avatar
Порча еды однозначно геймчейнджер. Теперь еще надо износ одежды и предметов мебели добавить, чтобы увеличить необходимость в портных и мебельщиках.
avatar
ишь бы гирскор, циферки, реакция, а то что человек там может быть конченной мразью это его личное дело
Ну, так и сами они, как вы выразились, «конченные мрази» в таком случае. Подобное к подобному, так сказать.

А в целом, вы не поняли о чем я.
avatar
По-моему, абсолютно логично, что выбор сдвинут в сторону «добра», потому что нет ни одной причины сдвигать его в сторону «зла». Потому что там, где игрока ставят в условия «убей или умри» продолжают долго играть только люди, для которых установка «убей» считается нормой. И это и есть та часть ответственности создателей игр, про которую пишет Атрон — нельзя просто так создавать атмосферу ненависти ради ненависти и манипулировать желанием части людей иметь право на все, в том числе распоряжаться чужой жизнью без видимых последствий для себя.
avatar
Пять копеек вставлю. Я помню прекрасно, что попал сюда через ВОТ — то есть вполне себе приземленное и банальное разбирательство в боевке BDO. Я и думать не собирался про поиск площадки для обмена мнений и прочего.

А вот остался я на ММОзге только и исключительно из-за общей вежливой, взрослой (простите за термин), умной манеры ведения дискуссий. И абсолютно никакого отношения к этому не имели взгляды и точки зрения. К слову, они у меня были другие, что по монетизации, что по социальной части ММО.

Так что не могу согласиться с общим утверждением, мол, здесь сама собой силой алгоритмов собирается какая-то определенная заранее известная общность игроков, не принимающая инакомыслия. По моему опыту это и близко не так. Остаются не все — это да. Потому что не всем нужна ТАКАЯ дискуссия и такой всесторонний, взвешенный взгляд на вещи. Ну, тут уж каждому свое, конечно.
avatar
Тем более, что я встречал и в БДО пкшников. Причем обычно бессмысленных.
что ни я, ни мое окружение в то время, ни подавляющее большинство игроков на общедоступных спотах (коих там все) не использовали этот шанс стать «злодеем»
Повторяться нет желания.
avatar
Вижу, пишет, что не в кайф. Мститель — может и мстил бы. Но был бы преступником, меня бы судили. Потому что я поступили бы неверно, против закона. Сложно? Сложно. Никто не обещал, что иметь моральные принципы, основанные на гуманизме, будет легко как в жизни, так и в игре.
avatar
А что, в ситуации «вести себя как убийца» или «не вести себя как убийца» есть какая-то серая зона, какая-то сложность с выбором правильного морального компаса?
avatar
Для меня лично ММОзговед из просто (что все равно не просто на самом деле) площадки, наверное, единственной в интернете, где я могу вести дискуссию в комментариях и увлекательно читать про интересный мне жанр, очень быстро превратился в личный вид терапии. Читать, делиться мыслями и, самое главное, иногда писать заметки — стало для меня способом привести голову в порядок в годы пандемии и беларуских протестов и репрессий. Поэтому мне, конечно, пусть это и эгоистичный от и до посыл, хотелось бы иметь эту терапию, не лишаться ее. Но все полностью доводы Атрона я понимаю, так как вижу, как переживается эта война им и многими другими на примере общения в Дискорде ММОзговеда.

Если я почувствую, что уместно заменить черную обложку заметки «Остановите войну» на что-то иное — я это сделаю. Пока я очень осторожен с чувствами тех, кому сейчас намного сложнее, чем мне.

