У MMO с большой историей есть одна важная особенность — то, что происходит с ней сейчас, намного меньше влияет на ваше восприятие. И сколько бы грустных слов не было сказано о последних метаморфозах EVE Online, если я в первый раз пришёл в этот мир больше тринадцати лет назад, а общий игровой стаж измеряется промежутком, намного большим, чем занимают неприятные события, моя связь с этим миром физически не может быть разорвана быстро. Поэтому когда начинается очередное большое событие вокруг EVE Online, я иду смотреть, что же будет дальше с моим всё ещё любимым миром.

EVE Vegas 2018 — значительное событие по двум причинам. После отмены ежегодного фанфеста в Исландии, теперь это главная сцена авторов игровой вселенной. И это первая встреча с игроками, первые анонсы дальнейших планов после того, как CCP была куплена Pearl Abyss. В мои цели не входит пересказ всего, о чём говорилось в Вегасе. Содержание и очередность перечисленного построено исключительно на личных предпочтениях. Любовь — она такая.

Трекер Активности
Первое место в моём личном рейтинге — система учёта личной, но главное — в перспективе и корпоративной активности. При том, что в Вегасе была анонсирована полная переделка механики официальных войн. Но даже это не могло затмить то, что я ждал от EVE еще позавчера. Демонстрация трекера.

Мне не нравятся реализованные внутри этой системы грейды, хотя я понимаю, что «игроки любят прогресс-бары». Я и сам их люблю. Просто вижу, что рано или поздно любой энтузиаст определённой деятельности достигнет максимального грейда, и этот прогресс-бар перестанет иметь значение.

Впрочем, давайте вернёмся к основам и к тому, почему я считаю Трекер Активности — одним из ключевых инструментов в любой MMO, а особенно в EVE Online.

Когда-то давно наша корпорация в EVE Online ввела внутреннюю акционерную систему, в которой каждый месяц фиксировался размер увеличения фондов корпорации, на основе этой суммы выпускались акции и распределялись между членами корпорации в зависимости от проявленной в этом месяце активности. И нет, радуюсь я так, не потому что трекер пригодился бы нам в тот момент. А потому что это ценнейший инструмент, который может быть использован разными корпорациями в своих целях.

Приведу пример. Придуманную нами систему удалось относительно легко реализовать, потому что к тому моменту игра сама эффективно подсчитывала ценность ваших материальных фондов с привязкой к стоимости аналогичных товаров на рынке. Реализовать такой учёт в ручном режиме было бы нереально сложно.

Понимаете, в EVE Online вы часто занимаетесь простым приумножением фондов. Это не жизненно необходимые вещи. Это в каком-то смысле такое «хомячество» — наедание защитного покрова. Но когда прямо сейчас вам ничего не грозит, вы не очень понимаете, в чём разница между 1000 кубометров руды и 100000000 кубометров того же самого. Наша система давала чёткое представление о разнице в фондах по сравнению с предыдущим месяцем, после чего конвертировала это в акции, добавляющие участникам влияние. И это было очень интересной объединяющей коллективной игрой. Такие вещи, я уверен, важны для любого игрового коллектива, независимо от формы реализации.

В EVE Online есть учёт фондов, есть пускай не законченная, но акционерная система, и теперь есть трекер активности, который обещают реализовать и на уровне корпорации.

Трекер может не только пригодиться в создании каких-то своих систем. На командном уровне он ценен сам по себе, потому что сообщает об активностях других членов команды, даже если вы их не застали, или находились в другом месте.

Вы видите всю эту активность, весь этот коллективный маховик, который способна обеспечить команда.

Проблема большинства MMO в том, что они, постоянно заботясь об удобстве отдельно взятого игрока, десятилетиями не занимаются развитием механик игровых команд. Даже во времена, когда на вашем телефоне стоит два-три мессенджера, где есть все ваши игровые друзья, команда на уровне игры — это зачастую только общий чат и общий склад. Я не знаю, сможет ли CCP развить Трекер Активности достойно на командном уровне с разными настройками и нужными фильтрами, но сама идея движения в эту сторону очень правильная.

