В прошлой части я начал строить основательную базу на райской планете. Деревянный домик больше похож на летнее дачное бунгало, но это только начало.

Для ремонта корабля всё ещё нужно много-много парафиния. Возле базы его не видно, так что я полетел по планете искать его. Приземлился в одном месте — тоже нету. Приземлился в другом — уже есть пара месторождений. Выкопал их, а вдалеке ещё одно. А потом ещё одно. Попалось и богатое месторождение, с которого добывается аж два стака. Отремонтировав две ячейки, решил, что пока хватит.

По дороге нашёл белковый жемчуг. По какой-то инопланетной логике он растёт не в воде, а на суше. Сначала нужно раскрыть зелёный бутон, и тогда можно взять жемчуг. Я взял один, и меня тут же атаковали стражи. Спрятался от них в корабль, стражи багнулись и перестали атаковать. В описании жемчуга написано, что это редкий и ценный товар, но при этом цена у него копеечная. Какой же он тогда ценный? Прямо как гравитинный шар, который ревностно охраняется стражами, но при этом почти ничего не стоит.

No Man's Sky: Поиски портала

На ММОзге Lavayar попросил координаты портала в третью систему. Там есть планета с цветными кольцами. Я переместился в космическую станцию этой системы и начал искать, кто из прилетающих пилотов продаёт шлем корваксов. Он нужен для поиска портала. Всех опросил, но никто не продавал. Зато два корвакса продавали парафиний за копейки. Я тут всё утро бегаю, ищу и копаю парафиний, а, оказывается, его можно просто купить. Пока я думал и считал, сколько мне надо, пилоты улетели. Пришлось ждать их минут десять-пятнадцать. Зато потом сразу починил три ячейки.

Затем полетел на благоприятную для жизни луну, надеясь купить или найти шлем корваксов там. Достаточно быстро нашёл небольшое поселение и купил шлем у первого же пилота. Прилетел к заброшенному зданию. Оказалось, я там раньше был. Но теперь Kaizer рассказал, что с яиц вокруг здания можно получить пару миллионов. Деньги мне как раз нужны, вот и попробовал такой способ заработка.

Разломал яйцо и подобрал светящийся шарик, который из него выкатился. Появилась надпись «Обнаружен биологический ужас», вокруг вылезло много жуков, которые начали меня атаковать. Я быстро взлетел и выбрался на крышу здания. Там они не могут меня достать. Через пару минут успокоились и исчезли. Так я повторял, пока не собрал все яйца. Один раз не повезло — сразу несколько жуков атаковали со всех сторон и убили. Воскресился, подобрал лут с могилы и продолжил осторожнее. В результате получилось полтора миллиона. Хороший заработок, но опасный. И не самый интересный, если по одному яйцу разбивать.

No Man's Sky: Поиски портала

Рядом нашёлся монолит. Но вот незадача — я его уже активировал в прошлый раз, и теперь там нет варианта найти портал. Придётся искать другой монолит. Купил навигационных данных, поставил усилитель сигнала — нашлась древняя табличка. Посетил её, поискал усилителем ещё раз — нашлись руины. Потом снова руины, и снова таблички. И так весь вечер, пока усилитель не нашёл очередные руины на другой планете. Видимо, на этой планете закончились.

No Man's Sky: Поиски портала

Через портал переместился на свою базу, надеясь получить новый строительный чертёж. Компьютер базы порылся в архивах, и вместо этого опять выдал мне очередное улучшение системы жизнеобеспечения. Сколько же можно, который раз одно и то же улучшение. Их всего три можно поставить, и ещё не меньше трёх я уже разломал. Хочу уже рецепт среднего очистителя.

Кроме трёх известных мне систем, на портале появились какие-то непонятные космические станции. Отправился туда для пробы. Меня закинуло в новую планетную систему. Видимо, на другой край галактики. Познакомился с жителями станции, расширил инвентарь, проверил мультитул и рецепты. Интересных рецептов не нашлось. Повторил то же самое с остальными станциями. Чего отказываться от дополнительных ячеек инвентаря, если при переходе через портал даже не нужно тратить топливо и варп-ячейки. А на станциях геков можно учить слова всего за 10 юнитов. Позже догадался, что это были системы других игроков, к которым я подключался в игре по сети.

На одной из станций житель показал мне координаты капсулы. Я не планировал лететь на планеты, но раз тут почти готовая ячейка инвентаря, то почему бы и нет. По дороге заметил, как планета отбрасывает тень на свои кольца:

No Man's Sky: Поиски портала

Прилетаю на планету, выхожу — а там благоприятные условия. Красная земля, озеро, деревья.

No Man's Sky: Поиски портала

Неужели третья райская планета? Не тут-то было, через пару минут начался горячий ливень. С неба полился почти кипяток, температурой 93 градуса.

