ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 2

В прошлой заметке я рассказала об общих моментах в обновлении Garden of the Gods, осталось самое интересное: новая локация, в русской локализации получившая название Сад Матери.

Новые локации в мир АА добавляются не так чтобы часто, прошлая была добавлена еще до выхода Unchained, поэтому новую территорию я ждала с нетерпением, тем более в этот раз добавили не просто какой-то неизвестный кусок земли, а Сад Матери — то самое место, куда когда-то отправилась экспедиция из двенадцати героев. Теперь можно самим спуститься по лестнице, которую мы видели в самом первом стартовом ролике, и узнать, что же скрывается за дверью в Сад.

Читать дальше →

ArcheAge: Развитие игры на примере одного обновления, часть 1

Как-то так вышло, что новость о будущей ArcheAge 2 примерно совпала по времени с покупкой мной дополнения Garden of the Gods в ArcheAge Unchained (да, в этой версии дополнения нужно покупать), и хотя само оно вышло еще в начале лета, познакомиться с ним в полной мере мне удалось только сейчас. Так что предлагаю еще раз вместе со мной посмотреть, какой же вектор развития был у игры до последнего времени, и попытаться понять, где именно были допущены ошибки из-за «жадности» разработчика.

Читать дальше →
  • Aion

Дневник путешественника: На тёмной стороне Атреи

Как я совсем недавно рассказывала, мои прогулки по миру LineAge закончились печально быстро, так и не утолив тягу к путешествиям до конца. Чего-то нового на горизонте не видно, New World отложили, так почему бы снова не заглянуть в какую-нибудь старую добрую, но не до конца исследованную ММО?

Честно говоря, Aion в моём списке «обязательно попробовать» не значился. Я немного поиграла в него несколько лет назад, еще по подписке, и мне «не зашло», в основном из-за моей нелюбви к PvP. Но тут как раз открылся новый сервер, и друзья предложили сходить посмотреть. А с друзьями и PvP не так страшно, так что в путь!

Читать дальше →

Дневник путешественника: Неправильная классика

Я уже не первый раз пытаюсь начать играть в Lineage Classic, первая попытка была еще до появления официального классика. В этот раз поводом стало открытие двух новых серверов классической версии от Инновы. Но уже на старте стало понятно, что и в этот раз полноценной игры у меня не получится: одной в Lineage играть смысла нет, а все мои знакомые посмотрели на онлайн новых серверов, на версию игры и ассортимент магазина… И не стали даже оплачивать подписку.

Но совсем от идеи в очередной раз зайти в ту же реку я не отказалась, а решила устроить своего рода эксперимент: как далеко я смогу зайти в одиночку?

Читать дальше →

Парад домов

В ArcheAge есть много вещей, которые мне не нравятся, и я об этом уже рассказывала, но у игры есть и положительные стороны. Одна из них, за которую я бесспорно готова сказать «спасибо» разработчикам игры — система домовладения. Что может быть прекраснее, чем быть владельцем кусочка земли в любимом мире? Не просто очередного инстанса где-то в виртуальном пространстве за пределами карты, или дома, у которого кроме тебя еще несколько десятков владельцев, а полноценной части мира. Мой дом, например, расположен в Землях Говорящих Камней, недалеко от лагеря Ройстера, в том месте, где река Лилиот впадает в море Полумесяца. Любой житель сервера Белстром сможет без проблем его отыскать и заглянуть в гости: огромное бобовое дерево выделяется даже в нашем густо застроенном посёлке. А ведь когда-то здесь была пустая земля.

В этой заметке я хотела бы разобрать некоторые особенности механики домовладения и, конечно же, поделиться видами домов с моего родного сервера. Предупреждаю сразу, будет много скриншотов!

Читать дальше →

Путешествие по северу: часть 2

Север суров. Здесь нет привычных ресурсов: ни знакомых трав, ни пригодных для строительства камня и дерева. Быть может, именно поэтому мирные жители не селятся дальше Сверкающего побережья. А может, дело в агрессивных монстрах и мрачных тайнах, которых тем больше, чем дальше вглубь материка продвигаешься.

Но меня это не остановит, ведь моя цель — исследовать весь север, несмотря на любые опасности! И впереди меня ждут Ирамийские горы.

Читать дальше →

Вверх по бобовой лозе монетизации

Всё началось с того, что я захотела рассказать про один ивент, который запустили в ArcheAge Unchained. Ничего особенного — просто красивая локация и продажа наборов, которые включают в себя высадку деревьев по программе Eden Reforestation Projects. И решила я посмотреть, был ли такой ивент в русской версии. Заглянула на официальный сайт, а там…

Читать дальше →

Монетизация в Astellia

В плане монетизации Astellia от GameNet довольно предсказуемая free-to-play игра, без какого-то сумасшедшего доната, но и без обещаний честной игры. Премиум, косметика, некоторые расходники — вот в общем-то и все. Но во-первых, раз уж я начала рассказывать про игру, нужно и этот момент осветить, а во-вторых, это будет неплохим примером текущей ситуации на рынке free-to-play MMO.

Читать дальше →

Путешествие по северу: часть 1

Я, если кто еще не в курсе, фанат путешествий по виртуальным мирам. И мир Архэйджа, конечно же, не стал исключением: восток я исследовала еще «в прошлой жизни», когда играла за ферре на старте АА в России и увлекалась кладоискательством, а запад и море были детально мной изучены уже в Unchained. Единственным белым пятном для меня оставался изначальный материк.

Не то чтобы я вообще там не появлялась. Поначалу я качалась на севере. Ежедневно в составе рейда выполняла квесты на итемы для заточки и фракционные квесты, участвовала в ивентах. Проходила вместе с семьей сюжет, который затрагивал многие локации. Но все мои путешествия проходили «от портала до портала». Рейд-лидер или кто-то из семьи открывает портал, берешь у НПС квест (если нужно), бежишь до нужного спота, убиваешь мобов, прыгаешь в новый портал… И так всё время. Честно признаться, у меня не было ни одной точки портала на севере, которую бы я открыла самостоятельно, хотя практически все точки на западе и больше половины на востоке (в том числе и на полностью вражеских территориях) были открыты мной лично!

Настало время исправить такое упущение, тем более у меня как раз имеется второй персонаж-крафтер, который ни разу не был на севере, но как раз получил от одного из NPC билет до Сверкающего побережья. В путь!

Читать дальше →

ArcheAge Unchained: список моих разочарований

Вот уже полгода я продолжаю играть в ArcheAge Unchained. И хотя я до сих пор практически ежедневно захожу в игру и нахожу, чем там заняться, стоит признать, что от идеала она очень и очень далека, даже после ухода от free-to-play. Некоторые проблемы связаны с не слишком продуманным подходом издателя к изменению модели монетизации, некоторые касаются самой игры в целом, а некоторые и вовсе лежат на совести игрового сообщества.

И хотя плюсы лично для меня пока перевешивают минусы, мне кажется, стоит поговорить и о тех ложках дегтя, которые портят игру.

Читать дальше →