Переделка механики официальных войн
Вторая по значимости в моём личном рейтинге новость. Об этой проблеме я писал ещё два года назад. Она намного серьезнее, чем просто недостатки в схеме организации перестрелок между двумя командами. Сама эта механика на сегодняшний день — простой инструмент обхода защитных функций Империи и зачастую совершенно немотивированного прессинга. Жертвами объявления войны становятся не обидчики, не те, кто какими-то игровыми действиями навредил другой стороне и теперь должен понести ответственность, а достаточно активные начинающие корпорации, которые находятся на виду.

EVE Online: Субъективно об EVE Vegas 2018
  • 50% всех объявленных войн сделано от лица всего пяти корпораций
  • Соотношение потерь нападающих к тем, на кого напали, 1/105
  • Только в 4% всех войн сторона, которой объявили войну, убивала хоть кого-то из нападающих

Статистика от CCP, представленная в Вегасе, поражает настолько, что остаётся только один вопрос — почему, зная всё это, механику официальных войн просто не отменили?

Судите сами — для 96% корпораций, попавших под прессинг официального объявления войны, это вообще не стало каким-либо контентом. А для пяти корпораций, вооружённых этой механикой, это стало явно не инструментом выяснения разногласий между двумя организациями, учитывая, что они объявили половину войн во всей вселенной. Это что угодно, но не «официальная война».

В CCP обратили внимание на то, что статистика резко меняется, если применить её только к тем жертвам, у которых есть собственные структуры. Оно и понятно: неприятие потерь — очень действенная штука. Да, в этом случае жертвы отбивались намного активнее. Из чего CCP делает невероятно странный вывод — первым изменением системы официальных войн станет запрет на объявление войны корпорации, у которой нет своих установленных структур.

То есть, начиная с этой зимы, когда вы захотите установить в Империи свою Цитадель или Промышленный Комплекс, ваши партнёры по команде, возможно, зададут вопрос «ты что, официальной войны хочешь?». А сколько корпораций свернут свои структуры, чтобы обезопасить тем самым себя от официальных войн, но вместе с тем лишить свою команду просто очень крутой механики и чувства собственного дома? Иногда, глядя на такие решения, я поражаюсь, как MMO вообще ещё остались в живых, а не скончались от выстрелов себе в ногу.

Хотя следующий шаг в переделке механики войн выглядит уже более адекватным — дать возможность объявлять войну только тем корпорациям, у которых есть установленные структуры — к самой реализации этой идеи остаётся масса вопросов. Главный из них — должна ли быть такая структура установлена в системе с безопасностью 0.5 и выше.

Переделка механики официальных войн стала для меня вторым по значимости событием в анонсах EVE Vegas 2018 не из-за красоты решения, а из-за важности проблемы и озвученной статистики. Я всё ещё не понимаю, чему служит эта механика с учётом известной теперь статистики, но продолжу следить за тем, что предложит CCP дальше в этом направлении.

Новые старые Звездные Врата
Возможно, продолжу вас удивлять своим личным рейтингом, но дополнение привычных Звёздных Врат информацией о том, что вас ждёт по ту сторону, с моей точки зрения, невероятно красивая и свежая идея. Она как раз из тех, которыми я искренне восхищаюсь, потому что такое не приходило мне в голову никогда. А после анонса ты просто подпрыгиваешь со словами «Чёрт! Да это же круто!».

EVE Online: Субъективно об EVE Vegas 2018
Это неочевидно, но перемещение по EVE так устроено, что звёздные врата — главный объект, который вы множество раз созерцаете на своём пути. Планетарные системы могут быть какими угодно большими. В их глубинах могут находиться красивые астероидные поля, планеты, станции. Но когда вы летите из точки «A» в точку «Б», для вас пространство сжимается до звездных ворот и их окрестностей.

EVE Online: Субъективно об EVE Vegas 2018
Новая система голограмм на воротах будет рассказывать о статусе безопасности системы, фракционной принадлежности, плотности трафика, вторжении или фракционных войнах. И отдельной строкой — ворота также предупреждают не только о формальном статусе безопасности, но и о реальном положении вещей на основе статистики сбитых кораблей и капсул.

