Что такое жизнь? Вот астероид с высоким содержанием хародиума, один из миллиарда в кольце Эоса. Он существует. Это только что понял космический старатель. Вот остатки эндоскелета. Страховая считает, что его больше нет. Но жизнь — это сознание. Или осознание того, что ты нечто большее, чем содержимое конкретной оболочки. Особенно когда речь идёт о такой опасной среде, как открытый космос, где с оболочками часто случаются неприятности. Спросите у страховой. Или у старателя.

Цель пребывания сознания на орбите газового гиганта, где можно положиться только на механические манипуляторы и другие искусственные конструкции, остаётся загадкой. А может, философским вопросом, на который придётся ответить вам самим. Ведь какой бы ни была придуманная кем-то предыстория, настоящую историю напишет пробудившееся внутри эндоскелета сознание конкретного игрока. Зачем вы здесь? С этим стоит определиться до ближайшего четверга, если вы хотите попасть на запуск раннего доступа Starbase. Почему это может быть интересным, мы и обсудим в этом материале.

Пожалуй, с порога стоит ответить на явно повисший в воздухе вопрос: «Зачем нам ещё один Dual Universe, если и у одной такой игры проблемы с привлечением аудитории?». Хотя благодаря очень крутому конструктору кораблей абсолютно любой формы, размеров и предназначения, параллели между DU и Starbase действительно напрашиваются, второй, на мой взгляд, удалось продвинуться намного дальше от конструктора к действительно игровой среде. Здесь есть качественный и осмысленный эксплоринг, добыча очень разнообразных ресурсов в открытом космосе, дерево технологий, которое предстоит исследовать, пользовательская экономика и развитие всей инфраструктуры силами игроков, довольно стройная система контроля территорий, ставка на пользовательские фракции, а также эффектные космические бои и очень забавный шутер.

Starbase: Снятся ли эндоскелетам астероидные кольца?

Мне кажутся достаточно весёлыми пояснения о том, что голова не является критически важным элементом эндоскелета, лишая его оператора только доступа к получению визуальной информации. Так что если друзья будут чутко направлять товарища с отстреленной головой, он сможет продолжить участие в бою. Вот только в игре есть огонь по своим, а также возможность ходить по стенам и потолку. В общем, сложно перестать смеяться, представляя все возможные варианты развития этой ситуации. Но после таких слов вы, наверное, подумали, что перед нами сплошное PvP-веселье, незаметно переходящее в ганкбокс.

Да, такие мысли приходили мне в голову с момента первой презентации проекта, а стремления разработчиков противодействовать возникновению совсем уж токсичной среды я хотя и уважаю, с трудом верю в их реальные возможности. Если в созданной ими игре можно безнаказанно нападать, разрушать и убивать на большей части игрового пространства, будьте уверены — именно это там и будет происходить. Неважно, каких взглядов при этом придерживаются сами авторы. Игроки, как люди, неспособные менять игровые законы, могут противопоставить этому только ответные "… по-волчьи выть", либо уход из игры.

Возможно, вы ждёте от меня аргументов в пользу того, что в Starbase этого не произойдёт, раз уж я привлёк ваш интерес к этому проекту. Давайте честно — здесь всё крутится вокруг боёв. Космических. Внутристанционных. С оторванным в результате двигателем корабля или головой эндоскелета. Но есть нюансы.

Starbase: Снятся ли эндоскелетам астероидные кольца?

Возможно, лучше всего о моих надеждах расскажет раздобытый мной на просторах интернета критический комментарий одного из рассерженных и, судя по всему, бывших сторонников Starbase:

Никто не устал от пиу-пиу, все устали как раз от отсутствия пиу-пиу. Хватит проецировать сюда свои крабские нубские хотелки. Фрозенбайты и так уже потеряли 7-10к человек из-за того, что они делают нубский пве safezone shit fest для всех. Они уже запретили ВСЮ социальную инженерию, и любое органичное пвп у них идет как «грифинг», что является полным дерьмом. Если они не изменят свою политику после раннего доступа, то игра тупо загнется. Потому что никто не будет играть в игру, где с одной стороны есть полная свобода действий (технически), с другой всё запрещено какими-то слюнявыми детскими правилами, которые записаны на бумажечке или на форуме.

Пока к сожалению админы открыто заявляют, что не хотят такой богатой на социальное взаимодействие вселенной, как EVE Online, так что в ЕА делать в игре, скорее всего, будет нечего, и игра умрет раньше чем успеет нормально родиться.

