Заборы

MMO-индустрия: Заборы
Scott Hartsman сначала покинул Trion Worlds. Затем открыто и остро критиковал свое бывшее место работы, казалось, сжигая мосты. Вчера он неожиданно вернулся в компанию, заняв высшую должность – CEO. Возможно, его возвращение связано с тем, что компания хочет пересмотреть приоритеты и во многом согласна со Скоттом. Тем интереснее вернуться к его мыслям и видению рынка MMO в тот недолгий период, когда он был вольной птицей.

Подписка была прекрасной моделью, когда MMO были образом жизни, хобби. Тогда MMORPG имели много общего с гольфом.

Сегодня игроки в широком смысле не являются приверженцами подписки, как действительно большая аудитория. Это не значит, что подписка исчезнет, это просто значит, что мы, скорее всего, более-менее достигли предела среди той аудитории, для которой подписка – то, что нужно. В то время как «free-to-play» открывает двери для новой аудитории.

Моя приверженность подписке многим хорошо известна. Но давайте я попробую посмотреть на проблему немного с другой стороны. Учитывая то, что, как правильно замечали мои собеседники в прошлой беседе на эту тему, реализация фритуплея может быть плохой ровно настолько же, насколько плохой может быть реализация подписки, стоит рассматривать чистые схемы без примесей злоупотреблений.

Я не знаю, какую модель распространения выберут для Archeage Trion Worlds или mail.ru в конечном итоге. Но сам по себе этот проект выглядит отличным примером довольно увесистого списка «за» и «против» по отношению к обеим моделям.

MMO-индустрия: Заборы
Я действительно считаю, что количество мирной и интересной деятельности в Archeage открывает двери для совершенно новых игроков. Мы справедливо видим в подписке некий ограничитель, фильтр. И мы представляем, что за забором останутся, в общем и целом, неугодные нам люди. С другой стороны, мы мечтаем, что чем дальше будут развиваться MMO, тем больше людей будет в них играть. Приятных, интересных, новых людей. Или, к примеру, не совсем новых.

Как некоторые из вас знают, мы с командой сейчас играем на фришарде Lineage 2, наслаждаясь классическим состоянием игры в своем расцвете. И там случилось забавное событие. К нашей игре неожиданно присоединилась жена одного из наших ребят. Мы знали эту девушку по игре в EVE. Но еще в те времена она решила отказаться от активной игры в больших объемах. Тем не менее, мы встречались в наших совместных походах, и мне всегда с ней было очень интересно общаться. Естественно, я был расстроен тем, что она с нами не проводит время в MMO. И, конечно же, я обрадовался возобновлению внутриигровых взаимоотношений. Здесь важно рассказать о выбранном ею формате. Исключительно торговля. Такой формат давал возможность минимального участия в игре, но все же мы оказались в одном пространстве с общими заботами и маленькими радостями.

MMO-индустрия: Заборы
Рассказывая о мирной деятельности в Archeage, я часто видел комментарии в духе «О, а вот такой садик может понравиться моей жене» или «О, да такая рыбалка может увлечь даже моего отца». То есть в качестве неожиданно примкнувших людей мы вдруг начали рассматривать ближайших родственников. И, как мне кажется, это самое замечательное, что может произойти в контексте игры – когда ее начнут разделять ваши самые близкие люди. Говорю это как человек, который играет с женой, и иногда – с сыном, не представляя, как бы я воспринимал ММО, если бы им мои интересы были совсем уж непонятны.

Другой пример. Возможно, во мне говорит ностальгия. Возможно, я тогда иначе воспринимал MMO и людей в них, как более необычную, свежую среду, но, начав свое увлечение с тех самых фришардов Lineage 2, куда неожиданно вернулся сейчас, спустя много лет, проведенных в различных проектах с подпиской, я вспоминаю тот первоначальный эффект общения. Это было прекрасно. Были совершенно разные люди. Многие из них, как и я, впервые окунулись в MMO с восторгом и не относились к игровому миру так механистично, с профессиональной холодцой во взгляде, какая присутствует сейчас у многих бывалых игроков.

