, усиливая своё информационное влияние тем самым, уже тщательно изучается и используется в своих целях самыми отъявленными негодяями. Как средство промывания мозгов.
Комментарий отредактирован 2021-11-05 11:59:38 пользователем Atron
  • 0
avatar
В МО2 езе завезли… квесты ))) На самом деле курьерские задания — берем у трактирщика в одном городе задание на доставку груза, какого-то абстрактного итема. Везем в нужный город другому трактирщику — награда экспа, репутация или золото на выбор.
  • +3
avatar
Знаете, насчет метавселенной (что в вр, что не в вр) у меня очень сильный скептицизм. Ну, то есть в свое время я яросно радовался любым разработкам в эту строну, взахлеб смотрел Джонник Квеста и Перезагрузку (вот Reboot я и сейчас люблю пересмотреть, чего и вам советую).
Но пришла взрослая жизнь, пришла зарплата и расходы. И я пересмотрел ожидания. Никто не будет платить вам реальные деньги сравнимые даже с зарплатой дворика за добычу виртуальной руды. Хотя бы потому, что издатель легко сможет нарисовать любое количество этой самой руды (кстати, клевая идея для приработка издателям — просто заваливайте пиратов валютой, делая вид, что вы игрок, и они сдохнут от расходов).
И тратить всю жизнь на метавселенную массово не будут. Нет, будут фанаты, гики, хикки, метахикки и так далее, но их будет примерно столько же, сколько сейчас. Не будет как в «первом игроке» повального увлечения.

А все почему: потому что надо платить за доступ. Допустим не надо — но компании нужно получать прибыль. Если она будет как и сейчас торговать информацией — путь тупиковый ибо поддержка метавселенной дороже интернета, а доход в общем тот же (может начнут биометрикой торговать, но зачем?).
Допустим у нас коммунизм (везде вообще иначе все будут на заводе и в метавселенной никого не будет) и все бесплатное. Тогда зачем ВР, если можно сесть на самолет и свалить посмотреть на настоящие другие страны? Зачем уходить туда, если можно пойти и сделать что-то настоящее? Поучаствовать в проектировании лучшего будущего?

Зачем вообще нужна метавселенная (особенно ВР), кроме эскапизма?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.