Следы на красной траве

No Man's Sky: Следы на красной траве
Я в полном восторге от No Man’s Sky. По многим поводам за последние годы у меня накопилась масса претензий к компьютерным играм. С таким багажом сложно любить игры не вообще, а прямо сейчас. Червячок рос. Питался неудачами, самоповторами и жадностью разработчиков. Может, мое увлечение было ошибкой? Может, случайный всплеск того, что не могло превратиться в искусство, а всегда было дешевым ярмарочным ремеслом, я принял за что-то большее? На этом фоне мне давно и сильно хотелось прийти от чего-нибудь в безапелляционный восторг. Бесконечность Ничейного Неба наконец-то вбила огромную сваю вернувшейся уверенности посреди две тысячи шестнадцатого — да, виртуальные миры способны на невероятное. Невообразимое. Недостижимое ничем другим. И я счастлив как ребенок.

Когда я немного разобрался с компьютерными играми после первого знакомства с ними, в первую очередь выбирал те, где не было озвучки или видеороликов. Потому что простой текст был куда более богатым ресурсом, способным дать намного больше свободы и вариантов как в моих репликах, так и в чужих. Помню, в какой восторг я пришел в Wizardry 8, где можно было буквально чатиться с NPC. Случайные встречи в Fallout были моими самыми любимыми локациями. Об уровнях в X-COM: Apocalypse или островах в Tropico и говорить не стоит — в них я играл годами. Но мог ли я тогда представить, что когда-нибудь увижу бесконечную вселенную, где по каждой планете можно бродить часами?

Планета, на которой я появился, оказалась очень похожей на начальную зону Repopulation — так пока и несостоявшейся ММО. Была в этом какая-то злая ирония. То, над чем ломали голову дизайнеры, чтобы убедить меня в том, что я действительно нахожусь на другой планете, алгоритм процедурной генерации без труда соорудил в виде целого мира, за небом которого ждало практически бесконечного количество других непохожих на этот миров. И я, открыв рот, осторожно ступал по поверхности первой планеты, боясь разрушить мечту.

В детстве я готов был отдать многое за право просто почитать об инопланетных мирах. Я в восторге следил за воспроизведением образов чужой фантазии. Буквы все еще были самым богатым материалом, из которого можно было создать что угодно, потому что у фильмов тогда получались только неубедительные декорации. Но позже фильмы добрались до такого уровня компьютерной графики, при помощи которой сегодня возможно все. Сейчас в кино на самом реалистичном уровне нельзя воспроизвести только то, что пока не родилось в фантазии. Все остальное — можно. Следующее слово могло быть только за компьютерными играми, если я правильно понимал их место в иерархии возможностей. И они не подвели.

Невозможно написать книгу или снять фильм о No Man’s Sky. О каком-то кусочке пространства, о личном пути — да, вполне можно. Но не обо всей вселенной.

Само по себе, это невероятно. Создание такой ситуации — вызов, который стоило принять. Потому что это правильное позиционирование пространства компьютерных игр. Здесь наконец-то не гонятся за старшими (по возрасту) братьями, чтобы на нас обратили внимание, а делают то, что невозможно больше нигде. И да — начинают с простого. Ходить, летать, собирать, торговать. Потому что просто сама возможность встретить закат на полюбившейся планете, зайти в приглянувшуюся пещеру, пересечь огромное высохшее русло, пойти еще куда-то за своим любопытством, и все это в вашем личном темпе и направлении, а не в темпе или направлении мысли автора книги, режиссера фильма, уже бесценно.

Что со всем этим делать дальше? Вопрос на миллиарды долларов, потому что тот, кто на него ответит, удовлетворит всех тех, кто сегодня злится на Hello Games за то, что этот вопрос прозвучал в окружении бесконечности. Когда-нибудь до этого вопроса в своем исследовании No Man’s Sky доберусь и я. Неизбежно. Hello Games не ответили на него. Я знаю это сейчас и понимал раньше. Но не много ли мы хотим от людей, подаривших нам целую вселенную разнообразного пространства, возможность по нему путешествовать, и не обещавших сверх этого ничего больше?

Важно, что мы до этого вопроса дошли. Дошли при помощи такой невероятно красивой и стильной симуляции, доведенной до абсолютного масштаба — практической бесконечности. Больше аргумент “смотрите какие локации мы сделали” никогда не будет чем-то весомым. Во всяком случае для меня. Это ультимативный ответ “да, мы можем”. Это поставленная точка, после которой каждый может задуматься над тем, что с этим делать дальше. Потому что виртуальные миры в конечном итоге — это о том, что именно мы можем в них сделать.

