В том, что Bless в очередной раз вышел на сцену и громогласно рухнул, нет его заслуги или вины. Ведь ни для кого никакого секрета не было. Никто не предполагал, что роль этого актера после предыдущих трех выступлений вдруг кардинально изменится. Интересен-то как раз факт раскупленных билетов, наклеенных афиш и томного ожидания момента.

Вся эта история — замечательный перфоманс. Великолепный памятник жанру. Именно всему жанру и его нынешнему состоянию. Есть же памятники генералам, которые всем своим видом изображают не столько себя, потому что лицо не слишком различимо, сколько эпоху.

Чуть ранее в нашем бесконечном сериале mmorpg.com выпустили обзор Wild West Online. Автор поставил этой игре 3.5 балла из 10 и увенчал свой разбор короткого полета этого развода на хайп словами: «В общем, если вы еще не поняли, мой финальный вердикт этой игры… просто не обращайте внимания». Так, постойте, а кто написал десятки новостных заметок до этого обзора на том же сайте?

У нас тут милый междусобойчик образовался, в котором и обзор разгромный, и читатели все равно раскочегарены на полную катушку, потому что мозги у них заезжены вдоль и поперек постоянными упоминаниями Wild West Online. Хотя подозрения о том, что на эту игру не нужно обращать внимания, были давно. Но о чем тогда писать, верно? Мы же СМИ. Мы должны генерировать информационный поток. Мы должны изображать жизнь даже тогда, когда никакой жизни нет. И все это мы обязаны загружать в головы читателей. Потому что иначе что? Правильно — иначе читатели обидятся. Им нечего будет читать. Начнут реже заходить на наш сайт.

В общем, это не мы виноваты. Пускай кто-то другой начнет вести себя разумно. А уж тогда и мы подтянемся.

В такой ситуации Bless Online может безболезненно выходить и в четвертый, и в пятый раз. Информационное жужжание вокруг него будет нарастать, а вместе с ним — и зуд у игроков. Тут самое время сказать две важные вещи. Первое — вы молодая перспективная команда, которая предлагает игру, полноценно выпущенную впервые четыре года назад, в режиме «раннего доступа». Всё равно ведь никто над таким уже даже не смеется. Второе — что вам позарез нужны «пакеты раннего доступа». То есть те деньги, которые Bless срубил за предыдущие ранние доступы к тому, что позже было закрыто, не то чтобы закончились, просто зачем ломать то, что работает. Верно?

И ни один мускул на лице ни у кого не дрогнул. Мы же все тут очень приличные люди. Мы не можем огульно обвинять разработчиков в продаже кота в мешке. А вдруг в этот раз не так? Что? Снова так? В этой многопользовательской игре те же дыры? Экономика убита за пару дней дублированием вещей? PvP-активности вообще отключены? С производительностью те же проблемы? Никакой обещанной работы над ошибками не наблюдается? Окей, готовим материал: «Игроки возмущены, а руководство Neowiz просит прощения». И мы как бы над схваткой, красиво парим. Вон там группка возмущенных страдальцев, давайте попробуем красиво описать их чувства. А здесь руководство компании, слезно обещающее все исправить в игре, смысл выхода которой был только в том случае, если в ней все исправлено.

Но кому какое дело? Все это смоет следующей информационной волной. От нагромождения песка не останется и следа, а спустя короткий цикл, волна разгладит песчаную поверхность для нового «проекта».

Запуск чего угодно в каком угодно виде стал излюбленным способом привлечения внимания к себе в жанре MMO. Успех не нужен. Эффективность стабильного развития — сомнительна. Но старт… старт — это стопроцентный информационный повод. Я честно недоумевал, зачем авторы Worlds Adrift повторно запускают свой проект в ранний доступ с теми же фундаментальными косяками, которые были в игре и раньше. Ведь это новые обязательства. Но что мы видим в качестве ответа на предсказуемый разгул грифинга в игре после очередного привлечения людей? Новые обещания это как-нибудь когда-нибудь исправить. И мы снова поверим. Хотя то же самое нам говорили раньше. Так что новый старт — это просто электрический разряд. Нам в мозг. Возбудитель активности и истории транзакций.

