Закулисные войны, сопровождающие прямое противостояние, неизбежны для многих кланов. Обычно никто не остается в стороне. От шпионажа до негласных договоров мы в той или иной степени сталкиваемся с ними на протяжении всей войны. А сегодня пришло время определить, кто же из нас «в белом», а кто «в черном», кто ангел, а кто демон.

Для того, чтобы участвовать в клановом противостоянии, придется постоянно драться, драться максимально эффективно. В такой драке в ход обычно идет все: коварные стратегии и оригинальные тактики, технические возможности и PR ходы, союзы и негласные договоры, а порой и нечестная игра. Даже уверенные в себе герои не откажутся подстраховаться. Честные же поединки, увы, остаются только для романтиков. Или все-таки не только?

Двойные стандарты
Как гласит Википедия:

Двойные стандарты — использование разных требований права или морали по отношению к разным лицам.

В прошлой заметке «Клановые механики: закулисные войны. Часть 2. Брат ты мне или не брат?» я рассказывала, на примере лидера клана Black Sails, как можно одни и те же действия своих и чужих игроков по разному обосновывать.

То, что можно своим, противникам нельзя.

Но это всего лишь один пример, а с какими двойными стандартами приходилось сталкиваться еще в Black Desert?

Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 3. Ангел и Демон
Примеры двойных стандартов:
  • Игра в биг-варе
    Биг-вар — место ноулайферов, читеров, донатеров, перебежчиков. / Мидл-вар — догоняющие лайферки без скилла.
  • Фан на осаде
    Не можете замки захватить, вот и беситесь. / Биг-вар: три клана=три замка, на «сараях» (мидл-вар) фановые осады.
  • Игра standalone
    Мы сражаемся со всем сервером «соло», тащим на скилле. / С вами никто даже союзничать не хочет.
  • Союзники
    У нас грамотная внешняя политика. / Только толпой и «тащите».
  • Большое количество мемберов в клане/большое число составов
    Популярный (топовый, сильный) клан, поэтому и вступают. / Фу, «зерг» собрали.
  • Донат
    Можем позволить себе тратить деньги на развлечения. / Без «доната» (ники донатеров) вы — никто.
  • Проблемы с рекрутингом
    Тащим на скилле, нам перебежчики не нужны. / К вам в клан даже идти никто не хочет из-за ...
  • Уход клана из проекта
    Мы достигли всего, надоело, проект отстой. / Слились, развалились, убежали.
  • Негласная поддержка
    Случайно пересеклись на осаде, просто мы оба не любим вас. / «Засосники».
  • Смерть в PvP
    Был афк, поймал под мобами, незабафанный был. / Рачела, нуб, выпрямляй руки.
  • Победа в PvP
    Рачела, нуб, выпрямляй руки. / Забафалася по самое «не хочу».
  • Неравное по количеству PvP
    Только толпой и тащите / Никакой организации, даже на PvP народ собрать не можете.
  • Поймали читера
    Игрок наказан гильдией, дальше пусть админы разбираются. / Весь ваш клан — читеры.

Перечислять можно много, я лишь привела примеры, которые наиболее часто встречались.

Демонизация противника
Такие «двойные стандарты» ставят себе целью в первую очередь демонизировать противника. Делается это всеми возможными способами — от банальных перебранок на форумах до стратегии в отношении определенного клана.

Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 3. Ангел и Демон
Все враги — воплощение зла, а мы — все в белом. Это накручивает стороны противостояния до виртуальной «неприязни», а то и «ненависти».

Ведь победить ненавистного противника намного приятнее.

С таким «повышенным» вниманием наш клан Black Label столкнулся еще до старта проекта в России. При попытке собрать команду еще на Корее я стала сталкиваться с тем, что многие знакомые со мной игроки не хотели к нам, и причина была в нашем рейд-лидере.

