В прошлой части я не победил стражей и понял, что нужно новое оружие. Путешествовал по системам других игроков и нашёл хорошую винтовку.

Теперь у меня на портале аж семь страниц списка планетных систем. Из них только одна страница — мои открытия, а все остальные — чужие. Во время одного из прыжков по случайным системам несколько моих заданий перенеслись на другой конец галактики. Одно из таких заданий — архивы компьютера базы. Сначала меня отправило на далёкую станцию через портал, потом я сделал варп в другую систему, и там уже прилетел на снежную планету. Всё равно чужие края, но уже не настолько — а вдруг местный игрок ещё не делал сюда варп и никогда не сделает. Тогда это по праву будет моя планета.


No Man's Sky: Победа над стражами и обучение фермерству

Нашёл залежи диоксита. Совет от Lavayar помог: уменьшив радиус добывающего манипулятора, накопал полтора стака с одного месторождения. Помню, что для стёкол также нужен морозный кристалл. Посмотрел на вики, где он берётся — со специальных растений, так же, как соланий и звёздный лук. В округе их не было, и я полетел на корабле на малой высоте, высматривая высокие растения с зелёными плодами. Вскоре нашёл поляну с морозными кристаллами:

No Man's Sky: Победа над стражами и обучение фермерству

Квестовую базу я давно удалил, но в списке портала она почему-то осталась. Попробовал сделать телепорт туда — меня перенесло на токсичную планету в то место, где раньше была база. Ну и ладно, не придётся лететь. Заметил, что некоторые камни там не простые, а с морскими звёздами:

No Man's Sky: Победа над стражами и обучение фермерству

Вернувшись к себе на базу, я перезапустил задания, которые вели в чужие системы. Лучше буду делать их на своей территории.

Начал обучаться сельскому хозяйству. Гек-фермер явно решил надо мной поиздеваться и посоветовал сначала посадить самое дурно пахнущее растение — цветок коприта.

No Man's Sky: Победа над стражами и обучение фермерству

Потом уже лучше — посадил плюхею, которая даёт морозные кристаллы. Теперь можно не летать за ними на другие планеты.

Учёный отправил меня на станцию корваксов. Её охраняло три дрона-стража. Тут я подумал, почему бы не сделать два задания сразу — на станцию и на убийство стражей. Переключил задание, стражи тут же напали, начал их бить. С новым мультитулом и тремя улучшениями S стражи начали падать в разы быстрее. Собака всё такая же противная, хоть и убивается намного легче.

Научился пользоваться личным силовым щитом. Вычитал на вики, что для его включения нужно зажать правую кнопку мыши. Пока держишь кнопку — щит активен. В игре этого почему-то не написано, как я должен об этом догадаться? Всё-таки местами у игры дурацкое управление.

Снова появился большой ходячий робот. Убив двух дронов, я проверил, что задание все ещё не засчиталось. Придётся бить робота. Пробую стрелять в разные места — урон то идёт, то не идёт. Приходится часто прятаться за здание, чтобы восстановить щит. Началась радиоактивная буря. Спрятаться посреди боя негде, нужно часто заряжать щит. Урон проходил только по ногам. Внимательнее посмотрев на стража, увидел, что на одном колене я разбил броню, а на втором — нет. Начал стрелять во второе колено, после этого фаза сменилась, и робот начал стрелять другим умением. После этого, куда я ни стрелял — нигде урон не проходит. Пули просто отскакивают от робота. Закончились патроны, но я забежал за здание и быстренько сделал новые. Буря закончилась, а робот всё ещё оставался неуязвимым.

В одиночных играх есть свои плюсы — можно поставить на паузу посреди боя и пойти почитать, как же его убивать. Так и сделал. Вики и гайды — великая вещь. Там написано, что нужно использовать другой тип оружия, у которого нет отскакивающих снарядов. Как раз недавно поставил импульсный скорострел для пробы, переключился на него — теперь получается. Правда, разряжается он очень быстро, но это не страшно — всегда можно забежать за здание и перезарядить. Так я убил огромного робота и получил его мозг. Наконец-то задание засчиталось.

