Worlds Adrift: Первый день на острове

На днях мне написала Carduus и предложила ключик на альфа-тест Worlds Adrift. Спасибо. Игра работает только через Steam, пришлось его скачать и зарегистрироваться там. Стим уже скачал игру, запускаю — и тут есть 2 варианта, играть самому или наблюдать. Решил посмотреть со стороны.

Небо, облака, острова вдалеке. Разворачиваюсь — вот и рядом маленький остров. А на острове кто-то строит корабль.

Worlds Adrift: Первый день на острове

Пока я летал над островом и рассматривал, игрок уже закончил свой кораблик и улетел. Графика игры совсем не блещет по сравнению с ГВ2, детализация объектов и текстур в разы меньше. Ладно, хватит смотреть, пора самому играть.

Вместо создания персонажа просто выбираю мужской пол — и всё, больше ничего не спрашивает, даже имя (оно берётся из Стима). Оказался в маленькой комнате, выбраться из которой можно, зацепившись крюком за потолок и сматывая трос. Такое мини-обучение системе передвижения. Управление тросом через Shift и Ctrl – явно неудобно, они бы ещё подальше клавиши нашли для основных игровых действий. Настройки есть, но не работают, спишем на альфа-версию.

Оглянулся по сторонам — а меня забросило на неплохой остров причудливой формы, где много деревьев, руин, колонн, гор и всяких непонятных штук.

Worlds Adrift: Первый день на острове

Тут я начал искать, как делать скриншоты, и не нашёл. Есть только в стиме F12 через оверлей, но я это сразу отключил. Подумал, что очередная бесполезная ерунда, а оказалось, что нужная. Включил, перезапустил игру — заработало.

Сразу же мимо пролетел первый путешественник на паруснике. А я спустился на остров, увидел дырку в земле и начал тестировать свой крюк. Зацепился и прыгнул вниз. Вишу, рассматриваю, как выглядит остров снизу.

Worlds Adrift: Первый день на острове

А забраться назад не так-то просто! Думал, сейчас раскачаюсь и улечу наверх, но не тут-то было. Качался туда-сюда, в верхней точке попробовал пробел, который даёт ускорение, и чудом оказался на земле.

Побегал по острову, через руины забрёл в лес. Наверняка есть возможность срубить дерево. Разобрался с иконками на панели, оказывается, это не умения, а режимы. Режим 1: добывать ресурсы. Режим 4: изучать объект. Правда, не встретилось ничего, что можно изучить, везде пишет, что этот объект не даёт знаний. Выбрал режим 1, зажал ЛКМ, и лазер начал расщеплять дерево. Тут дерево упало и осталось лежать на земле. Оказывается, его мало срубить, надо ещё и распилить ствол и ветки.

Неподалёку обнаружил многоэтажные руины:

Worlds Adrift: Первый день на острове

А потом встретил другого игрока. Он спросил меня, как играть в эту игру. Но всё, в чём я разобрался — как срубить дерево.

Worlds Adrift: Первый день на острове

Отправился дальше бегать и лазить по острову, и тут прилетает корабль с двигателями, металлической обшивкой и тремя людьми на борту. Спрашивают, есть ли кто на этом острове, и что у нас интересного. У меня ничего нету, я без понятия, что вообще бывает интересное в этой игре. Попытался забраться на их корабль. Зацепился — и вишу, как сосиска. Качался-качался — так и не запрыгнул.

Worlds Adrift: Первый день на острове

Спросил, и мне рассказали, что надо цепляться за мачты с парусами. Теперь получилось. Побегал по кораблю, рассмотрел, какие модули существуют. Двигатели у них есть, а вот топливного бака нету.

Worlds Adrift: Первый день на острове

На острове нашёл станок для крафта и верфь для постройки корабля. В верфи есть готовые чертежи маленьких и больших кораблей. Форму корабля можно менять, растягивая кубики.

