От социальных тем вроде гильдий и конст-пати переходим обратно к игровым. Открытый мир и инстансы (данжи).

Первый раз я столкнулся с инстансами, когда начинал играть в Сферу. Заранее вычитал в гайде на форуме, что бывают общие подземелья, а бывают отдельные для каждого игрока. Ну и хорошо, особого удивления это не вызвало. Первый данж представлял собой тёмные пещеры под землёй. Ни карты, ни мини-карты нет — просто блуждаешь по тьме. Медленно идёшь шаг за шагом — и за каждым поворотом может поджидать монстр или ящик. Если открыть ящик, то или даётся награда, или из него вылазит монстр. Вот это было страшно и напоминало фильмы ужасов. В отличие от современных данжей, где бежишь вперёд и раскладываешь монстров направо и налево.

Perfect World
Одна из моих первых игр — Perfect World — в основном проходит в открытом мире. В основном я качался в локациях своего уровня. Но примерно на тридцатом уровне мне стало интересно, что ещё скрывает чудный игровой мир. Опасных монстров можно не бояться — есть же крылышки, а монстры в основном на земле. Так я отправился в кругосветный полёт.

В первую очередь полетел к ближайшему краю мира. Пустынные равнины сменялись лесистыми горами и джунглями. Прилетел в Порт Мечты и он, конечно, понравился. Дальше через болото в город Аркадия — красивейший город Идеального Мира, местная Венеция.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 11: открытый мир и данжи

Посетил Город Мечей, где живёт раса людей. Он совсем не похож на мой родной Город Перьев. На самом севере летел над заснеженными горами, большими равнинами и ледяной рекой.

Дальше по курсу — Город Истоков на высокой горе. В нём два портала — в рай и ад, но туда меня не пускало. Потом вулканическая область — Долина Горячих Сердец. Умеют же китайцы придумывать романтические названия. В Городе оборотней живут персонажи-тигры, лисички, панды и кошечки. В самом конце прилетел на высокие горы, где игроков совсем нет. Только пустыня и монстры аж 101-го уровня. Ого! До этих гор мне качаться многие месяцы и годы. Полёт по миру был замечательный, играть дальше стало интереснее.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 11: открытый мир и данжи

Вскоре после начала игры (на девятнадцатом уровне) мне дали задание и знак на первый данж. Проходить данж со знаком очень легко — просто бежишь за группой высокоуровневых игроков и собираешь лут. Конечно, такая халява не могла не понравиться. И так каждые десять уровней. Меня особенно впечатляет данж для пятьдесят девятого уровня. В нём пять веток, для каждой из стихий традиционной китайской философии: металл, дерево, вода, огонь и земля. В каждой ветке своя природа, визуальное оформление, монстры и боссы.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 11: открытый мир и данжи

Настоящие данжи, которые надо проходить самим, начинались с шестидесятого уровня и назывались ХХ (ХаХа). Позже, конечно, были и другие подземелья. К этому времени меня уже убивали в PK всякие негодяи, тем самым мешая играть. Зато в данже только наша группа — и всё, никто не мешает. Это мне сразу понравилось. Также нравилось, что это игра в группе, а не каждый сам по себе делает скучные квесты. Ещё плюс — у данжа есть начало и есть конец. Чувствуется, что проходишь дальше, а не просто уничтожаешь монстров, которые через минуту возродятся вновь, как ни в чём не бывало.

Были у данжей и минусы. Прохождение легко могло затянуться на несколько часов. Иногда долго собиралась группа, или совсем не получалось найти людей (мировой чат платный, особо не покричишь). Если часто умирать, то будет дорого чинить экипировку. Поначалу я не понимал, зачем ходить в данжи и собирать новую экипировку. Ведь персонаж и так неплохо выглядит. Тем не менее, плюсы перевешивали.

В общем, ходить в данжи мне нравилось. Но и возможность пролететь на крыльях через весь мир — это прекрасно.

Aion
В Аионе переход между локациями осуществляется через телепорты в определённых местах. То есть это не совсем открытый мир, а отдельные локации. Меня это не беспокоило, во время игры разница особо не ощущается. Скорее наоборот — прочитал про каналы, что если локации перенаселена, то можно перейти на другой канал. Явно шаг вперёд в техническом плане.

Хай-энд контент в Аионе состоял в основном из данжей и Бездны. Данжей было много, они сложные и не скучные. Сначала долго ходили на кораблик охотиться на пиратов. Там было три этажа, каждый этаж как отдельный данж. Уже с первого этажа нужно было знать, когда и как тянуть монстров, кого усыплять, кого бить первым по ассисту, основательно танчить и лечить. В общем, настоящая командная работа. Когда выросли из кораблика, часто бывали в Фоэте Тьмы. Там монстры и боссы посложнее, к тому же на время. Не всех нужно бить — надо знать, где пробегать мимо. Чем быстрее проходили и больше заданий делали, тем больше была итоговая оценка и вкуснее последний босс. В общем, было весело.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 11: открытый мир и данжи

Но самый интересный данж в Аионе — Дерадикон. Это наполовину PvP-арена, наполовину PvE-подземелье. Сражаешься и с монстрами, и с группой вражеской расы. В Дерадикон ходили по два-три раза в день. Командная игра, разные тактики. Можно стараться зачищать отсеки и набирать очки, можно сразу пойти на противников. А если остался ключ из прошлого захода, а команда противников сильнее, или хочется побыстрее закончить, можно рвануть на капитана. С его убийством Дерадикон заканчивается. Вариант для занятых — зайти и сидеть в АФК, минимальную награду всё равно дают. Вокруг Дерадикона собирались конст-пати и находилось много друзей.

