У меня в голове прочно засела сцена из фильма «Аполлон-13» — на стол в ЦУП вываливают гору непонятных предметов, а потом говорят: «Перед вами все, что есть на борту корабля. Вам нужно придумать, как решить проблему с помощью этого». Замечательная иллюстрация того, с чем постоянно сталкиваются игроки. Внутри игровых миров со своими законами и за их пределами. У нас есть свобода выбора, свобода соорудить что-то свое, но она ограничена рамками доступного. Тем не менее, выбор часто оказывается больше, чем нам кажется.

В свое время наша команда так долго ждала Archeage, что когда нас вытолкнули из этого мира монетизацией, я лично был в глубокой растерянности и попросту в очень плохом настроении. Тут волшебным образом случился анонс Lineage 2: Classic, которого никто не ждал. К тому моменту мы считали, что неудачно пытались играть в «настоящую линейку» в 2012 году последний раз и навсегда закрыли для себя эту тему. А здесь прямо перед нами появляется не только официальная классическая версия нашей любимой MMO, она выходит по подписке, без всяких заигрываний с магазином, и с надеждой на новое развитие. Кто, после медленной попытки сварить нас в Archeage, мог такое предположить? Это же было настоящим чудом. Разве нет? Но и настоящей реальностью в наших руках. Причем произошло это не просто в какой-то абстрактный момент, а именно тогда, когда Archeage безальтернативно указал на выход. Почему так?

Зеркало для героя: Это все, что есть у нас на борту
Да, через год мы поняли, что перспектив у «классики» нет, но за это время успели, во-первых, получить массу новых эмоций, а во-вторых, встретили новых людей, влившихся в нашу команду, без которых я сегодня уже ее и не представляю, если честно. Мы оказались перед новым выбором, проблемой, которую нужно было решать. Это был август 2015 года. Мы снова смотрели по сторонам в попытках понять, что же делать дальше, рассматривая доступные «детали» на нашем общем «Aполлоне 13».

Именно в этот момент, как черт из табакерки, выскакивает Haven and Hearth 2.0. Полностью перереботанный, прекрасный ХиХ, о котором мы и думать забыли. Кто мог такое представить? И почему это произошло ровно в тот момент, когда мы осознали отсутствие перспектив в L2C? Почему каждый раз, когда мы начинали искать, происходило что-то подобное?

Мы с головой погрузились в Haven and Hearth. Возвели прекрасный Аркпонд — уникальное, как потом выяснилось, поселение с внутренним водоемом, строили Дорогу, встречали новых людей и были полны планов. Пережив вайп и изменение структуры мира, которая сильно спорила с нашей идеей Глобальной Дороги, мы следующим летом оказались перед непростым выбором, который подробно был описан в заметке «История о том, как я выбирал MMO».

Зеркало для героя: Это все, что есть у нас на борту
В итоге была Ева, где наша команда успела пожить в нулях, получить весь доступный мирный контент (сканирование, лунодобыча, добыча руды, аномалии, развитие индексов своей собственной планетарной системы), построить сначала среднюю, потом большую цитадель, развить локальный рынок, войти в альянс с очень интересными людьми. Но снова облом, снова нас выдавливают из игры смутными перспективами и неприятными приемами монетизации.

Ладно, окей, давайте попробуем Lineage 2. Опять. Тем более, что мы видим единственный в своем роде фришард, которому исполнилось пять лет, и который не собирается жить вайпами да перезапусками. Давайте придумаем что-то интересное. Давайте попробуем играть не как зашедшие на огонек путники, а как хозяева. Давайте попробуем развивать онлайн этого мира, придумывать ивенты, помогать его организатору и на личном примере показывать, как можно играть здесь в долгую…

Зеркало для героя: Это все, что есть у нас на борту
Но как только мы собираемся там вместе, как только подтягиваются все желающие и мы начинаем строить планы на долгое развитие здесь, происходит катастрофа. Впервые за пять лет оборудование фришарда дает такой серьезный сбой, что его владелец не может дать никаких гарантий по поводу того, что проект вообще поднимется. За что нам это?! И как быть? Что остается у нас на руках и из чего можно соорудить приспособление, при помощи которого мы спасем наш «Аполло 13»?

Мы этого не знали, но в мае 2017 года, через месяц после злополучного Fanfest-2017, который поставил точку в нашей EVE-истории, другой долгосрочный линеечный фришард, который мы раньше отмели из-за того, что там были довольно примитивные по механикам первые хроники, перешел на вторые хроники. Почему это произошло именно в мае? Откуда такие совпадения? Возможно, это не так и важно. Важнее то, что в тот момент, когда я опустил руки и сказал, что у меня закончились варианты, Rigeborod продолжил поиски и узнал, что l2-firebird.com перешел на вторые хроники. Он обнаружил не только видоизменившуюся деталь, он обнаружил вариант, который был куда более интересным и перспективным. Он обнаружил спасение для нас и уникальную возможность, которая в том числе позволила нам узнать ближе интересных людей и увеличить нашу компанию.