Worlds Adrift: Первый день на острове

Что мне надо для корабля — дерево и металл. Дерева хватает, надо идти собирать руду. Помнится, Атрон писал, что она где-то под островом. По дороге встретил ржавую железяку — и почему её нельзя переплавить, а надо висеть внизу острова, рискуя упасть в пропасть?

Worlds Adrift: Первый день на острове

Повисел и покачался под островом — не видно что-то руды. Передвинулся немного дальше — всё равно нету. Погуглил, люди пишут, что месторождения руды находятся внизу острова, так что я правильно ищу. Ладно, передвинулся на другую половину острова. Оказывается, если с каждым качанием отцеплять крюк и цепляться в новом месте, можно достаточно быстро перемещаться под островом. Нашёл руду, добываю — а вся она сыпется вниз, мне в инвентарь ничего не попадает. Странно, отправился к другой руде, которая на боковой стенке. Тоже сыпется в бездну, но уже в карман попало 2 раза по 75 штук. Неужели это так и надо — через раз можно получить чуть-чуть руды? Как ни качался, подбирался ближе, но улучшить результат не удалось. По-моему, руду надо как-то переделать, совсем странно и сложно добывается.

Собрался строить корабль, прихожу к верфи — а она уже занята. Два новых игрока собирают корабль, один из них сразу начал в меня стрелять. Странный какой-то. Причём почти не попадает. Только когда я стал на одном месте и начал писать в чат, он стал попадать. Отбежал от них на всякий случай. Думал, может и себе сделать пистолет, однако на него нужно слишком много металла, ещё и пули. Потом просто повис на тросе и начал покачиваться — и понаблюдать можно, и из пистолета не попадут.

Прилетел ещё один путешественник, на совсем маленьком корабле, почти как плот. Пару досок, небесное ядро, штурвал, точка возрождения и парус. Хозяин предлагал меня покатать, но я спустился на нижний ярус и не смог выбраться наверх, упал на землю.

На верфи корабль достроили, но она почему-то не освободилась. Спрашивает непонятный код. Может, должно пройти время. Отправился спать, построю свой корабль на следующий день.

Часть 2 — Полетели
Часть 3 — Наследие древней цивилизации
Часть 4 — В грозу
Часть 5 — Злобные пираты и удивительные острова
Часть 6 — На краю мира
Выводы — Предварительные выводы

Читайте также

51 комментарий

avatar
Как ни качался, подбирался ближе, но улучшить результат не удалось. По-моему, руду надо как-то переделать, совсем странно и сложно добывается.

Не воспринимай месторождение руды как нечто целое. Учти, что у него есть оболочка («корка») и, собственно, вкрапления металла. Если ты сальважером попадаешь точно в металл, ты добываешь именно его. А если просто лупишь в спот, то уменьшаешь его прочность постепенно до нуля. Тогда спот просто распадается на части и все летит в бездну.
  • +4
avatar
Вот мне попался рецепт Timed Explosive, который, по описанию, помогает добывать руду. Взорвал оболочку, железка в середине осталась. Навожу на неё лазер — она разрушается, в карман ничего не попадает. Что не так? Может, надо стоять с определённой стороны или на определённом расстоянии, или наводить лазер на разлетающиеся обломки?

Меня спасает то, что много руды нахожу в сундуках.
Комментарий отредактирован 2017-01-23 16:52:54 пользователем Eley
  • 0
avatar
Навожу на неё лазер — она разрушается, в карман ничего не попадает. Что не так?

Место в инвентаре есть? Других причин, по которым в ситуации, когда ты навелся на вкрапление металла, металл через время исчез, а сам спот остался неразрушенным, но при этом тебе в карман ничего не попало, представить не могу.
  • +1
avatar
Цель не «середина». А выглядыващие из неё маленькие кусочки металла :) Нужно целиться прямо в них. Тогда извлекаются без разрушения сердцевины и разлетания обломков.
Комментарий отредактирован 2017-01-23 17:37:47 пользователем Andre
  • +4
avatar
При использовании взрывчатки ядро месторождения может забаговатся. Мало того что ты не сможешь добывать из него вкрапления метала так забагованое ядро еще не дает респится другим месторождениям (количество месторождений на один остров я так понимаю ограничено и зависит от его размера.

