Свободное PvP

Теория MMO: Свободное PvP
Снова вспыхнувший спор вокруг терминов, показал, что введенное нами понятие «консенсусное PvP» устраивает далеко не всех. Может, дело в том, что само слово «консенсус» кажется непонятным, напыщенным и слишком свистяще-шипящим. А может, просто людям не хочется заморачиваться, и проще назвать все «свободным PvP». Но ведь все познается в сравнении. Верно? Поэтому я решил рассказать вам о свободном PvP.

Да, я понимаю, что термин «консенсусное PvP», мягко говоря, не слишком распространен, но я считаю его удачным, по той простой причине, что он выделяет главное в PvP-системе такого типа — она по умолчанию считает ситуацию обоюдного согласия на PvP нормой, базовой, основной. За другое она штрафует. Я также знаю системы, которые построены на куда более жестких законах. Не буду описывать Mortal Online или Darkfall, в которые я не играл, поэтому могу не знать каких-то деталей, но опишу игру, которую знаю достаточно хорошо.

EVE Online. Забудьте про империю, лоу и прочее. Там, конечно, живут люди, и даже живет большинство, но те, кто в нулях не жил, я в этом убежден, концепцию EVE полностью ощутить не могут. Именно там раскрываются практически все заложенные механики игры. Да, сумма этих механик далека от идеала, жесткая и, возможно, вызывающая в человеке худшие качества. Но вот, понимаете, что нельзя забрать у этой системы, так это свободу. Прежде всего – свободу выбора.

Теория MMO: Свободное PvP
Immensia

Вас никто не наказывает за то, что вы убиваете другого игрока в нулях. В случае победы, вы не получите от системы ни единого порицания. Мало того, хотя то, что остается от противника, едва ли можно назвать full loot, часть трофеев в случае охоты будет вашей. И неважно, был это грузовик, которому даже отбиваться нечем было, или другой боевой корабль, вышедший на охоту, окончившуюся для него неудачно. Никого не интересует, был ли готов другой пилот, заснул ли за штурвалом, какие намерения у него были. Все, чем оперирует эта система – ваши решения и последствия ваших решений, которые сказываются на других игроках.

Свобода – это всегда очень тяжело. Не только потому, что страшно быть рядом с людьми, ни в чем неограниченными законами виртуального мира. Самое страшное здесь, что свобода – это идеальное зеркало, в котором ты видишь самого себя. Ты делаешь что-то, потому что хочешь, можешь, считаешь правильным. Некоторые люди пытаются затереть это зеркало аргументами «игра заставила, иначе никак» и прочим бегством от ответственности. Как говорил Зигмунд Фрейд:

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

Теория MMO: Свободное PvP
The Kalevala Expanse

Но я не перестану приводить в пример моих любимых жителей нулей: Proviblock. Напомню, это единственная коалиция пилотов, которая живет в нулях не по волчьим, а по совершенно уникальным законам – они не нападают ни на кого первыми, если не знают, что этот человек раньше уже осуществлял акты агрессии. Благодаря этому, любой человек может прилететь и поселиться на их территории. Помогать им, или молчаливо грызть астероиды. Пока он не сделает ничего плохого, ему никто не скажет слова.

Что заставило этих людей так поступать? Что заставило их поставить себя в настолько невыгодные, по сравнению с другими, условия? У них ведь были тысячи примеров, на которые они могли бы кивнуть в духе «все так делают». Но они сделали иначе. Они сделали это не потому, что система что-то поощряет, к чему-то подталкивает или стимулирует. Они это сделали потому, что считают себя людьми с определенными ценностями. А система к их решению отношения не имеет. Разве только в том смысле, что она, эта система свободного PvP, предоставила им выбор.

