После массированного альфа-теста проекта New World, на который не попал только ленивый, Amazon Games ушли в глубокую задумчивость. В определённый момент, когда youtube-канал проекта был неожиданно зачищен, мне даже показалось, что они в итоге решили отменить проект. Но, как теперь стало ясно, дело было в смене концепции, которой прежние видео-ролики и обещания в них не соответствовали.
В своё время мне тоже пришло приглашение в альфу, которое я сознательно проигнорировал. Тогда описательной части проекта мне хватило. Напоминало это что-то в духе «лизните на крепком морозе металлический предмет» или «засуньте пальцы в розетку» и «узнайте, что будет». Протестировав очевидный ганкбокс, в Amazon Games ужаснулись тому факту, что у них получился… ганкбокс. Потом долго думали и в итоге отменили свободное PvP. Сформированная к этому времени аудитория проекта громко возмутилась. Давно махнувшие рукой на Новый Мир игроки снова слегка заинтересовались. В общем, фокус-группа расфокусировалась. А выход намечен на май 2020 года. То есть совсем скоро.
Если вы действительно любитель PvP, стоит заметить, что этого самого PvP в игре всё ещё полно. Да что там — сама суть игровой концепции сосредоточена на контроле территорий через систему осад опорных фортификационных точек. Нам, конечно же, желательно узнать больше деталей о правилах проведения осад, но в целом — короли мира здесь так называемые «компании» — частные полувоенные организации, наподобие Ост-Индийской, которые одновременно являются и исследователями, и колонистами, и золотоискателями, и экспроприаторами, и даже единственными представителями закона за неимением лучших.
Компании — это разновидность привычных MMO-гильдий, состоящих из живых единомышленников в поисках не менее живых врагов и славы.
Но, в отличие от ганкеров, для обретения силы и влияния, представители компании должны владеть собственной фортификацией с прилагающимся к ней поселением, развитие и защищённость которых напрямую зависят от собираемых налогов, а иногда и от количества сочувствующих представителей местного живого ополчения.
Хотите сражаться за пределами осад? Не проблема — включаете галочку «Готов к PvP» и находите братьев по галочке. То есть получаете режим «игрок против игрока», а не «против зазевавшегося травника, охотника на медведей в разгар боя или вовсе отошедшего от компьютера бедняги». «Учителя жизни» и «любители постоянного напряжения», очевидно, разочарованы тем фактом, что любой игрок, не желающий заниматься PvP в этот конкретный момент времени или вообще никогда, легко может проигнорировать попытку навязать ему бой на своих условиях.
Любой подход имеет изъяны. Я легко могу представить всяческие эксперименты с включением и выключением этой галочки, с оскорблениями в чате, за которые игрока никак не наказать, и прочие последствия глубоко условного переключателя. Но любителям реалистичности хочу напомнить, что в альтернативном подходе куда больше фундаментальных условностей: в «свободном PvP» нет страха смерти, нет каких-то долгосрочных последствий, нет возможности действительно постоянно быть начеку, нет тех расстояний и пространств, которые отчасти гарантировали изолированность и безопасность.
Отказ от возможности в любом момент навязать вам PvP, автоматически приводит к другим обязательствам авторов New World — обеспечить интересные вызовы в PvE.
Описательная часть новой версии официального сайта New World явно сместила акценты на «древнее зло» и его «легионы». Пока из самого вкусного коллективного PvE — осады фортов сотнями NPC при обороне силами до пятидесяти живых человек. Хотя нам обещают открытый мир, осады явно умеют регулировать количество участников.
В игре всё продолжает крутиться вокруг фортов, а значит — вокруг их владельцев. Хотя в одном из интервью продюсер проекта даёт понять, что жители территории, даже не являясь представителями компании, могут присоединиться к осаде. Причём, в зависимости от симпатий или антипатий, как на стороне защитников, так и на стороне нападающих. Если учесть, что предел живых участников пока 50 человек, сделать это получится, как я понимаю, только с согласия лидера одной из сторон. А легионы Искусственного Зла едва ли заинвайтят вас в группу, понятное дело.
Несмотря на название New World и явные параллели с эпохой колонизации обеих Америк, действия игры разворачиваются на острове Aeternum.
