Механика миссий Dual Universe в общих чертах была описана давно: она вслед за многими другими частями местного мироустройства тоже должна была стать конструктором. Конструктором заданий игроков друг для друга, инструментом формальных договорённостей между незнакомцами. Но на фоне явно возникшей и пока нерешённой проблемы несовершенства базовой экономики, в которой всё достаётся слишком легко, и другие люди зачастую не нужны, было странно ожидать каких-то успехов в перепоручении занятий, которые игроки не могут за пределами конструирования пока найти даже для самих себя.

Впрочем, даже на теоретическом уровне планы по постепенному вводу механики формального взаимодействия должны описать общее видение авторами пользы одних игроков для других. А как уж там игроки договорятся — дело времени и желания. Что ж, давайте посмотрим на то, как видят эту часть игры в NovaQuark.

Я не знал, что среди прочего в систему миссий будут входить искусственные задания для новичков, помогающие им освоиться в игре и получить немного подъёмных денежных средств. Любой игрок в Dual Universe начинает свой игровой путь в качестве пассажира корабля колонистов «Novark» под управлением искусственного интеллекта по имени Афелия. Хотя придуманные задания в моём представлении всегда проигрывают работе на настоящих игроков, понятно, что новичков на начальных этапах желательно поддерживать, вводить в курс дела и увлекать сразу, не позволяя приготовить горький коктейль из растерянности перед новым миром и неочевидности собственной пользы.

Dual Universe: Новая механика: миссии
Экран заданий разделён на несколько частей. В верхней — искусственные задания, как начальные, так и связанные с текущими ивентами. Ниже идут пользовательские миссии, созданные игроками. В левой части экрана также виден фильтр, который позволят выбрать тип миссий, публичные миссии или внутренние задания организаций, в которые входит игрок.

Тот факт, что миссии от NPC будут объединены с заданиями от игроков и организаций, кажется мне вполне здравой идеей постепенной интеграции новичков в живое сообщество. Никаких дополнительных подробностей об NPC-миссиях, кроме самого факта их существования, у нас пока нет. Так что движемся к основной части, которая посвящена формализации живого взаимодействия. Вот какие цели видят разработчики DU перед механикой миссий:

  • Дать возможность торговцам сфокусироваться на создании товаров, вместо того, чтобы тратить время на их доставку в торговые центры.

  • Дать возможность тем, кто любит путешествовать больше, чем создавать вещи, выгодные причины рассекать бесконечный простор небес.

  • Стимулировать больший поток транспорта в космосе, чем создавать новые возможности для пиратов.

  • Помочь организовать координацию внутренних процессов для организаций.

В долгосрочных планах расширение системы миссий другими типами заданий: «такси», SOS, а позже — специальные «PvP-задания» и другие формализируемые активности. Пока мы представляем лишь транспортные миссии.

Я ничуть не тороплю создателей Dual Universe и не жду, что все типы миссий введут в игру сразу, но вынужден заметить, что в рамках конкретного перечисления реального взаимодействия совсем мало. Что такое «PvP-миссии» мне вообще страшно думать, но даже если их посчитать, пока получается «возить» и «стрелять». Это выглядит слишком скудным даже для обычной MMO, не говоря уже о супер-песочнице.

Возможно, дело в том, что остальные виды взаимодействия намного сложнее формализовать, как и условиях их выполнения, но, как мне кажется при взгляде со стороны, в игре в принципе реализовано слишком мало базовых видов взаимодействия.

В любом случае, на первом этапе авторы планируют реализовать миссии по доставке товаров на локальные рынки. Ключевые составляющие транспортной миссии выглядят так:

  • Начальная / конечная точка + индикация, проходит ли маршрут по PvP-зоне.

  • Размер денежной страховки со стороны перевозчика (такой залог теряется, если миссия взята, но не завершена).

  • Ограничение по времени.

  • Размер вознаграждения.

Само по себе такое задание выглядит как мечта для игрока, который хочет оказаться в шкуре космического перевозчика. Для этих целей, очевидно, ему понадобится грузовой корабль, который можно сконструировать самостоятельно или купить на рынке. В этом процессе даже можно представить командную работу, особенно в условиях потенциальной опасности. В конце концов, герои «Светлячка» в половине случаев как раз и занимались тем, что доставляли куда-то грузы. Правда, самое интересное происходило потом. Но чтобы всё это закрутилось, даже на уровне транспортных миссий, мы снова должны вернуться к сложной работающей экономике и широкому спектру возможных взаимодействий между игроками.