MMO-индустрия: Заборы
И вот вопрос – а не стали мы действительно ворчащими представителями гольф-клуба? Такому миру, как Archeage, нужна очень приличная населенность. Нужно очень много мирно настроенных людей. Мы привыкли воспринимать игроков, как людей, которые проводят в игре примерно равное время. Мы на них ориентируемся. Мы из них выбираем. Но именно Archeage может привлечь совершенно новых людей. В том числе и наших близких. Которым можно ответить на их пускай совсем немного заинтересованных взгляд – «возьми, попробуй, для этого ничего не нужно». Ведь если стоит забор, он одинаково высокий для всех. А если двери открыты, то через них необязательно придут только странные личности.
Читайте также

47 комментариев

avatar
Кстати, насчет подписки, ты не в курсе чем закончился эксперимент с Аллодами?
avatar
Он распространился на европейскую версию.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Однако. Сработало значит.
avatar
Сам там бегаю, когда ввели подписку я был счастлив как ребенок. =)
avatar
На данный момент лично меня немного удручает ситуация с АА.
Нет, я сам считаю, что фтп — не так уж и плохо. А фтп с премиум аккаунтами — еще лучше. Но вот фтп+премиум+шоп звучит отнюдь не так радужно. Может, это пережитки комплексов прошлого, но осадочек остается)
И знаю многих, для которых такой шоп стал большой грязной лужей, образовавшейся на месте убранного забора. Перейти лужу можно и не запачкавшись, но настроение все равно портится)
  • Gefar
  • +2
  • v
avatar
Я не знаю, каким будет фритуплей Archeage, если он случится у нас или западнее. В случае с той же LA2 все было очень по-разному. То есть буквально очень сильно отличался ассортимент игрового магазина. И самый ужасный, с нашей точки зрения, вроде, был в Корее. Поэтому предлагаю все же не делать никаких выводов. А в этой заметке Archeage служил просто примером того, что у фритуплея (шарообразного, в вакууме) есть и другая сторона.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну знаешь, в вакууме есть и Path of Exile, где за деньги только финтифлюшки. Или вполне пристойный WoT. Согласен что нормальный ф2п имеет право на существование, ведь даже еву можно назвать таковой (я сам уже не помню когда я в последний раз платил за подписку «реалом»). Другое дело что когда человек слышит ф2п и меил.ру в голове возникают не слишком приятные ассоциации, а волшебные баночки с корейского шопа их только усиливают.
avatar
Сейчас я напишу опус в стиле: «Здравствуйте, меня зовут Кирилл, я бы хотел чтобы вы сделали игру...»на примере Аркейджа — или как я бы зарабатывал деньги.
1. Оставляем фри ту плей.
2. Для всех созданных аккаунтов вводим небольшую регенерацию очков работы N по умолчанию. Отключаем право на владение землей/ недвижимостью. Нарекаем получившийся социальный класс «Бродяга».
3. Даем возможность оплатить премиум аккаунт и получить регенерацию ОР в размере Nx5, а так же получить право владения недвижимостью и землей. Нарекаем социальный класс «Житель» (пока ничего нового не появляется).
4. Дальше вводим еще один тип премиум аккаунта, еще один социальный класс — «Дворянин». «Дворянин» имеет точно такие же права на владение имуществом, как и «Житель», но «Дворянин» имеет право покупки за реальные деньги «лицензий на гражданство»(ограниченным число штук, допустим, максимум десять). Лицензия переводит социальный класс «Бродяга» в социальный класс «Житель».
Фактически, я переработал систему исков под Аркейдж, так что ничего нового я не изобрел.
Все желающие получить внутриигровые блага будут просто покупать лицензии и перепродавать за внутриигровые ценности.
Все не желающие платить реальные деньги будут фармить голду или другие ценные вещи и покупать с аука лицензии.
Все желающие играть в свое удовольствие будут просто оплачивать стандартный премиум.
P.S. В общем, идея Евы, завернутая в псевдо-средневековую шелуху.
  • Gefar
  • +3
  • v
avatar
Если сюда приплюсовать социалку, то можно ввести долгосрочные выплаты по лицензиям, процент с получаемого дохода + ответственность дворян за выдаваемые лицензии — выдал лицензию, а твой вассал совершил преступление — тебе минус. Штраф там или очки «dishonor».
Можно отсюда и до наемных НПС дойти за лицензии)))
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
сразу вспоминается Артемий Лебедевское «идея на минус миллион»
www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/161/ точнее.
avatar
Ок, у меня идея на минус сотню строк кода/минус неделю работы для компании масштаба XLGames )))
Вместо двух типов аккаунтов сделать условно три(два из которых отличаются только идентификатором, позволяющим покупать дополнительний итем), в магазине добавить данный дополнительный предмет с описанием условий покупки, описать свойства для него свойства работы с подпиской (самое сложное по сути).
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
и не относились к игровому миру так механистично, с профессиональной холодцой во взгляде