EVE Online: Субъективно об EVE Vegas 2018
По-моему, замечательная идея. Простая в реализации, но очень полезная и красивая. Живая демонстрация голограмм на звездных вратах.

И всё остальное
Как вы помните, я не обещал вам рассказать обо всём. Новые анонсированные структуры хотя и очень красивые, повторяют функционал того, что уже есть в игре. Всё, что связано с инстансами в EVE, хоть одиночными, хоть коллективными, мне неинтересно. Награды за вход в игру — просто стыдно. Project Nova — шутер, от которого, вроде, начали зевать даже любители шутеров, так что у меня шансов нет вообще. EVE Online на мобильных устройствах от китайских разработчиков? Боюсь, она, как и многие мобильные игры, будет о том, как ей заплатить деньги, чтобы не играть. В любом случае, это тоже направление, к которому я совершенно холоден.

EVE Online: Субъективно об EVE Vegas 2018
Что впереди в самой EVE Online? На первую половину 2019 точно ничего амбициозного. По старой памяти печалит, но уже не вызывает прежней горечи. Есть приятные моменты, нет новых больших потрясений, на том и обнимемся.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

16 комментариев

avatar
Permaband выступал?
  • +1
avatar
Прям на заставке ютуб-ролика в конце они.
  • +1
avatar
Странно, видео я найти не могу…
  • +1
avatar
Главный из них — должна ли быть такая структура установлена в системе с безопасностью 0.5 и выше.
Единственный смысл объявления войны — это снос структур в системах 5.0 и выше. Дабы Конкорд не мешал. Смысл был сильно обесценен ребалансом промышленности, в котором на станциях империи убрали очереди производства, из-за нехватки которых и возводилось большинство ПОСов. Ценность войны вновь повысилась со вводом цитаделей в момент разрешения строительства цитаделей в хайсеках.

Объявление войны хайсечным корпорациям без структур не имеет иного смысла, как заиметь возможность безнаказанно убивать неопытных игроков в хайсеках. Это банальный абьюз механики войн. Который будет пресечен ребалансом войн. Тонкости с ребалансом есть, их обсуждают на оффоруме игры.

Новые анонсированные структуры хотя и очень красивые, повторяют функционал того, что уже есть в игре.
Новые структуры — предпоследняя стадия ввода системы цитаделей, эти структуры берут на себя последние фунции ПОСов, которые еще не выполняются цитаделями. Финальной стадией станет удаление ПОСов из игры.
  • +2
avatar
Единственный смысл объявления войны — это снос структур в системах 5.0 и выше.

Это в случае, когда выбирается реальный противник?

Новые структуры — предпоследняя стадия ввода системы цитаделей, эти структуры берут на себя последние фунции ПОСов

Да, я это понимаю. Просто, ну… циноджаммер, маяк, бридж — это привычные штуки и привычная механика. Описывать тут нечего. :)
  • +2
avatar
Если хочется просто пиф-паф, есть же лоусеки, зачем войну-то объявлять, деньгу на это тратить? Есть опция стрельбы по своим, если охота потренироваться в хайсеках без влезания Конкорда.

К новым структуркам добавят несколько вкусностей — при включенной циножабе возле значков состояния системы добавится значок включенной циножабы, который будет виден всем. Сейчас зачастую сокорпы даже не подозревают, что в их системе включена циножаба, и не все знают, что эта структурка в системе вообще есть.

А джамп гейт в отличие от посового бриджа не будет навешивать прыжковую усталость, а вдобавок у него есть возможность брать налог за прохождение через него.

Плюс возможность при необходимости эти структурки быстро сносить, а незаправленные даже очень быстро, не ожидая реинфорса.

Плюс более удобные списки доступа от цитаделей, а не та фигня, что у посов сейчас.
  • +2
avatar
Ага, это ценное замечание, спасибо. Я пропустил эту часть.
  • 0
avatar
Если хочется просто пиф-паф, есть же лоусеки, зачем войну-то объявлять, деньгу на это тратить? Есть опция стрельбы по своим, если охота потренироваться в хайсеках без влезания Конкорда.