Демонизация Garro перекинулась на весь клан. Рекрутинг вести было сложно. По сути, на старте с нами играли лишь те, кто знал лично, либо его (его пати с Rise), либо меня (моя пати и бывшие некоторые соклановцы с Chaos, плюс пати из клана Ultima). Но это корейские сервера, игроков там, по обыкновению своему, немного играет, а нас, как клан Black Label, вообще никто не знал. Все было основано на личных знакомствах.

Были конечно и те, кто не вовлечен во все эти противостояния, и просто присоединился к нам на Корее, в частности и из-за стримов от Goha. Многие не преминули этим воспользоваться, приписав нам различные блага от известного тогда уже локализатора GN, который действительно имел контакты с Garro, но лишь в рамках работы.


Со старта русских серверов у меня была надежда, что что-то в отношении нас изменится со стороны кланов, но дальше стало еще хуже. Выдержка из итогов определенных периодов игры:

Наше имя Black Label постоянно у всех на устах, нас упоминают и по хорошему поводу, и по плохому. Даже ТОПовые кланы, которые собирались на птп сервер и вынуждены были играть с нами на фтп, которые считали нас кланом-однодневневкой, кланом, где нет ни управления, ни организации, ни лидера, ни мемберов, сами признали нас в пятерке сильнейших кланов сервера. А уж что говорить о средних и мелких кланах, которые просто визжат от радости, когда мы сталкиваемся с какими-либо трудностями. Наши противники не останавливаются даже перед черным пиаром, используя наши мимолетные промахи. Вы в курсе, что мы уже распустили клан? )

Нас боятся не только антаги и мелкие кланы на спотах, но и опасаются все ТОПы, большая часть из которых предпочитает воевать не между собой, а с нами, чтобы мы и дальше не усиливались. Наши отдельные игроки на порядок выше вражеских, как в экипировке, так и в скилле, что их пытаются сманивать разными плюшками и даже «зарплатой».

С нами считаются не только средние кланы, которые не рискуют соваться на наши ноды, но и крупные. Мы имеем несколько предложений о сотрудничестве в рамках будущих осад.

Все эти трудности способствовали сплочению нашего коллектива, все понимали, что расслабляться в таких условиях демонизации нашего клана было нельзя. Плюс — это страховало от перебежчиков в кланы противника.

И даже через полгода ситуация не меняется:

С нами считаются, нас пытаются очернить, на нас клевещут и сманивают наших игроков — все это признаки того, что мы для многих «кость в горле», которая не позволяет им расслабляться.

Но не только мы были удостоены такой участи. Еще большей демонизации был подвергнут еще один клан Prets. Возможно, заслуженно, так как нечестной игрой они все-таки отличались от нас. В отношении этого клана как раз и отличился лидер клана Black Sails. На тот момент Black Sails были участниками мидл-вара, и в прямом противостоянии с Prets не сталкивались, то есть как бы должны были быть объективными и нейтральными.

Это-то и имело еще большую силу, так как складывалось ощущение незаинтересованности в оценке.

Но как потом практика показала, незаинтересованность не про BS.

Борьба за власть
Однако, демонизация противника дело понятное, ясны и мотивы, и цели. Но этим все не ограничивается.

Борьба за власть внутри союзов еще более опасна, и малейшая песчинка может стать камнем преткновения.

Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 3. Ангел и Демон
История о том, как из нашего союза откололся Tside, я уже рассказывала в прошлой заметке, и как этим своевременно воспользовался лидер все того же клана BS. Но я не рассказывала о причинах, и это была вовсе не очередность.

Во время союзных собраний, обсуждения планов на предстоящие осады и так далее, вновь принятый лидер Tside часто негодовал по поводу того, почему последнее слово всегда за Эринией в окончательном решении. На самом деле в нашем союзе решения всегда принимались сообща всеми лидерами входящих в него кланов, а точнее до этого нас было только двое. И лидер Chaos никогда не высказывал каких-либо возражений против предлагаемых мною вариантов и озвученных решений. Возможно потому, что мы слишком хорошо знали и понимали друг друга, ведь до этого я проиграла под его руководством более 6 лет. Лидер же Tside несколько раз пытался перетащить одеяло на себя, пытаясь внести в наш союз свои правила.