Аборигенов здесь нет, только Древнее Зло, которое не жалко, потому что оно само виновато. Также на загадочном острове вас ждут полагающиеся в таких случаях рукотворные сокровища и различные ресурсы, из которых вы можете смастерить ценные вещи самостоятельно. Ресурсы требуется добывать активно через охоту и собирательство. Но у компаний через контроль территорий будет возможность владеть целыми ресурсными месторождениями.
Давайте поговорим о самом острове чуть более подробно. Если в вашем воображении возникло одно из райских мест карибского залива, выкиньте эти фантазии из головы. Пальмы и белоснежный песок вы здесь, скорее всего, не найдёте. Атмосфера походит на Ньюфаундленд, хотя нам обещают больше климатического разнообразия. Здесь будут и по-летнему приятные места, но и вполне угрюмые регионы.
Угрюмости, а может, наоборот — лёгкости, острову добавляет тот факт, что никто тут толком умереть не может. Так что сколько бы вы зло ни убивали, оно знай себе меланхолично «спавнится». Зато на медведя с пикой ходить не так страшно.
Классов в игре не будет. Через использование конкретного типа оружия прокачивается навык его использования. В рамках этого навыка есть свои развилки, определяющие специализацию.
И тут мы плавно переходим к боевой системе. Она тоже кардинально переработана с момента альфа-тестирования. Правда, авторы умудрились, кажется, распугать описанием боевой системы всех. Сначала они интригуют заявлением, что вдохновителем новой боевой системы стала Dark Souls. Менее хардкорные игроки на этом моменте отпадают, тогда как оставшиеся вдруг обнаруживают фразу «но наша боевая система будет куда более доступной и не такой хардкорной». Тут уже любители Dark Souls отпадают. В общем, по описанию боевой системы в пресс-релизе можно понять только о промахах его составителя. Нам же лучше дождаться момента, когда получится всё это попробовать своими руками. Замечу только одно — такая система будет обязательно очень сильно зависеть от вашего пинга. Что для сетевых игр так себе решение.
В Amazon твёрдо намерены обеспечить игроков региональными серверами. Это, конечно, снизит потенциальную проблему, но не уберет её полностью. Отдельный сервер рассчитан на тысячу человек, что кажется вполне сбалансированным решением. Пришло время поговорить о структуре игрового сообщества.
Принципиальный выбор здесь состоит в том — стать ли вам частью амбициозной компании, претендующей на форт и конкурирующей с другими претендентами, но и обзавестись обязательствами по его защите, или смотреть на все эти процессы с крыльца своего частного дома. Да, домовладению в New World уделяют много внимания, хотя свободу, судя по всему, дают не столько в строительстве, сколько в выборе.
Дело в том, что и форты и поселения на острове чудесным образом уже ждут колонистов. В случае с военными сооружениями их нужно захватить, а вот мирные постройки придётся покупать. Видимо, нас ждёт ещё одна игра с неизбежным забегом за недвижимостью на старте и ощущением, что через пару месяцев после старта хороших вариантов не останется.
Купленное строение можно будет декорировать, как и прилагающийся приусадебный участок. Ну, и, разумеется, платить налоги владельцу форта. Насколько зверские? Зависит от хозяев. Но владение территорией — это не только сбор налогов. Компании нужно будет также выбирать направление развития поселения через объявление общественных проектов. Эти проекты обеспечивают всех жителей новыми функциями, при этом нуждаются в материалах и усилиях. И здесь в итоге важен реальный баланс. Если компания сможет ограничиться только мобилизацией своих собственных сил, тогда считаться с мнением жителей смысла не будет. Но это, как и особенности боевой системы, нам удастся узнать только на практике.
В теории же всё выглядит потенциально неплохо. Крышу не сносит, но надежду дарит.
Стильная картинка на хорошем движке. Необычная для онлайновых игр эпоха. Возможность всё же выйти за пределы стандартной «выживалки» за счёт заложенной социальной структуры, теоретической необходимости социализации как перед лицом опасности, так и ради глобальных проектов по развитию поселений. И, наконец, понимание, что для всего этого нужны люди, которых не будут выживать из игры постоянным ганком. Иначе о тысяче человек на сервер останется только мечтать. Жаль, что это самое понимание приходит где-то посредине процесса разработки, и время уходит на переделку, а не на то, чтобы подумать о других фундаментальных проблемах виртуальных миров.