Очень точно подмечено. Иногда играешь в ММО и не до конца понимаешь, это игра унылая или твое отношение к ней таково… =))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Вообще, с точки зрения «сферической ММО в вакууме» такая тенденция вполне позитивна. Соглашусь, что в перспективе такая модель лучше нынешней. В гармоничном обществе есть и воины, и пекари, и столяры, и художники. Мы же привыкли играть в ММО, где каждый первый Довакин или как минимум Нереварин. :) А это само по себе, просто в силу заложенных в нас социальных моделей, немного убого.

Посмотрим, как именно ММО будут идти по «пути исправления».
  • Ascend
  • +2
  • v
avatar
Модель интересна с одним но. Что будет делать дворянин, с массой игровых денег полученных от продажи, ведь получает он их грубо говоря из «воздуха», не прилагая реальных игровых усилий, а тратит на любые вещи, на которые без такой подпитки он копил к примеру месяц… И как это скажется на экономике и балансе в целом.
Комментарий отредактирован 2013-08-10 22:32:24 пользователем Selfirot
avatar
Ну во-первых, деньги не берутся из воздуха. Их будут для дворянина фармить как раз те люди, которых он «вытащил из грязи», так сказать. Поэтому на экономике это отрицательно никак не должно сказаться.
Во-вторых, тратить он их вначале будет на шмот, а потом уже — на осады: зелья, осадную технику, участие в аукционе на покупку осадного итема.
Да, дворянин будет иметь преимущество, но это преимущество будет ограничиваться спросом на данные лицензии.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Atron, ты сейчас хорошо расписал приоритет ф2п перед подпиской, но забыл упомянуть в чем вся соль фритуплея!
И я говорю не том отсеивание подпиской младшей и не разумной аудитории, я хочу подчеркнуть именно минус внутри игровых магазинов, которые всегда присутствуют в ф2п моделях. Их минус заключается в том, что за частую там начинаю продавать так называемую «доминацию», которая заставляет тебя постоянно донатить и вытягивает из тебя все деньги. Получается что чем больше денег ты потратишь в магазине тем больше будешь иметь преимущества перед другими игроками.
И из чего видно, что подписка же, дает игрокам уверенность в том, что ты всегда, каждый месяц, будешь платить определенную сумму, причем именно ту на которую ты согласился в начале.
avatar
Я это прекрасно понимаю. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я и не сомневался) Но ты почему не привел этот факт в статье говоря «а не стали мы действительно ворчащими представителями гольф-клуба?» и склоняя людей к ф2п модели. А ведь именно этот порок и присущ Мэйлу, при создании ими ф2п моделей, что полностью испортит игру =(

