Сессия величиной в мир: промежуточные итоги

Авторы Crowfall изначально отказались делать единый мир и разбили свою игру на отдельные «сессии». На эту мысль их навела ситуация в прошлом проекте одного из основателей Crowfall — Shadowbane, где противостояние постепенно затухало, а игроки больше всего получали удовольствие от старта новых серверов. Знакомая ситуация, правда?

Казалось, что теперь нам покажут крепко скроенное сессионное противостояние. Но так как Crowfall должна была быть всё ещё MMO, а новые серверы в Shadowbane запускали в своё время, понятное дело, не каждые двадцать минут, время на стратегическую сессию в Crowfall измерялось неделями или даже месяцами. Опасения по поводу такой длины сессии возникали, но вдруг авторы Crowfall знали какой-то секретный рецепт?

Читать дальше →

Конструктор Умений

Многие из нас ждут Camelot Unchained довольно давно. Кому-то может показаться, что очень давно. Но так ли хорошо вы знаете то, что столько ждёте? Ведь авторы не спешат делиться деталями, пока не приблизятся вплотную к их игровой реализации. В последнем письме от разработчиков, накануне ввода магических классов, нам рассказали ещё немного о Конструкторе Умений.

Читать дальше →

Думать на берегу

Авторы Legends of Aria накануне запуска игры официально отказались от своих многолетних обещаний по поводу содержания игрового магазина. Ниже я приведу их доводы в виде цитаты, потому что пересказ в таких делах вреден. Кажется, что для игроков это ещё один удар в духе «никому верить нельзя», но эта новость может быть не такой уж плохой, если нам удастся извлечь из неё реальную пользу. В конце концов, из этого бесконечного цикла злости, недоверия и разочарований нужно как-то выходить.

Читать дальше →

Одиннадцатый

Каждый раз, когда я публикую изображение из Haven and Hearth, поражаюсь потенциалу нашего воображения. Понимаете, если для вас за этими картинками ничего нет, они в лучшем случае «странные». В худшем — «ужасные». Но, я почти уверен, для любого, кто жил в сложном мире Haven and Hearth, при виде этих картинок моментально срабатывает тысяча мелких триггеров-воспоминаний. Изображение оживает. И дальше человек видит совсем не то, что видят непосвященные в этот странный, иногда страшный, но прекрасный мир. Вернее — миры. Перерождающиеся друг за другом, меняющие законы и наши возможности, дарящие новую надежду и обнуляющие прежний прогресс. Завтра стартует одиннадцатый по счёту мир Haven and Hearth. А вместе с ним, как водится, и приключения сотен колонистов в девственно чистом пространстве.

Читать дальше →

Десять советов от Рафа Костера


Замечательное выступление одного из наикрутейших геймдизайнеров, которое я даже хотел для вас немного структурировать, перевести каждый из десяти советов. Но, послушав до конца, я понял, что это бессмысленно, не произнеся всё то, что произнёс Раф следом за каждым из десяти титульных утверждений. Они противоречивы, иногда кажется, что они взаимоисключающие, но они заставляют задуматься. Если вам интересно задумываться, найдите чуть менее часа в своём расписании и послушайте этот выступление.

Куча-мала 2809

На прошлой неделе City State Entertainment запустили серию стресс-тестов Camelot Unchained с участием ботов и живых игроков. Говорят, хотели протестировать нагрузку от применения системы умений. Мне повезло впервые попасть на поле боя, кишащее персонажами до самого горизонта. Возможность свободно передвигаться по нему при выкрученных в максимум настройках графики действительно поразила. Можно сколько угодно читать об этом, но только когда ты пробуешь сам, начинаешь верить в реальность действительно масштабных сражений.

Читать дальше →

Неподвижность Ветра


6 февраля выходит «The Stillness of the Wind». Игра, в которой вы не отправляетесь на поиск приключений, а наоборот — остаётесь последним в деревне со своими козами и живёте простой жизнью. Возможно, самая героическая концепция за всю историю компьютерных игр.

Письмо продюсера: 20 лет Эверквеста

Я никогда не играл в EverQuest, поэтому не могу хвалить игру заочно. Но несложно распознать настоящую MMO даже на большом расстоянии, даже если сейчас кажется, что мы окончательно запутались в определениях. История Everquest отлично описывает предназначение прежних MMO, как чего-то, заполняющего ваш досуг на годы, объединяющего вас с другими людьми через долгосрочные связи. Понятно, что каждый играет так, как хочет, и столько, сколько хочет, но есть процессы, которые иначе не возникнут. И о части из них можно прочитать в письме продюсера проекта, которое посвящено приближающемуся двадцатилетию этого мира.

Читать дальше →

#80: Фундаментальные проблемы PvP в MMO, ежемесячные расходы на серверы и разработку, а также о том, как принять условности выдуманного мира


Снова душевно посидели с ММОзговедами и обсудили новости последних двух недель, что и зафиксировала запись восьмидесятого выпуска нашего подкаста. Для тех, кто решит послушать нашу беседу после эфира, я сделал ссылки на ключевые её темы.

Читать дальше →

Терминус: История рас


Сколько рас будет доступно игрокам в мире Терминуса? Девять. Сколько видео, посвящённых истории рас, выпустил Крис Кейн? Девять. Значит, всё сходится — пришло время погружаться в атмосферу будущего мира в замечательном аудио-сопровождении.

Читать дальше →