Я очень хочу полюбить Dual Universe. Честно. Нашей командой этот проект рассматривался как реальный шанс погрузиться в большой и масштабный MMO-мир, который развивают симпатичные нам люди. Многие продуманные механики, такие как многоуровневый конструктор социумов или тщательно проработанная система прав, которая продолжает функционировать даже в случае незаконного присвоения собственности, выглядят как отличная работа над недочётами MMO предыдущих поколений. При этом возможность самостоятельно создавать здания, корабли, космические станции, разворачивать торговую сеть и общую инфраструктуру, колонизировать планеты и новые планетарные системы делают из Dual Universe потенциально супер-песочницу, а не игру про космические корабли, неизбежно интересные лишь небольшому проценту игроков.

Dual Universe: Новая механика: миссии
В интерфейсе пользовательских миссий предусмотрен даже отдельный чат для обсуждения деталей. Очень круто!

Во всей этой величественной схеме непонятно только одно — чем же мы будем заниматься ежедневно, переведя взгляд от просторов глобальных возможностей себе под ноги. А именно о таких важных деталях и нужно рассказывать команде, если вы зовёте людей в игру. Я поэтому и тяну — не могу пока объяснить, что мы будем делать в Dual Universe. По официальным каналам идёт кажущийся бесконечным поток действительно впечатляющего творчества, но пока нет ни одной впечатляющей историей жизни оттуда.

Общее описание типов миссий могло бы помочь — в конце концов, если можно формально помогать в чём-то друг другу, получится и неформально, в рамках команды. И да, я понимаю, что не любую деятельность можно формализовать до чёткого задания. Так что потенциальных вариантов совместной игры может быть больше. Но именно о них пока мало что слышно. Поразительно, как стройно Dual Universe проработана на верхнем уровне, и как мало нам известно о базовой, ежедневной игровой схеме. С учётом отсутствия в игре PvE, пока видна добыча минералов, конструирование движимого и недвижимого, обживание пространства или путешествие к новым территориям, а также PvP-столкновения, которые становятся чуть ли не вершиной базовой игровой схемы. Новая механика миссий пока этот список активностей не расширяет, хотя сама по себе выглядит хорошим интерфейсом взаимодействия между незнакомцами.

Источник: www.dualuniverse.game/news/devblog-missionsystem

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

2
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0 Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Taras
Reketell
Reketell
Reketell
Reketell

7 комментариев

avatar
Рассмотрел скриншоты, разработчики веселятся. На первом — названия двух миссий внизу — это названия известных песен: джазового стандарта 1954 года «Fly me to the moon» и битловской «All you need is love», где «любовь» заменена на «руду». На втором скриншоте — тестовые ники игроков: ЯЯЯ, Имя_какого-то_парня, Тот_другой_парень, Это_я_Марио, Нуб, Боба_Фетт, а большие куски текста забиты стандартной рыбой на латыни «Loren ipsum...»
  • 0
avatar
С одной стороны это довольно прикольно. С другой…
Вот возьмём такси или SOS. Сейчас в игре это организованно самими игроками. У рынков висят рекламы с адресами дискорда, где можно заказать себе такси или грузоперевозку. Первопроходцы — корпорация DUber. Правда, их сейчас щемят натуральные братки из 90х (организация Железные Рукава) в попытках крышевать бизнес. Что со всем этим станет, если это автоматизируют?
Помню как-то разбился на одной луне и мне надо было вернуться за кораблем. Свободных таксистов у ДУбера не было, обратился к другим ребятам, там было дорого, но как-той человек из чата согласился отвести меня за стоимость топлива. У меня с собой было топливо и мы договорились слетать за него. А если бы стоимость «миссии» была бы закреплена в интерфейсе — такой бы бартер не прошёл
Комментарий отредактирован 2021-02-06 10:48:05 пользователем Jmur
  • +3
avatar
У меня с собой было топливо и мы договорились слетать за него. А если бы стоимость «миссии» была бы закреплена в интерфейсе — такой бы бартер не прошёл.
Топливом ты оплатил, потому что есть механика передачи предметов (или тебе расшарили топливный бак). Он тебя взял в пати, и ты вошёл на его корабль. Нет запрета на обычные действия, оттого что появились бы «миссии».
Комментарий отредактирован 2021-02-06 14:16:59 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Понятия не имею, как скажутся на всем происходящем миссии, но истории про таксистов и братков звучат просто потрясающе. Умеют же люди устраивать сами себе геймплей)
  • +1
avatar
За голову главаря банды уже объявлена награда ) twitter.com/Helios_News_DU/status/1354870187372072961?s=19
  • 0
avatar
А что он (главарь) потеряет при смерти?
  • 0
avatar
Корабль, на котором его поймают, тк на данный момент всё пвп происходит только в космосе.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.