С существованием фракций в New World я вполне смирился и даже нашёл в них логическое обоснование, с точки зрения колониальной эпохи. Ведь переселенцы в Новый Свет приплывали не из окна создания персонажа. Все эти корабли, набитые пионерами и пилигримами, двигались из Старого Света, где уже были вполне оформившиеся «фракции», весело устраивающие и двух, и трёх, и четырёхсторонее PvP c фуллутом и перекраиванием границ.

С точки зрения экономического баланса, фракции держат владельцев территории в тонусе, заставляя постоянно выплачивать налоги, а значит, зависеть от жителей поселения и их активности. Боевое противостояние, завязанное на три фракции, выглядит более устойчивым, чем привычный PvP-хаос. В общем, можно мечтать, а можно выбирать. Поэтому я предпочитаю увидеть пускай зарегулированную, но более продуманную PvP-систему, чем свободную, но пустую и хаотичную. Осталось разобраться, насколько тщательно продумано предлагаемое Amazon Games противостояние фракций. В этом нас пытается убедить новый девблог от создателей New World.

В принципе, логично, что авторы ушли от прямых исторических параллелей, дав игрокам, скорее, мировоззренческий выбор:

  • Мародёры — верят в грубую силу, при помощи которой хотят сделать свободную нацию, где любой может добиться успеха и процветания.
  • Синдикат — верят в знания, но тихо, даже тайно. Рыскают, хотят обратить закрытые кем-то открытия в будущее просвещение. Но никому не говорят.
  • Завет — организация очень целеустремлёных, то есть фанатичных, представителей культа, очищающего остров от еретиков ради святой Матушки-Природы и справедливости в её первозданном виде.

То есть постойте… у нас тут слегка одичалые американцы-предприниматели, французская академия наук в изгнании и испанская экологическая инквизиция?

New World: Фракции, PvP-квесты и другие работы по бетонированию песочницы

А хотя нет. Чтобы развеять ненужные параллели, авторы внесли важную стилистическую чехарду: Мародёры у нас в броне испанских конкистадоров, Завет в кожаном костюме для профилактики вирусных заболеваний, а Синдикат в шляпах зашоренных пилигримов-пуритан. Или я снова всё перепутал? Ну и ладно. Смысл в целом понятен, и хотя сходу описание фракций меня отпугнуло, чем больше я к ним присматриваюсь, тем больше интересного нахожу в каждой.

Напомню, что выбирать фракцию в окне создания персонажа не придётся. Так что вы сможете пообвыкнуться и присмотреться не только к общей стилистике, но и к конкретным представителям фракций на своём сервере. Только когда вы захотите вступить в организацию игроков, или организовать собственную, выбрать всё же придётся. Потому что любая компания в обязательном порядке принадлежит конкретной фракции.

Встав под знамёна фракции, свежеиспечённый её представитель, как футбольный фанат, первом делом размышляет о доступных способах увековечить свой выбор. Поэтому начинает раскрашивать окружающий мир в цвета любимой команды. То есть захватывать территорию.

New World: Фракционное перетягивание каната

Поначалу казалось, что для объявления территории своей представителям фракции в New World достаточно разместиться в местном укреплении, выгнав оттуда предыдущих владельцев. Будь то задремавшие NPC или представители другой фракции. Отсюда возникало тревожное ощущение, что пытаться отобрать форт будут чуть ли не ежедневно. А жители, не входящие в отряд из пятидесяти отважных защитников, будут безучастно наблюдать за тем, как решается их судьба. Пока окончательно не потеряют интерес к этой кутерьме. Но в Amazon Games придумали сделать всё несколько сложнее.

Чтобы иметь возможность объявить осаду, другая фракция должна сначала подорвать позиции хозяйствующей фракции на этой конкретной территории. Возможно, что при фразе «подорвать позиции» вы представили закладывание взрывчатки под артиллеристские расчёты неприятеля, но дело обстоит не совсем так (хотя в отдельных случаях подозрительно похоже). Вам придётся выполнять фракционные миссии, повышая влияние своей фракции на конкретной территории. Речь о «PvP-миссиях».