No Man's Sky: Поиски портала

Активировал капсулу, изучил заброшенное убежище и обсерваторию неподалёку, и вернулся продолжать свои дела. По заданию Артемиды мне понадобилось залезть на голографическую башню и связаться с Аполлоном. С виду казалось легко, если бы не одна деталь. Башня находится на планете с экстремальными токсичными бурями. Сидел, пережидал бурю в звездолёте, как в кустах начал ходить большой зелёный чудик:

No Man's Sky: Поиски портала

Пока я его фотографировал, то не заметил, как буря закончилась и началась снова. Пришлось опять ждать. Когда ливень утих, бегом полез на вершину башни. Аполлон совсем не спешил спасать Артемиду. И вообще, есть дела поважнее. Если их сделать, то Артемида сама спасётся. Я сначала отказался, но прямолинейность квестов не оставила выбора. Пришлось согласиться. Зато знакомые Аполлона улучшат мою базу, тоже полезно.

Надо бы всё-таки найти портал в систему планеты с цветными кольцами. На благоприятной луне поиск результатов не принёс. Сама планета пустая, там вряд ли что-то есть, кроме камней. Искать портал на экстремальной планете — слишком сложно. Осталась последняя, огненная планета, на которой я ещё не был.

Высадился возле первого попавшегося объекта, которым оказался маяк. Планета гористая, с висящими в воздухе камнями и необычной растительностью. Оранжево-белые цветы напоминают воздушные шарики. Другие растения похожи на теннисные ракетки.

No Man's Sky: Поиски портала

Осмотрелся по сторонам через визор — и сразу увидел монолит рядом. Вот это удача! Нашёл портал и медленно полетел к нему, разглядывая окрестности. Пролетая мимо маленького поселения, приземлился и пошёл посмотреть, что там. Рядом оказался завод. Разломал дверь, то воюя со стражами, то убегая от них, и внутри нашёл ценный рецепт — Атлас-пасс 3. Я только первый получил, второго ещё нету, а тут сразу третий. Правда, для его создания нужен эмерил, который непонятно, где брать.

Продолжение — Неудавшееся ограбление и большой склад

Читайте также

10 комментариев

avatar
Насколько я понял по механике планета разбивается на зоны (гексообразной формы имхо). Ты легко можешь это заметить переходя через невидимую границу. В верхнем левом углу появится сообщение что вы зашли например на «Плато Нури» и.т.д. Так вот в каждой зоне может быть только одна локация с капсулой/монолитом/торговым постом и.т.д. (а может и не быть, но все равно не больше одной). И сканер в пределах зоны будет показывать только на них, даже если ты уже посетил эти локации и сделал все дела. Что бы найти новую капсулу/монолит/и.т.д. нужно перейти в другую зону. То есть эти локации не создаются динамическими инстансами, как в некоторых других играх. Их в принципе можно найти просто путешествуя по планете. Что в принципе случилось с тобой в конце заметки.

P.S. Недалеко от моей базы есть место где буквально на расстоянии вытянутой руки стоят рядом два торговых поста, а между ними невидимая граница зоны.
Комментарий отредактирован 2018-08-13 12:35:52 пользователем Lavayar
  • +4
avatar
Спасибо, хорошая заметка! Хочу поделиться обнаруженным лайф-хаком, который облегчает путешествия по поверхности на своих двоих: при ускоренном беге (зажатый shift), при нажатии удара (Q) и последующем включении ранца (space) вы совершаете очень резвый рывок вперед, который длится до тех пор, пока в ранце есть топливо.
Комментарий отредактирован 2018-08-13 15:19:53 пользователем ruru
  • +6
avatar
Вот это хитрая комбинация!
  • 0
avatar
Разломал яйцо и подобрал светящийся шарик, который из него выкатился. Появилась надпись «Обнаружен биологический ужас», вокруг вылезло много жуков, которые начали меня атаковать. Я быстро взлетел и выбрался на крышу здания.
В стиме есть заметка прочитав которую, можно узнать, что достаточно запрыгнуть на одно из яиц и собирать остальные — и биологический ужас тебя не тронет. Возможно баг уже поправили, а может и нет.
  • 0
avatar
Еще работает. Юзал недавно. Главное чтобы стражи не видели — эти могут и столкнуть прямо в толпу хищников.
  • -2
avatar
Еще работает. Юзал недавно.

Получи минус в подарок.
  • 0
avatar
Юзал недавно.
После чего, понял что это скучно и отходил спиной к звездолету, методично отстреливая подбирающихся тварей из плазмомета. Звуки их челюстей и разлетающаяся зеленая кровь потом неделю снилась в кошмарах и не давала спать во время варп прыжков.
  • 0
avatar
Когда я пробовал один раз, то твари всё равно меня столкнули с яйца. То есть, не всегда работает.
  • +1
avatar
А я наконец нашел портал, так что скоро будет заметка.

Мне долго не давал его найти квест на убийство стража в космосе — может баг, а может так и задумано было, но стражи деактивировались как только я взлетал. А как только садился на планету — сразу тревога 2го уровня. Помогло убийство шагающего стража без звездолета. Вот это был адреналин!
  • +1
avatar
Я тоже добрался до этого, ещё напишу в будущих заметках, как я воевал со стражами.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.