Вчера креативный директор Ashes of Creation опубликовал обращение к игрокам, в котором объявил о переносе сроков запуска больших тестовых сессий Alpha One. Формально альфа-тестирование Ashes of Creation ведётся с декабря 2020 года короткими закрытыми сессиями. Но реально все ждут ту версию, укомплектованную механиками и контентом, которую авторам будет не стыдно показать широкой публике. И вот её выход переносится уже второй раз за этот год. Сначала даты были смещены с апреля на июнь. А теперь — с июня на июль-август.

Традиционно напоминаю, что не считаю перенос сроков выхода такой сложной штуки, как MMO или её альфа-версии, чем-то трагическим и противоестественным, ведь авторы последние люди, кто в этом заинтересован. Но всё же хочу обратить внимание на последовательность действий, которую выбрали в Intrepid Studios — за неделю до объявления о переносе сроков Стивен Шариф презентовал возобновление продажи пакета стоимостью пятьсот долларов, который гарантирует доступ к Alpha One. Думаю, многие покупатели в своём решении исходили из того, что альфа-версия Ashes of Creation будет доступна уже в июне. Компания готова возвращать деньги за пакеты, купленные в мае, но вопрос о том, было ли авторам понятно реальное положение дел с готовностью альфа-версии неделю назад, остаётся открытым.

В конце концов, это вопрос доверия. Вполне реально предположить, что в Intrepid Studio до последнего момента надеялись запуститься в июне. А можно вспомнить историю с Ashes of Creation: Apocalypse, в которой эта же компания отменяла прежние обещания, но просила поверить, что всё это не отдельная бизнес-затея, а та же Alpha One, необходимая MMO.

MMO-индустрия: Альфу Ashes снова перенесли, игроки WoW Classic рассержены, а читер замучил Ubisoft
Новые сроки проведения Alpha One, но это не точно.

Напомню, что вся эта история происходила аж в 2018 году. И с тех пор прошло почти три года. Три года назад нам уже говорили, что делают Alpha One. Мне лично кажется, что по всем внешним признакам Alpha One реально начали делать только в 2020 году, и активно делают сейчас. Вот это уже, при всех переносах сроков, реально похоже на активный процесс. И если вы обратите внимание на суть перечисляемых работ, непонятно, что именно мешало делать всю эту контентную часть три года назад.

Раф Костер совершенно верно говорит о том, что выстраивание доверия между владельцами игрового сервиса и пользователями — важнейшая часть в процессе даже не успеха, а самого факта выживания такого сервиса. Ведь без доверия игрокам непросто будет переживать все те неизбежные неудачи и повороты не туда, которые случаются в жизни любого проекта. Вот только это относится не только к Ashes of Creation, но и к Playable Worlds. Пошла третья неделя молчания после выпуска, пожалуй, самого противоречивого текста Рафа Костера.

В отличие от многих других ММОзговедов, я воспринял его слова позитивно, потому что был уверен, что вслед за революционными заявлениями без промедлений пойдёт конкретика о возможностях MMO, которую разрабатывает в Playable Worlds. Ведь у меня был большой кредит доверия к Рафу Костеру. Но вот прошла одна неделя без нового текста, затем вторая, началась третья, и мне всё больше кажется, что мой кредит доверия расходуют как-то совершенно бездарно. Да, это новость об отсутствии новостей, но я не могу молчать. И мне немного неловко от того, что я так доверился.


Раз уж я открыл Ящик «Новостей без новостей», там ещё лежит пышный анонс трейлера New World «This is Aeternum». Мало того, что сам тщательно смонтированный ролик ничего не значит, как, впрочем, и даты, написанные на нём, в чём мы убедились уже не раз по предыдущим официальным видео этой MMO, меня в очередной раз пугает это маркетинговое хождение по граблям. По-моему, нет никаких причин раздувать весь этот хайп вокруг проекта, потому что его закономерным итогом станет куча негативных обзоров в Steam, которые напишут люди, привлечённые всем этим рекламным напором, но либо быстро заскучавшие, либо просто не нашедшие там своё. Такое впечатление, что маркетинговый отдел Amazon Games тоже живёт в прошлом, не понимая ни новых средств коммуникации (смотри Valheim), ни пагубного влияния первоначального хайпа для шардовой структуры мира. При этом вместо подробных интервью, развёрнутых девблогов и качественного информирования нам предлагают, затаив дыхание, ждать ролика, отключающего мозг спецэффектами.