Зеркало для героя: Это все, что есть у нас на борту
Эта история только пишется, так что не будем забегать вперед. Конкретные примеры в моем рассказе, начавшемся в 2014 году на очень печальной ноте, говорят о том, что хотя у нас были грандиозные планы по поводу нового, среди известного, а иногда и полностью забытого, нашлись замечательные «детали», позволившие продолжить наше Большое Путешествие.

Все то пространство созданного в жанре MMO может быть использовано, может представать в совершенно неожиданном свете и непредсказуемых вариантах. Благодаря внешним факторам. Но и благодаря нашему отношению и нашим поискам тоже. С каждым годом это пространство только увеличивается, а значит, увеличивается и количество потенциально непредсказуемых вариантов. И вот мир, на котором давно поставили крест, вдруг может взорваться новыми красками и перспективами. Если не переставать искать и конструировать. Это все, что у нас есть на борту, но это не так и мало, как может показаться.


Перед вами то самое выросшее до необъятных размеров пожелание, которое я начал составлять в теме «Новогодняя гирлянда 2018» вечером 31 декабря ушедшего года. Я думаю, что надежда, желание искать варианты, подбирать нужные детали из возможного и доступного — замечательная возможность, которая у нас всегда есть.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

5 комментариев

avatar
я лично был в глубокой растерянности и попросту в очень плохом настроении
то же самое испытываю, когда осознаю, что любимую некогда CS превратили в AWP-strike. :D

А вообще, вероятно, в каждой игре рано или поздно происходит нечто такое, что не нравится фанатам и они уходят без сожаления. У меня так было с WoT, и суть там даже не в монетизации, черт с ней, а именно в игровых механиках и отношении разработчиков к этому вопросу.
  • +2
avatar
Yann, это же связано воедино)
Разработчики настоящей ММО сами должны быть ее фанатами. Как только в центре игры начинает появляться магазин- всё, процесс пошел под плинтус. Забравшее твою душу и сердце волшебное приглашение в настоящий мир превращается в чей-то бизнес, и с игровыми механиками могут сотворить уже что угодно. Так что не надо даже особо быть экспертом по вариантам монетизации) есть только один бог благодарная подписка, ну и может токены, как в Хавене, без их привязки к игровой валюте. Если начались поиграшки в магазин — жди «чудес». Я так два года назад ушел из EVE, друзья сказали- истерики по ничтожному поводу)) ага, сейчас) запах порчи.
  • +5
avatar
волшебное приглашение в настоящий мир превращается в чей-то бизнес

И снова это странное противопоставление удовольствия от игры бизнесу. :) Бизнес игровой индустрии в том и состоит, чтобы продавать удовольствие от игры. Здесь нет противоречия вообще. Другое дело, когда с продажей удовольствия не складывается. Но это означает, скорее, профнепригодность, чем бизнес-устремления.
  • +3
avatar
Давайте сейчас распишем все возможные значения слов бизнес, любовь, базар. Здесь- бизнес как магазиноцентричная затея, когда деньги -праймори таргет)
Понял, о чем вы, кажется. Ммо-удовольствие, подтянуть профи, сделать качественный продукт, нащупать как продавать по-благообразней, все довольны, бизнес. Профессионально, не профессионально. Ну может там еще несколько слоев смысла в том что вы написали, простите) Я ж Yann'у сказал о другом.
Секс, голод, доминирование. Власть, деньги. Бизнес- устремления) Кто бы спорил. Я же про роскошь поговорить и помечтать о чистом творчестве, о мирах внутри каждого. О том, чего ждем от игр. Ну если не сидим в реплике проекта Дом-2 в Second Life)) Это не шутка, такое днище есть) И там по голосу мужикам хорошо за тридцать) Получают удовольствие.
Сугубо мое мнение, чтобы делать что-то настоящее -надо донести свои миры. Создание игры- идеальный способ. И делать вовсе не для большинства, а для тех, у кого такая же резонансная частота на чудо. Ну как Стругацкие как-то сказали, что пишут всего для двух-трех человек. Которых они не знают, но верят, что такие есть, и которые скажут- да. Да, именно так. У меня было так от трех игр) И деньги там тоже, конечно же, но уже вторично. Сам благодарен заплатить. В EVE было такое, причем очень долго.
А как только начинается в игре массаж грудью за ваши деньги- все, клювик увяз всей птичке пропасть. Голый бизнес в старом фантике волшебного приглашения. Если начались поиграшки в магазин — жди «чудес».
Комментарий отредактирован 2018-01-06 05:10:41 пользователем 6uomacca
  • +2
avatar
*«праймари таргет» -коррект, простите.

А если попробовать перенести «Горячий чай» на площадку Second Life и визуализовать?
Добавило бы зрелищности и красочности. Был бы качественный скачок в популяризации портала. Многие из тех, кто читает ММОзговед по диагонали, сподвинулись бы думать и научились более осмысленно читать всю аналитику. Не путаться в терминах, разбираться в разных школах монетизации. И более ответственно относиться к комментариям.
Выглядит достаточно живо и увлекает:
www.youtube.com/watch?time_continue=171&v=07qRz0wdtSA
Комментарий отредактирован 2018-01-06 07:20:35 пользователем 6uomacca
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.