Можно сколько угодно издеваться над Bless, но это будет такой же протухшей историей, как обещания Bossa справиться с грифингом в Worlds Adrift. От этого уже не только не смешно, но даже и не грустно. Мы строим наши замки из того, что у нас есть. Были бы камни, были бы глыбы — на песчаные замки никто не обратил бы внимания. И за это все лузеры жанра должны быть благодарны. Это как если бы они в детстве чудесным образом избавились от всех отличников и хорошистов в классе. Марьиванна, что вы будете делать теперь, когда троечники — единственные, с кем вам осталось иметь дело?

Несколько месяцев назад кто-то в шутку написал, что Bless Online, какой бы ни вышла, обречена стать лучшей MMO 2018 года. Просто благодаря тому факту, что никаких других MMO в 2018 году не будет. Это остроумно и жутко одновременно. Жутко, потому что кто-то считает лучшей MMO 2018 года только то, что возбудило наш интерес фактом своего выхода. И если это так — мы все генералы песчаной карьеры. Мы бросаемся на новое, мы пишем только о новом, мы считаем, что только в новом есть какая-то неповторимая ценность. И этим сами обрекаем любую вышедшую MMO на забвение. Вот идет новая информационная волна, которая смоет нашу привязанность, нашу увлеченность, наши достижения и достижения авторов других миров. Берегитесь.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

28
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

9 комментариев

avatar
«Покупайте Bless в Стиме ведь только в Стиме вы можете сделать рефаунд» — заголовок одной из тем на Реддите.
  • +1
avatar
Действительно жутко. Стар ситизен тоже пиар волну новую погнал. Покупайте налетайте, а как был он в раннем доступе так и остается. Блин. Вот я только как неделю отлип оп Piilars of Eternity 2, игра отлично зацепила и увлекла на месяц, причем уже на далеко не новом компе даже не было вылетов на рабочий стол и багов. Друзья играют в Divinity 2, тоже хвалят. То есть делать игры не разучились вообще, просто из ММО ушли таланты?
  • 0
avatar
То есть делать игры не разучились вообще, просто из ММО ушли таланты?
Немножко другой масштаб и цели, не находишь? Ты сам говоришь, что Pillars of Eternity 2 «увлекла тебя на месяц». Что отличный результат для одиночной игры и провал для MMO. Плюс ко всему — одиночная игра все-таки остается всецело контролируемым авторским пространством. Если в Bless кто-то начал дюпать вещи, последствия приняли на себя все остальные. Если в Worlds Adrift лютуют гриферы, это ощущают на своей шкуре все остальные. Я продолжаю утверждать, что MMO — высший пилотаж геймдизайна, потому что авторам приходится увлекать на куда более длительный срок (без этого нет смысла затевать настоящую ММО) и сталкиваться с непредсказуемыми взаимосвязями тысяч людей, где решивший испортить игру человек, портит ее для всех.
Комментарий отредактирован 2018-06-01 13:35:56 пользователем Atron
  • +2
avatar
Я продолжаю утверждать, что MMO — высший пилотаж геймдизайна
Полностью согласен. Но даже относительно простые игры как изометрические РПГ, делают больше года каждую. И поиграв сейчас месяц, причем каждый день после работы не играя больше ни во что. Я к этой игре буду возвращаться не раз.

А обидно и жутко что имея сейчас опыт создания ВоВа, Эверквеста, ГВ-ГВ2, Евы, Линейки и т. д. (подставьте вашу любимую ММО). Современные издатели выпускают игры которые активно живут месяца 2-3, а потом их приходиться перезапускать. А игроки уходят в сессионки, или на пиратские сервера старых ММО: Линейки, ВоВа, ГВ…
  • 0
avatar
Открываем на ММОзговеде самые яркие миры — Black Desert и EVE. Ни одна не новая, не все так плохо)
  • +2
avatar
Мы бросаемся на новое, мы пишем только о новом, мы считаем, что только в новом есть какая-то неповторимая ценность.
Слишком категорично с упоминанием «только». Я вот пишу о прошлом проекте, кто-то о нынешнем для него, значит уже не «только» )
  • +1
avatar
«Мы» это не мы, а игровая журналистика.
  • 0
avatar
Ну… лутбоксы потихоньку начали приравнивать к азартным играм. Остается надеяться, что и подобные фортели когда-нибудь начнут приравнивать к мошенничеству.
  • 0
avatar
Честно говоря, вообще странно, что игра возбудила еще хоть какой-то интерес после «отправки на доработку».
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.