С другой стороны, если отвлечься и поговорить об ММО — то сейчас, вот уже полгода после ухода из New World я так и не вернулся ни в одну ММО даже на неделю. Причин тому много — от боязни погрузиться в атмосферу безразличия к войне (или даже ее поддержки), до банальнейшего исчезновения интереса к существующим проектам как видеоиграм вообще. Оттого мне кажется совершенно справедливым оглавление «Я не знаю, что будет дальше», даже когда каждый из нас в него вкладывает что-то свое.
avatar
Сам удивляюсь, но я с Орготой согласен. Потому что в моей практике есть Black Desert. Да, согласен, из перечисленного там нет фуллута, но фри-пвп, ПК, «бой» за полянку и прочий ганк там в наличии. И мой опыт явно говорит мне о том, что ни я, ни мое окружение в то время, ни подавляющее большинство игроков на общедоступных спотах (коих там все) не использовали этот шанс стать «злодеем». Скорее наоборот, я чаще сталкивался с пониманием, возможностью договориться и решить что-то совместно (в той мере, в которой Black Desert вообще позволяла что-тот решать совместно). Игрокам по сути давали выбор и они чаще всего выбирали если не добрый, то как минимум нейтральный вариант.

А вот когда тебе прямо говорят, что в условиях конкуренции за ресурсы, эти ограниченные ресурсы получит тот, кто готов идти на их сбор с ПвП флагом и прицелом на ПК, то получится New World. Где махровый ганк цветет потому что убийство поставлено во главу механики самими разработчиками. Буквально навязывается.

Так что да, я согласен, игрокам можно дать выбор, но это должен быть игромеханический выбор, а не твой личный моральный компас только. Люди с правильным моральным компасом и так в места полные беззакония не ходят.
avatar
Так ты же вот прямо сейчас говоришь, что игроки заносят много бабок и ждут, что когда смержат серверы, то вас сметут игроки, которые занесли еще больше бабок) тебе не кажется, что ты прямо сейчас подтверждаешь все тезисы о том, что игра с РМТ не игра, а магазин, где тот круче, кто больше денег заработал ИРЛ, а не в игре?) или я что-то не понимаю, или ты говоришь взаимоисключающими параграфами. В одном абзаце говоришь, что РМТ не решает, а в другом говоришь, что результата на ТОПе добьются только те, кто донатит больше всех) Так какой смысл в игре тогда? Смотреть, как другие деньги тратят?
avatar
Так, а в чем собственно проблема?) Вы играете, обсуждаете, деретесь, ганкаете/ганкают вас, исследуете, крафтите и так далее и тому подобное. Разве не в этом смысл и не ради этого все собрались? Подумаешь, из готовых ассетов собрали все — главное ведь, что геймплей завезли ровно тот, что обещали для того, кто в него хочет играть.
Вон, New World от 500 млн до 1 млрд долларов стоит по разным подсчетам, там точно нет купленных у северокорейцев ассетов — помогло это ему?)
avatar
ps: а ещё мне очень нравится Oddity XP System из игры Underrail.

avatar
Я так делаю. Не думаю, что я уникален в этом вопросе.
avatar
Из Book of Travels можно было бы сделать великолепную одиночную игру про путешествие и созерцание, с не очевидными нетривиальными загадками, разбросанными по миру, историю которого, в свою очередь, нужно познавать по намекам и полутонам. В крайнем случае, можно было бы сделать кооператив на 2-4 человека на выделенных серверах. В таком варианте не пришлось бы выдумывать ни костыли серверов, ни игры с часовыми поясами и т.д.

У игры, конечно, есть легкий привкус интриги случайных знакомств в загадочном мире, но он так сильно теряется на фоне откровенно слабо реализованного взаимодействия с теми, с кем ты уже пришел в игру и хочешь играть вместе, что, честно говоря, желания уловить этот привкус нет.

К тому же сама игра просто не предполагает преодоления тех условностей и трудностей, которые она приобрела при переходе в онлайн — зачем собирать все эти вещи, зачем учить навыки, зачем искать случайных людей, чтобы поднять камень или вырвать куст?

На самом деле игра предлагает такие стимулы и цели (путешествие, открытие локаций, наблюдение, созерцание), которым не нужны случайные, новые, пусть и потенциально долгосрочные связи, ведь эти цели и стимулы очень личные и на 100% субъективны. А других игра не дает.