И да еще раз. Не надо ковырять ядро (это только разрушит месторождение). Нужно целится в металлические вкрапления (выглядят как болт, кольцо подшипника, ушко от петли, и.т.д.)
  • +4
avatar
А-а, вот оно что! Видел, после взрыва осталась середина и пару непонятных закорючек.

Как всё сложно.
Комментарий отредактирован 2017-01-23 18:33:21 пользователем Eley
  • 0
avatar
Блин… «непонятных». :) Это единственное, что выглядит как металл. :)
  • +1
avatar
Кстати эти «непонятные закорючки» часто валяются прямо под ногами по всему острову. В отличии от каменных частей, которые пропадают спустя несколько секунд.

И еще. Месторождения после того как из него извлечены все вкрапления нужно уничтожить. Сами по себе вкрапления не респятся. Буквально вчера встретил игроков, которые жаловались что на острове не осталось метала. Я им конечно подкинул своего, но побегав по острову я увидел что все месторождения почищены от металлических частей, но не уничтожены. Это предотвращало респ новых месторождений.
  • +3
avatar
Бесят такие люди.
  • 0
avatar
Просто разработчикам нужно было продумать это получше. Сделать таймер для поврежденных спотов руды, чтоб они обновлялись через определенное время, даже если его не уничтожили. Если хоть 1 кусок металла добыт, то включать таймер респа. Это не сложно, но такие мелочи никто не учел пока.
  • 0
avatar
ну это же не только в ВЭ. В вове такое было тоже, и в АА. Не знаю, правда, что там с таймером… но в АА могу проверить в принципе
  • 0
avatar
Да нет, не нужно проверять. Если ничего за прошедшие годы в АА не поменялось в механике респа ресурсов, то не обновляется, точно знаю))