Чем и сложны в этом отношении союзы, что это не твои три состава, где ты единоличный управленец или полководец.
В союзе приходится подстраиваться, лавировать, идти на компромиссы, учитывать интересы всех союзных кланов.

Это тоже интересный пласт игры. Я считаю, что с лидером Chaos в этом отношении у нас вышел отличный тандем. Чего не случилось с другими лидерами, в тот или иной момент входящими в наш союз после. Видимо, это лично моя недоработка. Не смогла я учесть амбиции и чсв других лидеров. Но даже не смотря на все это, считаю, что наши союзные отношения были отличной практикой и для меня, и была она вполне успешной, хоть и не без изъянов.

Чего не скажешь о других объединениях. На протяжении всей игры помимо различных союзов осуществлялись попытки на базе какого-то одного клана сделать что-то общее, объединенное из 3-4 кланов.

Не всем кланам помогали объединения в союзы, чтобы выходить на территорию. И когда находился более-менее активный инициатор, нескольким кланам удавалось объединиться под один новый таг. Так было с кланом IGS. Причем попыток было сделано несколько. Почему результат получился отрицательным, можно гадать, то ли лидеры слишком амбициозные и каждый не хотел уступать право решения другому, то ли решения никак вместе не принимались, то ли люди в составах не смогли притереться, ведь это тоже работа, совместить сразу несколько коллективов вместе.

Но в любом случае не обошлось без дополнительного вмешательства извне. На форумах, на подкастах, в игре выбиралась «жертва» из вновь созданного клана, вокруг которой выстраивались различные легенды, строилась некая демонизация. Многие подчеркивали, что кланы-то там неплохие, и люди неплохие, а вот ТОТ-то… В результате люди срывались, дизморалили, начинались проигрыши и подававший надежды клан уходил в небытие, откуда и появлялся.


Большая часть таких объединений ни к чему хорошему не приводила.

Однако, были и положительные примеры, таким кланом стал VaeViсtis. Жаль, что они недолго радовали нас, но показали отличную игру и возможности таких объединений.

Внутриклановые интриги и раскол
И переходим к менее глобальному, но более значимому в рамках отдельного клана — двойные стандарты внутри клана.

Человек склонен больше доверять знакомым, близкому окружению, к другим же относиться с осторожностью, а к некоторым даже с антипатией. Именно по этому принципу игроки зачастую сбиваются в те или иные коллективы. Обычно это люди со схожей мотивацией.

Лидером клана зачастую пропагандируется «сверху», что мы (сокланы) белые, а враги — черные. Это создает чувство общности, похожести и таким образом снижает агрессию внутри гильдии, перенаправляя ее на противника.

Однако, в клане, участвующем в крупном противостоянии, претендующим на топ, где много людей, всеобщей дружбы между сокланами быть не может. Даже во внутренней жизни клана существует борьба. И вот тут главное правильно суметь мотивировать каждого.

Но это не значит, что внутри нужно придерживаться двойных стандартов, иначе это рано или поздно вскроется. И насколько жестко они поглотят клан, зависит в каждом конкретном случае от различных факторов.

Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 3. Ангел и Демон
В Black Label я изначально строила политику так, что каждый получал по заслугам. Причем заслуги эти порой копились с момента создания клана и потом «окупались» в лихвой, а порой вклад человека мог быть настолько непродолжительным по времени, но весомым в разовом выражении, что заслуживал той или иной награды.

Сюда же относилось и распределение офицерских должностей, а с ними и обязанностей, раздача бонусов из клановой казны и не только. Почти всем в первый год игры, кроме управления рейдом, я занималась сама, и знала все и обо всех, что происходило в клане. Все движения, настроения и так далее. Конечно, это занимало колоссальное количество времени, и чем больше рос клан, тем больше функций мне приходилось делегировать другим.