Теория MMO: Свободное PvP
Cloud Ring

И вот за этот шанс, за эту искру надежды, за эту возможность просто даже рассказать, что такое возможно, я всегда буду любить системы по-настоящему свободного PvP. Может, буду для себя предпочитать другие, но это говорит обо мне. О том, что у меня недостаточно сил, упрямства, веры, желания кому-то что-то доказать. Но я рад, что эти ребята есть, и я рад, что у них хватает сил, упрямства, веры и желания, хотя бы для того, чтобы я рассказал – смотрите, что возможно в системе со свободным PvP.

Обратите внимание на то, что эти люди, как и другие люди в игре, выстроили в вакууме свободного PvP свои собственные системы: NBSI и NRDS. Это в чистом виде привнесенные игроками концепции. Опять же, потому что изначальная система вообще ничего не диктовала им.

Теория MMO: Свободное PvP
Scalding Pass

Все это и есть для меня система свободного PvP. Не будем спорить о жизнеспособности такого подхода, об усилиях, которые должны затратить игроки на то, чтобы в рамках такой системы зародилось что-то свое. Но отдадим должное тому, что такой подход есть. И не будем оскорблять настоящую свободу сравнением с изначально куда более зарегулированными системами. Даже если они нам нравятся больше.
Читайте также

25 комментариев

avatar
1. Большинство «нагибаторов» не понимает, что между отсутствием пвп (програмным) и постоянным непрерывным пвп (при отсутствии потерь и альтернативных занятий) разница минимальна. В одном случае ММОРПГ вырождаетсяв соло-РПГ, во втором — в онлайн шутер типа каунтер страйка. ПвП только тогда имеет ценность, когда оно происходит редко и является запоминающимся, ярким событием в игре.
2. Не нужно путать «свободное» пвп и «непрерывное» пвп. Это вещи разные. В Ультиме можно было любое заклинание сколдовать на самого себя и напасть на любого игрока в любом месте (забудем о введенном позднее траммеле). Однако последствия — были на совести самого игрока — сколдовав на себя заклинание можно было себя убить, атака игрока в гвард зоне очень быстро приводила к смерти от гвардов. Т.е. свобода не отменяет последствия. Наоборот, в ВоВ ни сколдовать боевое заклинание на самого себя, ни атаковать члена своей фракции нельзя — это зашито программно. И вот именно это программное ограничение есть отличие свободной игры, «песочницы», от парка развлечений. (Хотя казалось бы можно было бы в ВоВ разрешить атаковать членов своей фракции — ценой -10К репутациис своей фракцией = невозможность получать квесты и соответственно 100500 часов гринда на восстановление репутации хотя бы до нейтральной).
avatar
Накатал достаточно крупное «имхо», но неожиданно вспомнилась одна песня одного из моих любимых коллективов. С одной стороны это частично сходно с моим отношением к свободному PvP, с другой же позволяет немного попиарить группу :)
А веское имхо подождет когда будет готова статья про морали.
Знание английского желательно, но не обязательно
Комментарий отредактирован 2014-10-01 21:50:36 пользователем Araimo
  • Araimo
  • +3
  • v
avatar
Непонятно, причем здесь свободное пвп, если в ролике явно показано военное время. Конечно это все очень зажигательно и пафосно, но с тем же успехом можно было бы показать ролик, где солдат врывается в дом мирных жителей и расстреливает всю семью. Это бы тоже было фри пвп))

