Любовь и Гоблины: Неотложное взаимодействие

DarkFall: Любовь и Гоблины: Неотложное взаимодействие
Их было трое. Нас — пятеро. Даже несмотря на неважнецкую экипировку новичков, мы верили, что шансы есть. И пошли в атаку. В первой линии были специалисты ближнего боя. Лучник и маг держались позади. Все по учебнику. И тут тимспик взорвался кучей реплик наперебой.

— Черт, они фокусят.
— Траст, не крутись, я не могу попасть в тебя лечением.
— Если я не буду крутиться, меня прибьют.
— Отходите.
— Не разворачивайтесь.
— Еще трое справа.
— Они обошли нас и пытаются отрезать.
— Я почти на нуле.
— Влево — в укрытие.
— Прикрываю.
— Черт, Цептор…
— Я все.
— Отступаем. Быстрее, быстрее.
— Да нет же, нам нужно их оттеснить и успеть поднять Цептора.
— Фокусим, фокусим. Того, что справа. Давайте, поднажмем.
— Эй, они отходят.
— Только для того, чтобы перегруппироваться.
— У нас не больше минуты.
— Ребят, у вас там PvP?
— Ниииеет.


На самом деле, это немного утрированный диалог по реальным событиям. Мифри нас слушала минут тридцать. И только тогда задала вот этот вопрос: “У вас там PvP?”. Лучшая характеристика PvE в Darkfall.

Я большой сторонник отложенного взаимодействия и распределения обязанностей. Я умею получать большое удовольствия от наблюдения за плодами работы тех, онлайн кого я не застал. Я люблю обнаруживать аккуратно сложенные комплекты одежды, переплавленные слитки металла и шкуры убитых медведей. Все они рассказывают мне истории, которые я не застал. Но потом мне хочется неотложного взаимодействия, и я спрашиваю: “Чем займемся?”. Для команды людей, которые не видят интереса и смысла в охоте на живых людей, которые нам ничего не сделали, в большинстве случаев вариант только один: PvE.

DarkFall: Любовь и Гоблины: Неотложное взаимодействие
E — это environment, окружающая среда. Я знаю. Поэтому строительство дороги в ХиХе или строительство квартала с ремесленническими мастерскими в Archeage — это тоже PvE. Я руками и ногами за разнообразие, мирные механики, творчество и прогресс. И да, правы те, кто с улыбкой говорит, что классическое PvE — это первобытная охота на мамонта. Признаю. Я фанат неспешного медитативного распиливание мамонтов в Lineage II. И часто, когда одну из моих любимых игр упрекали в гринде, я растерянно смотрел на остальных представителей жанра с немым вопросом — “простите, а это-то чем по сути отличается?”. Тем, что к точно такой же разделке тушки приклеили мотивирующую детскую историю? Но если есть что-то полярно противоположное охоте в Lineage II, то это PvE в Darkfall.

Рецепт простой — дайте мобам интеллект. Не делайте из них кукол с простейшим алгоритмом победы — выманил, покромсал, обобрал.

К слову, об “обобрал” — одна из важнейших, сложных и рискованных ролей в PvE-группе — человек, собирающий трофеи. Мало того, что перекладывать из инвентаря поверженного мамонта в свой — неудобно, так еще и нужно разделать могилку. Не спрашивайте. Условность на условности и условностью погоняет, но если привыкнуть и больше не отвлекаться на абсурдность происходящего (к спойлу в линейке мы же привыкли, правда?), сама игровая задача непростая. Даже если вы обобрали труп, надгробие не пропадает. Оно будет здесь стоять и сбивать вас с толку, если вы не подойдете со специальным ножиком и в несколько приемов не разделаете его, доставая материалы для энчанта. Но когда вы это делаете, головой крутить нельзя. Потому что курсор следует за поворотом головы, и как только он выходит за границы надгробия, полоска прогресса сбрасывается. Начинай сначала.

DarkFall: Любовь и Гоблины: Неотложное взаимодействие
Времени у вас немного, потому что на том же пятачке снова начнут из красной вспышки появляться новые враги. Знаете, сколько нужно иметь выдержки и веры в товарищей, которые вас прикрывают, когда вы явственно слышите звук появления моба, по громкости понимаете, что это где-то рядом, а потом буквально в ухо он вам говорит “уээээ”. Но повернуться вы не можете, потому что оборвете процесс.

