Небольшая экскурсия по Тиндрему

Во время бета-теста я успела побывать только в трёх городах, причем в одном из них меня убили сразу после перерождения. Так что ничего удивительного, что я считала, что все города МО2 будут примерно одинаковыми по размеру и отличаться разве что архитектурным стилем. В конце концов, местные NPC носят чисто утилитарные функции и даже имён собственных не имеют, так зачем создавать какой-нибудь большой город для десятка стандартных торговцев да нескольких крафтовых станков?..

Но Тиндрем, столица Тиндремской империи, развеял мои заблуждения. Это большой, хоть и пустынный город, в котором повсюду встречаются римские статуи, колонны, мозаики, барельефы… Правда, частенько повторяются, но даже с учетом этого город меня впечатлил.

Читать дальше →

Падение воронов

От Crowfall, очевидно, мне ждать ничего хорошего не стоило: я не любитель PvP и сессионок, да и сама игра меньше, чем за год, заметно сдулась, оказалось, что даже любителям она не особо зашла. Или любителей не нашлось. Но, раз уж я всё равно её давно купила, почему бы не зайти и не осмотреться в ней (пока она окончательно не закрылась)?

Так что первые несколько дней января я провела в мире Crowfall, а своими наблюдениями решила поделиться в этой заметке.

Читать дальше →

Субъективные итоги 2021: собирая осколки

Этот год я хоть и не могу назвать успешным (я ведь так и не нашла свою идеальную ММО), но он определенно вышел лучше двух предыдущих. Я немного снизила планку ожиданий, а попавшиеся на моём пути игры радовали интересными решениями и механиками. О каких-то я рассказывала в заметках и комментариях, о каких-то старалась умалчивать, но что-то положительное находила всегда. Так что хоть алмаз я и не нашла, но набрала полные карманы драгоценных осколков.

И не знаю, может, тому виной предновогоднее настроение, или смена работы, или грядущая покупка нового ноутбука, или даже вдохновляющие заметки о SWG, но меня не покидает ощущение какого-то приближающегося чуда. Будет ли это новая игра или меня зацепит какая-то из уже существующих — непонятно, но я планирую продолжать смотреть по сторонам и пробовать всё подряд, и даже если опять не получу свою идеальную ММО, так хоть соберу её по кусочкам.

Читать дальше →

Battle pass как смысл игры

Battle pass, или боевой пропуск, лично у меня ассоциировался всегда с сессионными играми, для которых это один из немногих способов показать прогресс игрока в более длительной, чем одна сессия, перспективе. Но последнее время я постоянно натыкаюсь на него и в ММО-играх, иногда в явном виде, иногда — в слегка видоизмененном, и скорее всего, в будущем эта ситуация не изменится. Так что предлагаю немного поразбираться на примерах, чем он может быть хорош, а чем — не очень.

Читать дальше →

Рожденному копать летать не суждено

В Starbase мне захотелось заглянуть, не поверите, ради распиливания астероидов. Не знаю уж почему, но прям в душу запало описание в одной из заметок. Вообще говоря, с играми подобного жанра у меня не очень складывается — никак не удается привыкнуть к перемещению в трехмерном пространстве. Но тут-то никуда лететь не надо, астероиды можно пилить прямо на стартовой станции! Прямо как специально для меня сделали.

Читать дальше →

Мои впечатления от бета-теста New World

Пройти мимо бета-теста New World я не могла, учитывая мою любовь ко всему новому и кошмарный дефицит новинок среди ММОРПГ (я даже собиралась заглянуть в Crowfall, но оттуда меня жестко выгнали еще на заставке из-за слабенького ноутбука), да и игру я купила еще прошлой весной. С другой стороны, зная о скором выходе (если срок опять не перенесут), не хотелось «перегореть», и маячивший на горизонте вайп не добавлял интереса, так что в New World я поиграла всего несколько дней, но этого вполне хватило, чтобы составить первое впечатление.