На открытых локациях занятий было куда меньше. Летать по Бездне вокруг крепостей балауров и фармить кровь, а также ганкать других любителей крови. Ходить на осады по расписанию. Просто летать или бегать по PvP-локациям в поисках противников. Выполнять ежедневные квесты на монетки. Вроде? всё.

Rift
Рифт ещё больше завязан на данжи и рейды. Вся хорошая экипировка добывается именно там. Для любителей PvP — бэттлграунды. Появился и новый (для того времени) контент в открытом мире — рифты и события по защите локаций. Можно просто бегать по миру и закрывать рифты. Или защищать локацию от вторжения, когда открывается сразу много рифтов, и десантируются инопланетные захватчики. Первые несколько месяцев это интересно, а потом становится неактуально из-за рейдов. В одном из обновлений добавили Раскаленный Остров. На этом острове есть деревни, которые можно отбивать от монстров, строить там пушки и усиливать их. В общем, прообраз динамических событий из GW2.

Guild Wars 2
Главная фишка GW2 — динамические события во всём игровом мире. Для меня это первая игра, где основные события происходят в открытых локациях, а не в данжах или бэттлграундах. Между локациями игроки перемещаются через порталы, есть мегасервер (динамически создаются копии локации, когда приходит больше игроков, и наоборот). На игровой карте отмечены сердечки (задания), точки интереса, смотровые площадки и другие объекты. Цель «закрыть 100% мира» напрашивается сама собой. Это путешествие было весьма интересным. Я побывал в разных уголках мира, узнал, чем живут разные расы, полюбовался пейзажами и красивыми видами.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 11: открытый мир и данжи

Поначалу мегасервера не было, и динамические события работали плохо. Вечная проблема — пустой сервер, вокруг нет людей. Делать события в одиночестве долго, а групповые — практически невозможно. Поэтому игроки в основном ходили в данжи и фракталы. Когда сделали мегасервер — мир преобразился. Локации превратились из пустых в живые. Делать события стало намного легче и интереснее. Новый контент ориентирован на события в открытых локациях. А данжи — постольку-поскольку, они больше остаются для разнообразия.

Такой подход мне тоже нравится. При условии, что нет свободного PvP. И что в мире что-то происходит, а не просто статичные квесты и монстры. А также, даётся нормальная награда.

ArcheAge
ArcheAge — та игра, которая без открытого мира практически не имеет смысла. Перевозка грузов, плавания на кораблях, дома и огороды, поиск сокровищ — всё происходит в одном большом игровом мире. Я иногда пробовал себе представить море в виде бэттлграунда, по которому нужно доплыть на корабле в другой конец и довезти грузы. Или дома с огородами в виде инстансов. Или PvE-данж, чтобы возить грузы на тракторе. Получается что-то совсем странное.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 11: открытый мир и данжи

Данжи в АА были, но явно для виду. Там выпадала разве что экипировка для прокачки, которая была хуже крафтовой.

Skyforge
Скайфорж — игра целиком про данжи. Там больше сотни самых разных приключений — звенья от одного до троих человек, групповые, десятки, вторжения, рейды, аватары. У большинства боссов своя тактика для боя. Операции, в рамках которых можно проходить приключения на скорость, соревнуясь с другими игроками. Они затягивают. Открытые локации есть, но для галочки.

Для прохождения данжей как нельзя лучше подходит смена класса в любой момент вне боя. Надоело одним классом — играешь другим. Не хватает поддержки в рейде — часть дамагеров переключают классы. Удобно и разнообразно.

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 11: открытый мир и данжи

Также очень помогает проходить приключения божественная форма. Всего немного веры — и группа больше не нужна, а времени тратится в разы меньше. У формы бога есть и большой минус — сильно страдает социализация. Нет смысла искать людей, если можно пройти самому, и это будет эффективнее.

Выводы
Я — любитель данжей. По мере их прохождения видно прогресс, как я продвигаюсь дальше. На боссов нужна разная тактика. Никто не нападает и не мешает играть. Есть чёткая и достижимая цель — пройти до конца. Пройти один и тот же данж даже три раза подряд у меня не считается гриндом, а полчаса бить монстров на поляне — скучный гринд.

Но это не значит, будто я не пойду в игру с открытым миром. Если в мире есть чем заниматься, неплохие трофеи, а в идеале ещё и мирная зона — могу месяцами играть на открытых локациях, не заглядывая в подземелья.

Продолжение — Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 12: телепорты

Читайте также

4 комментария

avatar
Ненавижу данжи всей душой. Бодание с заскриптоваными мобами — совершенно непонятный мне тип развлечений. Особенно в ммо, где есть такой шикарный ресурс как тысячи игроков в общем мире. Почему этот огрызок синглплеера так популярен, и является сердцем многих ммо — тайна великая.
Дико понравилось описание Дерадикона. Вот в это я бы с удовольствием сыграл.
  • 0
avatar
А на поверхности будто мобы не заскриптованные? А тысячи игроков во многих играх часто мешают, а не помогают. Отбирая мобов, убивая или делая другие гадости.
  • 0
avatar
Люблю данжи, если они сложные и длинные. От воспоминаний про ПВ потянуло ностальгией) Самые лучшие воспоминания от этой игры у меня связаны и менно со всякими данжам — ХХ, Гуй, Нирванна, Луна — которые проходились часами, по несколько раз в день, под общение с друзьями в скайпе\вентре. Собственно это был лучший инструмент социализации, без него я вряд ли бы познакомился с теми людьми, ежедневное общение с которыми во многом определяло удовольствие от игры.
  • +1
avatar
Скоро будет ещё больше ностальгии по ПВ :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.