Но сейчас No Man’s Sky — воплощение невероятно амбициозной мечты. В том числе и моей детской мечты. В которую я с удовольствием погрузился. Спасибо.
Читайте также

43 комментария

avatar
Атрон, так нужен там мультиплеер или лишним будет?
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Мультиплеер лишним быть не может. :) Насчет «нужен», впрочем, тоже не уверен, пока не будет какого-то вменяемого плана синхронизации путешествий. Ради «один раз встретиться и побегать час вместе» мне лично сложно требовать полноценной реализации совместных путешествий.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Просто по всем заметкам сложилось впечатление, что это больше созерцательная игра
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
Она не «больше созерцательная». Она исключительно созерцательная. Убери из нее лазеры и возможность копать — основная идея не изменится вообще — путешествовать по разным планетам и рассматривать их.
avatar
Я, если чесно, вообще не пойму где люди взяли мультиплеер.
Вот, например, перевод интервью с разработчиком и он нигде не говорил про кооператив или что-то похожее: mmozg.net/nms/2014/06/17/intervyu-s-razrabotchikom-no-mans-sky.html#cut

и еще его интервью, только это уже март 2016: www.youtube.com/watch?v=1ORFgfhj_hM
Комментарий отредактирован 2016-08-17 00:30:11 пользователем Tis86
  • Tis86
  • 0
  • v
avatar
Ищите лучше. Ютуб сейчас пестрит стебными роликами, где Мюррей с хитрой лыбой на вопрос «можно ли будет играть с друзьями» выдает экспрессивное «да». Одно из них: www.youtube.com/watch?v=oIp-muaAV_Q
avatar
Ну знаешь, может он подумал — «Эээ, я сижу с другом в комнате и мы играем».
Он так то всё правильно сказал, играть с друзьями — Да, можно!
avatar
Помню мы так в приставочные времена «играли». Один играет, другие смотрят =))
avatar
Любителям ползать в песочницах, исследовать мир, собирать ачивки игра несомненно понравится. Моей жене вот очень нравится. В этом плане у меня нет претензий, игра для своей аудитории, глупо требовать от нее что-то большее. Но я ненавижу консольные портировки, ну неужели нельзя было сделать управление для клавиатуры и мышки, не знаю возможно в будущем привыкаешь но пока для меня проблема пользоваться интерфейсом и что-либо крафтить/перемещать. Из-за этого я не играл в скайрим, потому что мне не нравилось устройство инвентаря там. Да и в ведьмаке вроде бы такое же. ну почему не сделать инвентарь как в любой ммо, чтобы схватил мышкой и перетащил куда нужно.
  • Sidd
  • +2
  • v
avatar
Потому что игры делаются кроссплатформенными, да и на ПК многие предпочитают играть с геймпада. Отсюда и распространенность консольных интерфейсов. Ну а делать 2 интерфейса под разное управление не рентабельно, вот и не заморачиваются.
avatar
Любителям ползать в песочницах, исследовать мир, собирать ачивки игра несомненно понравится.

Звучит немного свысока, особенно про «ползать», тогда как я бы сказал, что игра понравится людям с фантазией, с желанием погружаться, с жаждой к путешествиям и своим маленьким открытиям. А вот ачивки для меня как раз самый неприятный момент, постоянно врывающийся в мой персональный мир хороводом детсадовских воспитателей. Я представляю себя пилотом Пирксом, но наступаю ботинком на триггер, и тут выбегают няньки с фальшивыми комплиментами и особыми титулами за десять сделанных шагов. Может, я не нашел возможности это отключить. А может, потом они будут появляться все реже. Но реально ачивки просто огромный удар по атмосфере для меня. Такая постоянная оплеуха — не забывай, ты в игрушечке.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Придумал! Надо игру в которой ачивки будут преподноситься в саркастично-насмешливом тоне. Особенный смак, если это будут действительно сложные ачивки, разблокирующие важные сюжетные линии.
Комментарий отредактирован 2016-08-17 08:52:37 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Ну, в какой-нибудь Bards Tale будет уместно, но в целом я с Атроном согласен. Единственное полезное придумство в плане ачивок — это возможность их отключить (хотя бы оповещения).
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Вы просто не умеете их готовить =/
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
Они напрягают немного в нмс, правда. Но еще больше меня напрягает анимация открытия новой территории и встреча с новым нпс. Каждый раз ждать, пока это все прогрузится…
Особенно раздражает, когда тебя дроны атакуют, а ты ничего сделать не можешь несколько секунд
avatar
Вот это уже на самом деле входит в разряд багов. Такое себе не позволяют даже многие игры в раннем доступе в альфа версии.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Вопрос не в готовке, а в уместности. В WOW, StarCraft или XCom они уместны, если не брать в расчет те ПВП-ачивки, от которых всем похолодало в Азероте. А в каких-нибудь Дальнобойщиках или Don't Strave (их там и нет, кстати) они бы жутко бесили, под каким бы соусом их не подавали. В том же Euro Track Simulator 2 их можно не видеть и это прекрасно.
  • KaDoy
  • +1
  • v
avatar
Я не понимаю принцип по которому отобраны игры где ачивки уместны и неуместны. Вот я играю в Факторио, где казалось бы им совсем не место, а однако ж их туда относительно недавно (0.13.0) ввели и все довольны. Вот правда, я ни одного упрёка на форуме, реддите и ютубе не встречал в сторону ачивок. Они нравятся буквально всем, а кому не нравятся — тем они не мешают видимо. Это какая-то магия видимо.
Комментарий отредактирован 2016-08-18 05:53:59 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Я не понимаю принцип по которому отобраны игры где ачивки уместны и неуместны.

