Плати, сколько хочешь

На эту заметку меня натолкнула дискуссия, развернувшаяся вокруг схем монетизации в заметке ddemch , которая началась примерно вот с такой фразы:

Если ты платишь, ты клиент. Тут все ок. А если не платишь? Тогда ты товар. Кормовая база для клиентов, призванная обеспечивать ресурсы и развлечение для клиентов.

Справедливости ради нужно заметить, что она была ответом на предложенный вариант фримиума, где бесплатные игроки должны были "«работать» на мир игры, раскачивать экономику и оживлять его". Но маховик комментариев раскрутился дальше и привёл к тому, что ожидать хорошего сервиса без ежемесячной оплаты уже несправедливо со стороны игроков. Либо разработчик будет работать в убыток себе, либо реализовывать схему «корм-и-настоящие клиенты». Счастливого будущего не будет. Подписка или смерть.

Читать дальше →

Путь проложен! Эльфийские каникулы: Ядовитый лес

— Мне кажется, мы заехали куда-то не туда, — осторожно заметила я. Туман сгущался, и лес становился всё темнее и мрачнее, хотя по уверениям Ассоль в это время мы уже должны были въезжать в Грану. Словно в подтверждение моих слов из кустов с резким криком выпорхнула странная птица, больше всего напоминавшая гигантского мотылька, обсыпанного разноцветными перьями. Леста, не самая быстрая, но спокойная и терпеливая лошадка, только возмущенно фыркнула и остановилась. Я полностью разделяла её мнение.

— Ну, — неуверенно потянула фея, — может быть, надо проехать еще чуть-чуть дальше. Можем спросить дорогу у кого-нибудь из местных.

— Если найдем у кого спрашивать, — хмуро прокомментировала я, провожая взглядом газель, которая было выпрыгнула на дорогу, но, заметив всадника, поспешила скрыться в густом подлеске.

Читать дальше →

Warframe: мечтать не вредно

Где-то год назад я, устав от поиска подходящей под мои запросы ММО и не видя никаких достойных ожидания игр на горизонте, позволила своим друзьям затащить меня в Warframe.

На первый взгляд, игра была полной противоположностью моим запросам: никакого тебе открытого мира, коридорные локации, в отряде не больше четырех человек, интересного сбора ресурсов тоже нет — все распихано по сундукам и расставлено по углам. Да еще и фритуплэй с сомнительной монетизацией. Но игра оказалось удивительно увлекательной, с большим количеством механик и решений, которые можно было бы смело использовать в ММО. Взять, к примеру, класс-фею, способную уменьшаться в размерах и эффективно сражаться в этой форме. И это в таком-то сеттинге!

Рассказ об игре занял бы не одну заметку: стоило бы рассказать и о планетах, и разнообразии миссий, и о варфреймах, и об их особенностях, и о крафте, и питомцах, и о потрясающей сюжетной линии, и о кланах, и о клановых Додзё. Но всё это будет, всё же, не совсем в тематике сайта. Поэтому я расскажу только о локации, которая появилась в игре при мне и заставила задуматься, а стоит ли дальше искать «игру мечты», или проще подождать, пока авторы Warframe превратят свою игру в ММО?

А что — мечтать не вредно. Особенно, если мечтать буду не только я, но и разработчики.

Читать дальше →

Воспоминания о Tera: начало пути

  • Tera

Tera навсегда останется для меня одной из самых любимых игр. Прекрасный мир, немного пустой, что свойственно для большинства парковых игр, но тем не менее тепло любимый. На ММОзговеде очень мало заметок про неё, и в этом, конечно, есть моя вина. Я не писала заметки, когда в нее играла, а сейчас игра уже настолько изменилась, что все, что я могу, это поделиться воспоминаниями о прошлом (и, возможно, немного заглянуть в настоящее). Сегодня я хотела бы показать место, откуда начинается знакомство с миром Арбореи.

Читать дальше →

Небеса Revelation

Мир Revelation создан для того, чтобы летать. Пока стоишь на земле всё окружающее смотрится немного нелепо и кривовато (по крайней мере, на мой вкус), но стоит подняться повыше, как картинка становится более гармоничной, а восхитительное в любое время суток и при любой погоде небо отлично дополняет открывающиеся пейзажи.

За полгода игры в Revelation у меня накопилось немало скриншотов с небом из разных уголков игры, которыми я хотела бы поделиться с теми, кому будет это интересно.

Читать дальше →

Простой рецепт Reketell: посиделки в заброшенном кафе

  • Tera

Если бы не первое задание флешмоба, которое заставило меня пересмотреть старые скриншоты, я бы, наверное, никогда не вспомнила эту историю. Она хоть и не идеально, но подходит к теме творческого задания, а еще это отличная возможность показать уголок любимого мира, о котором так мало рассказывали на ММОзговеде.

В мире Арбореи найти безлюдное место легче легкого: в открытом мире, за исключением нескольких высокоуровневых локаций, никого, кроме идейных охотников на БАМов, и не встретишь. Единственные места, вокруг которых всегда толпится народ, это подземелья: тут тебе и золото, и ресурсы на заточку, и крафт, и опыт, и задания, и достижения с приятными наградами…

Но оказывается и среди подземелий иногда можно найти тихое, безлюдное место.

Читать дальше →

Простой рецепт Reketell: как я выбираю лица

Прочитав заметку Chiarra и вспомнив, что в моей копилке тоже есть комментарии в стиле «я не могу писать заметки, потому что...», я устыдилась и загадала: если смогу найти скриншоты своего первого персонажа — обязательно поучаствую в флэшмобе, даже не будучи осаленной. И я их всё-таки нашла!

Читать дальше →