Увидеть


Отличный ролик от человека, который умеет видеть красоту No Man's Sky.

Демонстрация глобального освещения


Казалось бы, своей неповторимой атмосферы в Worlds Adrift хоть отбавляй. Но вот в игре появляется технология глобального освещения, и знакомый мир преображается. Становится глубже, загадочнее и… еще атмосфернее.

О мертвых играх и некрологах

MMO-индустрия: О мертвых играх и некрологах
Момент, когда виртуальному миру приходит конец, могут осознать только его авторы или те, кто платит авторам. Я слышал много заявлений о том, что “Ева умерла”. Я сам считаю когда-то любимую Lineage 2 мертвой в ее основном современном воплощении. В свое время две трети аудитории Star Wars Galaxies почти одновременно покинули этот мир, потому что посчитали его для себя мертвым после очередного обновления. Но все это просто оценочные суждения. Если по каким-то причинам авторы считают, что все делают правильно, им хватает оставшейся аудитории или они находят новую, им виднее.

А иногда виртуальные миры действительно умирают. И это нормально.

Читать дальше →

Система Караванов

Ashes of Creation: Система Караванов
Система Караванов для мира Ashes of Creation — вторая по значимости механика. А значимость эта возникает не в последнюю очередь потому, что Караваны очень плотно вплетены в систему Узлов, которая изначально в своей структуре ориентируется на постоянное перемещение товаров и материалов.

Нужно понимать, что многие дизайнерские решения все еще могут быть пересмотрены, поэтому не стоит считать этот текст справочным руководством для будущей игры. Я бы не публиковал эти сведения, собранные по крупицам, до выхода официального девблога, если бы вокруг системы Узлов не возникало столько дискуссий. Поэтому решил поделиться с вами тем, что мне известно, как примером хода мысли авторов Ashes of Creation, а не четким и законченным описанием системы.

Читать дальше →

Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
После падения на незнакомый остров я грустил секунд десять. Да, я остался без корабля. Зато! Зато, судя по всему, я попал на остров, находящийся на нижнем ярусе. Мало того, что он был внушительных размеров, такого большого я еще не встречал, на нем повсюду лежали обломки рухнувших кораблей и мешочки с пожитками небесных путешественников, которым повезло вместо бездны разбиться об этот уютный лесной массив. Так вот ты какое — дно!

Читать дальше →

Четыре года спустя

ArcheAge: Четыре года спустя
В эти дни исполняется четыре года с момента старта Archeage. Амбициозная MMO, которая стала визитной карточкой и фундаментом для новой компании Джейка Сонга — XLGames.

Будущее проекта, как и будущее компании, в тот момент воспринималось заслуженно многообещающим. Archeage выглядел смелой попыткой привнести в жанр что-то качественно новое. Невероятное разнообразие механик, отличная атмосфера, смелая попытка взять лучшее из парков и песочниц, масштабирование геймплея — от тихой жизни фермера до амбиций лидера Пользовательской Фракции на Изначальном Континенте. При этом социальная составляющая выглядела настолько интересной, что мы создавали отдельные тексты и даже схемы, пытаясь понять механику будущих социумов. Сейчас, когда многие из нас, увы, в основном грустно смеются над Archeage, а чуть западнее открыто и громко проклинают, стоит вспомнить этот период и это состояние виртуального мира. Когда казалось, что возможно все.

Читать дальше →

Реагирующий Мир: Узлы

Ashes of Creation: Реагирующий Мир: Узлы
Авторы Ashes of Creation выпустили первый дневник, посвященный подробному описанию своей MMO. Неудивительно, что нас поспешили познакомить с ключевой механикой — системой Узлов. Проект пока не знаком широкой публике, поэтому в каждом новом рассказе создатели на всякий случай описывают все с самого начала. ММОзговедам уже известны основы механики Узлов, поэтому я подготовил для вас пересказ новых подробностей.

Читать дальше →

Предательские берега и молочные океаны

Worlds Adrift: Предательские берега и молочные океаны
Звук паники — это не сирена. Нет. Он отзывается тихим щелчком отказа гарпунной системы стрелять из-за превышения расстояния до цели по сравнению с длиной троса лебедки. Звук Последней Надежды — серия таких щелчков. После чего наступает тишина. Если не считать звука рассекаемого падающим телом воздуха. Есть время осознать происходящее. И даже проанализировать. Свободное падение длится довольно долго.

В конце концов, самое страшное, что может произойти — это потеря содержимого рюкзака где-то там — внизу. Подумаешь! Где-то наверху, в доке под куполом, ждет мой корабль, с сундуком в своем трюме и точкой возрождения на носу.

Читать дальше →

#032: Итоги-2016


Три часа, заведомо отведенные на итоговый подкаст, пролетели с такой скоростью, что большинство моих заготовленных вопросов так и остались просто записями в тетради. Впрочем, ключевые темы мы обсудить успели, и в каждой из них было сказано много интересного. Но прежде чем я начну обзор наших итоговых посиделок, хотелось поделиться новогодней историей, которая произошла прямо в рамках подкаста. Началась она с того, что я завалил процесс подготовки — не рассчитал время, которое нужно для скачивания и редактирования всех тех видеороликов, которые были опубликованы на ММОзговеде за год. Замысел был простым и амбициозным одновременно — сделать ретроспективу года на фоне наших разговоров. Казалось — трех часов для этого достаточно.

Читать дальше →

Коллективная Новогодняя Открытка

mmozg.net: Коллективная Новогодняя Открытка
Это наш небольшой эксперимент. За время жизни ММОзговеда многие из нас познакомились, узнали друг друга ближе, возможно, даже стали друзьями. Или еще станут. В новогоднюю ночь, накануне или уже следующим утром нам хочется пожелать любимому жанру, авторам игр, всем игрокам, а главное — друг другу, чего-то хорошего, веселого, забавного. ММозговед так устроен, что здесь нет Главного, кто будет обращаться к вам в новогоднюю ночь. Этот проект для людей, готовых общаться на равных. Поэтому я предлагаю составить Коллективную Новогоднюю Открытку по определенным правилам.

Читать дальше →