Иногда, придя на полянку, вы вдруг понимаете, что происходящее между вами и местными мамонтами очень весело, но вот трофеи собрать у вас нет никакой возможности. Враги просто превосходят вас численно и не дают отвлекаться на трофеи. Иногда вам приходится действовать слаженно и оттеснять местное стадо, чтобы ухватить хоть что-нибудь. Иногда ваша по-пижонски выпущенная дугой стрела попадает в убегающего моба. И он эффектно падает там — далеко, среди своих друзей. Вы понимаете, что хотя на теоретически проходящих мимо девушек это могло бы произвести впечатление, в реальности вы остались без трофея. А опыта с мобов тут нет.

DarkFall: Любовь и Гоблины: Неотложное взаимодействие
Иногда, забежавший слишком далеко ваш товарищ, не рассчитав сил, падает среди толпы мобов. Есть совсем немного времени, за которое вы можете его воскресить. А если сделать это не успеете, то там, среди этой кишащей какими-то тварями полянки, останется его экипировка, и еще, возможно, запасная тоже, потому что ситуации, когда в пылу боя у вас ломается оружие или разрушается броня — привычные будни Darkfall.

Знаете, у меня претензий к Даркфоллу столько, что мамонта закидать ими нечего делать. Но за местное PvE я могу простить многое. Может, со временем мы возмужаем, научимся обманывать мобов, изучим хитрости, станем расслабленными профессионалами. И, пожалуй, тогда весь азарт этой охоты уйдет. Ведь он именно в этом голодранском вопле “АААААА” на грани жизни и смерти, глядя на мамонта, который может тебя раздавить в любую минуту. И раздавит, будь уверен, если рядом еще несколько голодранцев не будут вопить вместе с тобой свое “ААААА”. Пока это так… продолжение следует.
Читайте также

16 комментариев

avatar
О, это же Jarnborg. К вам урки всякие не заезжали?
avatar
Рецепт простой — дайте мобам интеллект. Не делайте из них кукол с простейшим алгоритмом победы — выманил, покромсал, обобрал.

Самое интересное, что я писал именно вот об этом на ММОзговеде еще два года назад.

О том, что моб не должен быть просто болванчиком для битья, приклеенным к своему месту и обладающим самым примитивным алгоритмом атаки. О том, что интеллект мобам никак не помешает. О том, что безтаргетная система открывает совсем другие, новые возможности в ПвЕ. Приводил в качестве примера такого ПвЕ Даркфол.

Ну и разумеется получал в ответ на это только минусы-плевки. В основном от глубокоуважаемой редакции.
А счас, батюшки, открыли Америку! Оказывается бывает и совсем другое ПвЕ, кто-бы мог подумать?!
avatar
Раз, два, три, четыре. Может хватит страдать теориями заговора?
avatar
Как бы нам еще найти рецепт, чтобы изменить алгоритм поведения Орготы. Но это фантастика, конечно. :)

Моб никому ничего не должен. И игра тоже. Есть разные геймплейные схемы, преследующие разные цели и проповедующие разные концепции. О PvE в Darkfall я знал еще по различным обзорам, твой яд мимо кассы. Сейчас я делюсь личными впечатлениями, никому не навязывая и не размазывая другие проекты. Но если ты хочешь быть д'Артаньяном, который все говорил до всех, а остальных хочешь выставить плюющими в твой белый плащ минусами, не буду тебя разочаровывать. Лови.
avatar
Очень хорошо помню, как я говорил тебе ровно тоже самое, что ты сегодня написал в своей заметке. Но ты тогда был уверен, что и мобы и охота на мобов — должны быть условностью. Такими вот ресурсными точками и больше ничего. Что ПвЕ не должно перекрывать собой социализации (как будто развитое ПвЕ как-то мешает социализации). И от моих ответов о том, что мобам нужно быть как-то поживее, что ли, чтоб они хотябы походили немного своим поведением на живых существ, а не на мешки с соломой — отмахивался, в том числе минусами.

Что видим теперь. Проходит два года и ты пишешь заметку, где пишешь уже полностью противоположные самому себе вещи.

