Больше половины анонсированного 90-дневного цикла миновало, и я, не в силах больше молчать, решил поделиться с вами очередной порцией данных о нашем Eco-мире. Этот дайджест будет не совсем обычным — вместо унылых «изучили то-то, построили то-то» я поведаю вам о более глобальных вещах, а именно — психологических «сезонах», раз за разом наблюдаемых мною по мере развития мира, от весны начального энтузиазма, до осени угасания интереса.

Эти строки я пишу вам, уважаемые товарищи, в начале 48 дня Вортекса — из самого центра социального и технологического плато, того неудобного момента, когда начальный ажиотаж, связанный с постройкой домов, их обстановкой и получением профессий уже угас. История, как известно, повторяется дважды — первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Уж сколько прекрасных заметок было написано на эту тему — но раз за разом всё те же грабли преследуют игроков. «Начальный врыв — движуха, активный рынок — получение всех необходимых профессий — технологическое развитие до упора — угасание интереса, стагнация».

Eco: Вестник Вортекса. Очередное плато, грабли и несезон

Раз за разом Atron буквально снимает слова с языка, причём оформляя их с недоступной мне чёткостью. Эту тенденцию можно рассматривать в негативном ключе, но лично мне кажется, что напротив — раз схожие мысли возникают в нескольких черепушках, значит, по крайней мере частично, они отражают объективное положение дел.

В первом цикле, на Роршахе, если помните, строительная техника у нас появилась в последней четверти цикла, когда активно играющих осталось всего 5-6 человек. Но даже в таких условиях мы умудрились выполнить достаточно объёмную работу, выкопав здоровенный котлован под торговым кварталом.

Eco: Вестник Вортекса. Очередное плато, грабли и несезон

Сейчас — техника появилась значительно раньше, примерно в начале второй трети цикла. Хочу напомнить, что Вортекс, по нашим текущим прикидкам, не закроется после 90 дней и скорее всего просуществует до выхода 9.0. Казалось бы — какой простор для творчества, когда тебя не подгоняет осознание того, что осталось 10-15 дней до вайпа. Бери — и терраформируй ландшафт, строй интересные здания на склонах холмов, выкапывай пещеры с высоченными сводами и колоннами из природного камня…

Но нет — грабли подстерегают нас и от них не уйти. Опять скучно, опять нечем заняться, опять государство не развлекает население контрактами, глобальными целями и прочими плясками с бубном. Вы точно хотите играть в песочницу, господа?

Eco: Вестник Вортекса. Очередное плато, грабли и несезон

Уменьшение интереса к Eco закономерно — сейчас период, когда существенная часть народа разъезжается по отпускам, плюс этот всплеск активностей вроде обновления NMS, бурлений перед ремастером WoW и всякое такое. Но аргументировать свою пассивность тем, что «игра пройдена» как-то странно, особенно в момент, когда заканчивается тот самый, нелюбимый многими «гринд» (хотя это выражение в применении к песочнице меня слегка удивляет) и начинается собственно песочница — целый мир, каждый клочок которого вы можете легко преобразить, сделав из него город-сад, бесконечные пальмовые заросли или радиоактивную пустыню.

В качестве постскриптума мне хочется, отчасти в пику «прошедшим игру», перечислить вещи, которых я ни разу не видел в Eco. Возможно, это наведёт кого-то на размышления.

Итак, я не видел:
  • … большого красивого дома из кирпича, бетона, стальных блоков и стеклопакетов
  • … просторных комнат с высокими потолками и адекватной планировкой, красиво обставленных подходящими вещами
  • … дорог, повсеместно оборудованных кюветами, отбойниками и декорированных растениями
  • … полноценного освещения, такого, чтобы в тёмное время суток было красиво
  • … жилых районов с централизованной планировкой, где дома представляют собой единый ансамбль, хоть и отличаются каждый друг от друга
  • … общественных пространств, не несущих иной функции, кроме эстетической — таких, чтобы по ним можно было долго гулять, снимая видео или делать скриншот за скриншотом (как вы знаете, я большой любитель этого дела)
Много чего ещё я не видел, но и этих пунктов, кажется, хватит мне очень надолго, чтобы не говорить — «я прошёл».