И, раз уж зашёл разговор о «богатой на социальное взаимодействие» EVE Online, мои надежды, как и в случае с Dual Universe, в том, что авторы Starbase учтут именно негативный опыт некоторых процессов оттуда. С чего бы начать? Например с того, что, судя по словам идеолога проекта, в будущем пользовательские фракции смогут основывать, расширять и поддерживать собственные безопасные зоны. Или с недавнего рассказа о том, как будет осуществляться стандартная осада космической станции, где решивший напасть рискует даже больше обороняющегося. В том же материале есть упоминания о гражданских капитальных кораблях, которые нельзя атаковать. А это, по идее, значит, что вы можете отправиться в любое путешествие, получив передвижной дом, который никто не в состоянии разрушить. Можно также вспомнить рассказы о заправочных станциях в астероидных кольцах. Их разрушать себе дороже, потому что так пропадает элементарная инфраструктура, которая, напомню, в той же EVE существует изначально и от хулиганских наклонностей сообщества никак не зависит. А местные расстояния — отдельная тема для обсуждения.

Starbase: Снятся ли эндоскелетам астероидные кольца?

Казалось бы, для нас, уже слегка избалованных бесконечными вселенными, события, происходящие на орбите одной планеты с десятью (по новым данным, возможно — одиннадцатью) спутниками, могут выглядеть хрониками звёздного захолустья. Но каждый игрок в MMO знает, что субъективное ощущение пространства напрямую зависит от скорости перемещения в нём. В этом смысле мир Starbase очень большой. И общий для всех игроков.

Здесь начинается самая любопытная и самая опасная, во всяком случае для меня, история — дело в том, что в техническом плане у Starbase будет сравнительно тонкая серверная часть, а многие вычисления происходят в режиме peer-to-peer-взаимодействия между игроками. Если на заре этой идеи можно было сомневаться в успехе задумки, то буквально на днях был проведён финальный стресс-тест с участием всех желающих. Судя по тому, что после него было принято окончательное решение о запуске игры 29 июля, авторы остались довольны его результатами.

С одной стороны, при такой системе повреждений и разрушений, которая реализована в Starbase, сложно представить себе чистую серверную архитектуру с постоянным обменом огромным количеством данных в реальном режиме времени. С другой, немного страшновато от такого доверия к клиентской части. Впрочем, я точно не специалист в этом вопросе, так что просто обозначу этот момент без особых комментариев.

Starbase: Снятся ли эндоскелетам астероидные кольца?

Ближайшие планы разработчиков чётко расписаны. В августе в игру добавят возможность добычи на поверхности спутников Эоса, а также на гигантских астероидах. Помимо этого авторы собираются ввести те самые капитальные корабли. В сентябре игровые коллективы получат дополнительные инструменты в виде маркеров, возможности создавать собственные миссии и хранить общие материальные фонды в одном месте. В том же месяце в игру планируют добавить механику осад космических станций.

Скорее всего, планы будут смещаться, потому что ни один старт не бывает гладким, тем не менее ближайшие цели определены. Они достаточно амбициозные и интересные. Авторы Starbase прямо утверждают, что делают MMO, причём исключительно для любителей этого жанра, поэтому важно понять, насколько долгосрочной будет такая затея. Здесь всё снова как-то зыбко.

Игру предлагают по схеме buy-to-play, и я в упор не могу понять, кого эта информация может сегодня обрадовать. Ведь чем дальше от первоначального платежа, который, к слову, будет равен примерно тридцати долларам, тем меньше у авторов мотивов развивать этот проект. Чем меньше уверенности игроков в завтрашнем дне, тем меньше мотивов играть. Вишенка на торте — игровой магазин. Исключительно косметический, конечно. Пообещать другой сегодня — себе дороже. Но он всё равно есть, потому что иначе же нельзя — buy-to-play. Классический бег по кругу, где следующий аргумент следствие предыдущего, а затем они меняются местами.

Starbase так и остаётся тёмной лошадкой, которая буквально роет землю на старте. Можете поставить на неё, а можете подождать и посмотреть, как дело пойдёт. Слишком много вопросов? Наверное, это не так плохо в ситуации, когда обычно перед нами так много очевидных неутешительных ответов. Впрочем, один ответ у меня всё же есть. Эндоскелетам ничего не снится. Они — пустая, временная оболочка. Но если вы во снах видите астероидные кольца, возможно это повод поискать среди них собственные ответы.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ba_ke
2
Ba_ke
Carduus
1
Carduus
ruru
7
ruru

4 комментария

avatar
Экзоскелет? Или таки эндо? (есть скелет — готов путешествовать!)
  • 0
avatar
Да, хороший вопрос. :) Просто они постоянно сокращают до «endo», даже обращаясь к игрокам, поэтому я думаю, что именно этот вариант привяжется.
  • +1
avatar
Интересное решение. А главное — таинственное. Но раз в игре так принято называть, то в заметке и подавно надо. Я-то думал ты опечатался :) Прости.
  • +1
avatar
Ну, я вполне мог. :) Так что спасибо.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.