У меня нет мании величия и я вовсе не настаиваю, что я на кого-то чем то повлиял. Более того, я уверен, что ты ничего и не помнишь о том, что я что-то там такое писал на протяжении двух лет на твоем ресурсе. Я же для тебя «радиоточка».

Но потом твое мнение меняется, ты пишешь ровно о том же, против чего со мной спорил, только уже с моей позиции и продолжаешь называть радиоточкой. Единственно, что у тебя неизменно — это минусы, которые ты мне впариваешь, о чем бы я ни писал.
Комментарий отредактирован 2016-07-14 22:05:12 пользователем Orgota
avatar
Очень хорошо помню, как я говорил тебе ровно тоже самое, что ты сегодня написал в своей заметке. Но ты тогда был уверен, что и мобы и охота на мобов — должны быть условностью.

Тут два момента. Первый — качество твоей памяти уже довольно эффектно продемонстрировал KaDoy . Так что если ты хочешь в чем-то уличить меня, стоит приводить ссылки. Второе — ты, судя по всему, не смог прочитать то, что написано в моем тексте. Я все так же фанат медитативного распиливания мобов в Линейке. Поэтому я никак не могу понять, что и каким образом у меня поменялось. Но это ведь и неважно, правда? :)
avatar
Оргота, дорогой ты мой человек, человечище даже. Вот как ты умудряешься это делать из раза в раз? Вот задумайся на минуту — как выглядят твои посты со стороны. Зашел человек, достал вентилятор, закинул на него чего положено и потом недовольный тем, что так его раскидало, уходишь восвояси. Эта же история повторяется постоянно, причем независимо от темы разговора — пришел Оргота, набросил, словил минусы, ушел копить энергию до следующего раза. И так постоянно, ну, наверное, что то ты делаешь все же не так, согласись? В твоих постах бывает можно найти рациональную мысль, но вопрос в том-как ты ее выражаешь. Задумайся над этим, пожалуйста, ты же хороший человек, я верю
avatar
Заметка приятная, задорненько так получилось, спасибо)

Орготе, — вы держитесь здесь, вам хорошего настроения, здоровья))
Постоянство — признак мастерства, конечно, но интереснее новые идеи, а не повторенные уже десяток раз и всем давно известные))
Данная заметка — это «вести с полей», а не «делай как я».
Комментарий отредактирован 2016-07-15 05:46:52 пользователем Litiy
  • Litiy
  • 0
  • v
avatar
Кстати, а как там с аое качем? То есть стандартный хоровод с паровозом, пока его другие распиливают? Ну или если все таки перевариваются на дд, то кайтить по очереди
avatar
Не получится там аое-кач. Мобы не бегают, как привязанные, они постоянно меняют траекторию, наступают и отступают, применяют магию, стреляют из лука или воюют в ближнем бою, и все это сменяет друг друга в разных комбинациях.
avatar
А есть какая то зависимость-кого они выбирают своими целями? Может есть какой то невидимый счетчик 'агрометра'?
avatar
Зависимости особо нет. Атакуют удаленными атаками либо ближайших, либо ведущих по ним огонь, но могут в любой момент переключиться.
avatar
Немного оффтопик: а как/где вы клиент-то вообще добыли? Описываете вкусно, а потрогать — не могу вообще никак.
avatar
Зарегистрируйтесь на сайте darkfallnewdawn.com, и получите в учетной записи ссылку на инсталлятор. Сам клиент весит около 6Gb.
avatar
Охота это хорошо! Прочитал статью и вспомнил как сам примерно так же изничтожал кобольтов не далеко от стартовой деревушки, и всё хорошо вроде они хлипкие, мрут быстро, но не подойти за лутом просто так хоть ты тресни, во первых их много, во вторых пока убил последнего появился первый, ну и под занавес в разгар квеста ( который как бы нужно выполнить за час ) наступает НОЧЬ… ^_^ и так было в карьере темно а после того как солнышко окончательно зашло (а ты конечно в пылу битвы не заметил отблесков заката) стало примерно как на картине неизвестного художника *Ночью негры воруют уголь*.Ну и что? А нечего просто ноги в руки и под свист стрел (а стреляют кобольты в DF весьма не плохо) над головой бежать в ближайший лагерь))
Комментарий отредактирован 2016-07-15 15:08:54 пользователем Sfairant
avatar
Интересно же
  • Gerd
  • 0
  • v

Оставить комментарий