Вот что умеют в CCP, так это рисовать очень красивые образы у новых этапов бурения казалось бы дна монетизационных уловок EVE Online. Помню эти прекрасные шестигранники платной лотереи. Прямо хочется такой иллюстрацией даже украсить какой-то реальный интерьер, если не думать о сути. Или вот те самые «баночки экстракторов», которые, «конечно же, только игровым путём, но при помощи магазина» — прямо хотелось их подержать в руках, взболтнуть зелёную жидкость опыта, наблюдать за движением пузырьков. И вот посмотрите, как чудесно выглядят новые «Экспертные технологии». Глаз радуется. Другой, правда, дёргается, но игроки давно научились блокировать мозговую активность и справляться с собственными судорогами. «А что делать? Жить же как-то нужно».

Просим более чувствительных особ приглушить яркость своих мониторов. Потому что CCP анонсировала возможность арендовать через магазин и мгновенно получить внутри игры в своё распоряжение любое умение. Может, даже пилотирование титаном. Помните, как вы мечтали, что когда-нибудь, может быть, через много лет настанет такое время, когда вы сможете… Короче, почти настало время. Деньги готовьте.

Ах, да, я преувеличиваю, ведь «первые экспертные технологии, которые скоро появятся в продаже, будут посвящены исследованиям, бурению и базовым навыкам управления кораблями EVE» и, разумеется, сделаны «исключительно для удобства новичков». Чего панику разводить про титаны, верно? Но вам же уже даже не стесняясь пишут "первые экспертные технологии".

На реддите, конечно, жуткие возмущения, а у возмущений много плюсиков. Игроки недовольны. Ну, как недовольны… как обычно. Понимаете, это в первый раз бывает буря, а потом процесс недовольства превращается в привычные волны, которые к тому с каждым разом всё слабее, ведь глубина монетизационных уловок всё больше.

MMO-индустрия: В EVE дают в аренду умения за реальные деньги, Blizzard объясняет классику, а Иннову купили шведы

Но где-то там, на дне, мы точно знаем, есть археологические слои той EVE, которая была миром. В которой, как в любой нормальной геймплейной схеме, нужно было принимать осмысленные и не самые простые решения, просить совета других, ждать, иногда разочаровываться, но в основном — получать удовольствие от собственных экспериментов. Тем более, что в такой удобной системе умений, которая была разработана для EVE, первые несколько уровней любого навыка изучались очень быстро, и конкретное направление можно было без труда опробовать. В этом смысле, конечно, сложно адаптировать старую игру, в которую трудности изначально не закладывались ради магазина, к новым методам монетизации. Но в CCP работают профессионалы этого дела.

И к другим профессионалам: согласно твитам Джейсона Шрайера, EA позволила Bioware полностью отказаться от мультиплеера в следующем Dragon Age из-за провала Anthem и успеха полностью одиночного Jedi Fallen Order. Почему вообще стоит упоминать об этом событии в MMO-новостях? Да потому что все кинулись делать игры-сервисы, фактически, мимикрируя под MMO, но при этом наконец-то выяснили, что мультиплеер на уровне «мы вас тут собрали вместе, а дальше вы как-нибудь сами» не вывозит. И никогда не вывозил. Тем не менее, каждая неудачная попытка трактовалась как угодно, но не в формате «кажется, мы не подумали и у нас получилась какая-то ерунда». Такое на презентациях говорить нельзя.


Вообще, любую презентацию в самом крайнем случае нужно проводить в формате «у нас для вас две новости: хорошая и плохая». Этому правилу следуют авторы Fractured — возможно, единственной более-менее живой MMO в разработке на Spatial OS. Хорошая новость — они нашли новые инвестиции. Плохая — следующая фаза альфа-теста переносится с зимы на начало весны. Игроков просят не волноваться — новые инвесторы не вмешиваются в креативные или монетизационные решения команды. Вот только я не понял, почему это должно радовать, ведь и сама команда прекрасно справилась с монетизационным выстрелом себе в ногу ещё на заре. Напомню, о чём идёт речь:

Чем дальше в лес, тем больше Альбиона. Система монетизации Fractured настолько напоминает главного неудачника 2017 года, что вознаграждения в кикстартер-кампании — повозка с мулом, особые чертежи домов, шкурки оружия и брони, специальная сбруя для лошади — кажется результатом ночного ограбления игрового магазина Albion Online. В наградах за много сотен долларов есть даже избавление от игровых вызовов в виде освобождения от необходимых выплат NPC.