Ну, на личном уровне отобраны. Где-то они ломают атмосферу или просто раздражают вспыхивания, если ты не заинтересован в этом. Это же как уровень получить. Едешь, едешь. Бах! Ты прошел 200 миль. Молодец! Грац! Устроило бы что-то типа настраевомого интерфеса. Меня жутко раздражала невозможность убрать информацию о заданиях и дейликах с экрана в Guild Wars 2. И все эти оповещения о чем угодно уже тоже давно пора дать настраивать по своему усмотрению. Я бы и лвлапы заглушил.
  • KaDoy
  • +2
  • v
avatar
Дело не в самих оповещениях, а в фанфарах, которыми они сопровождаются. Если получать ачивку со звуком как в любом современном мессенджере и без вспышек на пол-экрана, то никого они раздражать не будут.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Меня будут. :) Я не понимаю, кто мне прислал сообщение. Кто это радуется за меня, как детсадовский воспитатель? Какая сволочь разрушает атмосферу? :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Радуется? Это просто информативное сообщение: Вы выполнили условие Х. Всё. Все поздравления у тебя в голове. Мне снова привести в пример Факторио? Её похоже надо в палату мер и весов отправлять как пример того как надо делать инди игру с ранним доступом :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Радуется? Это просто информативное сообщение

Ачивки — это общеизвестное «подкрепление», а не просто информация. Просто информация — это «на улице похолодало». :)

Вы выполнили условие Х. Всё.

Вот в том-то и дело. Всю жизнь избегал игр, в которых нужно «выполнять условие», поэтому был и остаюсь фанатом песочниц, где цели, условия и достижения я выбираю для себя сам.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вот в том-то и дело. Всю жизнь избегал игр, в которых нужно «выполнять условие»
Ой, это так размыто. Тебе надо насобирать Х материала Y чтоб скрафтить вещь Z. Буквально то же самое, особенно если в интерфейсе предусмотрен трекер собранного.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Слушай, ну что сложного прикрутить возможность выключить оповещения о неинтересной тебе функции? Почему я должен отвлекаться на что-то, если оно мне не надо от слова совсем. Тебе же в GW2 не будут постоянно напоминать о том, как там изменилась расстановка сил на WvWvW, когда ты бегаешь по сердечкам. Потому что если оно тебе надо, то ты откроешь окно и посмотришь.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
постоянно напоминать о том, как там изменилась расстановка сил на WvWvW
Какое это имеет отношение к ачивкам?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Такое, что ненужые тебе вещи не должны о себе напоминать.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Для каждого свои критерии ненужности. Мне вот не нужно раздувание панели опций.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
На самом деле тут я хочу согласиться c необходимостью фичи отключения показа ачивок(как на андроиде возможность отключить пуш-уведомления). Да, меня ачивки вообще не парят обычно, а чаще даже радуют. Пусть я и понимаю, что нифига это не «достижение» в изначальном понимании, но все же какой-то индикатор успеха, пусть и призрачного.

Но вот что касается игр с глубоким погружением — тут они реально могут служить серьезным таким «immersion breaker»-ом. Не скажу за НМС, для меня там лично никакого погружения не получилось. Но вот если взять какого-нить Ведьмака, то там это для меня лично стало серьезной проблемой. Т.е. я выполняю какой-то дико интересный квест, проживаю историю, так сказать, а тут в какой-то момент мне вылетает ачивка и я сразу чувствую, что не пережил какую-то историю, которая является частью виртуальной жизни конкретного мира, а просто закрыл пункт «Квест номер 14». То же самое с романтическими линиями. Переспать с героиней ради ачивки, а затем загрузить сейв и пойти уже по нормальному пути отыгрыша? Да ну его нафиг. Поэтому я категорически против так называемых «прогрессивных ачивок». Которые просто отмеряют части сюжета/квесты. Ачивки должны быть классическими… ну типа