Например, об обратной стороне колонизации. Которая выглядит так захватывающе в начале, но прогнозируемо приводит к затуханию интереса после того, как люди расселятся и обживутся. Как и в случае с Ashes of Creation, фантазия рисует прекрасные картины перехода поселения от одного состояния к другому, но что будет, когда поселение разовьётся до максимума?
Впрочем, это смешные вопросы, если вспомнить, что ещё пару недель назад я вообще не думал о New World, как о потенциальном MMO-кандидате, и вполне готов был увидеть новость об отмене проекта. А тут уже в мае 2020 года мы, возможно, сможем сами поискать ответы.
С дальнейшим развитием New World после запуска не очень понятно. Игру уже сейчас можно купить в Steam в качестве предзаказа по схеме buy-to-play. Deluxe-версия, как обычно, очерчивает дальнейшую монетизацию: эмоции, питомцы и… шкурки для оружия и брони. В общем, как обычно — откусываем интересное от игры, крафта, долгосрочных PvE-целей, кладём в магазин и недоумеваем, что пошло не так. Но от тех, кто ещё год назад всерьёз тестировал ганкбокс на предмет «прокатит / не прокатит», ждать философских рассуждений о природе долгосрочного интереса, увы, не приходится. С первоначальным справились — уже молодцы.
В своё время мне тоже пришло приглашение в альфу, которое я сознательно проигнорировал. Тогда описательной части проекта мне хватило. Напоминало это что-то в духе «лизните на крепком морозе металлический предмет» или «засуньте пальцы в розетку» и «узнайте, что будет». Протестировав очевидный ганкбокс, в Amazon Games ужаснулись тому факту, что у них получился… ганкбокс. Потом долго думали и в итоге отменили свободное PvP. Сформированная к этому времени аудитория проекта громко возмутилась. Давно махнувшие рукой на Новый Мир игроки снова слегка заинтересовались. В общем, фокус-группа расфокусировалась. А выход намечен на май 2020 года. То есть совсем скоро.
Если вы действительно любитель PvP, стоит заметить, что этого самого PvP в игре всё ещё полно. Да что там — сама суть игровой концепции сосредоточена на контроле территорий через систему осад опорных фортификационных точек. Нам, конечно же, желательно узнать больше деталей о правилах проведения осад, но в целом — короли мира здесь так называемые «компании» — частные полувоенные организации, наподобие Ост-Индийской, которые одновременно являются и исследователями, и колонистами, и золотоискателями, и экспроприаторами, и даже единственными представителями закона за неимением лучших.
Но, в отличие от ганкеров, для обретения силы и влияния, представители компании должны владеть собственной фортификацией с прилагающимся к ней поселением, развитие и защищённость которых напрямую зависят от собираемых налогов, а иногда и от количества сочувствующих представителей местного живого ополчения.
Хотите сражаться за пределами осад? Не проблема — включаете галочку «Готов к PvP» и находите братьев по галочке. То есть получаете режим «игрок против игрока», а не «против зазевавшегося травника, охотника на медведей в разгар боя или вовсе отошедшего от компьютера бедняги». «Учителя жизни» и «любители постоянного напряжения», очевидно, разочарованы тем фактом, что любой игрок, не желающий заниматься PvP в этот конкретный момент времени или вообще никогда, легко может проигнорировать попытку навязать ему бой на своих условиях.
Любой подход имеет изъяны. Я легко могу представить всяческие эксперименты с включением и выключением этой галочки, с оскорблениями в чате, за которые игрока никак не наказать, и прочие последствия глубоко условного переключателя. Но любителям реалистичности хочу напомнить, что в альтернативном подходе куда больше фундаментальных условностей: в «свободном PvP» нет страха смерти, нет каких-то долгосрочных последствий, нет возможности действительно постоянно быть начеку, нет тех расстояний и пространств, которые отчасти гарантировали изолированность и безопасность.
