Fozziesov и новые колонисты: Прогнозы (часть 1)

EVE Online: Fizziesov и новые колонисты: Прогнозы (часть 1)
Мы много и подробно рассуждали о том, что принесет любому из нас новая система суверенитета. Эти размышления по определению – теории. Только практика покажет, насколько они верные. Как человек, поживший в нулях и всегда с большим уважением относившийся к людям, которые обладают огромными организаторскими способностями, выдержкой и терпением, чтобы организовать нулевые альнясы во что-то действительно работоспособное, я прекрасно понимаю, что эти люди никуда не денутся и все так же будут определять будущее нулевых секторов. Поэтому их мнение по поводу новой системы суверенитета и взгляд практиков на то, что происходит и будет происходить дальше, мне очень интересно. И в то же время я не забываю, что EVE – это игра с большой политической составляющей. Как не бывает беспристрастных газетных статей от представителей политических партий в реальном мире, так и здесь не стоит рассчитывать на то, что в тексте автор не гнет свою линию. Тем не менее, новая заметка представителя Goonswarm Federation мне показалась очень разумным и практическим взглядом на вещи. Поэтому я с удовольствием перевел ее для вас.

Читать дальше →

Обзор последнего ЗБТ


Когда-то XLGames любила демонстрировать в своем первом ММО-проекте Archeage, как свежепостроенные корабли с гордостью и брызгами сходят со стапелей. Похожее настроение можно почувствовать в обзоре финального закрытого бета-теста Civilization Online.

Архетипы, объединяйтесь

Crowfall: Архетипы, объединяйтесь
А вот и замечательный повод взглянуть на Crowfall c теплотой – всего-то надо было им рассказать о том, как они собираются строить баланс в своей игре. Нет, погодите, тут важное уточнение – не просто «игре», а «в своей ММО». Окей, тут у меня тоже вопросы есть, в связи со структурой локаций в мире Crowfall и их долговечностью, но вот в чем проблема. Если один разработчик, делающий совершенно бесшовную MMO с единым миром, говорит, что у него MMO, но при этом выстраивает свою механику и баланс вокруг одного игрока, а другой разработчик делает систему с мирами, живущими только отмеренный им срок, но при этом говорит, что балансировать будет от группы, потому что это ММО, и люди здесь должны объединяться, дополнять друг друга, я за второго. Не из вредности, а из опыта наблюдения за результатами развития обеих философий.

Читать дальше →

Анатомия конфликта: Контроль против Непредсказуемости

Теория MMO: Анатомия конфликта: Контроль против Непредсказуемости
Хочу предупредить тех, кто читает серию текстов о конфликтах, о том, что я очень не хочу попасть в западню подгонки всего вокруг под эту теорию. Тот же пресловутый «challenge» можно изобразить в виде внутреннего конфликта, но я лично отклики на игровые вызовы так не воспринимаю. Мне кажется, что это очень субъективная штука, природа которой не в автоматической реакции на любой призыв, а в каких-то личных глубинных интересах. Даже в детстве меня практически невозможно было взять на «слабо». В то время как на некоторых моих друзей это действовало как стопроцентный побудитель, во мне попытка другого человека узнать, слабо мне или нет, мгновенно создавала внутреннее сопротивление. Я чувствовал, что кто-то пытается забрать у меня контроль над ситуацией, над моими желаниями и мотиваторами, довольно банальным способом. И вот тут реально возникал конфликт.

Читать дальше →

Неопытным ребятам об опытных зверятах

Холодный Кофе: Неопытным ребятам об опытных зверятах
Обожаю заглядывать на игростроительную кухню, когда «повара» расслаблены и забывают, что за ними могут наблюдать. Сайт gamasutra.com как раз часто дарит такую возможность. Он, вроде, и для разработчиков, поэтому всякими заумными статьями без картинок отпугивает большинство игроков, но в то же время, все это счастье лежит в свободном доступе, создавая эффект прозрачных стен, к которым находящиеся внутри давно привыкли.

Новый праздник на улице вуайериста – рекламная заметка консультантов из Adrian Crook & Associates. В качестве своих клиентов эти ребята указывают EA, Zynga, Facebook, Capcom, Glu, Ubisoft и так далее. То есть спросом пользуются, консультируют, как правильно готовить фритуплей. Такая вкуснота!

Читать дальше →

Анатомия конфликта: Плохой Я против Хорошего Меня

Теория MMO: Анатомия конфликта: Плохой Я против Хорошего Меня
И я продолжаю свои рассуждения о возможных конфликтах, формирующих механику ММО. Сегодня мы поговорим о второй связке, которая, по мнению автора заметки «The Basics of Conflict in Games», в играх не работает – это конфликт между позитивной и негативной эмоцией. Филип считает, что при таком противопоставлении у негативной эмоции нет шансов. Автор спрашивает: «Кто вообще способен выбрать страх в конфликте «страх против любви» или в конфликте «злость против удовольствия» выбрать злость»? О, Филип, в ММО – многие. Возможно, потому что, в отличие от одиночной игры, в игре с живыми людьми не работают простые схемы и книжные мантры. «Плохой Я» здесь — не причуда и не ролеплей, а зачастую эффективная игровая стратегия, особенно на коротких промежутках времени.

Читать дальше →
  • Eco

Орбитальный таймер


Возможно, вы уже знаете, что в проекте Eco роль «вселенского зла» будет исполнять известный по многим произведениям современного искусства АСТЕРОИД (обязательно большими буквами). Но если в других захватывающих дух сюжетах он рассекает космическое пространство, чтобы по кратчайшему расстояния ударить Землю под дых, то в Eco глыба будет кружить на орбите, постепенно сближаясь с планетой и выполняя роль кухонного таймера, отсчитывающего время до момента, когда Земля «спечется». На видео авторы проекта решили продемонстрировать, как таймер виден с поверхности планеты.