P.S. А я ведь и сам не прочь ф2п модели, если б только не Мэйл ею занималась)
avatar
Потому что про недостатки фритуплея Ат неоднократно рассказывал в других статьях, поэтому имхо он просто не посчитал необходимым сыграть КО, в сотый раз озвучивая и так всем известные вещи. =)))
avatar
Нахваливать ф2п — это хорошо)
Нахваливать ф2п Мэйла — равносильно переходу на сторону зла XD
avatar
Ну некоторые дружно выписали мейлу кредит доверия после введения платных серверов Аллодов и мы надеемся на то, что в АА не будет «того» ф2п. Ведь и в Мейле, в конце концов, должны понимать свою репутацию. Уж простите сию наивность =))))
avatar
Их минус заключается в том, что за частую там начинаю продавать так называемую «доминацию», которая заставляет тебя постоянно донатить и вытягивает из тебя все деньги.
GW2, LoL, HoN, DoTa2 — примеры игр без подписки и с косметическим шопом.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
GW2 — b2p. Остальные — сессионки.
Не сессионных f2p игр с не влияющим на геймплей шопом пока видно не было.
avatar
Помимо того, что GW2 b2p, в существующей модели игры невозможна «доминация». И такая модель закладывалась умышленно. И вся она очень искусно работает на активные покупки «косметики». Т.е. GW2, на мой взгляд, вообще не стоит приводить как пример, потому что это скорее исключение в плане монетизации. Там очень удачная и уникальная модель монетизации для MMORPG.
avatar
И вся она очень искусно работает на активные покупки «косметики».

Не совсем. Косметика в магазине на втором месте, без сумочек и расширенного банка играть не комфортно. Все хотят сумочки, но не все хотят оплачивать их рублями. Эти игроки в свою очередь являются фундаментом для торговли валютой, а анет разработчиком и эльфом торговцем в одном лице. Продажа внутриигровой валюты разработчиками не такое уж редкое явление, в голову сразу же приходит невервинтер и ева (хоть она и с подпиской).
avatar
Альтвазар, сумки, банк, персонажей под слоты я умышленно не упоминал — потому что это вынужденные покупки, связанные с удобством. Я их покупал ради собственного комфорта на старте игры.

Но при это люди покупают миников, сундуки, костюмы. Это тоже видно, да и я сам, опять же, покупал.

Замечание как раз было о том, что все «маркетинговое окружение» игры выстроено так искусно (думаю, отчасти случайно), что оно очень органично подталкивает к покупке «косметики». Когда я покупал «косметику», я очень отчетливо осознавал, где и как меня «простимулировали» и воспринимал это абсолютно позитивно, потому что что ценил «тонкую работу».

Пост был примерно об этом.