Ежемесячно оплачиваемый VIP-статус на деле становится обязательной подпиской, потому что снабжает двумя милыми особенностями: «Additional study slots» и «Increased Knowledge Point gains».

Дополнительные пригоршни премиальной валюты, щедро отсыпаемые «на что-нибудь еще потом», не оставляют никаких сомнений в том, что находящееся в нашем поле зрения задолго до выхода игры, далеко не всё, что мы увидим в игровом магазине за, предположим, долгие годы жизни этого проекта.

И эти люди с серьёзным лицом вчера написали, мол, не волнуйтесь, никакого пейтувина новые инвесторы не принесут. Понятное дело — не принесут, его ж заносить уже некуда.

Два представителя Blizzard дали интервью mmorpg.com по поводу деталей классической версии World of Warcraft. Там есть любопытные моменты. Во-первых, они развенчали старую городскую легенду о потерянных исходниках ванильного WoW, из-за чего, мол, в Blizzard не могли сделать классику много лет. Нет, ничего не терялось. Могли. Просто не хотели. Во-вторых, в очередной раз нам напомнили забытый за давностью лет ад, который творился со стабильностью WoW в первое время после старта проекта. Его «отполированность», как причина успеха — ещё один миф, не имеющий отношения к реальности.

И, наконец, нам рассказали, как будет происходить процесс выбора дальнейшего пути персонажа после ввода классического The Burning Crusade. Да, любой игрок сможет решить, останется ли он в том мире, который движется в новую эпоху, или перейдёт на другие «ванильные» серверы. Об этом я уже рассказывал. Но что будет, если потом игрок передумает? А вот что: в момент ввода TBC: Classic будет создана копия персонажа со всем его прогрессом и инвентарём. Неважно, где он дальше решит жить и развиваться, копия преспокойно будет лежать на случай, если сделанный человеком выбор изменится в любую из сторон — ведь не только оставшийся в ванильной версии может передумать, но и тот, кто пошёл в TBC, вполне способен решить вернуться к оригинальной классике. В любом из этих вариантом подхватится тот самый «замороженный клон», и через его тело игрок сможет попасть в другой мир без прогресса, которого он добился после разделения классических вселенных. Всё сложно, но, надеюсь, вы поняли.

MMO-индустрия: В EVE дают в аренду умения за реальные деньги, Blizzard объясняет классику, а Иннову купили шведы

От сложного к простому. Появилась информация, что российского (на самом деле — нет, компания зарегистрирована в Люксембурге) локализатора и издателя Innova купил шведский холдинг EG7. Раньше эта же шведская организация отметилась покупкой Daybreak. Иннову купили чуть больше, чем за сто миллионов евро. Компания прочно ассоциируется с NCSoft, получая от неё эксклюзивы на локализацию проектов. Но NCSoft растеряла былое величие, так что единственный заслуживающий хоть какого-то внимания игроков актив из будущего — контракт на издание Crowfall. Но и он достаточно спорный. В остальном Иннова довольствуется остатками былой MMO-роскоши и редкими приступами паразитирования на ней. Самое время для продажи.

Что-то прогнозировать от этой сделки сложно. Потому что совершенно непонятно, почему что-то должно поменяться, а главное — в чём. Я же ещё раз хочу поблагодарить Иннову за два года абсолютно честной подписки на Lineage 2: Classic. Это в прошлом, но хорошее прошлое тоже стоит помнить. Больше ни один российский локализатор ничего подобного не делал.