Спокойно. Дышите глубже — пока без скальпов и отрезанных ушей. Ведь вообще-то представители разных фракций могут проживать сообща в одном поселении и обмениваться утренними приветствиями, собираясь… на работу. Взяв у представителя своей фракции PvP-задание, вы отправляетесь по делам с поручением. И с включённым PvP-флагом. Выключение PvP-флага сбрасывает задание, как и смерть, которая в Аэтернуме, благодаря магическому азоту, не страшнее галочки в настройках игры.

New World: Фракции, PvP-квесты и другие работы по бетонированию песочницы

Здесь, конечно, важны детали. Например, где именно будут находиться представители фракций, которые выдают задание. Потому что если в самом поселении, я бы выбирал то, где много выходов. Иначе дальше пары шагов от мирной зоны без крепкой группы поддержки вы не пройдёте. Но пока это нам неизвестно, поговорим о более определённом.

PvP-задания предлагают вам «патрулировать» территорию, доставлять важные донесения через пару регионов или выполнять рискованные задания по «извлечению тактической информации». Что бы это ни значило. На скриншоте выше это значит «раздобыть три Windsward Battle Plans» и вознаграждается по максимуму. Похоже на место, где вас гарантированно будут ждать.

Понятно, что и представители другой фракции, если не дураки, будут пополнять полоску местного влияния, а также противостоять конкурентам. Но если вам удастся перетянуть канат, откроется возможность для осады. Сама осада начнётся не сразу. Сначала будет базар и лотерея. За деталями обратимся к фрагменту скриншота, который уже был приведен выше.

New World: Фракционное перетягивание каната

Хотя формально на территорию претендует одна фракция, реально это могут захотеть сделать несколько компаний, входящих в неё. Они должны заплатить денежный взнос, чтобы принять участие в лотерее. Авторы New World настаивают на том, что хотят дать шансы даже небольшим коллективам стать владельцами территории, поэтому применяют именно случайный отбор. Решение не идеально и потенциально содержит серьёзные подводные камни, но поживём — увидим.

Во всём этом победном предвкушении затерялось что-то важное. Нужно только вспомнить. А! Что будет, если ваша фракция столкнётся не с победоносным шествием по просторам Аэтернума, а с одним поражением за другим? Хороший вопрос. Авторы отдельно заверяют, что учли этот момент и будут балансировать бонусы так, чтобы проигрывающая сторона не почувствовала себя загнанной в угол. Как именно, не уточняется, а это очень интересный вопрос. Потому что, цитирую авторов:

Любая компания заинтересована в том, чтобы её фракция контролировала как можно больше территории Аэтернума. Чем больше территорий находится под контролем вашей фракции, тем сильнее ваши атакующие способности против местных монстров. Вы также сможете добывать большее количество ресурсов, создавать экипировку лучшего базового качества и получать лучшие трофеи при охоте на монстров.

Судя по всему, баланс фракций при этом будет регулироваться при помощи усилий, необходимых для поддержания контроля своих территорий в защищённом состоянии. Теоретически, при правильных настройках, может сработать.

New World: Фракционное перетягивание каната

Признаюсь, мне этот текст дался не очень просто. Первая реакция на все эти PvP-задания, лотереи и бонусы, вдруг повышающие урон, количество и качество, была негативной, как на всё искусственное. Я начинал ворчливо что-то писать, а потом удалял целые абзацы, когда, углубившись в детали, вдруг понимал, что идеи-то интересные.

Здесь важно, что всё это приходит на смену банальному ганкбоксу, в котором процессы развивались вполне естественно, только вот привычно безобразно. И в этом смысле новая система глобального PvP выглядит куда прогрессивнее. Вовлекает людей не только в осады, но и в ежедневное поддержание контроля территорий. Даёт цель заниматься PvP не ради стягивания сапог с зазевавшихся, а на пользу себе и другим. Так что в итоге, намучившись с переписыванием, я с ещё большим любопытством стал относиться к New World.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$293 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