Кстати, приветствую согильдяя. ;-)
Комментарий отредактирован 2013-08-13 07:09:06 пользователем Ascend
avatar
Привет :)
В gw2 применяется уже отработанный до них механизм наслоения, когда используется две игровые валюты. Одна продается разработчиками, другая зарабатывается внутри игры. Так любителям доната проще расставаться с деньгами, в то же время он не мозолит глаза его противникам. Покупка внешки за рубли капля в этом море, основная ставка на желающих обменять рубли на золото. Заплати несколько тысяч баксов и через несколько часов твой только что созданный персонаж абсолютно легально превратиться в отца с легендарочкой :) Сложно только удовлетворить обе категории игроков, гв2 это удалось.
avatar
Я, кстати, не уверен, что внешка — капля в море. Мне кажется, что внешка составляет не исчезающе малый процент. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Ох, жалко, правда жалко, что мне никогда не увидеть квартального отчета по продажам позиций в магазине ГВ2. Было бы очень интересно посмотреть на распределение и соотношение с общим объемом продаж кристаллов. :)
avatar
Я и не говорил, что GW2 — f2p. Я лишь сказал, что она без подписки)))
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Я и не утверждаю, что внутри игровой магазин обязательно испортит игру, я просто говорю что такое часто бывает, а у Мейла чаще других, что и вызывает подавляющее большинство опасений перед ф2п моделью.
Комментарий отредактирован 2013-08-20 19:22:06 пользователем AzZureman
avatar
Ф2П и Архага это полный сервер мультов, которые офлайн(не дай бог разрабам додуматься ввести восстановление только онлайн) копят очки работы, а потом перемалывают дикую природу в мешанину огородов. Сплошное ПвП во время воровства чужой картошки. Рыбакам приходиться скрываться от косяков назойливой школоты. Система правосудия не работает, потому что можно создавать сотни твинов. И так далее.
avatar
Ну для этого и вводится премиум.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Ну для этого и вводится премиум.
И как от перечисленного выше спасает премиум?
avatar
Он лишает смысла создание мультов без покупки премиума. У них не будет очков работы.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Без према очки работы восстанавливаются медленнее, так что это стимул клепать мультов.
avatar
Можете закидать меня тухлыми помидорами, но я считаю, что давно пора бы на хорошем качественном уровне реализовать получение прибыли с рекламы.
И под рекламой я подразумеваю не агрессивно всплывающее черте что во время пвп, а красиво оформленную картинку при подгрузке локации.
Заходишь ты в игру — а тебе вместо шаблонного экрана загрузки показывают картинку с новой видеокартой/мышкой/игрой в стиме/книгой/придумайте сами чем. И после подгрузки три кнопки — «Перейти в локацию»(ну если человек хочет вначалое рекламу досмотреть, а потом перемещаться),«Запомнить»(откроет нужную страницу по ссылке после выхода из игры — если предложение заинтересовало, но в данный момент не до него), «Перейти на сайт»(ну тут опять же все понятно — перейти на сайт покупки).
Ну и само собой — отдельный тип премиум аккаунта, чтоб не смотреть рекламу)))
  • Gefar
  • -1
  • v
avatar
Что же делать, если в игре бесшовный мир без локаций? :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
При начале битвы с боссом каким-нибудь сначала с неба спускается болшой экран с видеорекламой. Босс до конца просмотра ролика неуязвим Точно никто не уйдет :)
avatar
Если подключить к этому делу игроков, то постройка гильдиями рекламных щитов с ссылками на сайт рекламодателя, аренда рекламной площади гильдейских плащей, парусов, знамен, раздача на площадях рекламных листовок…
avatar
Например, приделать красному дракону сзади развевающийся транспарант с рекламой подгузников. Сразу пропадут проблемы с поиском желающих завалить дракона.
avatar
Я вот недавно сел в маршрутку, реклама на окнах, реклама над водителем, за окном тоже реклама мелькает. Ну ладно думаю, хрен с ней, уткнулся в книжку и вдруг гляжу, прямо на подголовнике передо мной сияет этакая дура с рекламой чего то там от геморроя.

Так что, может не надо рекламы, а? А то ведь потом не отобьешься…
avatar
Ну это разница подхода — рекламу можно и ненавязчивой делать. Я же не предлагаю после каждого убийства моба рекламный ролик крутить)))
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Раньше рекламу на ТВ тоже ненавязчиво крутили, в перерывах между фильмами и передачами. А теперь во время рекламных пауз, когда сила сигнала звука резко повышается, забываешь о чем был фильм и передача.
avatar
Я бы сказал, что раньше фильм/сериал прерывали рекламной паузой, а сейчас иногда появляется ощущение, что это рекламу периодически прерывают фильмом.
avatar
Ну давайте дальше брюзжать, как раньше все было хорошо и как теперь все плохо.
Я не утверждаю, что реклама — это хорошо. Но между рекламой и внутриигровым шопом, где за реальные деньги продаются влияющие на механику вещи, я определенно выберу первое.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Жадные разработчики смогут и рекламу сделать влияющей на геймплей =)
avatar
Реклама в играх? А как же полное погружение и прочее?

Оставить комментарий