То что так в других играх еще не значит что так правильно. По моему логично, что если ресурс восстанавливается после полного уничтожения, то он должен восстанавливаться и после частичного уничтожения тоже, причем не дольше, а возможно даже быстрее.
  • +1
avatar
я за собой взрывал всегда, т.к. понимал что вкрапления наврятли будут респиться и далеко не факт что «потревоженные месторождения» отрегеняться вновь или в новом месте
  • +1
avatar
Ответьте, пожалуйста, металл и дерево как влияют на скрафченный предмет? Я с весом разобрался. Качество, видимо, бывает от 1 до 10 (больше кто видел?), на что оно влияет? И сам металл или дерево имеют значение? Например, стальной пистолет больше урона нанесет по сравнению с оловянным?
Еще вопрос: Inspect работает? Что он дает, знания? Нужно какое-либо устройство для осмотра лута?
Комментарий отредактирован 2017-01-23 20:13:48 пользователем Beagle
  • 0
avatar
При крафте предмета в крафтстанции или из инвентаря материалы немного влияют на статы (полоски под изображением чертежа в окне крафта). Однако, нужно всегда помнить, что сломанный предмет потом будет хотеть для ремонта тот же самый компонент, из которого был сделан, так что сделанную из чего-то редкого деталь скорее всего придется выбросить.
Ну и из капитанского, похоже совершенно не важно из чего крафтить остов корабля, он всё равно является неразрушимым, а деревянные палубы всё равно лучше заменять.
Комментарий отредактирован 2017-01-23 20:17:39 пользователем Avicorn
  • +3
avatar
А у остова вообще вес есть? Я не заметил. И вес готового корабля негде смотреть, только вручную при крафте частей считать.
  • 0
avatar
Есть, вес остова показывает через кнопку 4. Как и остальных частей. Но считать долго, проще скрафтить пару лишних антигравитационных ядер.
  • +2
avatar
деревянные палубы всё равно лучше заменять.
Зачем, какая разница?
  • 0
avatar
прочность металлической палубы > чем у деревянной. значит и судно не так быстро развалиться при — ударе-взрыве.
  • 0
avatar
Inspect работает?
У меня не работает, задавал тот же вопрос на ММОзге, но ответа нет.
  • 0
avatar
Управление тросом через Shift и Ctrl – явно неудобно, они бы ещё подальше клавиши нашли для основных игровых действий.
А еще ближе, чем Shift и Ctrl, это где?
Комментарий отредактирован 2017-01-23 21:16:04 пользователем Nizarit
  • +1
avatar
на мышке например кнопки))
  • 0
avatar
Ну да, ведь у всех так много кнопок на мышке.
  • 0
avatar
R и F. В какой-то игре они уже использовались для перемещения вверх-вниз. Иногда надо нажать вниз и вперёд, Ctrl-W одной рукой не нажмёшь. А F+W — спокойно. Ещё неплохие V, G, T — не используются и нажимаются указательным пальцем левой руки (как и R, F).
  • 0
avatar
Попробуй контрол или шифт жать мизинцем. Получится одной рукой )
  • +3
avatar
Я бы предложил «Q» для вверх и "|" для вниз. Выше и ниже А, под безымянный палец норм.
Либо «X» и «C» Для большого пальца.
Также можно сделать вдавливание скроллера мышки как тягу лебедки (вверх), а «Q» как слабину (вниз)
  • 0
avatar
Спасибо за статью! Атрон пишет на эмоциях, но не у всех людей одни и те же действия вызывают одни и те же эмоции. Почитав твои впечатления, поняла, что играть в эту игру, скорей всего, не буду.
  • 0
avatar
А мне понравилось, когда разобрался. Потом под островом летал как эксперт. Если это и постройка кораблей есть ядром геймплея, то я буду играть. Хотелось бы только больше взаимодействия с другими игроками в будущем.
  • +2
avatar
Потом под островом летал как эксперт
кто эксперт, научите, меня, пожалуйста, управлять глайдером хотя бы Т_Т
  • +1
avatar
А я глайдер еще даже не строил). Я кошкой пользуюсь только)
  • 0
avatar
У тебя есть глайдер? ЗАВИСТЬ!
  • +1
avatar
Я протестировал перелёты между островами на глайдере. Работает, главное не ошибиться с разницей высот, а то пролетишь под островом и не зацепишься. Хотя всегда можно самоубиться и возродиться рядом.
  • 0
avatar
я знаю, что работает, но КАК?
у меня получается только вниз лететь :(
  • 0
avatar
Не между любыми островами можно так летать. Угол между линией, соединяющей острова, и горизонталью должен быть градусов 40, т.к. глайдер теряет высоту достаточно сильно. Я не тестировал долго полет на более медленной скорости (время от времени нажимать «s» и набирать высоту, теряя скорость), но мне кажется, что при плавном снижении меньше теряешь высоту на единицу дальности полёта.
Позавчера родился на острове, с которого первый раз улетал на первом корабле. Вчера прилетал на глайдере на один и тот же остров с двух разных.
Я так часто возрождаюсь на случайных островах, что уже начал узнавать окрестности. Форма некоторых островов очень запоминается, можно составлять карту, если только разработчики не перемешают всё в каком-нибудь патче.
  • +2
avatar
Он всегда летит вниз. Просто нужно сделать это снижение контролируемым, а не в виде падающего топора.
Нужно использовать кнопку «назад» что бы выровнять крен горизонтально. И в этом положении уже постепенно снижаться подруливая «вправо» или «влево». Если пару раз нажать «назад» то глайдер сделает «стойку» вверх и зависнет на несколько секунд. Это помогает сориентироваться. Кстати кнопка «вперед» поможет резко спикировать вниз если оказалось что вы пролетели слишком высоко на островом. Хотя проще сложить крылья и раскрыть их у самой поверхности.
  • +1
avatar
Совет для любителей глайдеров. Всё, что нам нужно — залезть повыше. Строим корабль из одной клетки с антигравом, рулём и мачтой. Залезаем и летим вверх, хоть в небесную твердь упритесь, а потом на глайдере вниз. Верх карты существует, я долетал, выше нет облаков, видно солнце или звёзды. Можно попробовать обойти сверху стены ветра и бури, они отрисовываются ниже потолка.
Если поставить ещё и респаун, то можно с одного кораблика сделать несколько полётов в разные стороны.
Комментарий отредактирован 2017-01-25 12:41:02 пользователем Beagle
  • +1
avatar
Залезаем и летим вверх, хоть в небесную твердь упритесь, а потом на глайдере вниз.
При достижении потолка корабль красочно разрушится (как будто из него вытянули раму). То же случится при достижении «стен» мира, но тут вы хотя бы получите предупреждение метров за 100 до «стены».
Можно попробовать обойти сверху стены ветра и бури, они отрисовываются ниже потолка.
Нельзя. Это косяк анимации. Зона вихревых потоков считается от «потолка». Хотя в принципе иметь такую возможность было бы неплохо.
  • +2
avatar
И правда сломал корабль, просто чуть выше поднялся, буду знать.
  • 0
avatar
И здесь самая интересная добыча ресурсов, а не простое нажатие клавиши на точку добычи. Идешь по добычу ресурсов как в последний раз)
  • +4
avatar
Вот кстати да, простой способ сделать добычу ресурсов чуть менее нудной.
  • +1
avatar
А No Man's Sky тебе не нравилась? Мне больше всего её напоминает — летаешь, исследуешь. Правда, люди хорошие попадались, никто не пытался угнать или сломать корабль.
  • 0
avatar
Понравилась. Но меня там больше дизайн-графика привлекли. А тут это да еще и крюки… не моё, видимо)
  • 0
avatar
У меня супруга тоже сказала, что прикольно все, но эта фишка с лебедкой не-не-не, у меня не получится.