А тут я не совсем понял. Вот есть механика оффваров. Как, зачем и действительно ли её применяют для продолжения выяснения уже испортившихся отношений между корпорациями?

Сама идея наличия структур в качестве пререквизита для оффвара выглядит разумной. Хочешь закончить объявленный тебе оффвар — снеси структуры врага. Структура не может убегать и логоффаться. То есть тактика «нападай, когда удобно, отступай, когда неудобно» тут не будет работать для тех, кто любит объявлять оффвары. Но. Так ли логично выглядит тот же пререквизит для объявления жертвы? Учитывая статистику, сколько от этого шага вреда для корпораций в Империи, которые в определённых случаях вынуждены будут просто лишиться собственных сооружений, зато получить больше безопасности?

Сейчас вообще ведь «весёлая» ситуация с декабря будет, если я всё верно понимаю. Тем, кто объявляет оффвар, иметь свои структуры пока необязательно. Это значит, что ты даже не можешь наёмников использовать. Они не могут объявить войну оффварщику, если у того нет структур.
  • +2
avatar
Вообще-то объявление войны в хайсеке это бизнес. Получают выкуп, убивают вкусняшек и лутают, Объявляют проплаченные войны. В целом не сильно прибыльный, но вполне окупающий стоимость объявления войны и потерянных кораблей.
  • 0
avatar
Я бы так не сказал, циноджамер понятно. Маяк можно ставить рядом с другими структурами, на сколько рядом? Если в поле цитаделей получаем безопасные прыжки. Бридж можно делать платным и публичным и объединять с бриджами других альянсов, если эта фраза значит несколько бриджей в одной системе, грядёт эра сети ворот контролируемой игроками, что позволит не пользоваться старыми воротами и послать подальше гопников зависающих на них.
  • +1
avatar
Посмотрел на тест сервере. Все три структуры можно ставить по одной на систему, только в клайм нулях, ставятся за 15 минут. Работают только если установлено конкретное для них расширение в хабе системы, отсутствие хаба или расширения в нем не мешают установить, но будет задан разумный вопрос, стоит ли устанавливать в такой системе.

Сразу видны в овервью системы для всех. Ставятся не ближе чем в 150-200 км от цитаделей.

При установке джамп гейта нужно сразу указать систему назначения, она будет отображена в названии установленной структуры. Также, гейт имеет ограничение на проходящую массу, капиталы пройти могут, но супер капиталы, мазеры и титаны, уже не пролезут.
  • +3
avatar
Бриджи тоже по одному (а не два) на систему? Если так, то теперь даже цепочку не сделать?
  • +1
avatar
Да, теперь уже точно один на систему. Те же бриджи, просто с расширенным функционалом. Технически, в течении пары недель со ввода в системе могут быть две структуры — старый посовый бридж и новый джамп гейт, потом посовые бриджи выключат.

www.eveonline.com/article/phs7yj/navigation-structures-inbound
  • +3
avatar
Спасибо. Интересен ещё и персональный переносной циноджамер. Его бустят в этом же обновлении. =)
  • +1
avatar
Вообще, все самое ценное с EVE Vegas в сжатом виде на русском есть в паблике Евы

https://vk.com/@eveonline-eve-vegas-den-pervyi

vk.com/@eveonline-eve-vegas-den-vtoroi

https://vk.com/@eveonline-eve-vegas-finalnyi-den

Да, я понимаю, что не все могут читать Вконтакт, но тут ничего не могу поделать.
  • +2
avatar
Я когда играл, порядка 5 раз сталкивался с оффваром. Все время агрессором выступали Public-Enemy. У них персонажи all5, патрулируют T3 флотами средних размеров. Грызут обычно зазевавшуюся мелкоту и промышленников в хайсеках.
К ним можно постучаться и договориться чтобы они за твои иски кого-нибудь пооффварили.

Систему официальных войн уже очень давно используют для заработка. Думаю, даже после обозначенных изменений ее продолжат использовать в этом отношении.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.