• Eco

Видны ли в ночном небе Эко другие миры?

Вчера случилось забавное совпадение. Я обратил внимание на подпись в профиле идеолога Eco Джона Крайевски, где значилось, что он строит «Осмысленную Метавселенную». И буквально через несколько минут со мной поделились ссылкой на программный текст Джона о его видении Метавселенной на основе Eco-миров. Я внимательно прочитал этот текст и, думаю, буду ещё возвращаться к нему. Не потому что текст меня поразил, а потому что, возможно, в нём описано видение будущего развития Eco на много лет вперёд.

Ещё полгода назад я, скорее всего, ограничился бы язвительным замечанием о том, что люди, которые не создали ни одного устойчивого виртуального мира и сообщества, способного продемонстрировать достаточно долгую и интересную жизнь, едва ли могут рассуждать о метавселенных. И это замечание относится не только к авторам Ecо. Но сейчас я приятно удивлён изменениями в Eco 10.0 и считаю, что это одна из самых впечатляющих работ, проделанных над ошибками в социальном геймдизайне, которые я видел.

Читать дальше →

Pax Dei – переизобретение колеса?

Анализ впечатлений разных авторов от альфа-версии Pax Dei, включая самые положительные, привёл меня к неутешительным выводам: этот информационный раунд, в отличие от предыдущего, компания Mainframe проиграла. Но то, что это произошло на таком раннем этапе, возможно, лучшее, что могло случиться с проектом в его нынешнем состоянии.

Читать дальше →
  • Eco

Девблог: Города, Страны и Федерации

Приветствуем, Граждане. У нас важное объявление: после года с лишним разработки официальный старт «Eco 10» состоится 12 декабря 2023 года!

Это наше самое большое обновление за всю историю и огромное дополнение к игровому процессу. Мы опубликуем ещё несколько текстов, в которых дадим детальную информацию о новых элементах игры, а сегодня я сделаю обзор нашей новой механики Городов / Стран / Федераций.

Читать дальше →

Поворот истории

Неделю назад мне пришла в голову идея для новой рубрики телеграм-канала: «История Виртуальных Миров». Я сел и начал прорабатывать формат. Суть заключалась в том, чтобы в сжатом виде рассказать о старте виртуального мира или важного дополнения к нему в конкретный день года, когда это произошло.

Идея мне понравилась тем, что она заставляла прежде всего меня самого систематизировать историю жанра через необходимость определить и сформулировать ключевые моменты события. Ближайшим по календарю оказался старт EverQuest 2. Пожалуй, впервые, благодаря оформлению небольшого слайда, я задумался над тем, что это вообще было.

Читать дальше →

Battle Pass – убийца игр

10 октября Сергей Галёнкин опубликовал текст «Три столпа монетизации фритуплей-игр». Я давно не читал и не слушал Сергея, но в прошлом, даже не соглашаясь с ним, считал, что он умеет хорошо аргументировать свою позицию. Новый текст показался мне довольно слабым, будто написанным десять лет назад на основе тех догм, которые в тот момент ещё имели силу. И, прежде всего, на основе убеждённости в том, что фритуплей-игры воспринимаются сегодня так же хорошо, как десять лет назад, осталось просто в очередной раз показать классические пируэты превращения титульно-бесплатного в хорошо монетизируемое.

Я подумал, что человек, который специализировался на фритуплей-играх, просто рекламирует свои основные навыки после ухода из Epic, поэтому пожал плечами и не посчитал интересным даже упоминать об этом тексте в новостях. Но вчера Сергей опубликовал вторую часть, и она куда ближе к актуальным трендам, потому что посвящена основам Battle Pass.

Читать дальше →

Клуб ММОзговедов и ежемесячная подписка на него

Возможно, вы знаете, а, может быть, нет, но изначально Клуб ММОзговедов предполагался местом, куда можно попасть исключительно после оплаты ежемесячного взноса через Patreon от 5 долларов и выше. Не потому что я жадный, а потому что считаю любую работу без вменяемой модели оплаты, как минимум, бестолковой. Благотворительность и модель уличных музыкантов я тоже не люблю.

Те же критерии, которые я выставляю к разработчикам игр, подойдут и мне. Не будет никто платить за мою работу, или буду считать, что трудозатраты не покрываются доходами, значит, это чёткий сигнал о востребованности того, что я делаю. Так тоже бывает, тут вопрос не в самоутверждении, я слишком стар для этого, а в реальной обратной связи, чтобы не тратить время зря.

Долгое время я пытался совместить общую площадку ММОзговеда с какой-то вменяемой бизнес-моделью, пока не придумал импульсы. Система, на мой взгляд, сработала: практически все материалы я начал выпускать на платной основе, люди оформляли подписку, получали доступ к платным материалами, тратили свои импульсы, если хотели, чтобы материал стал доступен не только им, но и всем остальным. У всего этого наметилась хорошая динамика, но через год после реализации импульсов Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в результате чего многие россияне лишились доступа к современным платёжным средствам, а многим украинцам стало не до того, чтобы тратить деньги на тексты о виртуальных мирах, когда их реальный мир в огне.

Читать дальше →

Казаки-разбойники в EVE Online: Havoc

Опубликовано подробное объяснение механики «трубашатания» имперских секторов в дополнении EVE Online: Havoc руками пиратствующих игроков от лица двух незаконных NPC-формирований. Guristas будут наводить шорох в калдари-галентских секторах, а Angel Cartel – в амаро-матарских.

В основе этого движа уже известная механика фракционных войн, которую переделали и проапгрейдили в дополнении Uprising, но со своим изюмом: пятиуровневыми «Corruption» и «Suppresion».

Читать дальше →

Как Coreborn передумал быть MMORPG, хотя никто от него этого и не ждал

Из головы не выходит свежий блог авторов Coreborn, который мы уже обсудили в телеграм-канале. Особенно той его части, которая относилась к якобы «неверному позиционированию игрового процесса»:

Мы также осознали, что недостаточно хорошо преподнесли нашу игру. Многие игроки ожидали увидеть MMORPG, а не «выживач». По понятным причинам, они были разочарованы тем, что увидели. Это привело к большому количеству плохих, но заслуженных негативных обзоров и разочарованию среди игроков, ожидавших MMORPG.

Я понимаю, что это отговорки, но предлагаю на минуту принять за чистую монету предложенную логическую модель: на самом деле, это был выживач. Если так, тогда он был ужасно плохим во всём.

Читать дальше →

Монстры, воспоминания и подписка

Что ж, самое время после анонса очередного дополнения Everquest поговорить о проекте «Monsters & Memories». Я долгое время присматривался к нему, понимая, что вся задумка очень похожа на Embers Adrift, включая главный изъян концепции: это игровая схема для одной группы. Я не знаю достаточно хорошо Everquest, и мне сложно сказать, тянутся ли все проблемы, которые я ощутил в Embers Adrift, оттуда, но очевидно, что Monsters & Memories также черпает вдохновение из EQ.

Начинать вслед за другими называть Monsters & Memories MMO, значит возлагать избыточные надежды на схему группового приключения с очевидным выгоранием, у которого не только есть ограниченный срок жизни, но также нет необходимости в постепенном развитии социальных контактов. Всё это ставит вопрос о долгосрочности самой концепции. А без долгосрочности многие другие установки кажутся не слишком адекватными.

Читать дальше →