Документ, описывающий игровые механики, которые станут доступны в первом закрытом бета-тесте Camelout Unchained, заодно знакомит многих с неожиданными для RvR-MMO возможностями. В прошлый раз, перескочив через несколько глав этого документа, я перевел для вас раздел, который посвящен социальным механикам CU, чтобы детали вышедшего и переведенного нами интервью Марка Джейкобса были более понятны.

Сегодня я возвращаюсь к привычному порядку, и мы поговорим о земельных участках. Мир Камелота хотя и расколот, на оставшейся земле все еще достаточно места для строительства собственных торговых лавок, клановых дворцов и фортификационных сооружений. Но чтобы приступить к процессу строительства, вам нужно владеть земельным участком в нужном месте. В этой части Beta 1 Doc как раз и описывается механика владения собственными территориями в Camelot Unchained.

Каждый участок имеет ограничение на общее количество строительных блоков, которые можно на нем использовать. При этом ограничение на количество блоков не будет жестко привязано к объему территории (у участка есть не только площадь, но и высота).

В бета-тесте у участка будет ограничение по высоте. Это позволит разработчикам как испытать систему ограничения, так и избавиться от «башен определенной формы». В конечной версии игры такого ограничения не будет. Вместо него будет работать пользовательское соглашение и банхаммер для тех, кто решит при помощи строений заняться гриффингом.

Во время бета-теста право владения участком постоянно, если только игрок не отказался от него или разработчики в процессе тестирования не обнулили участки. Но в будущем время владения землей не будет вечным, чтобы не столкнуться с проблемой городов-призраков в Star Wars Galaxies.

Camelot Unchained: Beta 1: Земельные Участки
Как только участок теряет владельца, блоки строения начинают разрушаться. Разработчики считают, что лучший вариант — медленное разрушение от времени. Однако на этапе бета-тестирования и множества экспериментов это вызовет слишком большую нагрузку на сервер. Затем такая система появится в игре. Разумеется, речь идет о естественном разрушении. Опытный игрок с катапультой или группа строителей разберет брошенное здание значительно быстрее.

Система доступа к земельному участку должна предусматривать:

  • Возможность выдавать и отбирать права на строительство в рамках этого участка другим игрокам.

    • Только игроки из вашего королевства могут получить доступ к вашему земельному участку.
    • В игре будет опция, которая дает возможность выдать такие права всем членам Отряда или Ордена. По умолчанию она должна быть отключена.

  • У игрока должна быть возможность выдавать отдельные права на следующие действия:

    • Строить.
    • Разрушать.
    • Сгружать предметы на территории участка.
    • Подбирать предметы.

  • В случае изменения прав доступа, игрок будет извещен об этом.

Ваш земельный участок будет отображаться на карте. Для бета-теста это будет довольно простое обозначение, но затем к схеме подключат более сложную систему, отображающую в том числе и данные, относящиеся к защите территории.

Camelot Unchained: Beta 1: Земельные Участки
Когда вы станете владельцем территории, в инвентаре появится свидетельство о праве собственности. Его нельзя будет продать, передать или уничтожить. Если территория, на которой расположен ваш участок, будет захвачена другим королевством, вы потеряете участок, но не потеряете право собственности на него. Поэтому когда ваше королевство вернет контроль над регионом, где расположен ваш участок, он снова будет вашим. Если вы откажетесь от участка, свидетельство исчезнет.

Так как на этапе бета-тестирования игрок не может иметь больше одного земельного участка, чтобы построить что-то в другом месте, вам нужно будет отказаться от прежнего земельного участка.

Свидетельство о праве собственности, как объект в инвентаре, позволяет через взаимодействие с ним сделать следующее:

  • Просмотреть информацию об участке.
  • Просмотреть местоположение участка на карте.
  • Управлять участком (права доступа и другие функции).
  • Телепортироваться на свой участок (в рамках Beta 1 это возможно только для участков, находящихся на безопасных островах).
  • Очистить участок (удалить все строительные блоки на нем).
  • Освободить участок (отказаться от права собственности на него).
  • Просмотреть очередь строительства.
  • Получить доступ к функциям восстановления повреждений.

