Иногда самый главный вызов - остаться собой

Скоро будет два года, как мы живём в уникальном отражении Lineage 2 под названием «Firebird». Почти каждый день я провожу время в этой игре и встречаюсь со своими друзьями. Мы пережили массу разных событий, а история ещё очень далека от завершения. Предательство, ложь и грязь здесь как обычно соседствуют с настоящей дружбой, порядочностью и редким умением отличать одно от другого. Даже если это не получается сходу, время многое расставляет на свои места.

Но в момент, когда ты видишь несправедливость, может показаться, что этому нечего противопоставить. Что это и есть та самая суть интернета, где тот, кто использует грязные приёмы, имеет все шансы выйти формальным победителем, а остальным лучше держаться подальше. Когда вас накрывает это чувство, лучше всего обратиться к основам и спросить себя — какая ваша цель?

Читать дальше →

Мы не PvE-игроки, мы не PvP-игроки, мы - люди

Мне кажется, что проблемы монетизации MMO, которые мы часто обсуждаем, происходят из другой проблемы — иногда создать действительно интересный и жизнеспособный мир у авторов не получается. Накопив критическую массу такого «неликвида», разработчики начали думать не над исправлением ошибок, а над хитрыми схемами его продажи. Это с разной степенью успешности работает, поэтому не работает естественный отбор. В результате, спустя столько лет, игроки вынуждены объяснять, чем же были MMO в прошлом, и чем многие из них не могут стать сегодня, хотя явно претендуют.

Читать дальше →
  • Eco

Квесты vs. Контракты

Насколько я искренне не люблю квесты в MMO, настолько же искренне прихожу в восторг от контрактов в Eco. Хотя, по сути, это такое же задание для игрока, которое даёт ему явную игровую цель вместо неопределённой свободы делать «что хочешь», после чего вознаграждает за труды. Но есть и важные отличия.

Во-первых, контракт — это выполнение работы, которая нужна другому живому человеку. Во-вторых, когда я выполняю задание живого человека, ничто не возникает из пустоты, как вознаграждения за квесты, и не уходит в эту пустоту, как шкурки невинно убиенных кроликов, которые на самом деле никому не были нужны. Но пока мои мечты о пользовательских квестах были абстракцией, многие детали реализации оставались расплывчатыми. А потом появилась Eco.

Читать дальше →

Научный Узел: знание - сила, а ещё - телепортация

Как только по Ashes of Creation начала выходить толковая структурированная информация на официальном сайте вместо размахивания сандалиями в стримах, картина игровой механики незамедлительно начала проявляться. И она в очередной раз демонстрирует нам простой факт — даже небольшие подвижки в устройстве мира на фоне привычного геймплея могут выглядеть как революция.

Рассматривая механику узлов разного типа, вам стоит всё время держать в голове одно важное обстоятельство, которое раньше, возможно, ускользало — у главного узла, какого бы типа он ни был, есть ещё вассальные, которые в идеальной ситуации всего на один уровень развития ниже. Это значит, что вы не будете стоять перед выбором «или/или» — или научный, или военный, или религиозный, или экономический, с точки зрения всей структуры постепенно возникающего общего государства. В игре не возникнет ситуация, где академики, задрав мантии, бегут сражаться с адептами рыночной экономики или того хуже — представителями военного узла. Но. Каждый узел — это достаточно серьёзная автономия в рамках общего государства, потому что многие функции конкретного узла доступны только его гражданам. Так что перед нами очень интересный социальный коктейль.

Читать дальше →

Должна ли MMO стремиться к состоянию "единственной"?

Сегодня у меня к вам непростой вопрос. Поэтому и сформулировать его непросто. Понятно, что MMO никому ничего не должны. Да и вы тоже. Но и для MMO, и для игрока может быть какое-то наиболее комфортное состояние, в котором можно получить максимум эмоций.