Eco: Вестник Вортекса. Очередное плато, грабли и несезон

Ах, да! Пользуясь случаем, хочется передать и товарищам из SLG небольшой реверанс — «я ни разу не видел, чтобы в настоящем мире, с работающими магазинами и производствами, было 110 fps, как у вас на стримах». В основном, по моему опыту, 15-20 — и это печально.

Читайте также

15 комментариев

avatar
«я ни разу не видел, чтобы в настоящем мире, с работающими магазинами и производствами, было 110 fps, как у вас на стримах»
А это кстати очень многих игр касается.
Потому что разработчики очень любят «тестировать» на сервере в локальной сети, на котором лениво играет 3-4 разработчика.
Действительно, почему у них как правило всё летает?
  • 0
avatar
Ну, так я на это и в Дискорде им намекал неоднократно — без каких-либо результатов. Вот попробовал популяризовать эту точку зрения, чтобы народ не сообщал, что «у вас сервер лагучий, азаза» :)
  • 0
avatar
Но аргументировать свою пассивность тем, что «игра пройдена» как-то странно, особенно в момент, когда заканчивается тот самый, нелюбимый многими «гринд» (хотя это выражение в применении к песочнице меня слегка удивляет) и начинается собственно песочница — целый мир, каждый клочок которого вы можете легко преобразить, сделав из него город-сад, бесконечные пальмовые заросли или радиоактивную пустыню.

Может это вызвано тем, что для людей «гринд» на самом деле и есть самое интересное.

Просто песочница — это творчество, свобода. Они требует соответствующего настроения, сил и воли. Это порой очень тяжело, правда.

А «гринд» — он от инстинктов. Игра давит на тебя внешними обстоятельствами, пинает, тем самым подсказывая направление деятельности. Тебе не нужно проявлять и выдавливать из себя творчество на пустом месте, нужно лишь реагировать на ситуацию, адаптироваться. Разрешать ту проблему, которая встала перед тобой здесь и сейчас.
Вот перед тобой враг — либо ты его либо он тебя. Не добудешь пищу — умрешь от голода, не построишь дом — умрешь от холода. Развивай технологии, или отстанешь от соперника. Как-то так.
А инстинктивное поведение всегда мотивирует проще и сильней.
  • +2
avatar
«выдавливать из себя творчество на пустом месте» — это очень хорошо, спасибо, запомню :)

Экстраполировав ваши слова, можно сказать, что в Эко твой враг — это скука, пассивность и страх слиться с плинтусом по результатам своей игры, в конце цикла. Это перекликается с философскими категориями вроде — «что я оставлю в мире после себя?», например. Им противостоят, в свою очередь, апологеты «жизнь у тебя одна — развлекайся и получай удовольствие», представленные как раз вот такими «врывунами», которые приемлят только игру во время движняка, постоянной суеты и толкания локтями с соседями.
  • +1
avatar
«Но аргументировать свою пассивность тем, что «игра пройдена» как-то странно».
Пассивность людей объясняется не «прохождением игры» а фактом вайпа.
Почему убийство валакаса в Ла2, прохождение последнего данжа в ВОВ, достижение капа в BDO, не убивает желание большинства игроков, играть? Ведь по сути это тоже «условно пройденная игра».
Но люди продолжают играть потому что знают, их персонаж, их достижения и сам сервер будет существовать и развиваться еще многие месяцы или годы.
Я сам прекрасно себя чувствую в нашем Еко мире. Нахожу чем заняться. Но у меня нет никакой тяги начинать какой-то грандиозный проект на несколько недель, зная что этот проект по сути песочный замок который снесет очень скорый прилив.
Этим я не хочу оправдывать пассивность людей, ведь в Eco есть еще много занятий помимо постройки большого красивого дома, или города. Я просто думаю что понимаю истинную причину.
Комментарий отредактирован 2019-08-16 16:38:37 пользователем sishok
  • +2
avatar
Пассивность людей объясняется не «прохождением игры» а фактом вайпа.
Почему убийство валакаса в Ла2, прохождение последнего данжа в ВОВ, достижение капа в BDO, не убивает желание большинства игроков, играть? Ведь по сути это тоже «условно пройденная игра».
А почему люди пишут книги, сажают яблоневые сады и строят замки из песка, хотя знают, что лет через 50-70 они помрут и никому не будет дела до их достижений? А в случае с онлайн-играми — через пару месяцев никому не будет дела, какие бы мифические рейды они не прошли первыми в мире.
  • +1
avatar
Да, я с тобой согласен — очевидный вайп сильно демотивирует. Но давай порассуждаем, как можно было бы сделать в реалиях Эко иначе, имея все те возможности по необратимому изменению мира.
  • 0
avatar
В текущих реалиях Эко — никак. Просто проблему не надо искать в людях.
Отвечу сразу и на пост Кио:

«А почему люди пишут книги, сажают яблоневые сады и строят замки из песка» — 50-70 лет это не 2 месяца. И книги обычно пишут с целью денег заработать. Не говорю сейчас про энтузиастов. Их единицы как и в ЕКО. С садами то же самое.

А песочные замки не отнимают десятки часов жизни, и их обычно строят раз в год совместно с семьей.

Пытаться винить людей в том что игра для них больше не интересна, это то же самое что говорить про овец и волков.
  • +2
avatar
Прекрасно понимаю людей, которым игра становится неинтересна. Но раз за разом наступать на одни и те же грабли?
  • 0
avatar
В текущих реалиях Эко — никак. Просто проблему не надо искать в людях.

Погоди. В своём тексте я начал с того, что мне всё равно, как играют люди, пока они не начинают открыто упрекать игру. Вот с этим я уже не согласен. И попытался объяснить, почему.

Мне кажется, ты не получишь таких возможностей по преобразованию мира, как в Эко, не предполагая вайпа. Уж очень сильное воздействие на мир. Уж очень большие возможности по его необратимому изменению. Но по факту люди, бросающие игру в конце прохождения шаблона, и не используют эти возможности толком. То есть вайп предполагает одно, а люди действуют так, как если бы тут был линеечный PvP-сервер x100. Бдыщ-бдыщ, я прокачался, давайте заново.

Мы можем сделать в Эко такие штуки, каких не можем сделать нигде вообще. Дома, улицы, дороги, мосты, магазины, города, государства, законы, глобальные проекты. И когда мы действительно преобразим мир так, что на это будет приятно посмотреть, а не поскребём по его поверхности немного ресурсов для прокачки, тогда мы сами будем готовы его отпустить. Скриншотов забабахаем, видос снимем. Всё это останется в памяти. И попробуем следующий раз сделать ещё больше, ещё круче.

А на предыдущем цикле я, прости, в конце и видео не делал. Нечем было хвастаться. Возможности есть, механики есть, инструменты есть, а хвастаться нечем.
  • 0
avatar
Давайте сделаем все выше перечисленное. Времени на это еще огого. Без некоторых людей это все еще возможно сделать. Скоро на рынке будут всякие электронные вкусняшки. Возможно очень скоро техника пойдет в массы. Тогда можно будет быстренько собрать необходимые ресурсы для крафта всего что нужно для красивого оформления площади.

Я в этом всем буду рад участвовать. Просто думаю стоит оставить в покое тех кто ушел.
Я сегодня думал о ушедших, и причинах их ухода, однако у меня другие мысли возникли.

Я думаю проблема не в том что они прошли игру, и не в том что они не понимают принципы песочницы. Но да, некоторые, не буду давать имен, не понимают принципы ЕКО

Вортекс для меня первый опыт игры в ЕКО. Но даже перед покупкой игры, я понял что ЕКО про взаимоотношения, про торговлю, про договоры и взаимную помощь. Но некоторые люди, которые как я понял были и на Роршахе думали, и до сих пор думают, что игра про врывание, про нагиб, про монополию и про задродтсво.Это возможно работает в других песочницах и ММО, но не в ЕКО.

Когда я просил продать мне печку для плавления первого механика, мне сказали нет, печку не продам. Я взял механика. Когда я просил продать мне свиток на электронику, мне поставили условия которые заставили меня пойти копать медь. Когда я хотел организовать взаимовыгодную торговлю железо<->сталь мне дали понять что будем работать только по себестоймости. Когда я скоординировался с другими людьми и мы сделали первый бульдозер, на одного человека на сервере стало меньше.
Всеми этими действиями человек сам убил в себе интерес к игре.
Это личное мнение, я не претендую на истину.