В целом как мне кажется, девушки предпочитают передвигаться по твердой ровной поверхности в играх, не спускаясь в какие-то подземелья и не карабкаясь в горы. Вывод притянут за уши в связи малой выборкой, но впечатление это все равно у меня имеется.
  • 0
avatar
Хз, я не смотря на боязнь высоты наловчился довольно быстро, хотя у меня не всегда получается взобраться по скале с отрицательными углами, тут надо уметь раскачиваться.
  • 0
avatar
Поначалу я тоже думал, что лебёдка — слишком сложно. За день освоился, теперь лазить по горам даже легче, чем в других играх. Не надо полчаса прыгать, выискивать, с какой стороны склон более пологий, а просто зацепился и поднимаешься. Можно забраться практически куда угодно.
Комментарий отредактирован 2017-01-25 12:11:17 пользователем Eley
  • 0
avatar
И музыка напоминает. И томоззз ззз а а.
  • 0
avatar
Свежая инфа. Я узнал на чем можно использовать 4-й режим — исследование.
Есть такие конструкции, которые иногда встречаются в руинах, чем-то напоминающие надгробия, или что-то похожее. Прямоугольное основание и овальный верх. С одной стороны у них в верхней части посредине небольшое черное гнездо для штекера (как мне показалось).
Вот в эту конструкцию и нужно стрелять проводом в режиме исследования. Получаешь 30 очков исследования.
  • +2
avatar
Не такая уж свежая :) Кроме этого 4 режим можно использовать на деталях и корпусе корабля что бы узнать их характеристики (статы, из чего сделан, вес). Это кстати единственный способ узнать вес корпуса корабля (при крафте он почему-то не отображается).
  • 0
avatar
Просто вспомнил, что писали пару дней назад, что непонятно на чем именно использовать исследование и ответа не появилось.
После написания своего комента прочел аналогичную инфу в свежей заметке Элейя, но тереть уже не стал, мало ли, может кому пригодится.
Ну и опять таки личный опыт, он такой, им хочется поделиться с людьми))
  • 0
avatar
Поначалу я стрелял в режиме 4 во все подряд объекты. Статуи, ресурсы, деревья, железки. Думал, хотя бы покажет, что это такое и что с ним можно сделать. А оно почти всегда пишет «Этот предмет не даёт знаний».
Комментарий отредактирован 2017-01-26 14:18:56 пользователем Eley
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.