Бесконечно расширяющаяся Вселенная

Даже в самой лучшей игре, в которой вы проводите большое количество времени, какой бы отличной для вас персонально она не была, все равно есть что-то, чего вам не хватает. Вернее, чем больше вы играете в игру, тем больше у вас таких “хочу”. Не важно даже иногда, насколько обоснованы ваши желания, важно, что вникнув глубоко в геймплей, вы видите моменты, когда руки сами тянутся сделать что-то, что кажется вам очевидным, но игра этого не имеет. Ну, знаете, как долгосрочные серверы в Эко.

Читать дальше →

Падение Аэтернума

В своем обзоре превью версии New World два с лишним года назад я сравнивал игру с бутылкой хорошего недорогого вина. И это была точная метафора, ведь на релизе прошлой осенью ситуация была примерно такая же — большое количество отличных геймплейных решений в ней было разбавлено багами, эксплойтами и “нотками” парковых развлечений, собранных на коленке за год передышки, взятый разработчиками на “доведение до ума” своего продукта.

Но если еще год назад New World действительно напоминал то самое вино с этикеткой “я пробовал — можно брать”, то спустя год в заботливых руках Amazon он скорее стал напоминать бутылку дешевой текилы разлива фабрики “Крыница”. Хватаешь рюмку залпом и чтобы заглушить разочарование от вкуса заедаешь его лимоном. И по итогу — ни вкуса, ни запаха, только кривишь лицо от кислоты лимона.

Так и нынешний New World — быстрый старт, кислое лицо, ноль послевкусия.

Читать дальше →

О цвете шапок и плащей

Недавно друг привез на наши посиделки с настольными играми Немезиду — увесистый комплект с комнатами, каютами, лабораториями и коридорами космического корабля. В комплекте все веселье — разнообразные чужие, зараженные яйца, двери, оружие и прочие радости настольной жизни.
Но самое главное, конечно же, персонажи под нашим управлением и их задачи на игру. Кроме общей на игру цели, которую вы определяете в самом начале, у каждого игрока есть случайным образом определяемые личные цели. Изюминка в том, что цели эти 50 на 50 преследуют как что-то для совместного выживания, так и сугубо эгоистичную или откровенно вредительскую для прочих игроков цель. Игроки не раскрывают свои задачи друг другу и по правилам игры сами до конца решают, какие из своих целей достигать для победы.

Читать дальше →

Остановиться и глубоко вдохнуть

Сегодня утром я не без труда проснулся на работу после новогодних выходных. По телевизору шли итоги года от DTF, я заваривал кофе и смотрел в стену. И тут часы на руке, как обычно, прислали мне уведомление с предложением «остановиться и несколько минут посвятить дыханию, осмыслению себя». Прекрасное предложение, которое, с учетом текущей ситуации на рынке видеоигр вообще и ММО в частности, прекрасно подойдет для подведения моих личных, субъективных, сумбурных итогов года.

Читать дальше →

Сиродил, Имперский город и "высшая цель" для конфликтов в PvP

Гнетущие пещеры, полные странных тварей и разбойников, реки, поля и тайны, ведущие тебя дорогой приключений это, конечно, здорово. Зарубить с друзьями Дракона или половить рыбу у хижины в лесу, безусловно, чудесно, но давайте признаем, людям свойственно воевать. Доблесть и честь вернее всего добывается на полях сражений. Меч, щит (или что там у вас) и твоя сноровка против такого же набора оппонента — вот где каждый волосок встанет от напряжения.

Поэтому PvP в игровых мирах ММО так популярны и ни один из них не может обойтись без своей системы прямого «игрок-игрок» противостояния. А, ну и заложенные в нас около животные инстинкты, которые мы не можем перебороть никакой эволюцией тоже, да.

Читать дальше →

Плюшевый мир

Все мы любим погружаться в необычные миры. Взять в руки меч, лук, колчан за спину, коня под седло и вперед на встречу приключениям. Конечно, это справедливо не только для фентезийных миров. Для тех, кому это близко, легко погрузиться в исследования бескрайнего космоса или жизнь в условиях урбанистических джунглей современных мегаполисов. Сеттинг не так важен, важно, чтобы мир вокруг тебя дышал, двигался в твоем темпе и бросал тебе вызов.

Читать дальше →

Игроки, загнанные в угол

Амазон делает в New World инстансовые подземелья. Наверное, на этом можно было бы закончить. Короткое и по делу заявление студии-разработчика слэш издателя ММО: «ММО мы делать не намерены». Казалось бы, все понятно. Расходимся.

Вот только, боюсь, понятно не всем. Иначе как объяснить, что вообще компания, вкладывающая сотни миллионов долларов в такой сложный жанр, еще до релиза говорит, о своем категорическом нежелании создавать заявленный в графе «жанр» продукт?

Читать дальше →

Лирика и проза крафта Elder Scrolls Online

Минуло 9 месяцев с того момента, как я умер на алтаре даэдра-поклонников ступил на земли Тамриэля. Очки героя перевалили за шесть сотен, ветеранские подземелья стали ежедневным испытанием, а все дороги и тропы исхожены и изучены в поисках небесных осколков и точек интересов.

Вместе с тем, за это время лиричная «теория крафта» сменила себя прозой ежедневной практики. Поэтому, думается мне, пришло время дополнить свои первые впечатления от ремесла в Elder Scrolls Online.

Читать дальше →

Впечатления от New World Preview

Весь New World (в версии Preview, по крайней мере) ощущается как вкусное недорогое вино. Оно приятное, терпкое, не бьёт по карману и доставляет достаточно удовольствия. Но всё ещё где-то внутри свербит понимание, что ты всего лишь смирился, что просто хорошее лучше, чем ничего. И, по меркам вин с большой буквы «В», ты всё ещё далёк от идеалов вкуса и фактуры. New World такой же — правильные и прекрасные геймдизайнерские решения в нем соседствуют со средним исполнением, великолепие графики и игровых локаций — с однообразностью моделей окружающих предметов, а глубокая интеграция крафта в жизнь сообщества — с ничтожно малым количеством крафтовых рецептов и обширным дропом снаряжения с мобов.

Читать дальше →

Метагейм и можно ли «победить» в ММОRPG

Игровые дизайнеры создают сложные взаимосвязанные системы. Они закапываются в excel-таблицы и выверяют до миллиметра скорость прогресса игрока, балансируют вызов и награду, определяют все нюансы взаимодействия игрока с экосистемой игры, чтобы передать конкретный, прогнозируемый, заложенный в ядро опыт.

Игроки, в свою очередь, часто по-разному интерпретируют вызов, поданный разработчиками, и их посыл — изучайте игру, добивайтесь результата. Как следствие, часто, пока одни игроки воспринимают игру как диалог с ее создателями и проводят множество часов в изысканиях, другие принимают вызов буквально — роют землю в поисках наилучших стратегий, минимизации слабостей и максимизации сильных сторон.

Этому делению игроков по ожиданиям от игры не один десяток лет. Существует множество объяснений эмоциональной, социальной и психологической подоплеке этих различий. Множество разделений и градаций профилей. Но все они, так или иначе, имеют общие корни. Все они манипулируют понятием метагейма, как характеристики влияния внешней среды на поведение игроков в игре.

Читать дальше →
  • 1
  • 2