Игроки могут помочь тому, кто желает установить контроль над земельным участком, ускорив этот процесс при помощи своего участия. Чтобы упростить этот процесс, на этапе Beta-1 игроки должны быть в рамках одного Отряда. Это также означает, что представители вражеского королевства могут замедлить или вовсе остановить процесс присвоения земельного участка на спорных территориях.

Camelot Unchained: Beta 1: Земельные Участки
Комментарии Марка Джейкобса:

Система владения земельными участками — одна из тех механик, которая требует массы настроек и исправлений во время тестирования проекта. В нашей игре, где процесс контроля территорий и строительства — ключевой аспект, мы не можем себе позволить запустить игру с просчетами в этой механике. Не называя конкретных имен, хочу сказать, что некоторые игры стартовали с серьезными ошибками в этом вопросе, что серьезно повлияло на краткосрочные и долгосрочные планы игроков. Поэтому, независимо от того, какие механики и в каком виде будут использованы на этапе Beta 1, никто не говорит о том, что они будут использоваться в таком виде на старте игры. Не волнуйтесь. Мы очень серьезно относимся к этой теме.

Мы также должны убедиться в том, что механика владения земельными участками не повредит чувству единства и гордости за свое Королевство. Один из способов, при помощи которых мы хотим этого добиться — противодействие захвату территорий на старте, который происходит в других играх. Система владения не должна работать по принципу «кто первый пришел, того и тапки». Право владеть территорией должно добываться через внутриигровые действия.

Это право не будет даваться просто за выслугу лет, или точнее — игровых часов, что дало бы слишком большое преимущество тем, кто проводит в игре больше времени, чем другие. Вместо этого будут учитываться ваши конкретные игровые достижения. Тот, кто играл, скажем, четыре часа и за это время добился многого, быстрее получит свое право на владение землей, чем тот, кто провел в игре восемь часов, но при этом ничего толкового не делал. То же верно и для расширения своих земельных владений. С другой стороны, игроки могут выдвигаться на нейтральные и даже вражеские территории, чтобы захватывать там участки без необходимости получать королевское разрешение на владение землей. Мы об этом говорили четыре года назад и не собираемся нарушать своих обещаний.

Разумеется, этот документ посвящен только этапу Beta-1, поэтому такие аспекты как налоги, расходы на содержание построек и другие экономические вопросы мы пока не рассматриваем. Мы будем подробно обсуждать это в будущем с нашими вкладчиками перед внедрением экономических механик владения территорией в игру.

Читайте также

4 комментария

avatar
Я так и не понял, а как захватывать территорию? Или этого не написано, только общие принципы, что за игровые достижения? Дома не инстанцированные, как я понимаю. Что тогда будет, когда все участки будут заняты?
Свидетельство о праве собственности, как объект в инвентаре
Плохо, что оно будет занимать драгоценную ячейку инвентаря. Лучше бы отдельной менюшкой сделали.
Система владения не должна работать по принципу «кто первый пришел, того и тапки»
Это хорошо, но как бы не получилось так, что надо безвылазно сидеть в игре трое суток после старта, а то не хватит территорий.
  • +1
avatar
Я так и не понял, а как захватывать территорию?

В смысле, как объявляют ее своей? Если эта территория уже принадлежит конкретному королевству, но сам участок никем не занят и у тебя достаточно очков лояльности королевству (назовем их так), ты можешь закрепить право собственности на этот участок за собой. Если это нейтральная территория, ты просто объявляешь ее своей, а заодно «перекрашивая» ее в цвет своего Королевства. Если участок занят врагом, ты можешь сбросить его клайм, сделав территорию нейтральной, а затем объявить ее своей. Но и враг может сделать с твоей территорией то же самое. Чтобы не играть в этот пинг-понг, лучше вкладываться в стратегический захват территории через контрольные точки, насколько я понимаю. Но в этом случае сначала территория становится королевской, а затем ты выкупаешь за очки лояльности право собственности. Но и лишить тебя этой территории можно только перезахватив контрольную точку. Это мое приблизительное понимание механики. Могу ошибаться.
  • 0
avatar
Это дизайн-документ. На конкретную механику еще надо будет посмотреть.
  • 0
avatar
Задумка с разрушающимися городами очень интересна. Хочется посмотреть на реализацию.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.