Горячий Чай #15: EVE-fanfest; песок в Archeage; ошибки в ММО и контакт с аудиторией; плюсы и минусы ММО


Снова замечательная беседа с самыми яркими ММОзговедамив итоге затянулась еще на час после эфира и завершились не потому что темы закончились, а потому что полночь наступила. Но два часа официальной части перед вами. Хочу сказать огромное спасибо авторам и хочется отдельно отметить нашего дебютанта — hainshuff , беседа с которым, для меня лично, была чистым удовольствием. Несмотря на две темы, разговор условно можно разделить на целых четыре.

Читать дальше →

Анонс: Горячий Чай #015

Анонс: Горячий Чай #015
Подкастовая пятница приветствует вас! Казалось бы — на дворе весна, но некоторые наши авторы и комментаторы находятся в неестественной спячке, вяло реагируя на приглашения в эфир наших дружеских посиделок. Воспользуюсь рупором главной страницы и крикну погромче: peeqa , Kir-log , откликнитесь! Посмотрите в личные сообщения. Мы ждем вас. Хотя, чтобы не прогореть с участниками, я уже пригласил следующего по яркости автора, но мы все равно будем очень рады вашему участию. В любом случае, с нами в эфире сегодня Lavayar , hainshuff и Demetry . Мы немного меняем формат нашего подкаста, но не время его проведения. Поэтому ждем вас сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем youtube-канале.

Читать дальше →

Раф Костер: История виртуальных миров за шесть минут


Совершенно потрясающее видео. В какой-то степени грустное, в какой-то — вдохновляющее. Но этот голос, интонации. Настоящий евангелист виртуальных миров. Благодаря таким людям мы продолжаем верить, что новые полноценные виртуальные миры возможны. Потому что, если задуматься, ведь ничего их не заменило, не заполнило образовывающуюся пустоту.

Анонс: Сборочные Цеха


Короткий анонс следующего сооружения, которое будет введено этим летом, вслед за цитаделями. Перед нами «Сборочные Цеха» — пользовательские производственные мощности, которые будут так же, как и цитадели, трех классов: малые, средние и большие.

Цитадели... наконец-то!


Прекрасный ролик, демонстрирующий возможности цитаделей разных классов. Очень красиво, очень вдохновляюще и, как по мне, лучше «синематика». Хотя и «синематик» тоже очень крутой. Я разрываюсь. Смотрите оба видео и решайте сами.

Читать дальше →

Читеры, заборы и онлайновые миры

MMO-индустрия: Читеры, заборы и онлайновые миры
Похоже, скоро к фразе “мы очень любим открытые миры” в Ubisoft вынуждены будут добавить “но очень не любим людей в них”. Первоначальный восторг от The Division сменился чередой скандалов о массовых злоупотреблениях со стороны игроков. Читеры в играх были всегда. Но читер в одиночной игре портит впечатления только себе, а вот тот, кто ломает онлайновый мир — ломает его для всех. Авторы стараются выдавать компенсации и латать игру как можно быстрее, но осадок остается, что после схлынувших первоначальных восторгов от освоения нового мира, может оказаться для игроков последним аргументов в дилемме “уйти или остаться”. В общем, крупнейший издатель игр с, казалось бы, богатейшим опытом, переживает на себе детские болезни ММО. Что еще раз говорит о том, насколько сложное и зачастую неблагодарное это дело.

Читать дальше →

Изначальный Аттракцион или Северная Песочница?

ArcheAge: Изначальный Аттракцион или Северная Песочница?
Наконец-то нам стали известны детали самого интересного за всю историю существования Archeage обновления, которое существенно меняет жизнь на Северных Территориях и делает Пользовательские Фракции чем-то намного более осмысленным. Фундаментальные проблемы игры, связанные с ее текущей монетизацией, никуда не делись, но в этом тексте мне интересно рассмотреть геймплейные изменения в самой важной части когда-то любимого проекта. Теплые чувства к сути его концепции, а не к эксплуатациям вокруг нее, все равно ведь остаются, так что с интересом погружаюсь в анализ новой замковой системы Archeage.

Читать дальше →

Люди со сбитыми кулаками

Tree of Life: Люди со сбитыми кулаками
Посмотрев примерно год назад на запуск очередной выживальческой MMO в раннем доступе Steam — Tree of Life — я покрутил носом и ничего не стал писать о ней. Во-первых, зазывать людей в игру с ранним доступом без каких-то сумасшедших новых механик и при отсутствии гарантий, что проект из этого состояния вообще когда-нибудь выберется, мне до сих пор кажется неправильным. Во-вторых, я, видимо, постепенно сдаюсь не то предрассудкам, не то накопившемуся личному негативному опыту, но, увидев в качестве разработчика игры корейскую компанию, ощутил приступ серьезных эстетических опасений. Разработчики со своей стороны успешно подыгрывали моим фобиям, неуловимо добавляя щепотку безумного китча во все. Например, в вырубку дерева со стволом в два обхвата при помощи яростного его избиения голыми кулаками.

Читать дальше →