Другой ушедший. В самом начале. Спустя пару дней после моего начала игры. В этой теме я не участвовал, так что мои выводы сделаны из статей и разговоров с игроками. И это тоже личное мнение которые не претендует на истину, но как по мне, неправильно было убивать первую валюту на сервере, только потому что была цель сделать свою. Я знаю что официально причина другая. И здесь я тоже вижу причину в людях.

Я все статьи на эту тему читал, знаю все возможные проблемы инфляции, которые могли бы возникнуть. Но моя, возможно не правильная позиция, именно такого. Извините за прямоту.
Комментарий отредактирован 2019-08-17 01:36:35 пользователем sishok
  • +1
avatar
Вортекс для меня первый опыт игры в ЕКО. Но даже перед покупкой игры, я понял что ЕКО про взаимоотношения, про торговлю, про договоры и взаимную помощь. Но некоторые люди, которые как я понял были и на Роршахе думали, и до сих пор думают, что игра про врывание, про нагиб, про монополию и про задродтсво.Это возможно работает в других песочницах и ММО, но не в ЕКО.

Когда я просил продать мне печку для плавления первого механика, мне сказали нет, печку не продам. Я взял механика. Когда я просил продать мне свиток на электронику, мне поставили условия которые заставили меня пойти копать медь. Когда я хотел организовать взаимовыгодную торговлю железо<->сталь мне дали понять что будем работать только по себестоймости.

Эко настолько же про взаимопомощь, насколько про организацию сырьевых монополий. Взаимопомощь всех всем хороша только на первый взгляд, на второй она не хуже убивает интерес к игре, который превращается в тот самый конструктор, в котором нужно просто доехать из точки А в Б за материалом.

Для меня существенный интерес состоит в организации и использовании реалистичной экономической системы — с желанием заработать, хитрыми способами это сделать. Эгоизм, не доведённый до абсурда не мешает игре, а делает её интереснее, заставляя других думать.
  • +2
avatar
Пвп, эгоизм и всякие там «хитрости» это строгое противопоставление свободной творческой песочнице. У меня складывается впечатление, что вы там до сих пор сами не решили чего от мира ждете. Я уже говорил, что построить «общественных пространств, не несущих иной функции, кроме эстетической — таких, чтобы по ним можно было долго гулять, снимая видео или делать скриншот за скриншотом» не так то просто деревянным топором и молотом, тратя на это дни и недели. Особенно когда у соседа все есть на блюдечке, просто потому что он «хитренький»
  • 0
avatar
А кто говорил про свободную творческую песочницу? Хотите творчества — запускайте майнкрафт или тот же Эко локально с админскими правами. Совместная игра в Эко — это на уровне механик конфликт из-за конечных ресурсов и конечности возможностей vs. бесконечные потребности.

Если мы, по твоему мнению, совершаем какую-то концептуальную ошибку уже второй цикл — расскажи, какую. Я не считаю, что всё у нас проходит идеально, совсем наоборот. Но вектор движения меня устраивает.

Если у соседа всё есть «на блюдечке», он не обязательно хитренький, а скорее вдумчиво потративший своё время. А вот бегающие с каменными инструментами — совершенно точно «не знают, чего ждут», выражаясь твоими словами.
Комментарий отредактирован 2019-08-18 20:08:16 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Хм… мне кажется, что такое творчество на уровне общего благоустройства мира и не должно быть альтруизмом ни в коем случае. Для этого, собственно, в игре и есть такая структура, как государство, и такой экономический инструмент, как налоги. Прямо сейчас у нас точно есть две оплачиваемые должности: лесник и архитектор, а также есть вакансии:

— ландшафтный дизайнер дорожного благоустройства (постройка обочин, посадка деревьев, создание клумб)
— дизайнер внутренних помещений (обстановка административных зданий)
— фонарщик (перезарядка уличных светильников)
— специалист экологического контроля (мониторинг и вывоз шлака/мусора, достижение договорённостей с игроками, продуцирующими большое количество загрязнения)

Все эти должности, повторюсь, вознаграждаются ежедневной зарплатой. И, если подсчитать не пиковые доходы от частной торговли, особенно на не слишком востребованных направлениях, а общий гарантированный денежный приход, скажем, за неделю, думаю, зарплата на государственной службе вполне может быть очень привлекательной и в финансовом плане тоже. Прибавь к этому возможность заниматься интересной и явно полезной для всех деятельностью (эмоциональная отдача), и вот картина выглядит совсем не альтруистической, по-моему.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.