Бой на этом не закончился. Появился ещё один такой же робот и пара дронов. Летающих стражей я убил, чтоб не мешали. Вспомнил, зачем я сюда прилетел — чтобы пробраться на завод. Бегая кругами от робота, сломал дверь завода и зашёл внутрь. Там робот не смог меня достать и перестал атаковать. Вот что осталось от первого робота:

No Man's Sky: Победа над стражами и обучение фермерству

На визоре нашёл поляну гамма-травы и собрал её на всякий случай. Наверняка пригодится в фермерском хозяйстве.

No Man's Sky: Победа над стражами и обучение фермерству

В списке рецептов нашёл автономную машину для добычи ресурсов. Захотелось попробовать построить её, но для этого нужно 100 урана. Больших залежей мне не встречалось, а с обычных камней его падает от одной до нескольких штук. Решив, что копать полсотни камней — это долго, я побежал к звездолёту. По пути наткнулся на поляну с мелкими камешками, которые я обычно игнорирую. Но ведь урана меньше одной штуки с них не выпадет. Собрать полсотни мелких камешков — это намного быстрее, чем полчаса пилить большие камни. Так я достаточно быстро получил 100 урана.

No Man's Sky: Победа над стражами и обучение фермерству

Вернулся на базу, попытался поставить сборщик ресурсов на большой камень — не ставится. Кристаллы углерода тоже собирать не хочет. Требует месторождение ресурсов. Не такой он и полезный, оказывается. Приехал на вездеходе к ближайшему месторождению меди (хорошо, что раньше его не выкопал) и поставил туда. Работает, потихоньку наполняется. Теперь, когда понадобится медь, можно просто приехать к сборщику и забрать стак меди. Должно быть удобно, но углерод или феррит нужны значительно чаще.

Так мне в голову пришла идея настроить баз на разных планетах, наставить туда сборщиков, а потом просто телепортироваться между базами и собирать ресурсы. А как же тогда исследование и путешествие? Который день я сижу на одних и тех же планетах и не открывал новых систем. Единственное исключение — снежная планета. Нет, так не интересно, от идеи массовых сборщиков я отказался.

Продолжение — Экстрим для начинающего путешественника

Автор: Эрг

Элей играет в Perfect World Classic

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$305 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

30 комментариев

avatar
Обожаю снежные локации.

Так я убил огромного робота и получил его мозг.
Брр, надеюсь это выглядело как какая-то плата, а не то, что я себе в воображении нарисовала.
Комментарий отредактирован 2018-08-27 11:27:15 пользователем Eriniya
  • 0
avatar
Функционал защитного поля — просто часть дополнительного функционала мультитула в боевом режиме. Переключается средней кнопкой (ведь у тебя может быть установлено не только силовое поле, но и гранатомёт), а вызывается ПКМ. Всё это можно узнать прямо в игре в настройках.
  • 0
avatar
После того, как я гораздо позже поставил гранаты, тогда и понял, что средней кнопкой переключается, по аналогии с ландшафтным манипулятором. Про среднюю кнопку пишет в игре, а про правую — нет.
  • 0
avatar
С первой минуты в игре тебе доступна раскладка кнопок:

  • 0
avatar
Значит, я не догадался по экрану настроек, что это за второе оружие. Думал, будут более понятные подсказки в самой игре.
  • 0
avatar
В правом нижнем углу постоянно вылазят подсказки екзокостюма. По моему одна из них была про доп функции на ПКМ.
  • 0
avatar
Насколько я помню в основной квестовой линии тебя попросят сделать персональный щит и установить его в мультитул и пояснят как он действует (откуда же он у тебя взялся в самом деле).

P.S. Практически им не пользуюсь. Он слишком замедляет персонажа и невозможно стрелять. Эффективнее уклонятся от выстрелов и стрелять в ответ.
  • 0
avatar
откуда же он у тебя взялся в самом деле

Хм… я его то ли купил, то ли нашел в разбитой технике. Квесты я стараюсь по возможности максимально избегать.
  • 0
avatar
Да, рецепт продается за наниты в лавке, которая находится в поселениях на планете, как еще несколько базовых технологий. Ты мог, конечно его просто так купить. Но я помню что меня туда послали по квесту.