Совсем уж не относящееся к MMO, но, по-моему, заслуживающее внимание — новый ролик очень любопытного проекта Deathloop. Свою игру нужно вот так любить.

Это все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Сейчас также веду телеграм-канал «Путеводитель по Мирам»: t.me/worlds_guide

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Reketell
1
Reketell
Ba_ke
3
Ba_ke
RaferX
1
RaferX

9 комментариев

avatar
Больше ни один российский локализатор ничего подобного не делал.
А как же Рифт по подписке от Белвера? Подписочный сервер Аллодов от Мыла?
  • 0
avatar
Подписочный сервер Аллодов вроде не фонтан был, у них не получилось нормально сбалансировать игру без магазина.
  • 0
avatar
В Рифте была реплика западной версии. То есть никакой своей воли локализатор не проявлял. Подписочный сервер Аллодов мало того, что был запущен через несколько лет после фритуплея, так ещё и стал поначалу геймплейным фейлом, из-за того, что механика не предполагала игру без магазина, а разработчики каким-то удивительным образом этого не понимали.

Случай с Иннова другой именно потому, что оригинальная корейская версия классики была по уши в магазине и продаже преимуществ изначально, поэтому решение о чистой подписке принималось локализаторами самостоятельно. Это было именно их решение, за которое я их и благодарю. Для меня сам факт того, что это случилось, однозначно светлая страница в истории компании, которая, впрочем, заканчивается привычно тёмной страницей отказа от этих обязательств в пользу продажи преимуществ.
  • 0
avatar
Ого, я даже не думал, что такое возможно — продавить подписку на руоффе, когда в оригинале фритуплей.
  • 0
avatar
Подписочный сервер Аллодов мало того, что был запущен через несколько лет после фритуплея, так ещё и стал поначалу геймплейным фейлом, из-за того, что механика не предполагала игру без магазина, а разработчики каким-то удивительным образом этого не понимали.
Подписочный сервер Аллодов вроде не фонтан был, у них не получилось нормально сбалансировать игру без магазина.

Вот тут не соглашусь категорически. Я играл на «Нитке» с самого открытия. Не очень долго правда (около полу года). Но перестал я играть не из-за того, что игра мне надоела. Напротив, в игре начиналось самое интересное, а меня окружали люди, с которыми мне искренне нравилось общаться каждый день. Но я просто вынужден был в силу жизненных обстоятельств «оторвать» себя от игр. Ну это так, отступление.

Фактически самое необходимое с точки зрения игровой механики — разработчики вшили и сбалансировали в игре.
А именно каждому персонажу «скрыто» раздали одинаковый уровень рун. (в донат версии уровень рун отвечает за «множитель урона, исцеления и защиты» и приобретается в донат шопе)
Тем самым разработчик сбалансировал характеристики игроков по отношению к миру. И установил одинаковый для всех игроков «уровень сложности».
Да, скорость игрового прогресса была медленней, чем на донат сервере. Как и сложность игры была выше. Но весь контент был вполне проходим. В том числе и всякие убер боссы.
Самые необходимые функции «магазина» также ввели прямо в игру за игровую валюту (наподобие сброса билдов и перераспределения навыков)

А самое главное, что эта «повышенная сложность» и «замедленный прогресс» нисколько не делали игру хуже. Потому что все были в равных условиях, и игра предоставляла отличную «площадку для взаимодействия между игроками».
  • 0
avatar
Как-то ССР в Еве на полпути остановились: всего лишь умения за деньги. А как же бахнуть думсдеем за десять баксов? Прыгнуть флотом по пятёрке за джамп? Ну, цино открывать можно подешевле — по доллару за штуку.

Грустно это всё…
  • 0
avatar
С другой стороны — как весело новичку понимать, что ему нужен год+ чтобы хоть что-то мочь даже в пве…
  • 0
avatar
Городские легенды? :) Новичок во все времена в EVE мог заниматься любым направлением практически сразу.
  • +1
avatar
Как-то ССР в Еве на полпути остановились
А они не останавливались же.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.