И еще непонятно, почему этим же роликом нелбзя проиллюстрировать пвп вообще в любой игре, в том числе договорное ака планетсайд.
avatar
Пришлось погуглить, чтобы понять, что имел в виду Araimo, вот такое пояснение нашлось: gallago-75.livejournal.com/194751.html
avatar
У нас в клане это формулируется как «солдат ребенка не обидит».
avatar
Ммм фейр плей?)
avatar
Главное не забудьте, что мы рассматриваем чистую игровую механику и ни о какой морали здесь речи не идет, по-моему. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Эх… знаю, что банально, но жаль, что нельзя поставить статье два плюса :)
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Да, иной раз обидно, что нельзя отдать столько энергии, сколько считаешь нужным, всегда один плюс и не больше :)
avatar
Можно, если набрать 100 яркости ;))
Комментарий отредактирован 2014-10-01 23:29:26 пользователем Kaizer
avatar
Пробовал, не помогло. По обновленным данным — тысячу.
avatar
Инфляция… =((
avatar
Это санкции!
avatar
Только что проголосовал — все те же два плюса при 100 яркости.
avatar
Имелось в виду два раза… Тык-Тык. И вообще, не пали контору.
Комментарий отредактирован 2014-10-02 16:32:49 пользователем Avicorn
avatar
Что то ты меня совсем запутал, мне уже даже интересно, ты хочешь сказать что если тысячу раз тыкнуть на плюсик статьи будет два плюсика?
avatar
Нет, чтобы появилось 2 плюса, нужно нажать A, B, B, A, C, A, B, вверх, вниз, вверх, вниз, старт. =))
avatar
Кстати, если б в ЕВЕ нули были везде, то таких сообществ было бы намного больше. Правда вот самих игроков — намного меньше :)
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Мне кажется что тогда бы это был даркфол. Или ХиХ периода «нашествия». EVE понадобилось 10 лет чтобы сформировалось относительно цивилизованное сообщество, лет через пять-семь, если все пойдет хорошо, можно будет отключить империю.
Комментарий отредактирован 2014-10-02 00:20:49 пользователем arykalin
avatar
Первый Даркфолл погубила сырость игры, допустившая множественный абьюзы механики, и метания разработчиков, желающих угодить всей аудитории (как пример, ускорение прокачки настолько, что ту ветку заклинаний, что я качал пол года, оказалось возможным выкачать за три дня).
Но вот если бы игра удержала необходимую критическую массу игроков, то и в ней вполне себе образовалось бы «цивилизованное» общество.
Хотя, если честно, там не так уж много «мирных» занятий было :)
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Вообще феномен провиблока довольно интересен. Есть тут люди, не по наслышке знающие о их внутренней жизни и, главное, о основном пути пополнения состава? Просто я не очень верю в то, что системы, построенные исключительно на ценностях своих создателей, в еве могут существовать сколь либо долго.
Все таки провиденс — это совершенно непривлекательный регион и, при прочих равных, нет никаких причин(кроме любви к видам золотых туманностей) для выбора его в качестве места проживания. Не являются ли игроки, посещающие его по своим пве-делам и оказавшиеся там в относительной безопасности, значимой частью новых членов альянсов блока?
  • Redrik
  • 0
  • v
avatar
Вообще, как бывший гун, присматривающийся к провиблоку, могу сказать что игра на эффективность довольно быстро становится скучной. Хочется чего то большего чем пресловутые «иск в час» и бей все что шевелится. Так что не вижу ничего странного в его «стойкости». Состав у них далеко не самый большой, зато это все люди, которые знают зачем они логинятся в игру.
Комментарий отредактирован 2014-10-02 13:17:08 пользователем arykalin
avatar
Провиденс во все времена рассматривался как заповедное место, где можно играть вот так, как там играют.
avatar
Спасибо за интересную статью :) Приятно знать, что даже в играх со свободным PvP люди объединяются в такие коалиции как Proviblock.
  • Ritare
  • +1
  • v
avatar
Говорить о том, что «игра заставила» или там «сделал свой выбор» — в контексте Еве довольно глупо имхо. Потому что тут существует как минимум три «этажа» лояльности: личные интересы, корпоративные и альянсовые. Скажем, CVAшный рекрутер не мог не поинтересоваться откуда на моей КБ записи из Провиденса, на что я просто ответил, что корпоративная политика это одно, мои личные интересы — свосем другое.

Кстати да, я вернулся в Еву и вступил в CVA :) В моей игровой карьере это уже третий альянс, так или иначе практиковавший NRDS.

Оставить комментарий