Однако, все двигалось как и должно было. В клане были высшие офицеры 2-3 человека, которые вкладывались в него не меньше меня, и по своим направлениям всегда держали меня в курсе. Были и офицеры чуть ниже рангом, человек 7-10, выполняющие значительный пласт работы, которые также обо всем докладывали напрямую. Это была обычная практика управления коллективом в 150-200 человек, с которой я имею дело на протяжении 15 лет своей профессиональной карьеры.

Первые звоночки о том, что я что-то упускаю, появились тогда, когда извне стала поступать информация о том, что за моей спиной кто-то на себя много берет. Причем этот кто-то из моего непосредственного близкого окружения. Всей информации извне я не имею привычки доверять, так как знаю, как умеют «опытные диверсанты» стравливать, чтобы развалить клан. Но присматриваться стала.

Дальше в моей жизни произошли значимые события в реале, которые не позволили мне управлять кланом. При обсуждении этого вопроса я предлагала даже сменить лидера на это время, но все дружно сказали, что справятся сами. Клан я оставила на двух своих самых ответственных офицеров, один из которых занимался всей административной частью, второй — военным делом. При этом все это время я продолжала держать руку на пульсе. Правда, дистанционно.

Полноценно вернувшись в игру и гильдию спустя 3 месяца, я клан не узнала. На вопрос «Какого черта?» Ответственные лишь разводили руками со словами «Тебя не было полгода, что ты хотела?». То есть три месяца плавно превратились в полгода, как и внезапно оказалось, что оказывается-то в клане все делалось раньше вообще не мною, причем все это активно распространялось в клане с определенной подачи. Такой информации хватило не то что на тележку, ей оказался целый поезд. Дальше катящийся ком только набирал обороты.

Все принципы, которые я закладывала на старте, разлетелись в пух и прах. Начиная от приема до принятия важных решений единолично и заканчивая дружбой с принципиальными противниками, потому что сейчас так выгодно. Все, что было плохое в клане — это рук Эринии, все, что хорошее делалось, конечно же, дело рук другого человека, приписавшего себе то, к чему даже не имелось отношения никогда.

Я поняла, что я стала чужой в своем собственном клане. Но обозначить проблему перед коллективом, особенно подчеркнув, какая велась двойная игра, значило расколоть клан, что неминуемо, при «поддержке» противника, привело бы к его гибели. Но и оставить все и уйти, продолжая марать имя моего, все еще моего, клана, я не могла позволить.


Black Desert: Клановые механики: закулисные войны. Часть 3. Ангел и Демон
Для многих игра начинается не с окна выбора персонажа и уж тем более не заканчивается логаутом.

Игра — это процесс, начинающийся с оценки проекта, выбора противников и союзников, и заканчивающийся уходом из него.

Иногда думаешь, а стоило ли начинать играть, чтобы потом все так закончить? Определенно стоило, по крайне мере, для меня.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

41
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
Мне совсем не близка субкультура топкланов и их уровень общения между собой, но я прекрасно понимаю, что чувствует человек, вложивший множество сил и времени в развитие коллектива, если вместо поддержки и благодарности слышит упрёки и наговоры. Держись.
  • +2
avatar
Держись
Спасибо.
слышит упрёки и наговоры
Уже не слышу, все закончилось.
  • +3
avatar
И что же предпочла Эриния? Склонить всех на свою сторону и заставить виновника переметнуться? Или проект закончился?
Комментарий отредактирован 2018-09-26 18:54:00 пользователем alias
  • 0
avatar
И что же предпочла Эриния?
На днях будет следующая заметка.

Склонить всех на свою сторону и заставить виновника переметнуться? Или проект закончился?
Хотите сыграть в угадайку?
  • +2
avatar
На днях будет следующая заметка.
Что же, ждём.
Хотите сыграть в угадайку?
Я всегда так делаю. Но тут очень мало входных данных, поэтому наверняка это даже не близко =)
  • 0
avatar
Закончилось на самом интересном месте.

Примеры двойных стандартов:
Занятный список.
  • 0
avatar
Закончилось на самом интересном месте.
Так там уже была последняя часть после нее.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.