Читать дальше →

В Новом Эдеме установлен монумент в честь игрока, и он посвящён мирному исследованию

Сколько раз вам говорили, о чём ваша любимая игра, настаивая на единственно верном её предназначении? Даже если это песочница — свободный мир, в котором возможно выбрать для себя любую цель. Можно спорить до хрипоты, а можно делать. Katia Sae упорно двигалась к своей мечте на протяжении многих лет. В любой момент её многолетний проект мог быть испорчен другими людьми, ведь Katia хотела посетить все планетарные системы Нового Эдема, ни разу не потеряв свой корабль. И ей это удалось. Потому что она никуда не спешила.

Читать дальше →

Злоупотребление доверием

Когда-то давно в EVE Online разразился скандал из-за того, что один разработчик злоупотреблял доверием игроков и своих коллег, подыгрывая своим друзьям. Даже погружаясь в виртуальный мир с головой, мы понимаем, что существующее вокруг нас — информация в базе данных. Достаточно иметь к ней доступ, чтобы превратить чужие годы стараний в пыль лёгким движением руки. В пространстве, где люди не только тратят время на собственные достижения, но и активно сражаются друг с другом, незначительной правкой базы данных можно передать в руки врагов оружие, способное растереть вас в порошок.

Мы понимаем всё это, но вынуждены доверять. Вся затея с игровым сервисом базируется на доверии. Но в той злополучной истории CCP повели себя не лучшим образом. Поначалу они всё отрицали и пытались скрыть информацию о злоупотреблениях своего сотрудника. Но в итоге, когда скандал вышел из берегов, в компании был создан отдел внутренних расследований и Совет Игроков. Совет Игроков существует по сей день. Его состав выбирают активные жители вселенной EVE Online прямым голосованием каждый год. Дальше происходит то же, что и во многих других сферах человеческой жизни — люди решаются доверять друг другу. Подписывают всякие документы, перестраховываются, но в целом — вынуждены доверять. Без этого никак.

Читать дальше →

#84: Eco-сервер ММОзговедов, свадьба с твинком и можно ли полюбить старые MMO


Отлично поговорили в эту пятницу. Настолько насыщенно и интересно, что пришлось бросить обсуждение новостей, несмотря на то, что нас благодарят за этот двухнедельный дайджест. Но вы уж извините — оно того стоило. Как обычно, публикую ссылки на ключевые моменты нашей беседы.

Читать дальше →

Кладбище кораблей

Возможно, любая разработка игры — это в какой-то степени процесс движения от мечты к реальности через разочарования. Выигрывает тот, кто сохраняет веру в мечту, выдержку и готов отказаться от второстепенного в пользу главного. Когда-то в Bossa Studios мечтали о том, что путешественники будут находить на дрейфующих осколках мира не только следы далёкого, но и недавнего прошлого.

Авторы рисовали картины того, как вы можете найти останки кораблей других искателей приключений и прочитать по ним историю. А может, просто использовать для оснастки своего корабля. Но затем ради повышения производительности игры всё это начали активно вычищать из игрового мира. Помогло. Но не так, чтобы кардинально. Потому что главной задачей оставались масштабные механики — небесные киты, небесные порты, контроль территорий. Всё это действительно не имело смысл делать, пока у игры продолжают наблюдаться проблемы с производительностью даже при небольшом скоплении игроков. И вот, возможно, авторы приблизились к решению этой ключевой проблемы.

Читать дальше →

Анонс: #84

А вот и очередная подкастовая пятница. У нас есть простая система: мы посылаем приглашения двум самым ярким авторам и самому яркому комментатору, после чего терпеливо ждём их ответа. Если человек не может или не хочет участвовать в подкасте, это его святое право, и мы переходим к следующему в списке. Поэтому с нами сегодня точно будет ky0uraku , а также мы ждём подтверждения от Eley и Alchemist . Вот причина того, что на нашей афише их аватарки и имена полупрозрачно-шрёдингеровые.

В любом случае, помимо множества новостей, у нас сегодня будет большой разговор с лидером ECO-мира ММОзговедов, и обсуждение уникальных возможностей этой замечательной игры. Ждём вас сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем youtube-канале. Постоянный гость от лица разработчиков FrankStein передаёт приветы из своего цейтнота, мечтает выпустить наконец свой проект и присоединиться к нам в будущем. Но, увы, не в этот раз. Зато в этот раз, как и в любой другой, мы делимся с вами двухнедельной статистикой.

Читать дальше →