13 комментариев

avatar
«Написал пару абзацев, ворча что-то про очередную гегемонию ковыряльщиков, неспособность мирных профессий повлиять на процесс, сводящую скулы искусственность никому не нужных пвп-квестов, нападающе-защищающихся слотов и лотерей… и стёр от греха подальше. Потому что лиха беда начало».
  • 0
avatar
Жду эту игруху с нетерпением, очень интересные социальные механики, челлендж эвридей не в тупом гринде как в Cryofall, и не в маломотивирующем раскрытием дерева прокачки из AlbionOnline.
По сути социалов почти 20% из обще массы игроков.
Анджей Маржевский
Принадлежность к социальной группе и совместная борьба за клейм территорий это очень любопытно. а механик под удовлетворения их потребностей в ММО по прежнему не густо. И еще очень очень сочная картинка, завораживает прямо!
Комментарий отредактирован 2020-03-05 10:10:58 пользователем skyfish
  • 0
avatar
Amazon Games выпустили опросник, который поможет вам определиться с фракцией. www.riddle.com/showcase/229991/personality

Но он какой-то уж совсем детский, предупреждаю.
  • 0
avatar
Предсказуемо получилось…
Синдикат
  • +1
avatar
У меня та же ерунда. Но персональные уши фракций слишком явно торчали из каждого вопроса. Вот только про мушкеты я не понял. Как они затесались в вопросы о фракционных предпочтениях? Потому что если вдруг они как-то привязаны к конкретной фракции…
  • +1
avatar
Ну норм, и я с вами :) на синдикат уже набирается банда
  • 0
avatar
их ролевая система, с учетом особенностей фракций — тоже интересный момент, который еще предстоит узнать 8)

не удивлюсь, если они «утащили и переработали» фракционно-привязанные роли, кук у той-же CU
Комментарий отредактирован 2020-03-05 20:50:06 пользователем Gothrom
  • 0
avatar
Вижу упор в ПВП — основной фокус, как я понял, на попытки его упорядочивания и изобретения метафорического «колеса». Мне нравится идея с тем, что на территории нужно поддерживать свое влияние, только, мне почему-то показалось, что это будет происходить путем зачистки на подконтрольных территориях всех мирно собирающих травку граждан в поле видимости.
Как-то мне не ясно, если игроки — колонисты в «новом мире», почему все их «влияние» тогда заключается в открытом пвп (то есть насаждение насилия), а не в создание инфраструктуры, общественных и государственных институтов и тому подобного?
Выходит снова «дд-хил-сапорт», вместо «воин-ремесленник-торговец»? Хотя все инструменты, чтобы оправдать такой подход, вроде на руках, включая явно заметное желание привнести что-то новое в существующие механики.
  • +2
avatar
Мне нравится идея с тем, что на территории нужно поддерживать свое влияние, только, мне почему-то показалось, что это будет происходить путем зачистки на подконтрольных территориях всех мирно собирающих травку граждан в поле видимости.

Это одновременно бессмысленно и невозможно. Бессмысленно, потому что убийство других игроков не приносит никаких очков, необходимых для поддержания влияния фракции. Невозможно, потому что любой игрок в New World просто может выставить галочку в настройках «Я не участвую в PvP». И на него нельзя будет напасть.

Выходит снова «дд-хил-сапорт», вместо «воин-ремесленник-торговец»?

Да, безусловно, эта игра рассматривает сражения, как основной геймплей.
  • 0
avatar
борьба за влияние квестами-это на элитку похоже
  • 0
avatar
Тут фишка в том, что это исключительно PvP-квесты. Вернее, квесты, в которых нужно двигаться с включённым PvP-флагом.
  • 0
avatar
Они «варят супчик» из разных вкусных компонентов. И это, наверное, хорошо.

ЗЫ. В SWG, для взятия под контроль NPC-города на планете, надо было выполнять фракционные задания. Если PvP не хотелось, можно было выполнять PvE миссии в режиме «Covert» (в этом режиме 99% времени ты и находишься, состоя во фракции). Но если хотелось процесс ускорить, то можно было перейти в режим «overt» (флагнуться для PvP) и лезть под танки шагоходы. Соответственно, атаковать тебя могли только из противоположной фракции.

Это для фракционок. Плюс еще персональное PvP для охоты на джедаев или кого-то им подобного. И тут уж ты уже «светишься» для всех
  • +2
avatar
Вот этот рандомный выбор атакующей гильдии — а если защитники создатут кучу твинкогильдий и будут делать ставки на себя, рассчитывая, что атага выпадет на твинка, а не реальных соперников?

Бонусы выглядят весьма сильными, не выгоднее ли будет всем игрокам объединиться в одну фракцию и захватить всю карту?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.