Описательная часть новой версии официального сайта New World явно сместила акценты на «древнее зло» и его «легионы». Пока из самого вкусного коллективного PvE — осады фортов сотнями NPC при обороне силами до пятидесяти живых человек. Хотя нам обещают открытый мир, осады явно умеют регулировать количество участников.
В игре всё продолжает крутиться вокруг фортов, а значит — вокруг их владельцев. Хотя в одном из интервью продюсер проекта даёт понять, что жители территории, даже не являясь представителями компании, могут присоединиться к осаде. Причём, в зависимости от симпатий или антипатий, как на стороне защитников, так и на стороне нападающих. Если учесть, что предел живых участников пока 50 человек, сделать это получится, как я понимаю, только с согласия лидера одной из сторон. А легионы Искусственного Зла едва ли заинвайтят вас в группу, понятное дело.
Аборигенов здесь нет, только Древнее Зло, которое не жалко, потому что оно само виновато. Также на загадочном острове вас ждут полагающиеся в таких случаях рукотворные сокровища и различные ресурсы, из которых вы можете смастерить ценные вещи самостоятельно. Ресурсы требуется добывать активно через охоту и собирательство. Но у компаний через контроль территорий будет возможность владеть целыми ресурсными месторождениями.
Давайте поговорим о самом острове чуть более подробно. Если в вашем воображении возникло одно из райских мест карибского залива, выкиньте эти фантазии из головы. Пальмы и белоснежный песок вы здесь, скорее всего, не найдёте. Атмосфера походит на Ньюфаундленд, хотя нам обещают больше климатического разнообразия. Здесь будут и по-летнему приятные места, но и вполне угрюмые регионы.
Угрюмости, а может, наоборот — лёгкости, острову добавляет тот факт, что никто тут толком умереть не может. Так что сколько бы вы зло ни убивали, оно знай себе меланхолично «спавнится». Зато на медведя с пикой ходить не так страшно.
Классов в игре не будет. Через использование конкретного типа оружия прокачивается навык его использования. В рамках этого навыка есть свои развилки, определяющие специализацию.
И тут мы плавно переходим к боевой системе. Она тоже кардинально переработана с момента альфа-тестирования. Правда, авторы умудрились, кажется, распугать описанием боевой системы всех. Сначала они интригуют заявлением, что вдохновителем новой боевой системы стала Dark Souls. Менее хардкорные игроки на этом моменте отпадают, тогда как оставшиеся вдруг обнаруживают фразу «но наша боевая система будет куда более доступной и не такой хардкорной». Тут уже любители Dark Souls отпадают. В общем, по описанию боевой системы в пресс-релизе можно понять только о промахах его составителя. Нам же лучше дождаться момента, когда получится всё это попробовать своими руками. Замечу только одно — такая система будет обязательно очень сильно зависеть от вашего пинга. Что для сетевых игр так себе решение.
В Amazon твёрдо намерены обеспечить игроков региональными серверами. Это, конечно, снизит потенциальную проблему, но не уберет её полностью. Отдельный сервер рассчитан на тысячу человек, что кажется вполне сбалансированным решением. Пришло время поговорить о структуре игрового сообщества.
Принципиальный выбор здесь состоит в том — стать ли вам частью амбициозной компании, претендующей на форт и конкурирующей с другими претендентами, но и обзавестись обязательствами по его защите, или смотреть на все эти процессы с крыльца своего частного дома. Да, домовладению в New World уделяют много внимания, хотя свободу, судя по всему, дают не столько в строительстве, сколько в выборе.
Дело в том, что и форты и поселения на острове чудесным образом уже ждут колонистов. В случае с военными сооружениями их нужно захватить, а вот мирные постройки придётся покупать. Видимо, нас ждёт ещё одна игра с неизбежным забегом за недвижимостью на старте и ощущением, что через пару месяцев после старта хороших вариантов не останется.
Купленное строение можно будет декорировать, как и прилагающийся приусадебный участок. Ну, и, разумеется, платить налоги владельцу форта. Насколько зверские? Зависит от хозяев. Но владение территорией — это не только сбор налогов. Компании нужно будет также выбирать направление развития поселения через объявление общественных проектов. Эти проекты обеспечивают всех жителей новыми функциями, при этом нуждаются в материалах и усилиях. И здесь в итоге важен реальный баланс. Если компания сможет ограничиться только мобилизацией своих собственных сил, тогда считаться с мнением жителей смысла не будет. Но это, как и особенности боевой системы, нам удастся узнать только на практике.