Наверное, было бы неплохо, чтобы M&D, потратив остаток денег, не убили серверы и проект вместе с ними, со всем тем прекрасным визуальным пиршеством, которое есть в нем, видоизменили его в одиночное приключение. Проект будет такой же нишевый, но гораздо более логичный и потому, возможно, более востребованный.
avatar
Ну, да, главное от сути вопроса отойти. А там и «благие» цели на сбор «доната» можно придумать. Лишь бы не обсуждать конкретный пример развода хомячков в мобильной псевдо-игре.
Я так скажу, никто входной билет в такой клан продавать не будет, тем более всем подряд. А если не всем подряд, то зачем он вообще нужен, если, очевидно, энтузиасты и так спишутся/созвоняться, скинуться и поедут на ролевое событие все вместе. Я вот в историю про тойоту больше поверил.
avatar
Я минус чисто за это влепил:
и на босах иногда дают просраться
Такое себе качество общения. Мы ж не в комментах на DTF, в конце-то концов.
avatar
Ты меня, конечно, извини, но большего абсурда я за последнее время не слышал. Кроме самого факта, что игроки оцениваются способностью или не способностью привлекать к игре тех, кто предпочтет заплатить за результат, а не добиться его, я еще хочу уточнить — а на входе у твоих «донатеров» будут интересоваться, исключительно в рамках «честной» игры, конечно, деньги, которые они занесут за твой «результат», они их заработали или сидят на сдаче в аренду бабушкиной квартиры в центре Москвы? Ну, так, знаешь, чисто, чтобы соблюдать правила «честной» конкуренции. В игре ж все «честно» — побеждает тот, кто больше заплатит. Так почему бы не проверить тогда, чтобы и в жизни все «честно» было. Раз уж ты вводишь в качестве переменной мету до степени смешения с реальной жизнью…

Я тут краем глаза видел, что ты претендуешь на разработку игр с виртуальными мирами. Могу сказать от себя лично, без обид, что «игру» ты с таким представлением точно не спроектируешь. Магазин, да, без проблем. Но игру, извини, нет. Прикрыть такой бардак размышлений «социально/статистическими» выводами, как ты выразился, это даже не сова на глобус, а просто ветер.
avatar
Да, вы про риск, конечно, но никакого риска не подразумеваете. Даже более того, очевидно риска непосредственно хотите избежать. Если хотите «риска» о котором так упорно говорите, то инвестируйте в такой игре 100 000 своих собственных долларов на кузницу, платите налог местному клану по 10% с каждого изделия и аренду с зарплатами гномам, которые будут помогать в кузне. Покупайте материалы за доллары со своей карты. И вот тогда, когда будете пробовать свои вложения отбить мастерством, заработанным годами игры, тогда вот поговорим о рисках. А так вы хотите из ничего создать себе вполне материальную выгоду. Это ленивый эскапизм и где-то на грани халявы, вот что это, а не «риск и заработать играя». Ну, да, ага, конечно…
avatar
При чем тут реализм и сюрреализм? Эльфы вполне себе за золото торгуют и мясо едят, только при чем тут игрок, который зарабатывает реальные деньги «играя»? Вообще ответ не связан с тем, что я написал.
avatar
Играйте в 1)Казино или 2)профессионально в азартные игры.

Какое все вышеперечисленное имеет отношение к индустрии видеоигр? А заодно расскажите мне про баланс в играх, в которых внутриигровые достижения будут соседствовать с покупкой/продажей этих достижений за реальные деньги. Как будут распределены между собой игроки (те что «работают» и те что играют, те что могут покупать и не могут покупать и так далее).

Вы когда перечисляете подобные «почему» пункты, вы не задумываетесь только о том, что говорите не об играх — замкнутых системах с правилами и механиками — а об аналогах реальной жизни, где мерилом всего и вся являются деньги. Но зачем тогда существовать играм про эльфов, магию, параллельные миры и всякое прочее, если вы хотите играть в ленивую версию своей жизни, только не выходя из-за монитора?