В прошлом новостном выпуске мы узнали, что Blizzard активно теряет игроков. Но, видимо, в компании решили, что если уж что-то делать, нужно это делать хорошо, поэтому нанесли ещё один удар по сообществу.

Анонсировав механику создания копий персонажей в момент разделения классических серверов на ванильную версию и TBC, в Blizzard подождали пару месяцев, пока игроки выстроят планы, а затем объяснили, что услуга создания копии платная и стоит 35 долларов за персонажа. То есть сами придумали, сами монетизировали — классика. Но не та, которую ждали игроки. Те сильно рассердились.

MMO-индустрия: Альфу Ashes снова перенесли, игроки WoW Classic рассержены, а читер замучил Ubisoft

Впрочем, сердиться могут не только игроки. Авторы Overgrowth — довольно успешной игры о брутальных прямоходящих зайцах — очень сильно рассердились на Valve за угрозы выбросить их игру из Steam, если цена на других площадках окажется ниже. Следите за руками. Steam выставляет довольно большую комиссию за использование своей платформы, получая около 30% с любой продажи. Разработчики в этой сделке, разумеется, преследуют свой интерес, поэтому расчёт цены ведётся, фактически, с надбавкой в 30%.

Если другая платформа предлагает меньшую комиссию, Steam не позволяет менять авторам цену там, так как в этом случае цены в Steam будут выглядеть неконкурентными. И так как у Steam нет власти над чужими платформами, единственное, чем может пригрозить Valve в таком случае — удалить игру из Steam, что, учитывая позиции этой платформы на PC-рынке, довольно болезненно для разработчиков. В итоге авторы игры могут только увеличить свою прибыль, учитывая меньший процент другой площадки, но не снизить цену. Все эти обвинения, как верно замечают в комментариях к тексту на сайте разработчиков, пока документально не подтверждены. Но учитывая, что разработчики собираются идти в суд, что-то у них должно быть.

Тим Андерсон хотя и покинул по непонятным причинам проект «Saga of Lucimia», продолжает любить MMO и говорить об этом. В новом выпуске «Mondays in MMORPGs» три бородатых мужика рассуждают о системе «Раннего Доступа», что само по себе любопытно даже в визуальном плане. И параллельно с этими рассуждениями на massivelyop вышла заметка-довод «Если вы хотите инноваций, перестаньте поклоняться качеству».


В EVE Online набирает популярность новая песня гунов «Smells Like Goon Spirit», в Haven and Hearth вышло небольшое обновление, а в Guild Wars 2 в очередной раз балансируют умения.

Материал, вышедший на Polygon, рассказывает о читере, который был забанен в игре Ubisoft Rainbow Six Siege, после чего требовал вернуть доступ к своей учётной записи, угрожая сотрудникам компании убийством и сымитировав звонок в полицию из офиса Ubisoft в Монреале с информацией о захвате заложников.

Сложно представить, насколько неприятной и даже пугающей была вся эта ситуация для сотрудников компании. Но меня лично зацепила версия событий со стороны читера, где он сначала «просил по-хорошему»:

Нужно ли говорить, что я сначала вежливо попросил команду Ubisoft меня разбанить? Ведь на этой учётной записи осталось множество моих косметических приобретений на сумму более 1 500 долларов.

И мы снова оказываемся перед крайне скользкой темой смешивания приобретений за реальные деньги, то есть, фактически, собственности, и наказания за нарушение правил игры. А сколько таких коллизий было решено в пользу нарушителей, только потому, что кто-то не подумал при проектировании бизнес-модели о настолько очевидных последствиях?

Это все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ksandr
1
Ksandr
Ingodwetrust
1
Ingodwetrust
Cairo
1
Cairo
Reketell
2
Reketell
Kayf
1
Kayf
Tis86
2
Tis86
Ba_ke
2
Ba_ke

3 комментария

avatar
Раф Костер не обязан же писать каждую неделю. Вот я обычно пишу сразу несколько частей статьи, публикую их раз в неделю, а потом может быть долго, что не о чём писать.
  • 0
avatar
Разумеется, не обязан. Но пауза выбрана крайне неудачно, на мой взгляд. Я тут всех уговаривал, мол, дайте человеку сказать, давайте выслушаем его. Ну, ладно, все замолчали, а в ответ тишина. :)
  • 0
avatar
Нормально, пусть молча работает. Если игра будет хорошей, то проговорит лучше тысячи слов.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.