Стильная картинка на хорошем движке. Необычная для онлайновых игр эпоха. Возможность всё же выйти за пределы стандартной «выживалки» за счёт заложенной социальной структуры, теоретической необходимости социализации как перед лицом опасности, так и ради глобальных проектов по развитию поселений. И, наконец, понимание, что для всего этого нужны люди, которых не будут выживать из игры постоянным ганком. Иначе о тысяче человек на сервер останется только мечтать. Жаль, что это самое понимание приходит где-то посредине процесса разработки, и время уходит на переделку, а не на то, чтобы подумать о других фундаментальных проблемах виртуальных миров.
Например, об обратной стороне колонизации. Которая выглядит так захватывающе в начале, но прогнозируемо приводит к затуханию интереса после того, как люди расселятся и обживутся. Как и в случае с Ashes of Creation, фантазия рисует прекрасные картины перехода поселения от одного состояния к другому, но что будет, когда поселение разовьётся до максимума?
Впрочем, это смешные вопросы, если вспомнить, что ещё пару недель назад я вообще не думал о New World, как о потенциальном MMO-кандидате, и вполне готов был увидеть новость об отмене проекта. А тут уже в мае 2020 года мы, возможно, сможем сами поискать ответы.
С дальнейшим развитием New World после запуска не очень понятно. Игру уже сейчас можно купить в Steam в качестве предзаказа по схеме buy-to-play. Deluxe-версия, как обычно, очерчивает дальнейшую монетизацию: эмоции, питомцы и… шкурки для оружия и брони. В общем, как обычно — откусываем интересное от игры, крафта, долгосрочных PvE-целей, кладём в магазин и недоумеваем, что пошло не так. Но от тех, кто ещё год назад всерьёз тестировал ганкбокс на предмет «прокатит / не прокатит», ждать философских рассуждений о природе долгосрочного интереса, увы, не приходится. С первоначальным справились — уже молодцы.
9 комментариев
Да и русского языка нет. Вообще печаль.
Может, у меня синдром утёнка, но как же мне нравится система PvP в Lineage 2. Никаких галочек, никаких ограничений, и всё это нормально работало.
Можешь флагнуться об кого угодно и предложить тем самым подраться. Оппонент флагнулся в ответ? Отлично — дерётесь. Не флагнулся — можете стоять на споте вместе и терпеть друг друга. А можешь рискнуть и убить оппонента в ПК. Карма — вполне суровое наказание. Я лично на официальном сервере потерял будучи ПК кольцо Королевы Муравьёв. Это был сильный удар. В рамках игры это очень даже долгосрочное последствие.
А самое главное — клан-вары. Кинул своим конкурентом вар. Если они приняли, можете драться где угодно и когда угодно. Они могут в любой момент напасть на тебя. Ты можешь напасть на них. И вы, и они подписались на это добровольно. И вы, и они должны быть постоянно готовы к удару. И какой же это сладкий миг, когда на тебя напали под мобами, а ты выиграл PvP.
С видом обиженного ребёнка: «Сделайте, как в L2!» *плачет*
При условии что:
— отключены цикличные макросы;
— запрещены твинковые аккаунты; (вплоть до бана твинкоакков)
— запрещена многооконка на програмном уровне;
— начисление кармы при убийстве в ПК осуществляется всем персонажам на аккаунте.
А если сделать ее ремастер с чуть более современной графикой — то это была бы идеальная для меня игра.
Я уже и не ожидал ничего вменяемого от «нового мира», а тут внезапное просветление у амазонских игроделов. Жаль, что еще парочки подобных «альфа тестов» они не планируют. А то глядишь еще несколько смен концепций и можно будет поиграть :) пока же лучше чем было, но не дотягивает до мира в котором бы хотелось жить. Ну и добавляет печали система монитезации — B2P с магазинчиком, на что они надеятся через год, а через два (ну видимо на магазинчик)?