В общем-то, уже такое описание характеризует мое отношение к игре: она достаточно хороша, чтобы пойти в нее играть надолго, хотя не настолько, чтобы от неё нельзя было оторваться. Но давайте поговорим поподробнее о плюсах и минусах, которые я для себя выделила.

Читать дальше →

Дневник отшельника: первые шаги в Valheim

Если от того места, куда ворон приносит героев, отправиться на восток, дойти до гор, а от них спуститься южнее, к самому берегу местного моря, то можно найти небольшой, уже покинутый домик. В сундуках пылится ненужная мелочевка: одуванчики, немного строительных материалов, пара угольков и даже жареный рыбий хвост на черный день там завалялся. В углу стоит бесхозная кровать, а во дворе — колода для колки дров.

Это место отлично подойдет для начинающего путешественника, чтобы как следует отдохнуть перед долгим путешествием. Отсюда можно отправиться на север, в холодные горы, где живут тролли. Или обойти их стороной, пройти еще немного дальше на север и попасть в деревню, построенную игроками, которая с каждым днем разрастается всё больше и больше. А если пойти от домика на восток вдоль берега, то скоро попадешь в опасный лес, населенный местной нечистью. В общем, вызовов много.

Читать дальше →

Знакомство с Genshin Impact

Я обычно с предубеждением относилась к мобильным, и в том числе кроссплатформенным, ММО-играм. Ну какую конкуренцию они могут составить настоящим, «тяжелым» играм, в которые нужно обязательно основательно погружаться, сидя за компьютером, или, на худой конец, ноутбуком? Это же совсем другой уровень геймплея! Но Genshin Impact посеяла во мне сомнения.

Сама по себе GI не ММО, а максимум кооператив, в который можно играть как в одиночку, так и группой до 4 игроков, однако от какого-нибудь стандартного парка она не так уж сильно отличается, пожалуй, не хватает только общих для всех игроков локаций (которые зачастую в парках особо на групповое взаимодействие и не влияют, и как мы помним на примере Warframe — даже это решаемо). С другой стороны, очень многое в развитии игры напоминает ММО, так как одной из основных задач разработчиков является длительное удержание игроков. Так что предлагаю познакомиться с этой игрой поближе.

Читать дальше →

ArcheAge Unchained: жизнь как коробка шоколадных конфет

Конечно, хорошо, если издатели учатся на своих ошибках, но все становится не так радужно, когда они делают выводы, прямо противоположные тем, которые ты ожидал.

С 17 декабря в ArcheAge Unchained начал действовать новый архепасс, и решила я посмотреть — а поменялось ли в нем что-то с прошлого месяца. В плане наград не поменялось: люди с платным архепассом по-прежнему получают примерно в 1,5 раза больше плюшек за ежедневки, чем простые смертные, а при завершении еще и обзаведутся ездовым страусом (и экипировкой к нему), в честь которого и назван этот сезон архепасса. Этим не удивили. Зато появилось и кое-что новенькое. Не могу удержаться от того, чтобы поделиться этим и сказать: «А я же говорила!»

Читать дальше →

Приветливо раскрытые объятия ганкбокса

В Альбион я попала случайно, не особо помня, про что эта игра. Помнила только про общее впечатление: «точно не моё, не стоит даже начинать», и про то, что заглавные буквы в никах там прикольно отображаются. Поэтому, когда друг позвал меня в неё поиграть, не смогла найти аргументов против. Да и, честно говоря, особо не искала — пробовать что-то новое, тем более в хорошей компании, всегда интересно. Или почти всегда, учитывая мои первые впечатления от Альбиона.

Сразу скажу — текст очень субъективен. Не стоит воспринимать его как объективный обзор (хотя я местами буду стараться сохранить непредвзятость) или как какое-то руководство по игре, просто личные впечатления. И еще об одном хочу предупредить заранее: если вдруг кто-то подумал, что меня убили злые ганкеры и лишили кровно нажитых вещей и любимого бычка — нет, ничего подобного не произошло. Игра умудрилась меня разочаровать еще до выхода из PvE локации, и даже до того, как я вспомнила, что в игре фуллут.

Читать дальше →