А все эти индикаторы временной линии — фигня.
Комментарий отредактирован 2016-08-18 10:00:52 пользователем Kaizer
avatar
Хе-хе. :) В No Man's Sky я испытываю совершенно потрясающее чувство одиночества. Несмотря на проплывающие в воздухе чужие корабли и снующих охранников экосистемы, меня не покидает атмосфера фильма «Dead Man» Джармуша и нескольких рассказов Лема. Звуки в игре создают очень крутую атмосферу — эта часть заслуживает отдельного рассказа, но как рассказывать о звуках я пока не знаю. И вот даже в плане звуков эти фанфары — совершенно неуместное для меня разрушение такой тщательно склеенной атмосферы. Очень зря.
Комментарий отредактирован 2016-08-17 09:56:44 пользователем Atron
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Ну значит Hello Games тоже не умеют в ачивки. У меня ощущение, что ими они хотели заделать геймплейную брешь, которую не смогли закрыть настоящим приключенческим геймплеем помимо коллекционирования и недсурвайвала. Потому они так крикливы и назойливы, чтоб отвлечь внимание. А может это консольная фишка такая.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Да, черт его знает, чем они руководствовались, но, по-моему, большая ошибка совмещать длительные путешествия по собственным правилам, где крайне важно личное погружение в атмосферу и свои личные цели, с ачивками.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я думаю они ничего не заделывали, а просто вставили их для Сони и для Стима. Чтоб было. Ведь в каждой игре должны быть ачивки ><

К счастью, на фоне бесконечной вселенной числа в этих «достижениях» настолько малы, что вскоре они доходят до максимума и перестают появляться.
Комментарий отредактирован 2016-08-17 11:28:52 пользователем Andre
  • Andre
  • +2
  • v
avatar
Надо игру в которой ачивки будут преподноситься в саркастично-насмешливом тоне. Особенный смак, если это будут действительно сложные ачивки, разблокирующие важные сюжетные линии.
Тон моего любимого блаженныя памяти Золтуна Кулла из третьей Диаблы отлично бы подошел :]
avatar
Дверь за водопадом, как оригинально… =))
avatar
именно :)
avatar
Конкретно в NMS они быстро дойдёт до максимума и кончатся.
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Ура!
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я очень негативно отношусь к ачивкам, потому что, за меня игра сама определяет мои персональные достижения.
А были времена, когда мы сами открывали СВОИ персональные достижения! Они могли быть именно ВАШИМИ, и это придавало сил открывать и исследовать уровни от пикселя до пикселя. У меня где-то завалялась тетрадка, где я записывал секретные проходы, уловки для Sonic и Zelda.
Лучше бы придумали интерфейсы ввода, книги, блокноты. Особенно это было бы круто в ММО!
Вы приходите в гости к другу в дом, а там библиотека с книгами, где он САМ писал свои открытия и описанные приключения. Я бы старался играть с другом чаще, что бы попасть в его книги и сам бы записывал наши. Например, мы бы долго не играли, или забросили игру. Дом стал ветхим, и он стал доступен в опенворлде для других приключенцев. Они бы забредали на наши разрушенные временем полки с книгами, записками и читали.
Но все бы ленились это делать сейчас, потому что сервер сам за вас это делает.
Атрону могу посоветовать, отключить Online режим в Steam, попробовать поиграть без подключения к стиму, ачивки вроде не получаешь.
Вот чем мне ещё нравится Elite: Dangerous, там нет ачивок!
Комментарий отредактирован 2016-08-17 09:50:46 пользователем Ieliar
  • Ieliar
  • 0
  • v
avatar
увы ачивки лезут да же в оффлайн режиме (скажу я вам как владелец не стим версии)
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
К сожалению я оказался в числе тех, кто не в состоянии насладиться этим всем чисто по техническим причинам. Я допускаю конечно, что это может быть проблема пиратки, но…

В начале я думал, что вообще все, приплыли. Когда игра вылетает прямо на старте, это печально. Оказалось, что нужен патч для поддержки моего процессора. Окей, с патчем игра запустилась, но почему-то без текстур. Окей, новый драйвер видеокарты это исправил. Но поиграть все равно не получилось, потому что фризы. Известная бага, неудачное сочетание комплектующих, будет пофикшена в ближайшем патче.

В итоге, что я могу сказать. Можно сказать, мне повезло. Скорее всего я купил бы игру на десять баксов дешевле на платиру в виде ключа и не смог бы потом сделать возврат. Мне кажется, что такое количество чисто технических проблем на старте игры за 40 баксов недопустимо. Т.е. кто-то уже разводит вайн, что игра пустая, а тут ведь вообще нипаиграть.
avatar
хех, мне с моим компом повезло больше, не замечаю ни багов не фризов ни просадки фпс…
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Мне кажется, что такое количество чисто технических проблем на старте игры за 40 баксов недопустимо.
Полная цена у нее — 60. Условный «полуторный» тир стоимости, «первый» встречается редко, только EA себе позволяла ценник в 80.

Оставить комментарий