P.S. Никогда не находил его в дропе (именно сам модуль)
Комментарий отредактирован 2018-08-27 11:45:45 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Вот, точно, я его купил просто в торговой станции на поверхности планеты. Но без всякого квеста. :)
  • 0
avatar
Учитывая что множество рецептов и контрольных точек развития (вроде вездеходов) привязано к основной квестовой линии избегать квесты достаточно проблематично.
  • 0
avatar
Это да. Меня такое положение вещей безумно печалит. Пример крайне неуклюжего геймдизайна для такой свободной вселенной и геймплея, завязанного на исследование, как в No Man's Sky.
  • 0
avatar
Да, было бы лучше если бы эти технологии, рецепты и прочее можно было раздобыть непосредственно в мире игры.
  • 0
avatar
Квест я делал, по нему построил защитное поле — и квест засчитался. А как им пользоваться, так тогда и не понял. Сначала я думал, что оно автоматически включается.
Комментарий отредактирован 2018-08-27 14:28:13 пользователем Eley
  • 0
avatar
Угрерод и иногда даже анитматерию, а также навигационные данные можно забирать из бочек на грузовом корбале (на складе позади лестницы), что именно выпадет определяет рандом, из ящика рядом с бочками чащще всего вытаскивается балон с кислородом. Подобные ящики и бочки можно будет крафтить самому, обновляются они вроде каждый час.
  • 0
avatar
Вот я тоже заметил, что шагающий страж перестал стрелять лазером, но думал что это потому что заряд закончился. Видимо я сбил броню на ногах и не обратил на это внимание (что вполне возможно, так как первое время пробовал на нем гранатомет).

Если тебе нужен феррит — заведи промышленных фрегатов. Если к ним периодически залетать — они дают тебе 100 заряженного феррита.
  • 0
avatar
Феррит в основном нужен для строительства базы. И нужен по несколько стаков, 100 феррита не спасёт. Пару раз забирал с фрегата феррит, полезно, но это ещё нужно лететь к нему.
  • 0
avatar
Для строительства большой базы с несколькими куполами для выращивания всех видов растений (по куполу на вид) с складами, соеденительными переходами, местом для размешения телепорта и большого переработчика нужно будет добвывать ферит тысячами штук, особенно если строить базу с помощью кубических комнат (1 комната 200 чистого ферита вроде)
Комментарий отредактирован 2018-08-27 15:24:04 пользователем Quaranir
  • 0
avatar
350 на круглую комнату и 100 на коридор
  • 0
avatar
Как с этим делом в 1.5, я еще не проверял, у меня все еще нет доступа к вездеходам. Но в 1.3 ровер и грузовик были самым лучшим средством добычи железа. Их добывающие возможности в отношении железа в несколько раз превосходили возможности самого крутого мультитула.
Когда мне захотелось построить базу, я сел в ровер, зарулил в самую близкую пещеру и вынул из нее все лежащее там железо, насколько позволяли склад корабля, ровера и мой личный инвентарь.
  • 0
avatar
А сейчас мультитулом с апгрейдами ты добываешь гораздо быстрее чем с вездеходов, более того нельзя копать «сложные» ресурсы типа Pure Ferrit с некотрых рстений/камней.
  • +1
avatar
Откуда в пещере железо? Там же кобальт в сталагмитах. Расщепитель вездехода я попробовал один раз — мультитулом было быстрее.
  • 0
avatar
100 заряженного это 200 чистого. Конечно, если летать не удобно, то не выход. Но у меня 3 фрегата, мне на порядок быстрее слетать к грузовику и забрать 300, что почти два с половиной стака в чистом феррите. Больше проблема его переплавить, но не сильная.

Конечно, если рядом есть месторождения то может быть намного быстрее. А так вполне норм способ, как минимум для разнообразия.
  • 0
avatar
Что делать с этими странными семенами кородалиса, которые дал мне гек-фермер? Только продавать?
  • 0
avatar
А что за индикаторы в игре, и откуда брать память для них, крафтить?
  • 0
avatar

Вот эта штука, иногда встречается в закрытых комнатах на заводах (в космических станциях вроде тоже).
  • 0
avatar
Что бы получить доступ к этим терминалам нужно пройти квестовую линию Атласа до конца
  • +2
avatar
Да, Память — это один из рецептов, что дает терминал Атласа в процессе квеста.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.